Блог / Новости

Как правильно выбрать унитаз в 2018 году?

2018-08-21 15:49:00

Выбираем унитаз самостоятельно

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

Как сделать грамотный выбор унитаза по параметрам?

Самое важное: ничего сложного в поиске этой сантехники нет. Просто следуйте по порядку в оценке параметров унитазов.

Определяемся с конструкцией сливного бачка

Любой бачок для воды относится к одной из 2 категорий со своими достоинствами и недостатки:

  • Совмещенный с унитазом бачок. Наиболее распространенный вариант, у которого бачок соединен с унитазом: он установлен на его задней кромке и крепится при помощи надежных болтов. Конструкция простая в установке и недорогая, а также доступная для ремонта и замены как чаши унитаза, так и бачка. Правда, последнее верно не для всех – часть моделей относится к моноблокам: бачок и унитаз являются фактически единым целым. Выглядит необычно, стильно, но такая сантехника дороже и сложнее в обслуживании.

    Бачок, совмещенный с унитазом Бачок, совмещенный с унитазом

    Совмещенные бачок и унитаз – классика жанра, хоть они и отнимают часть места в комнате (на фото
    унитаз Laufen Palace)
  • Раздельный с унитазом бачок. Отнесенные бачки бывают подвесными и инсталлированными. Первая разновидность позволяет сэкономить немало места (их размещают чуть не под потолком) и обеспечивает хороший напор на сливе, но по дизайну идет в основном к ретростилю. Что до инсталляций, они как раз выглядят современно и аккуратно: бачок ставят в стену (или фальшстену) и скрывают плиткой (снаружи лишь кнопки слива). Но в этом и минус: монтаж сложный, а для ремонта надо разбирать стену.

    Отделенный от унитаза бачок Отделенный от унитаза бачок

    Инсталляция бачка в стену позволяет сэкономить место, но требует сложного монтажа (на фото
    унитаз Roca Nexo с инсталляцией бачка)

Еще при выборе унитаза обратите внимание, как организована подача воды в бак:

  • Боковой подвод: шланг крепится к бачку сбоку, что удешевляет систему – но за это расплачиваются повышенным шумом при наполнении и не самым изящным внешним видом конструкции.
  • Нижний подвод: подача в бачок клозета воды производится снизу, за счет чего сантехника получается практически бесшумной и минималистичной по дизайну – но и несколько более дорогой.

И не забудьте заказать бачок с двумя режимами смыва: отдача всего запаса воды или половины. Система с такой арматурой дороже, но окупается за счет экономии на оплате услуг водоснабжения.

Выбираем чашу унитаза

Если вы хотите выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал, без брызг и иных проблем, обязательно изучите конструкцию его чаши. Она бывает трех типов:

  • Тарельчатая форма. Дно у такого унитаза имеет небольшое углубление, в котором собираются отходы до того, как включается смыв воды. Основной плюс решения – дешевизна. Но в остальном оно несет минусы. Эта форма повышает количество брызг, и для очистки нужно много воды (порой даже стоит перенастроить систему бачка).

     Тарельчатая=

    Козырьковая форма. Устройство чаши этого унитаза похоже на прошлое – отверстие стока смещено вперед, но на дне не углубление, а выступ в виде изгиба. Благодаря этому нечистоты сразу оказывается в сливе и только их остатки смываются непосредственно по нажатию кнопки. Это минимизирует риск разбрызгивания.

    Козырьковая чаша унитаза

  • Воронкообразная форма. Такой тип чаши едва ли не оптимальный выбор для унитаза. Ведь сливное отверстие располагается практически по центру, без каких-то площадок с выступом или углублением. Потому она исключает появление брызг и сокращает потребность в работе ершиком – почти всю грязь удаляет вода.

    Чаша унитаза воронкообразной формы

    Какой нужен выпуск в канализацию?

    Современные унитазы оснащаются выпускной системой трех видов:

    • Горизонтальный выпуск: труба из унитаза выходит параллельно полу.
    • Вертикальный выпуск: слив установлен перпендикулярно полу, под 90°.
    • Косой выпуск: смыв из чаши унитаза направлен к полу под острым углом.

     Выпуск=

    Говорить, какая конструкция лучше, в данном случае не совсем корректно. Дело в том, что определяется она прежде всего разводкой труб в туалете. И поэтому вам необходимо просто выяснить, как устроен имеющийся раструб, чтобы соединение было легким и надежным, – и найти соответствующую сантехнику.

    Какой выбрать материал унитаза?

    Далее правильно выбираем унитаз самостоятельно с учетом того, из чего сделана его чаша. Наиболее распространены следующие материалы:

    • Фаянс. Классическая для сантехники мелкопористая керамика покрывается особой эмалью для защиты от влаги. Главный плюс – доступная цена. А вот об особой долговечности речь не идет: подобный унитаз служит 10-15 лет. Виновата эмаль, при истирании которой фаянс активно впитывает влагу и разрушается, трескается.

       Унитаз=

      Фаянс приятен на вид и доступен, но не сильно долговечен (на фото унитаз Cersanit Merida)

    • Фарфор. От фаянса материал, изготовленный из белой глины, отличается добавлением кварца и полевого шпата. Они делают его крепче, выносливее и более износостойким. Эмаль выдерживает без особых проблем четверть века! Но и стоимость фарфорового унитаза выше, разница может достигать 50% и более.

      Фарфоровый унитаз Фарфоровый унитаз

      Фарфор очень долговечен и красив, но цена у него соответствующая (на фото
      унитаз Villeroy & Boch Venticello)
    • Нержавеющая сталь. Сантехника этого типа гигиенична и долговечна – у нее максимально высокий ресурс. Она не боится даже сильных ударов, чем грешит любая керамика: не зря антивандальные унитазы делают как раз из нержавейки! Также отметим интересный дизайн стальных клозетов. Но цена порой выше, чем у фарфора…

      Унитаз из нержавеющей стали

      Сделанный из нержавеющей стали унитаз очень крепкий и выносливый, но за это нужно заплатить
    • Прочие материалы. Также есть унитазы из акрила, чугуна, искусственного и натурального камня. Но они все-таки специфичны. Акрил дешев и легок, но недолговечен – подойдет лишь для редкого пользования. Чугун прочен, однако тяжел. Камень красивый, гладкий (хорошо для очистки!), надежный, но и самый дорогой.

      Сделанный из камня унитаз

      Изготовленные из акрила, чугуна или камня (как на фото) унитазы – редкие и весьма специфичные по своим характеристикам

      Различные способы смыва

      Чтобы разобраться, как выбрать унитаз, еще нужно вникнуть в вопрос слива воды из бачка. Существует две технологии:

      • Прямой смыв. Также нередко его называют горизонтальным и каскадным. Главная особенность: движение струи воды к сливу по прямой линии. Это гарантирует мощный поток, но – только по центру. А по краям унитаза и под ободком качество чистки выходит не самым высоким: без ершика часто не обойтись.
      • Круговой смыв. Кольцевой, душевой, обратный – терминов-синонимов и тут хватает. Принцип работы: вода из бачка идет в чаше по кругу, вдоль желобков в районе ободка – и оттуда стекает вниз. Шум при сливе в итоге ниже, а очистка поверхности лучше. Но унитазы с круговым смывом дороже аналогов с прямым.

      Выбор способа крепления унитаза

      Грамотный выбор унитаза по параметрам невозможен без упоминания метода его установки:
      • Напольный. Хорошо знакомая всем технология: унитаз монтируется прямо на пол и его основание крепится к стяжке анкерами и гайками. Такой способ не требует особой квалификации, потому недорог. Хотя унитазы этого типа занимают немало места и могут казаться старомодными.

        Напольный унитаз Напольный унитаз

        Напольные унитазы просты в установке и удобны в обслуживании, но их дизайн не всегда актуален (на фото
        унитаз Artceram Jazz)
      • Подвесной. Набирающая все большую популярность технология позволяет сэкономить часть пространства в уборной, ведь унитаз придвинут вплотную к стене, он висит на ней. Для этого в стенку монтируют раму, рассчитанную на нагрузку до 400 кг. Что соответственно отражается на цене конструкции.

        Подвесной унитаз

        Подвесные унитазы пользуются спросом благодаря «воздушному» дизайну и экономии пространства (на фото система инсталляции Grohe Solido)

      Какую фирму унитаза выбрать?

      Однозначного, единственно верного ответа на вопрос в подзаголовке нет – выбор унитаза определяется самостоятельно, исходя из собственных целей и бюджета. Если вы ищете качественную сантехнику, обратите внимание на такие бренды, как Villeroy & Boch, Grohe, Geberit, Kolo, Laufen, Kludi и Ravak. А если же хотите немного сэкономить, то можно приобрести продукцию украинских производителей – вроде Cersanit и Kolo (эта компания имеет производство и у нас в стране).

      Смотрите другие наиболее популярные модели унитазов

      А лучше не тратьте время на поиски – и обратитесь в интернет-магазин Keramis. У нас вам всегда подскажут, какой фирмы выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал и отличался приятным соотношением цены и исполнения, и сориентируют во всех актуальных коллекциях сантехники. Наши консультанты помогут вам подобрать и купить ту модель, которая сделает туалет удобным и комфортным!

      Купить душевые кабины со скидкой в интернет-магазине Keramis