Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать мойку на кухню в 2023 году?

Как выбрать мойку на кухню

Удобство использования кухни зависит от множества факторов, но один из самых существенных – установленная мойка. Ведь мытье посуды и продуктов занимает немало времени, и важно, чтобы ничто не мешало в этом случае. А значит, мойка нужна вместительная, функциональная, простая в уходе, долговечная и, конечно, подходящая гарнитуру по стилю. Поэтому перед покупкой следует внимательно разобраться, как подобрать кухонную мойку.

Какой существует выбор формы и размера мойки для кухни?

Самый первый вопрос, на который надо найти ответ: какая мойка для кухни лучше по форме. Единственно верного варианта нет, у каждого есть плюсы и минусы:

  • Круглая мойка. Классическая форма считается весьма универсальной. Ее вместимость при идентичном объеме больше, чем у других моек, а мыть ее легче всего. Но нередко такие модели не имеют дополнительных секций, а дизайн может показаться банальным.

    Круглая мойка для кухни

  • Квадратная мойка. Такие мойки представлены на рынке в ассортименте – выбор по материалу, цвету, размеру и оснащению огромен. К достоинствам относится и вместимость. Но ухаживать за квадратом сложно, очистка углов требует лишних усилий.

    Квадратная кухонная мойка

  • Прямоугольная мойка. Подобная чаша вместительнее квадратной, но для ее инсталляции нужна и столешница соответствующая (при этом лучше не ставить мойку поперек – иначе работать с ней не так удобно). Проблема с мойкой углов, как и у квадрата, тоже присутствует.

    Прямоугольная мойка на кухне

  • Угловая мойка. Треугольный блок оптимален для компактных кухонь: этот формат позволит сэкономить часть рабочего пространства. Но это и минус – ведь у таких моек вместимость минимальна. Да и выбор не так велик, а мытье чаши достаточно трудоемкое.

    Угловая кухонная мойка

  • Нестандартные формы. Пяти- и шестиугольные, трапециевидные и иные похожие мойки покоряют оригинальным дизайном и функциональностью (у них обычно много секций и крыльев по бокам). Но цена высокая, и подойдут они лишь для крупных кухонь.

    Нестандартная мойка для кухни

Хотя габариты – вопрос отдельный. Чтобы понять, как подобрать кухонную мойку по размеру, ориентируйтесь на следующие советы:

  • Определитесь с количество чаш. На рынке есть модели с чашами от 1 до 4. Чем их больше, тем удобнее разделять по емкостям посуду и продукты – но и тем выше цена мойки.
  • Замерьте кухонный гарнитур. Правило простое: от края столешниц до края моек нужен запас в районе 5 см. Если меньше, вода будет попадать на пол и стены; если больше – пользоваться мойкой будет неудобно.
  • Оцените глубину чаши. Основная (или единственная) чаша должна иметь в глубину порядка 20 см. Тогда, с одной стороны, вода не разбрызгивается по сторонам, а с другой – вам не надо тянуться до ее дна.

Мойка для кухни на 2 чаши с крылом

Какими бывают кухонные раковины по типу установки?

Чтобы по-настоящему грамотно выбрать мойку на кухню, следующим шагом стоит подумать о способе ее монтажа. Популярные варианты инсталляции следующие:

  • Накладные мойки. Они надеваются на кухонные модули сверху, словно крышка, – этот монтаж простой и быстрый. Но вода может стекать в стыки (потому нужны пристенные бортики), да и для установки подходят далеко не все гарнитуры.

    Накладная кухонная мойка

  • Врезные мойки. Для установки в столешнице вырезается отверстие, в него вставляется чаша, при этом края возвышаются над рабочей поверхностью. Монтаж требует определенных навыков, хотя это оправдано практичностью использования такой мойки и стилем.

    Врезная мойка для кухни

  • Подстольные мойки. Для данных моделей в столешницах тоже делается вырез, но чаша стоит ниже основного уровня. Это обеспечит гигиеничность мойки и интересный дизайн, но монтаж этого элемента сложен, кропотлив, а потому дорог.

    Подстольная кухонная мойка

  • Встраиваемые мойки. Их еще нередко называют интегрированными: они интегрируются в рабочую поверхность заподлицо. Выглядит это эффектно (особенно если столешница по-настоящему большая), но стыковка краев требует много времени.

    Встроенная мойка для кухни

Из какого материала выбрать мойку на кухню?

Какая раковина на кухню лучше: из нержавейки или из искусственного камня? Или же стоит поискать модель из натурального материала? Однозначного ответа нет. Поэтому помните о преимуществах и недостатках каждого варианта:

Мойка из нержавеющей стали

Мойка из нержавеющей стали для кухни

Сделанные из сплава стали, хрома и никеля (оптимальный состав: 72%, 18%, 10% соответственно) мойки прочные и надежные. Хотя последнее зависит от толщины – ориентируйтесь на модели со стенками хотя бы от 0,8-1 мм, в идеале 2 мм (хотя цена выше). Толстая сталь не позволит раковине «играть» и надежно фиксирует крупный кухонный смеситель. Минус: на металле видны капли и разводы, и он царапается – особенно если поверхность глянцевая или матовая (потому лучше шероховатая нержавейка). А еще стальные мойки при падении воды на них очень шумные – стоит купить модель со звукопоглощающей подложкой снизу.

Раковина из искусственного камня

Мойка для кухни из искусственного камня

Такие мойки называют композитными – ведь их в составе множество компонентов: мраморная крошка, кварцевые песок, пигмент, акриловая смола и т.д. (у каждого производителя свои и «рецепты», и названия материалов – вроде силгранита и магранита). Объединяют их общие достоинства. Искусственный камень прочен, на нем не видны загрязнения и капли, он легко моется, поглощает звук падающей воды, не впитывает запахи и разнообразен в дизайне. Но и недостатки есть. Во-первых, на камне может остаться след раскаленной посуды. Во-вторых, он может окраситься от продуктов вроде свеклы. В-третьих, такие мойки весьма дорогие.

Гранитные кухонные мойки

Гранитная кухонная мойка

По сути это тоже композитный материал, но в его основе – гранитная крошка. Она обеспечит раковине максимум прочности: она не боится сильных ударов и очень износостойкая. Правда, это зависит от доли гранита: в идеале его должно быть около 80%. Кроме того, к плюсам относится простота ухода за такой мойкой и ее дизайн: изысканный и солидный. Что же до недостатков, то они вполне ожидаемы. Первый: высокая цена – это наиболее дорогой вариант. Второй: из-за высокого веса гранитной мойки (у крупных моделей он превышает и 20 кг!) смонтировать ее достаточно сложно.

Как ухаживать за кухонной мойкой?

На фоне всего этого важно осознавать: знать, как правильно выбрать мойку на кухню, полдела. Ведь даже лучшая раковина испортится, если не следить за ней. Хотя ничего сложного здесь нет, рекомендации по уходу достаточно просты:

  • старайтесь после каждого пользования мойкой ополоснуть ее теплой водой и вытереть мягкой тряпочкой насухо;
  • раз в 1-2 дня протирайте чашу моющим средством – такой уход за кухонной мойкой можно проводить средством для мытья посуды;
  • для моек из нержавейки нужны специальные гели или пасты, но не порошок – он может расцарапать их поверхность;
  • для глубокой очистки моек из искусственного камня или гранита применяйте составы, рассчитанные на конкретный материал;
  • периодически проводите дезинфекцию, наполнив мойку водой и добавив немного хлора или уксуса, – и слейте все через несколько часов.

Что лучше: украинский бренд или зарубежный?

На традиционный вопрос о производителях ответ не менее традиционный: выбор отечественной либо иностранной марки зависит от ваших целей. Если вы хотите сэкономить, то выберите украинские бренды – среди них наиболее достойными по качеству признаем Fancy Marble, Granado либо Teka. Если же вы не готовы к компромиссам и ищете максимально надежные и интересные по дизайну модели, то правильнее подобрать мойки для кухни от Kraus или, к примеру, Franke.

Удобные кухонные мойки Fancy Marble:

Качественные модели моек для кухни Granado:

Лучшие мойки для кухни Teka:

Популярные мойки на кухню от Kraus:

Долговечные мойки для кухни Franke:

А чтобы сэкономить свое время, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты ответят на все вопросы о кухонных мойках 2020 модельного года и помогут найти ту, которая лучше всего соответствует всем вашим требованиям. Работать с нами удобно и выгодно, убедитесь в этом сами!

Купить мойки со скидкой в интернет-магазине Keramis

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет