Блог / Новости

Выбор системы инсталляции для унитаза в 2019 году

2019-02-12 08:19:00
Выбор системы инсталляции для унитаза

Если вы занимаетесь ремонтом и обустройством туалета, то у вас два варианта: классический унитаз – либо подвесной. И во втором случае выбор унитаза далеко не единственный вопрос. Также не менее важно приобрести систему инсталляции для его установки с учетом ключевых факторов: от технологии монтажа и размера бачка до дизайна кнопки и компании, которая произвела подобное оборудование. А потому до покупки нужно разобраться, как выбрать инсталляцию для унитаза.

Какие бывают инсталляции для унитаза?

Самое главное различие у разных инсталляционных систем – это их конструкция, а вернее, ее тип. Все такое оснащение делится на две большие группы:

  • Блочная инсталляция. Часто в документации встречается иное название: «навесная». В этом ее суть: все детали крепятся прямо на стену и висят на ней. Причем между собой они соединены исключительно коммуникациями, но не более – конструкция не цельная. Плюсы такого решения: доступность и определенная свобода размещения блока в санузле. Но и без минусов тут никуда. Наиболее значимый – подвесить систему можно только на несущую стену. А это не всегда возможно из-за компоновки комнаты или технических ограничений. При этом монтаж требует определенных навыков – например, если за фальшстеной останутся пустоты, плитка со временем потрескается.

    Блочная инсталляция унитаза

    Блочные системы инсталляций доступны, но могут крепиться далеко не на каждой стене (на фото Ravak W/1000)

  • Рамная инсталляция. У этого оборудование помимо бачка, коммуникаций и анкеров есть общая деталь – мощная, выполненная из оцинкованной или окрашенной стали рама. В силу такой особенности система выходит дороже блочной, к тому же она занимает больше места, что в тесном туалете явно будет недостатком. Но это с лихвой компенсируется универсальностью. За счет рамы установить инсталляцию можно рядом с любой стеной – даже из гипсокартона, не говоря уж о пеноблоках (для этого рамы получают ножки с регулировками высоты). А еще монтаж такого оборудования заметно проще и быстрее, чем у описанного выше блочного аналога.

    Рамная инсталляция для унитаза

    Рамные инсталляции пусть и дороже блочных, зато на порядок универсальнее их (на фото Roca In-Wall)

Какая инсталляция лучше: Grohe или Geberit? Tece или Imprese? Viega или Roca?

Так как выбрать инсталляцию для унитаза стараются на долгие годы, то вопрос ее надежности интересует любого. А он во многом зависит от производителя. Потому на форумах споры, инсталляцию какой фирмы выбрать (Grohe, Geberit или иной), не утихают никогда. По сути же каждый авторитетный бренд имеет свои плюсы:

  • Grohe. Немецкая компания известна более 80 лет и является крупнейшим в Европе производителем сантехники, на долю которого также приходится 8% от общемирового рынка. Инсталляционные системы этого бренда в Украине одни из самых популярных: в силу большого выбора, привлекательных цен и высокой надежности – не даром гарантия составляет 10 лет.

    Инсталляция для унитаза Grohe

Популярные модели инсталляционных систем Grohe

  • Geberit. Еще один уважаемый во всем мире бренд, известный с 1874 года, родом из Швейцарии. Сантехника под этой маркой ценится за продуманные решения. Например, пластиковые бачки в инсталляциях сделаны без швов, что фактически исключает риск их протечек. При этом цена вполне разумна, а все оборудование защищено гарантией сроком тоже на 10 лет.

    Инсталляция унитаза Geberit

Популярные модели инсталляционных систем Geberit

Впрочем, важно понимать: 10-летняя фирменная гарантия вообще является почти стандартом в отрасли. Кроме Grohe и Geberit такие же условия и у немецких Tece с Viega, чешского Imprese и испанского Roca. Причем функциональность решений брендов примерно равная. А потому выбор систем инсталляции унитаза сводится к предпочтениям в дизайне, доступности в вашем регионе официального сервиса марки и, к примеру, акции на конкретный товар в момент покупки.

Популярные модели инсталляционных систем для унитаза

Практические советы по выбору и покупке инсталляции для унитаза

Сама по себе инсталляционная система подкупает оптимальным использованием пространства в туалете, визуальной легкостью, простотой уборки, низким уровнем шума от набора воды и гигиеничностью. Но чтобы определить, какая инсталляция лучше для ваших задач, обратите внимание еще на ряд параметров.

Разные по габаритам инсталляции

Выбрать инсталляцию для унитаза под особенности своего санузла не составит большого труда – ассортимент габаритов достаточный

Первый из них – место размещения сантехники в комнате. В зависимости от этого можно говорить, какие бывают инсталляции для унитаза:

  • Стандартные инсталляции. Их высота достигает около 110 см, ширина в районе 50 см, глубина – 15-20 см. Эти системы наиболее распространены и легки в установке, универсальны и доступны по цене.
  • Низкие инсталляции. Если вы хотите поставить унитаз под окном либо на «островке» для зонирования ванной комнаты, то нужна компактная система с высотой рамы не более 80-82 см.
  • Угловые инсталляции. В маленьких санузлах каждый см2 на счету – и из-за этого унитазы порой устанавливаются в углах. Для этого можно купить или особый крепеж для обычной инсталляции, или же угловую систему.
  • Линейные инсталляции. Если планируете поместить рядом с унитазом биде, писсуар или подвесную раковину, то для них можно монтировать свои инсталляции. Но порой проще и дешевле взять сдвоенную конструкцию.
  • Двусторонние инсталляции. В некоторых ситуациях два унитаза крепят с разных сторон одной стены (на «островках» в большом туалете, в офисах и торговых центрах и т.п.) – при помощи общей для сантехники рамы.

Кнопка слива для инсталляции унитаза

Кнопку слива производитель может поставлять в комплекте с инсталляцией – или же предлагать как отдельный аксессуар

Еще один обязательный фактор для темы, как выбрать инсталляцию для унитаза, – это способ управления смывом:

  • Двухрежимная кнопка. Сегодня это самый распространенный вариант – в нем бачком управляют фактически две кнопки. Одна активирует экономный слив (3-6 л воды в зависимости от модели), а вторая – полноценный (6-9 л).
  • Смыв-стоп. Принцип действия у такой панели прост: по нажатию стартует смыв, а повторное нажатие останавливает поток воды. Благодаря этому вы можете точно управлять сливом, хотя это и требует двойных усилий.
  • Бесконтактный датчик. Инфракрасные сенсоры реагируют на движение руки рядом с ними – это удобно, гигиенично и нет необходимости протирать кнопку. Но цена решения выше, плюс системе необходимо электропитание.

Правда, нередко кнопка является лишь опцией. Потому до покупки правильнее уточнить, что входит в комплектацию интересующей вас инсталляции. С ней могут поставляться та или иная по дизайну и функционалу кнопка, унитаз и его крышка с сиденьем, звукоизолирующие прокладки, дополнительный крепеж и т.п.

Какие бывают инсталляции для унитаза

<Порой встречаются инсталляции, где в комплекте есть даже… корпус – встраивать ее под плитку не нужно, она приставляется к стене (на фото Geberit Monolith)

Всю эту информацию вы всегда можете получить в интернет-магазине Keramis. У наших консультантов достаточно знаний и опыта, дабы ответить на любой вопрос о такой сантехнике и подсказать, инсталляцию какой фирмы выбрать лучше всего конкретно под ваши запросы. А еще мы уверены: наши цены вас приятно удивят – с Keramis вы сэкономите!

Купить инсталляционные системы для унитаза в интернет-магазине Keramis