Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Унитазы-компакт: что это такое?

Унитаз-компакт: что это?

Унитаз-компакт – это современная классика в обустройстве туалетов, популярная и в квартирах-хрущовках, и в загородных особняках. Данную сантехнику отличает характерная конструкция, в которой сливной бачок устанавливается на площадке, размещенной сзади на корпусе чаши унитаза. При этом в отличие от моноблоков, почти неотличимых внешне, эта конструкция раздельная – бачок или чашу можно заменить независимо друг от друга. А чтобы такая сантехника была комфортной и надежной, стоит выяснить, как выбрать унитаз-компакт.

Преимущества унитазов-компакт и их недостатки

Унитазы типа «компакт» востребованы у покупателей благодаря ряду достоинств:

  • Цена: среди всех типов унитазов эта категория априори самая недорогая – стоимость этой сантехники стартует с 1200-1500 гривен, даже продвинутые модификации дешевле аналогов другой конструкции.
  • Простой монтаж: для установки унитаза-компакта потребуется минимум особых знаний и усилий – в отличие от подвесного унитаза, к примеру, где необходим сложный крепеж к стене.
  • Удобство обслуживания: вся размещенная в бачке арматура открыта для регулярного сервиса и ремонта, доступ к ней легкий, и даже замена самого бачка не вызовет затруднений.
  • Разнообразие: сегодня выбор унитаза-компакта максимально обширен, вы можете встретить модели в стиле от классики до модерна, есть в магазинах и цветная сантехника этого типа.

Недорогой унитаз-компакт

Сбалансированное соотношение цен и характеристик делает унитаз-компакт отличной покупкой в квартиру и дом (на фото Cersanit President)

Однако без минусов подобные унитазы также не обошлись. К ним относятся:

  • Старомодность: некоторые покупатели уверены, что внешний вид такой сантехники устарел – хотя его возможно интересно обыграть (например, с помощью необычно направленных светильников для ванной).
  • Установка на полу: унитазы-компакты ставятся только на пол, что нередко ограничивает в дизайне санузла, задает определенные рамки при укладке напольной плитки и стесняет при уборке.
  • Размеры: хотя в названии этого типа сантехники есть слово «компакт», оно не должно вводить в заблуждение – она занимает немало места (если надо сэкономить место, берите унитаз с инсталляцией бачка в стену).

Стильный унитаз-компакт

В каталогах многих производителей достаточный выбор современных по стилю унитазов-компактов (на фото Roca Dama-N)

Как правильно выбрать унитаз-компакт?

Когда разобрались, что такое унитаз-компакт, переходите к оценке характеристик такой сантехники. О каждой из них стоит сказать отдельно.

Определяемся с размером унитаза-компакт

В большинстве своем эта сантехника достаточно стандартизирована. Высота чаш колеблется в районе 37-43 см, установленного бачка – около 70-80 см, а ширина – в пределах 30-45 см. Но перед покупкой лучше примерить унитаз «пятой точкой»: присядьте на него – не напряжены ли ноги, комфортно ли с этим «стулом». Также ориентируйтесь на самого невысокого члена семьи. Кстати, если речь о детях и выделенном санузле, можно подобрать особо компактные модели (они и выглядят необычно, часто в мультяшном стиле). А для ситуаций, когда хотите сэкономить место, но невозможно установить инсталляцию, сделайте выбор унитаза-компакт углового типа.

Крупный унитаз-компакт

Некоторые модели унитазов-компактов сделаны намерено громоздкими, визуально крупными – выглядит это внушительно (на фото Volle Don Grandes)

Типы выпуска у унитазов-компакт

Отвод воды в этих моделях бывает трех видов:

  • вертикальный: слив из чаши после гидрозатвора идет строго вниз;
  • горизонтальный: выпуск осуществляется параллельно основанию;
  • косой: труба для смываемых нечистот установлена под углом к полу.

В обсуждении, как выбрать унитаз-компакт, тип выпуска важен лишь с одной точки зрения: он должен отвечать прокладке канализации в вашем санузле. Тогда у вас будет минимум сложностей в соединении труб с купленной сантехникой. Кстати, в теме выпуска логично упомянуть и впуск. Подвод воды бывает боковым и нижним. Крепление шланга сбоку проще и дешевле, хотя шум набора воды выше, а дизайн – не такой лаконичный, как при скрытом размещении шланга снизу.

Унитаз-компакт со скрытым отводом

Унитаз-компакт с нижним впуском и фартуком, закрывающим выпуск, смотрится очень аккуратно, лаконично и современно (на фото Creavit Sedef)

Выбираем чашу унитаза-компакта

Отдельный разговор – форма чаши. Вся сантехника делятся на три категории:

  • Тарельчатая. Эта чаша с полкой, на которой собираются нечистоты перед смывом. Конструкция дешевая, но не очень удачная: расход воды большой, а риск разбрызгивания высокий.
  • Козырьковая. Задняя стенка у данной чаши сделана наклонной, а сливное отверстие смещено вперед. Это ускоряет попадание отходов в воду, а на стенках остаются исключительно мелкие частицы.
  • Воронкообразная. Универсальный выбор для унитаза-компакта со сливом в центре и симметричным наклоном стенок. Конструкция сводит к минимуму появление брызг и загрязнение чаши.

Формы чаши унитаза-компакта

Выбирать унитаз-компакт нужно так, чтобы его очистка была простой, а количество брызг – минимальное

Какие бывают варианты слива?

Смыв воды из бачка в унитаз обустраивают по одной из двух схем:

  • Прямой слив. Такой тип, который иногда именуют задним, каскадным или горизонтальным, очень прост: вода мощным потоком подается по прямой. У конструкции низкая цена, но невысокое качество очистки по бокам.
  • Круговой слив. Улучшенная в сравнении с прошлым типом система, также ее называют кольцевой и обратной. Смыв направлен по окружности стенок, что улучшает омывание чаши и снижает шум. Минус: высокая цена.

В любом случае убедитесь, что слив имеет два режима – так вы будете экономить воду в туалете.

Экономный унитаз-компакт

Наличие двух режимов смыва позволяет чуть ли не вдвое сократить расход воды у унитаза-компакта (на фото AM.PM Bliss L)

Материал унитаза-компакт

Так как выбирать унитаз-компакт стараются на длительное время, обращайте внимание, из чего он сделан:

  • Фаянс. Наиболее сбалансированный по своим характеристикам материал. Эта керамика недорогая, привлекательная внешне, достаточно надежная и износостойкая (хотя может мутнеть, если уход не регулярный).

    Фаянсовый унитаз-компакт

    На фото Коломбо Акцент

  • Фарфор. Эту керамику отличает наличие полевого шпата и кварца. За счет этого материал менее пористый (его очистка проще), более долговечный (ресурс превышает четверть века) и эффектный. Но и более дорогой.

    Фарфоровый унитаз-компакт

    На фото CeraStyle Noura

Порой можно встретить унитазы-компакты из чугуна и нержавеющей стали, акрила, камня и даже закаленного стекла. Но их цена высокая, а практичность или внешний вид весьма специфичны и подойдут не каждому интерьеру.

Дополнительные аксессуары

При выборе унитаза-компакта подумайте о комплектации. Она может включать:

  • Сидение с крышкой. Идеальное решение: в таком случае вы точно знаете, что стульчак подойдет по размерам и стилю к выбранной сантехнике. Этот элемент обычно изготавливают из пластика или дерева.
  • Микролифт. Скрытые внутри крепления сидения пружины позволяют вам свободно отпускать эту деталь с крышкой – они не упадут, а опустятся плавно вниз. Так и комфортнее, и меньше риск повредить стульчак.
  • Особые покрытия. Порой на поверхность чаш унитаза наносят защиту от бактерий или грязеотталкивающий слой. Это упростит уход за сантехникой, хотя и потребует определенной доплаты при покупке.
  • Гигиенический душ. Эта система заменяет собой биде, что экономит ваши деньги и место в санузле. При этом встроенная система гораздо удобнее, чем приобретение и монтаж отдельного гигиенического душа.

Унитаз-компакт с аксессуарами

В комплект к унитазу-компакту можно выбрать аксессуары самого разного типа – от сидения до бумагодержателя и ершика

Ассортимент производителей унитазов-компакт

Рассказ о том, как выбрать унитаз-компакт, невозможно представить без брендов. Ведь только подтвердившие уровень продукции марки обеспечивают надежность и удобство сантехники. К ним относятся:

А удобнее всего сделать выбор унитазов-компактов в каталоге интернет-магазина Keramis. Мы предлагаем широкий ассортимент этой сантехники, привлекательные цены и продуманную систему доставки. Плюс наши консультанты всегда помогут с подбором – они точно знают, что такое унитаз-компакт и на какие нюансы следует обратить внимание при его заказе.

Купить унитаз-компакт в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет