Блог / Новости

Как правильно выбрать унитаз в 2020 году?

2018-08-21 15:49:00
Выбираем унитаз самостоятельно

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

Как сделать грамотный выбор унитаза по параметрам?

Самое важное: ничего сложного в поиске этой сантехники нет. Просто следуйте по порядку в оценке параметров унитазов.

Определяемся с конструкцией сливного бачка

Любой бачок для воды относится к одной из 2 категорий со своими достоинствами и недостатки:

  • Совмещенный с унитазом бачок. Наиболее распространенный вариант, у которого бачок соединен с унитазом: он установлен на его задней кромке и крепится при помощи надежных болтов. Конструкция простая в установке и недорогая, а также доступная для ремонта и замены как чаши унитаза, так и бачка. Правда, последнее верно не для всех – часть моделей относится к моноблокам: бачок и унитаз являются фактически единым целым. Выглядит необычно, стильно, но такая сантехника дороже и сложнее в обслуживании.

    Бачок, совмещенный с унитазом Бачок, совмещенный с унитазом

    Совмещенные бачок и унитаз – классика жанра, хоть они и отнимают часть места в комнате (на фото унитаз Laufen Palace)
  • Раздельный с унитазом бачок. Отнесенные бачки бывают подвесными и инсталлированными. Первая разновидность позволяет сэкономить немало места (их размещают чуть не под потолком) и обеспечивает хороший напор на сливе, но по дизайну идет в основном к ретростилю. Что до инсталляций, они как раз выглядят современно и аккуратно: бачок ставят в стену (или фальшстену) и скрывают плиткой (снаружи лишь кнопки слива). Но в этом и минус: монтаж сложный, а для ремонта надо разбирать стену.

    Отделенный от унитаза бачок Отделенный от унитаза бачок

    Инсталляция бачка в стену позволяет сэкономить место, но требует сложного монтажа (на фото унитаз Roca Nexo с инсталляцией бачка)

Еще при выборе унитаза обратите внимание, как организована подача воды в бак:

  • Боковой подвод: шланг крепится к бачку сбоку, что удешевляет систему – но за это расплачиваются повышенным шумом при наполнении и не самым изящным внешним видом конструкции.
  • Нижний подвод: подача в бачок клозета воды производится снизу, за счет чего сантехника получается практически бесшумной и минималистичной по дизайну – но и несколько более дорогой.

И не забудьте заказать бачок с двумя режимами смыва: отдача всего запаса воды или половины. Система с такой арматурой дороже, но окупается за счет экономии на оплате услуг водоснабжения.

Выбираем чашу унитаза

Если вы хотите выбрать унитаз, чтобы хорошо смывал, без брызг и иных проблем, обязательно изучите конструкцию его чаши. Она бывает трех типов: