Блог / Новости

Как правильно выбрать мойку на кухню в 2018 году?

2018-08-07 12:50:00

Как выбрать мойку на кухню

Удобство использования кухни зависит от множества факторов, но один из самых существенных – установленная мойка. Ведь мытье посуды и продуктов занимает немало времени, и важно, чтобы ничто не мешало в этом случае. А значит, мойка нужна вместительная, функциональная, простая в уходе, долговечная и, конечно, подходящая гарнитуру по стилю. Поэтому перед покупкой следует внимательно разобраться, как подобрать кухонную мойку.

Какой существует выбор формы и размера мойки для кухни?

Самый первый вопрос, на который надо найти ответ: какая мойка для кухни лучше по форме. Единственно верного варианта нет, у каждого есть плюсы и минусы:

  • Круглая мойка. Классическая форма считается весьма универсальной. Ее вместимость при идентичном объеме больше, чем у других моек, а мыть ее легче всего. Но нередко такие модели не имеют дополнительных секций, а дизайн может показаться банальным.

    Круглая мойка для кухни

  • Квадратная мойка. Такие мойки представлены на рынке в ассортименте – выбор по материалу, цвету, размеру и оснащению огромен. К достоинствам относится и вместимость. Но ухаживать за квадратом сложно, очистка углов требует лишних усилий.

    Квадратная кухонная мойка

  • Прямоугольная мойка. Подобная чаша вместительнее квадратной, но для ее инсталляции нужна и столешница соответствующая (при этом лучше не ставить мойку поперек – иначе работать с ней не так удобно). Проблема с мойкой углов, как и у квадрата, тоже присутствует.

    Прямоугольная мойка на кухне

  • Угловая мойка. Треугольный блок оптимален для компактных кухонь: этот формат позволит сэкономить часть рабочего пространства. Но это и минус – ведь у таких моек вместимость минимальна. Да и выбор не так велик, а мытье чаши достаточно трудоемкое.

    Угловая кухонная мойка

  • Нестандартные формы. Пяти- и шестиугольные, трапециевидные и иные похожие мойки покоряют оригинальным дизайном и функциональностью (у них обычно много секций и крыльев по бокам). Но цена высокая, и подойдут они лишь для крупных кухонь.

    Нестандартная мойка для кухни

Хотя габариты – вопрос отдельный. Чтобы понять, как подобрать кухонную мойку по размеру, ориентируйтесь на следующие советы:

  • Определитесь с количество чаш. На рынке есть модели с чашами от 1 до 4. Чем их больше, тем удобнее разделять по емкостям посуду и продукты – но и тем выше цена мойки.
  • Замерьте кухонный гарнитур. Правило простое: от края столешниц до края моек нужен запас в районе 5 см. Если меньше, вода будет попадать на пол и стены; если больше – пользоваться мойкой будет неудобно.
  • Оцените глубину чаши. Основная (или единственная) чаша должна иметь в глубину порядка 20 см. Тогда, с одной стороны, вода не разбрызгивается по сторонам, а с другой – вам не надо тянуться до ее дна.

Мойка для кухни на 2 чаши с крылом

Какими бывают кухонные раковины по типу установки?

Чтобы по-настоящему грамотно выбрать мойку на кухню, следующим шагом стоит подумать о способе ее монтажа. Популярные варианты инсталляции следующие:

  • Накладные мойки. Они надеваются на кухонные модули сверху, словно крышка, – этот монтаж простой и быстрый. Но вода может стекать в стыки (потому нужны пристенные бортики), да и для установки подходят далеко не все гарнитуры.

    Накладная кухонная мойка

  • Врезные мойки. Для установки в столешнице вырезается отверстие, в него вставляется чаша, при этом края возвышаются над рабочей поверхностью. Монтаж требует определенных навыков, хотя это оправдано практичностью использования такой мойки и стилем.

    Врезная мойка для кухни

  • Подстольные мойки. Для данных моделей в столешницах тоже делается вырез, но чаша стоит ниже основного уровня. Это обеспечит гигиеничность мойки и интересный дизайн, но монтаж этого элемента сложен, кропотлив, а потому дорог.

    Подстольная кухонная мойка

  • Встраиваемые мойки. Их еще нередко называют интегрированными: они интегрируются в рабочую поверхность заподлицо. Выглядит это эффектно (особенно если столешница по-настоящему большая), но стыковка краев требует много времени.

    Встроенная мойка для кухни

Из какого материала выбрать мойку на кухню?

Какая раковина на кухню лучше: из нержавейки или из искусственного камня? Или же стоит поискать модель из натурального материала? Однозначного ответа нет. Поэтому помните о преимуществах и недостатках каждого варианта:

Мойка из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей стали для кухни

Сделанные из сплава стали, хрома и никеля (оптимальный состав: 72%, 18%, 10% соответственно) мойки прочные и надежные. Хотя последнее зависит от толщины – ориентируйтесь на модели со стенками хотя бы от 0,8-1 мм, в идеале 2 мм (хотя цена выше). Толстая сталь не позволит раковине «играть» и надежно фиксирует крупный кухонный смеситель. Минус: на металле видны капли и разводы, и он царапается – особенно если поверхность глянцевая или матовая (потому лучше шероховатая нержавейка). А еще стальные мойки при падении воды на них очень шумные – стоит купить модель со звукопоглощающей подложкой снизу.

Раковина из искусственного камня

Мойка для кухни из искусственного камня

Такие мойки называют композитными – ведь их в составе множество компонентов: мраморная крошка, кварцевые песок, пигмент, акриловая смола и т.д. (у каждого производителя свои и «рецепты», и названия материалов – вроде силгранита и магранита). Объединяют их общие достоинства. Искусственный камень прочен, на нем не видны загрязнения и капли, он легко моется, поглощает звук падающей воды, не впитывает запахи и разнообразен в дизайне. Но и недостатки есть. Во-первых, на камне может остаться след раскаленной посуды. Во-вторых, он может окраситься от продуктов вроде свеклы. В-третьих, такие мойки весьма дорогие.

Гранитные кухонные мойки

Гранитная кухонная мойка

По сути это тоже композитный материал, но в его основе – гранитная крошка. Она обеспечит раковине максимум прочности: она не боится сильных ударов и очень износостойкая. Правда, это зависит от доли гранита: в идеале его должно быть около 80%. Кроме того, к плюсам относится простота ухода за такой мойкой и ее дизайн: изысканный и солидный. Что же до недостатков, то они вполне ожидаемы. Первый: высокая цена – это наиболее дорогой вариант. Второй: из-за высокого веса гранитной мойки (у крупных моделей он превышает и 20 кг!) смонтировать ее достаточно сложно.

Как ухаживать за кухонной мойкой?

На фоне всего этого важно осознавать: знать, как правильно выбрать мойку на кухню, полдела. Ведь даже лучшая раковина испортится, если не следить за ней. Хотя ничего сложного здесь нет, рекомендации по уходу достаточно просты:

  • старайтесь после каждого пользования мойкой ополоснуть ее теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой насухо;
  • раз в 1-2 дня протирайте чашу моющим средством – такой уход за кухонной мойкой можно проводить средством для мытья посуды;
  • для моек из нержавейки нужны специальные гели или пасты, но не порошок – он может расцарапать их поверхность;
  • для глубокой очистки моек из искусственного камня или гранита применяйте составы, рассчитанные на конкретный материал;
  • периодически проводите дезинфекцию, наполнив мойку водой и добавив немного хлора или уксуса, – и слейте все через несколько часов.

Что лучше: украинский бренд или зарубежный?

На традиционный вопрос о производителях ответ не менее традиционный: выбор отечественной либо иностранной марки зависит от ваших целей. Если вы хотите сэкономить, то выберите украинские бренды – среди них наиболее достойными по качеству признаем Fancy Marble, Granado либо Teka. Если же вы не готовы к компромиссам и ищете максимально надежные и интересные по дизайну модели, то правильнее подобрать мойки для кухни от Kraus или, к примеру, Franke.

Выбор кухонной мойки

А чтобы сэкономить свое время, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты ответят на все вопросы о кухонных мойках 2018 модельного года и помогут найти ту, которая лучше всего соответствует всем вашим требованиям. Работать с нами удобно и выгодно, убедитесь в этом сами!

Купить мойки со скидкой в интернет-магазине Keramis