Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как спрятать трубы в ванной комнате?

Содержание
  1. Какие есть возможности спрятать трубы?
  2. Какие нужны материалы для создания сокрытия труб?
  3. Рекомендации по выбору плитки

Стильное и аккуратное оформление ванной можно нарушить одним элементом – выставленными напоказ водопроводными и канализационными трубами. Поэтому чтобы не нарушать гармонию дизайна, инженерные коммуникации стоит убрать «с глаз долой». Хотя выбрать лучший метод «маскировки» не просто, уж очень много их существует… Но мы подскажем, как закрыть трубу в ванной плиткой и другими материалами – чтобы было и красиво, и практично, и безопасно!

Как спрятать трубы в ванной

Какие есть возможности спрятать трубы?

Способов для скрытого монтажа разводки очень много, хотя наиболее популярны всего несколько. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:

  • Декорирование. На вопрос, как спрятать трубы в ванной, есть встречный вопрос: а зачем это делать? В таком случае придется тратить лишние силы, время и деньги. А чтобы коммуникации не выглядели чужеродно, обыграйте их – например, в стиле лофт. Для этого покрасьте трубы под латунь, медь и бронзу, выберите схожего цвета смесители для ванной, полотенцесушитель и аксессуары, а стену за трубами выложите плиткой под кирпич (например, клинкером) или под дерево, будто состаренное временем. Это оформление вполне отвечает модным трендам в дизайне ванных и выглядит необычно.
  • Открытые трубы в ванной в стиле лофт
    Индустриальный стиль, правильное освещение для ванной – и вот уже открытые трубы и стояки не кажутся чем-то лишним и некрасивым…
  • Мебель. Достаточно простой и практичный способ сокрытия труб в ванных – установить предметы мебели так, чтобы коммуникации оказались внутри них. Это могут быть пеналы и шкафы для стояков или, допустим, тумбы для сифонов под раковиной. Да, для этого потребуется вырезать заднюю стенку и менять полочки, но это все равно проще следующих методов. Но главное – так сохраняется легкий доступ к трубам для обслуживания и появляется дополнительное пространство для хранения мелочевки. Хотя, конечно, не к каждой сантехнике «подойдет» мебель – типа отдельностоящей ванны.
  • Мебель для скрытия труб в ванной комнате
    Если стояки можно закрыть только пеналом или шкафом, то трубы под раковиной можно спрятать как в тумбе, так и в пьедестале «тюльпан»
  • Стены. В обсуждении, как закрыть трубу в ванной комнате, это очевидное решение: разместить их в стенках и заложить плиткой. О коммуникациях тут ничто не напоминает, сохраняется вся площадь, и убрать можно все трубы: к бойлеру, унитазу и т.д. Хотя и минусы есть. Нужно штробить стены, что реально в новострое или же при капитальном ремонте. Нельзя «резать» в несущих и тонких стенах (лучше всего по штукатурке), а ширина и глубина у штробы ограничены. Трубы нужны из полипропилена, металлопластика или меди без резьбовых соединений. А при протечке надо ломать облицовку…
  • Ванна со скрытыми в стенах трубами
    Скрытые в стене трубы подойдут любой ванной, но лаконичной и оснащенной роскошной сантехникой, вроде ванны из искусственного камня, – особенно
  • Фальш-стены. Если в стене нельзя или не хочется резать в ней борозды, стройте другую – фальшивую. Для этого от пола до потолка во всю ширину ванной ставят каркас, в котором размещают трубы. Снаружи его обшивают пластиком или гипсокартоном (на них часто клеят плитку, например, панно). Итог выглядит не хуже штробления, при этом прятать можно толстые трубы и скрывать недостатки стен. Но исполнение затратное и отнимает место, а сантехника, будь то душевая без поддона, стиралка и раковина над ней или унитаз-компакт, должны размещаться вдоль той самой скрытой стены.
  • Ванная комната с фальш-стеной
    В фальш-стене ванной можно сделать удобные ниши с полочками для размещения средств гигиены, декоративных элементов или подсветки
  • Коробы. Так как спрятать трубы в ванной лишь в одной стене часто просто невозможно, а места под фальш-стену хватает только в особо просторных помещениях, есть компромиссный вариант – короб. По сути, это компактный вариант каркаса, который отлично подойдет, например, подвесному унитазу с гигиеническим душем, биде, писсуару или другой схожей сантехнике. Его можно интересно обыграть по дизайну, на нем образуется дополнительная полочка для вещей, да и цена у решения разумная. Недостатков у коробов фактически два: много их не сделаешь и с условной ванной не состыкуешь.
  • Короб для труб в ванной
    Короб может быть как крупным, например, для инсталляции унитаза, так и совсем низким, в 30-40 см, для закрытия идущих над полом труб

Отдельно следует проговорить, что нельзя бездумно «закапывать» коммуникации. При таком монтаже труб есть два критически важных совета:

  • Определите, что закрываете. Глухая «маскировка» без доступа к трубе допускается исключительно в нескольких случаях: детали без соединения, стояки и прочие элементы, где нет риска повреждения и протечек. Если же используются сложные соединения (с резьбой, Х-образных форм и т.п.) или стоят краны, фильтры, блок системы антипотоп и счетчики, к ним требуется обеспечить легкий доступ для обзора, сервиса и любого типа ремонта.
  • Определите, как закрываете. В теме, как можно закрыть трубу в ванных, нужно раскрыть и то, как ее открыть. Для этого в коробе, фальш-стене или стенке необходимо предусмотреть смотровой люк напротив всех важных внутренних деталей. Его выполняют в виде съемной панели на винтах или магнитах, распашной, сдвижной или же откидной дверцы, окна с роллетами. Такие элементы можно красиво декорировать в отвечающем общему стиле.
Комбинированное скрытие труб в ванной
Не ограничивайтесь одним способом скрытия труб – на фото пример и фальш-стены в душе, и короба для унитаза, и подвесной тумбы для раковины

Какие нужны материалы для создания сокрытия труб?

Если вы решили возводить фальш-стену или же небольшой короб, тогда вам надо понять, из чего вы планируете сделать подобные конструкции. Этот вопрос делят на два пункта. Первый – каркас, для создания которого обычно применяют:

  • Металлические профили. Их делают из алюминия и оцинкованной стали, чтобы исключить риск коррозии. Они должны иметь маркировку UD или CD (для разных частей каркаса) и крепиться к стенкам при помощи дюбелей, а друг к другу – на саморезы. Такое исполнение прочное и долговечное.
  • Деревянные бруски. Рейки из древесины позволяют немного сэкономить и разрезать их проще. Но нельзя забыть: этот материал можно использовать только при определенном уровне его защиты от влаги и пара (подробнее об этом читайте в нашей статье о дереве в ванной комнате).
Ванная с коробами для закрытия труб
Сами коробы не обязательно «маскировать» – если поработать с их декором и сочетанием цветов, они будут яркой деталью оформления комнаты

Второй пункт для этой части разговора о том, как можно спрятать трубу в ванной комнате, касается отделки каркаса. Как правило, выбирают из таких материалов:

  • Пластиковые панели. Дешево и сердито – избитое, но все-такие лучшее определение этого покрытия. Они недорогие, легкие, очень простые в уходе и разнообразные по декору. Но пластик хрупкий, боится мороза, нагрева и огня, а по дизайну устроит не каждого – выглядит ПВХ немного простовато.
  • Фанера. Еще один недорогой и весьма хороший с точки зрения прочности материал, но использовать его стоит с рядом оговорок. Во-первых, фанеру можно монтировать только влагостойкую – обычная быстро разбухнет. Во-вторых, такие панели все равно нуждаются в декоративном покрытии.
  • Гипсокартон. Как и фанера, он должен стойко сопротивляться влаге – для этого ищите материал с пометкой ГКВЛ. Считается, что это решение лучше фанерного: выгоднее по цене, удобнее в работе, долговечнее. Но его также стоит «украсить»: хотя бы краской, можно штукатуркой, в идеале керамикой.
  • Плитка. Выбор того, кто хочет знать, как эффектно закрыть трубу в ванной. Вы сможете отделать в одном дизайне любые стены, коробы, столешницу и, допустим, бока пристенной акриловой ванны. Плитка прочная, неприхотливая и легко очищается, но дорогая (особенно с монтажом, когда требуется еще СВП).
Плитка для декора закрытых труб в ванной
Керамической плиткой можно закрыть и трубы в стене, и короб для унитаза, и боковину ванной у стены – это красивое и практичное решение

Рекомендации по выбору плитки

Ванная комната с замаскированными плиткой трубами

Каких-то специфических тонкостей в подборе керамической отделки скрытых мест монтажа труб нет. Вы можете выбирать обычную плитку или же керамогранитную, мозаичную либо гексагон, под мрамор или однотонную, глянцевую или матовую, с текстурированной и другой поверхностью – главное, чтобы отвечало условиям и стилистике конкретной ванной комнаты. Поэтому мы бы сделали акцент на другом факторе – бренде. Чтобы быть уверенным, что плитка на коробе, фальш-стенке или ревизионном люке прослужит долго, стоит покупать продукцию от известных производителей. Их перечень огромен, мы же выделим лишь несколько: Paradyz, Stargres, My Way Paradyz или, например, Cersanit.




Стильная плитка для скрытия труб от Paradyz

4 товара




Лучшие коллекции плитки для маскировки труб Stargres

8 товаров




Качественная плитка для ванной My Way Paradyz

12 товаров




Доступные серии плитки для закрытия трубы Cersanit

8 товаров

С коллекциями данных марок вы легко определитесь, как спрятать трубы в ванной плиткой – а интернет-магазин Keramis предложит вам оптимальные условия по ее покупке. У нас продается качественная керамика по выгодным ценам и с быстрой доставкой по Украине – обращайтесь к нашим консультантам!

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет