Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как и зачем нужно экономить воду в 2023 году?

Как экономить воду

Водосбережение в быту – это один из главных трендов последних нескольких лет. С одной стороны, тарифы на холодную и горячую воду и их отвод растут из года в год; с другой же, ответственное отношение к окружающей среде диктует разумное использование всех ресурсов. Поэтому тема, как можно уменьшить расход воды в ванной, туалете или на кухне, актуальна как никогда. А удобнее всего сократить водопотребление благодаря грамотно выбранной сантехнике. На какие функции необходимо обратить внимание перед ее покупкой?

Правильно экономим расход воды в квартире

В наши дни сотни компаний по всему миру ищут ответы на вопрос, как экономить воду с помощью сантехники. Результаты данного процесса уже вполне доступны и распространены – это десятки технологий, которые применяются в самых разных современных устройствах. О наиболее популярных из них стоит сказать отдельно.

Водосбережение с помощью однорычажных смесителей

Однорычажный смеситель

Однорычажные смесители и удобнее, и стильнее, и экономичнее, чем обычные с двумя вентилями

Традиционные смесители с двумя вентилями не просто неудобны и старомодны, а еще и воду в прямом смысле сливают в трубу литрами. Открыть один из кранов, второй, покрутить их в поиске оптимальных температуры и напора – все это время водный ресурс уходит впустую! Причем процедура повторяется каждый раз, когда нужно помыть руки и посуду, почистить зубы и наполнить ванну. А однорычажные смесители для ванной либо кухни на порядок выгоднее решают задачу, как можно уменьшить расход воды. Ведь вы одним джойстиком регулируете оба потока, для частых открытий не требуется долгая настройка, а желаемую температуру легко сохранить, зафиксировав рычаг в нужном положении.

Рекомендуемые модели однорычажных смесителей для экономии воды

Экономия воды и смесители с термостатом

Смеситель с термостатом

У термостатических смесителей масса плюсов, а дизайн может быть очень разнообразным

Термостатические смесители популярнее день ото дня – на это работает и дизайн в лаконичном стиле, и высокий комфорт, и, конечно, достигаемое водосбережение в быту. Суть таких устройств в установленном патроне. Он «отслеживает» потоки горячей и холодной воды и, как только один из них падает (например, когда кто-то спустил воду в унитазе), сразу корректирует противоположный канал, чтобы напор и температура смешиваемой воды были неизменны. Поэтому вы не теряете воду, когда нужно внезапно перенастраивать ее характеристики. И, как в однорычажных моделях, желаемая температура сохраняется на будущее. Плюс такие смесители можно ставить и на душевую систему, и на биде.

Рекомендуемые модели термостатических смесителей для экономии воды

Смесители для ванны или кухни с сенсорным управлением

Сенсорный смеситель

Смесители с ИК-датчиком максимально экономичен и лаконичен по дизайну – но и самый дорогой

Если вы стараетесь достичь максимума в вопросе, как экономить воду на уровне смесителя, то идеальный ответ – модели с инфракрасными сенсорами. Благодаря таким датчикам, установленным в районе излива, кран открывается и закрывается по сигналу электроники, реагирующей на поднесение рук в заданную зону. Причем напор и температура программируются заранее. Поэтому воды подается столько, сколько ее нужно – и без усилий с вашей стороны! Но надо быть справедливыми: такие смесители стоят дорого, нуждаются в питании (от сети или аккумуляторов) и подходят лишь для умывальника и мойки, а ванну набрать с ними проблематично (хотя встречаются модели с ИК-сенсором и джойстиком).

Рекомендуемые модели "экономных" сенсорных смесителей

Встроенные аэраторы в смесители

Смеситель с аэратором

Аэратором сегодня оснащается большинство смесителей – решение простое и доступное, но эффективное

При желании возможно обойтись и без трат на дорогостоящий смеситель, так как уменьшить расход воды вполне реально с более доступными технологиями вроде аэратора. Он представляет собой резиновую, пластиковую или же металлическую сеточку, которая устанавливается в изливе. Вода, проходя через нее, разбивается на тончайшие струйки. Между ними за счет особой формы аэратора всасывается и подмешивается воздух, не позволяя потокам снова объединиться. В результате потребление воды сокращается, а эффективность работы смесителя не то что не страдает, а даже повышается! Ведь струя образуется объемная, пенная, приятная для кожи, к тому же она обладает улучшенными омывающими свойствами.

Туалетные бачки с экономным режимом слива

Кнопка раздельного слива

Управление раздельным сливом обычно очень наглядное – кнопки для разного количества воды отличаются размером

Едва ли не самое распространенное водосбережение в быту сегодня – это унитаз с двойным режимом смыва: им оснащено подавляющее большинство моделей (а в случае с навесными унитазами и системами инсталляции речь идет фактически о 100% моделей). Суть технологии проста: бачок оснащен двумя кнопками смыва. Одна спускает полный или близкий к тому объем воды, а вторая – сокращенный. По принятым в ЕС стандартам, сантехника настроена на 6 л и 3 л соответственно. Хотя многие производители предлагают еще более привлекательные решения. К примеру, объем «большого» потока без потери эффективности урезается до 4-4,5 л, а «малого» – до 2 и даже 1 л!

Рекомендуемые модели унитазов с раздельным сливом

Душевая кабина вместо ванны

Душевая кабина

С помощью душевой кабины можно сократить расход воды чуть ли не в разы по сравнению с ванной

Одно из наиболее радикальных решений по теме, как экономить воду с помощью сантехники, – отказ от ванны в пользу душа. Цифры красноречиво говорят сами за себя. Для наполнения средней ванны потребуется 150-200 л (для этих целей даже не любого бойлера хватит, между прочим!). А прием душа требует 7-12 л в минуту в зависимости от заданного напора. То есть на посещение душевой кабины, если не увлекаться, потребуется всего 50-100 л! Конечно, можно принять душ в ванне, но это не так комфортно и безопасно (особо выигрышна тут кабина без поддона).

Лучшие душевые кабины для экономии воды

Душевые лейки со встроенным аэратором

Душевая лейка

Особо продвинутые душевые лейки имеют множество режимов, в том числе для экономии воды

Как и в случае со смесителями, лейки для душа сегодня также почти повсеместно оснащают мельчайшими сеточками для подмешивания воздуха в водяную струю. Причем это касается как леек в обычном душе, так и в моделях тропического или гигиенического типа. К тому же так можно уменьшить расход воды, не обновляя даже всю систему. Вам достаточно сменить непосредственно саму лейку, которую несложно приобрести отдельно как аксессуар.

Рекомендуемые модели душевых леек для экономии воды

Кухонные мойки с двумя чашами для водосбережения на кухне

Кухонная мойка на две чаши

Двойная мойка в разы повышает удобство и комфорт во время мытья посуды и продуктов

При выборе мойки на кухню многие не рассматривают модели с двумя чашами – а зря! Ведь они не просто удобнее для раздельного мытья крупной и мелкой посуды и разных по размеру продуктов. Важнее, что они выгоднее, так как экономить воду удастся в самых разных ситуациях. Например, если надо замочить небольшое количество мелких предметов, можно набирать только меньшую чашу. А если вам нужно очистить много посуды, лучше мыть ее в наполненной крупной, а смеситель задействовать лишь для ополаскивания в мелкой.

Рекомендуемые модели кухонных моек с двумя чашами

Системы защиты от протечек воды

Система защиты от протечек

Антипотоп спасает от наводнения: а это расходы и на ремонт, и на потерянную воду

Первоочередная цель установки системы антипотоп – обезопасить себя и соседей от затопления. Однако и на водосбережении в быту такое устройство отражается положительным образом. Ведь его датчики, установленные под ванной, душевым поддоном или тумбой под раковину, моментально известят об утечке воды и даже перекроют входные краны. А значит, вы не потеряете впустую драгоценные литры воды!

Рекомендуемые системы защиты от протечек воды

Конечно, собрать в одной статье все технологии, позволяющие уменьшить расход воды, крайне сложно. Ведь у каждого серьезного производителя есть свои ноу-хау в этом вопросе. Поэтому возможностей для бережливых и прагматичных людей – масса! А чтобы покупка такой сантехники была экономически оправданной, лучше обращаться в интернет-магазин Keramis. Ведь у нас оптимальные цены, а наши консультанты всегда подскажут, как экономить воду с помощью такой сантехники!

Купить системы защиты от протечек воды в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет