Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Унитазы-компакт: что это такое?

Унитаз-компакт: что это?

Унитаз-компакт – это современная классика в обустройстве туалетов, популярная и в квартирах-хрущовках, и в загородных особняках. Данную сантехнику отличает характерная конструкция, в которой сливной бачок устанавливается на площадке, размещенной сзади на корпусе чаши унитаза. При этом в отличие от моноблоков, почти неотличимых внешне, эта конструкция раздельная – бачок или чашу можно заменить независимо друг от друга. А чтобы такая сантехника была комфортной и надежной, стоит выяснить, как выбрать унитаз-компакт.

Преимущества унитазов-компакт и их недостатки

Унитазы типа «компакт» востребованы у покупателей благодаря ряду достоинств:

  • Цена: среди всех типов унитазов эта категория априори самая недорогая – стоимость этой сантехники стартует с 1200-1500 гривен, даже продвинутые модификации дешевле аналогов другой конструкции.
  • Простой монтаж: для установки унитаза-компакта потребуется минимум особых знаний и усилий – в отличие от подвесного унитаза, к примеру, где необходим сложный крепеж к стене.
  • Удобство обслуживания: вся размещенная в бачке арматура открыта для регулярного сервиса и ремонта, доступ к ней легкий, и даже замена самого бачка не вызовет затруднений.
  • Разнообразие: сегодня выбор унитаза-компакта максимально обширен, вы можете встретить модели в стиле от классики до модерна, есть в магазинах и цветная сантехника этого типа.

Недорогой унитаз-компакт

Сбалансированное соотношение цен и характеристик делает унитаз-компакт отличной покупкой в квартиру и дом (на фото Cersanit President)

Однако без минусов подобные унитазы также не обошлись. К ним относятся:

  • Старомодность: некоторые покупатели уверены, что внешний вид такой сантехники устарел – хотя его возможно интересно обыграть (например, с помощью необычно направленных светильников для ванной).
  • Установка на полу: унитазы-компакты ставятся только на пол, что нередко ограничивает в дизайне санузла, задает определенные рамки при укладке напольной плитки и стесняет при уборке.
  • Размеры: хотя в названии этого типа сантехники есть слово «компакт», оно не должно вводить в заблуждение – она занимает немало места (если надо сэкономить место, берите унитаз с инсталляцией бачка в стену).

Стильный унитаз-компакт

В каталогах многих производителей достаточный выбор современных по стилю унитазов-компактов (на фото Roca Dama-N)

Как правильно выбрать унитаз-компакт?

Когда разобрались, что такое унитаз-компакт, переходите к оценке характеристик такой сантехники. О каждой из них стоит сказать отдельно.

Определяемся с размером унитаза-компакт

В большинстве своем эта сантехника достаточно стандартизирована. Высота чаш колеблется в районе 37-43 см, установленного бачка – около 70-80 см, а ширина – в пределах 30-45 см. Но перед покупкой лучше примерить унитаз «пятой точкой»: присядьте на него – не напряжены ли ноги, комфортно ли с этим «стулом». Также ориентируйтесь на самого невысокого члена семьи. Кстати, если речь о детях и выделенном санузле, можно подобрать особо компактные модели (они и выглядят необычно, часто в мультяшном стиле). А для ситуаций, когда хотите сэкономить место, но невозможно установить инсталляцию, сделайте выбор унитаза-компакт углового типа.

Крупный унитаз-компакт

Некоторые модели унитазов-компактов сделаны намерено громоздкими, визуально крупными – выглядит это внушительно (на фото Volle Don Grandes)

Типы выпуска у унитазов-компакт

Отвод воды в этих моделях бывает трех видов:

  • вертикальный: слив из чаши после гидрозатвора идет строго вниз;
  • горизонтальный: выпуск осуществляется параллельно основанию;
  • косой: труба для смываемых нечистот установлена под углом к полу.

В обсуждении, как выбрать унитаз-компакт, тип выпуска важен лишь с одной точки зрения: он должен отвечать прокладке канализации в вашем санузле. Тогда у вас будет минимум сложностей в соединении труб с купленной сантехникой. Кстати, в теме выпуска логично упомянуть и впуск. Подвод воды бывает боковым и нижним. Крепление шланга сбоку проще и дешевле, хотя шум набора воды выше, а дизайн – не такой лаконичный, как при скрытом размещении шланга снизу.

Унитаз-компакт со скрытым отводом

Унитаз-компакт с нижним впуском и фартуком, закрывающим выпуск, смотрится очень аккуратно, лаконично и современно (на фото Creavit Sedef)

Выбираем чашу унитаза-компакта

Отдельный разговор – форма чаши. Вся сантехника делятся на три категории:

  • Тарельчатая. Эта чаша с полкой, на которой собираются нечистоты перед смывом. Конструкция дешевая, но не очень удачная: расход воды большой, а риск разбрызгивания высокий.
  • Козырьковая. Задняя стенка у данной чаши сделана наклонной, а сливное отверстие смещено вперед. Это ускоряет попадание отходов в воду, а на стенках остаются исключительно мелкие частицы.
  • Воронкообразная. Универсальный выбор для унитаза-компакта со сливом в центре и симметричным наклоном стенок. Конструкция сводит к минимуму появление брызг и загрязнение чаши.

Формы чаши унитаза-компакта

Выбирать унитаз-компакт нужно так, чтобы его очистка была простой, а количество брызг – минимальное

Какие бывают варианты слива?

Смыв воды из бачка в унитаз обустраивают по одной из двух схем:

  • Прямой слив. Такой тип, который иногда именуют задним, каскадным или горизонтальным, очень прост: вода мощным потоком подается по прямой. У конструкции низкая цена, но невысокое качество очистки по бокам.
  • Круговой слив. Улучшенная в сравнении с прошлым типом система, также ее называют кольцевой и обратной. Смыв направлен по окружности стенок, что улучшает омывание чаши и снижает шум. Минус: высокая цена.

В любом случае убедитесь, что слив имеет два режима – так вы будете экономить воду в туалете.

Экономный унитаз-компакт

Наличие двух режимов смыва позволяет чуть ли не вдвое сократить расход воды у унитаза-компакта (на фото AM.PM Bliss L)

Материал унитаза-компакт

Так как выбирать унитаз-компакт стараются на длительное время, обращайте внимание, из чего он сделан:

  • Фаянс. Наиболее сбалансированный по своим характеристикам материал. Эта керамика недорогая, привлекательная внешне, достаточно надежная и износостойкая (хотя может мутнеть, если уход не регулярный).

    Фаянсовый унитаз-компакт

    На фото Коломбо Акцент

  • Фарфор. Эту керамику отличает наличие полевого шпата и кварца. За счет этого материал менее пористый (его очистка проще), более долговечный (ресурс превышает четверть века) и эффектный. Но и более дорогой.

    Фарфоровый унитаз-компакт

    На фото CeraStyle Noura

Порой можно встретить унитазы-компакты из чугуна и нержавеющей стали, акрила, камня и даже закаленного стекла. Но их цена высокая, а практичность или внешний вид весьма специфичны и подойдут не каждому интерьеру.

Дополнительные аксессуары

При выборе унитаза-компакта подумайте о комплектации. Она может включать:

  • Сидение с крышкой. Идеальное решение: в таком случае вы точно знаете, что стульчак подойдет по размерам и стилю к выбранной сантехнике. Этот элемент обычно изготавливают из пластика или дерева.
  • Микролифт. Скрытые внутри крепления сидения пружины позволяют вам свободно отпускать эту деталь с крышкой – они не упадут, а опустятся плавно вниз. Так и комфортнее, и меньше риск повредить стульчак.
  • Особые покрытия. Порой на поверхность чаш унитаза наносят защиту от бактерий или грязеотталкивающий слой. Это упростит уход за сантехникой, хотя и потребует определенной доплаты при покупке.
  • Гигиенический душ. Эта система заменяет собой биде, что экономит ваши деньги и место в санузле. При этом встроенная система гораздо удобнее, чем приобретение и монтаж отдельного гигиенического душа.

Унитаз-компакт с аксессуарами

В комплект к унитазу-компакту можно выбрать аксессуары самого разного типа – от сидения до бумагодержателя и ершика

Ассортимент производителей унитазов-компакт

Рассказ о том, как выбрать унитаз-компакт, невозможно представить без брендов. Ведь только подтвердившие уровень продукции марки обеспечивают надежность и удобство сантехники. К ним относятся:

А удобнее всего сделать выбор унитазов-компактов в каталоге интернет-магазина Keramis. Мы предлагаем широкий ассортимент этой сантехники, привлекательные цены и продуманную систему доставки. Плюс наши консультанты всегда помогут с подбором – они точно знают, что такое унитаз-компакт и на какие нюансы следует обратить внимание при его заказе.

Купить унитаз-компакт в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет