Блог / Новости

Выбор биде для дома в 2019 году

2018-12-27 09:39:00
Выбор биде

Среди всех разновидностей сантехнического оборудования в нашей стране биде, пожалуй, встречается едва ли не реже всего. И совершенно зря! Ведь с подобным оснащением санузла упрощаются многие гигиенические процедуры и для женщин, и для мужчин – уход за интимными зонами в данном случае получается удобнее и при этом заметно эффективнее! Важно лишь до покупки и установки разобраться, как выбрать биде – тогда оно принесет максимум пользы и прослужит много лет…

Какой выбрать материал биде?

Как и в ситуации, например, с выбором ванны или умывальника, одним из главных факторов является материал, из которого изготовлена сантехника. Правда, у биде вариантов не так уж и много:

  • Фаянс. Это самый доступный, а потому и самый популярный тип керамики в производстве любой сантехники – биде не исключение. Еще этот материал ценится за привлекательный внешний вид и относительную долговечность: его ресурс превышает 15-20 лет. Правда, ухаживать за ним надо аккуратно, иначе защитная эмаль сотрется, потускнеет и даже покроется трещинами.

    Биде из фаянса

    Фаясновые биде стоят недорого, но могут прослужить много лет без особых проблем – хотя им нужен аккуратный уход (на фото Kolo Freja)

  • Фарфор. За счет добавления в состав керамики кварца и полевого шпата у этого материала прочность и износостойкость чуть ли не в разы выше, чем у фаянса. К тому же фарфор менее гигроскопичный: он слабее впитывает влагу и грязь, дольше оставаясь чистым. Плюс и выглядит такая сантехника элегантнее, изящнее. Что отражается и на цене: порой вдвое-втрое выше!

    Биде из фарфора

    Выбрать фарфоровое биде стоит за долговечность и надежность, хотя и цена у него выше фаянсового (на фото Villeroy&Boch Hommage)

  • Нержавеющая сталь. Такой металл очень надежный и крепкий – не даром из него часто делают вандалостойкое сантехническое оборудование. Но он, тем не менее, не очень востребован у покупателей биде. Объясняется это его весьма высокой стоимостью и дизайном – далеко не во всяком санузле столь строгая и блестящая сантехника будет выглядеть уместной.

    Биде из нержавеющей стали

    Выбор биде из нержавейки оправдан ее свойствами, хотя ее дизайн подойдет не каждому интерьеру

Но следует понимать: так как выбрать биде обычно стараются в пару к унитазу, то весь разговор о материалах в какой-то мере условен. Ведь оптимальное решение – купить «парную» сантехнику: из одной коллекции, в одном стиле, из одинакового материала. Тогда оформление вашего санузла будет максимально гармоничным.

Какое биде по типу установки лучше?

Следующий шаг в выборе биде для дома: определиться, как будет монтироваться данное оснащение. Способов его установки фактически два:

  • Напольное биде. Классическое решение, при котором сантехника стоит на основании, внутри которого прячутся все коммуникации. Достоинства такой схемы очевидны: конструктивно такое биде простое (потому доступное), при этом с его монтажом, как и обслуживанием, не будет особых проблем. Хотя для многих эти плюсы не перевешивают некоторой стародомодности стиля.

    Напольное биде

    Установленное на полу биде выбрать стоит за простоту и удобство обслуживания, а также доступность (на фото Roca Victoria)

  • Подвесное биде. Закрепленное на стене, будто висящее в воздухе, – такое оборудование неизменно привлекает внимание и придает комнате легкости в визуальном плане. Правда, за это приходится платить. Причем не только при покупке, а и во время монтажа. Ведь прячущаяся в стенке инсталляция, к которой крепится биде, потребует известных навыков, усилий и времени.

    Подвесное биде

    Подвесные модели биде выглядят очень стильно, но установить их сложнее напольных (на фото Ravak Uni Chrome)

Если же вы не знаете, как правильно выбрать биде, когда в комнате банально не хватает места для двух сантехнических приборов сразу, обратите внимание на совмещенные с унитазом модели. Таких вариантов два:

  • Крышка-биде. Подобную систему легко перепутать с обычной крышкой на унитазе: внешнее отличие тут в расположенных сбоку от сиденья рычажках или кнопках (если это оборудование с электронным управлением). А центр «изнаночной» стороны дополнен небольшим краником для омовения тела. Эта система относительно проста в установке и при этом может быть очень функциональной – иногда в крышку-биде даже встраивают вентилятор для сушки кожи, а настройки прибора можно сохранять!

    Крышка-биде

    Крышка-биде лишь немногим толще обычной крышки на унитаз – и при этом гораздо функциональнее ее

  • Унитаз-биде. Это более дорогой и сложный, но и надежный вариант биде типа «два в одном». Отличить его от обычного унитаза почти невозможно – управляющие краники по бокам делают максимально незаметными (а есть модификации даже без них – управление идет через пульт), и кран ставят обычно выдвижной (он прячется внутри ободка). Минус же у выбора биде этого типа традиционный – цена. Такая сантехника может стоить на уровне комплекта из самых обычных «парных» унитаза и биде.

    Унитаз-биде

    Узнать универсальный унитаз-биде можно лишь по небольшим деталям – вроде незаметных управляющих ручек по бокам

А еще по поводу обеих «универсальных» систем надо указать общий недостаток: чаша унитаза более узкая, чем у полноценного биде. Поэтому проводить нужные гигиенические процедуры с крышкой-биде или унитазом-биде чуть менее удобно.

Дополнительные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе биде

В вопросах, как выбрать биде, значение имеют разные нюансы. Можно упомянуть несколько самых важных факторов подобного типа:

  • подключение к канализации: выпуск у сантехники бывает вертикальным, горизонтальным и косым (под 45°), но особой разницы нет – выбор биде в большей мере зависит от имеющей или только обустраиваемой системы;
  • слив: конструкцией чуть ли не всех современных биде предусмотрены все необходимые отверстия и каналы для защиты от перелива, в этом вопросе такая сантехника фактически повторяет какую-нибудь кухонную мойку;
  • смеситель: если биде не укомплектовано смесителем, то стоит подобрать его с оглядкой на тип управления (удобнее всего однорычажный) и головку (она должна быть подвижной на 360°, чтобы легко направлять струю воды);
  • термостатическая батарея: некоторые модели смесителей имеют так называемый термостат – особый механизм, за счет которого температура у подаваемой воды будет поддерживаться на заранее заданном уровне;
  • крышка и сиденье: большинство биде не имеет подобных деталей, но при желании можно купить их отдельно или найти модели с ними, что позволит создать ансамбль с унитазом (крышка биде является фактически декором).

Смеситель для биде
Для удобства обращения с биде важны все детали – а особенно простой в работе и практичный однорычажный смеситель (на фото Ravak Classic CL)

Выбор производителя биде

Если вы хотите получить надежное, долговечное и действительно продуманное в деталях сантехническое оборудование, следует ориентироваться на проверенные и авторитетные бренды. Наш опыт показывает, что к ним относятся такие марки, как Roca, Villeroy&Boch, Kolo и Ravak.

Популярные модели биде

Продукция этих и других производителей в ассортименте представлена в каталоге интернет-магазина Keramis. Чтобы упростить себе задачу по подбору сантехники, просто обратитесь за помощью к нашим консультантам. Они в деталях знают, как выбирать биде, и подскажут важные детали. А главное: наши цены на сантехнику вас приятно порадуют – гарантируем!

Купить биде в интернет-магазине Keramis