Блог / Новости

Как правильно выбрать бойлер в 2018 году?

2018-08-30 10:12:00

Выбираем бойлер для квартиры или частного дома

Надоело мучиться в летний сезон отключения горячей воды? Хотите подстраховаться горячей водой на время аварий на водоснабжении? Или просто желаете сократить расходы на оплату поставок воды и перейти на новый уровень независимости от городских сетей? В этих ситуациях выход прост: электрический водонагреватель. Следует лишь разобраться, как выбрать бойлер: какой объем нужен для квартиры или дома, какая конструкция предпочтительнее, какой фирмы лучше…

Проточный водонагреватель или накопительный?

Все бытовые устройства по нагреву водопроводной воды делятся на 2 категории:

  • Проточные водонагреватели. В них за подогрев отвечает трубка, через которую пропускается холодная вода. Плюсы решения весомы. Во-первых, вы получаете теплую воду сразу, как только открыли кран. Во-вторых, у вас ее неограниченное количество: нагрев идет столько, сколько вам нужно. В-третьих, и цена, и размеры устройства минимальны (его можно установить, например, под мойкой). Хотя если вы думаете, как выбрать электрический водонагреватель этого типа, отметим и минусы. Главный: необходимость в мощных проводке и автоматах. Нагреватели выдают до 8-10 кВт, создавая серьезную нагрузку (слабые устройства не так эффективны). Еще помните: они рассчитаны фактически на один выход (кухонную мойку, допустим, или умывальник), а справиться с квартирой не смогут. И кроме того, вода-то получается не горячей, а именно что теплой.

    Проточный водонагреватель

    Проточные водонагреватели компактны и доступны, но не очень практичны для регулярного использования всей семьей (на фото проточный водонагреватель Tesy Iwh)
  • Накопительные водонагреватели. Эти бойлеры подогревают воду при помощи трубчатых электронагревателей, размещаемых в особом баке. Его объемы колеблются от 25 до 300 л. В этом и кроются главные недостатки накопительных систем. С одной стороны, для создания горячей воды нужно ждать (от 1 до 4 часов), а ее запас ограничен: следует вдумчиво оценивать свои потребности перед покупкой. С другой, бак занимает много места, и не всегда вписывается в интерьер. И уход за емкостью нужен регулярный, в виде чистки раз в год. Но компенсацией выступают достоинства бойлера. Он выдает обычно около 2 кВт, что упрощает монтаж, не требуя доработки электросети. Температуру воды на выходе возможно регулировать, вплоть до 70-80°C. А еще воду из бака легко распределить по нескольким точкам: кухня, душ, умывальник и т.д.

    Накопительный водонагреватель (бойлер)

    Удобные для частого использования накопительные бойлеры дороже и массивнее проточных водонагревателей и не требуют доработки проводки (на фото накопительный водонагреватель Electrolux Formax 30)

Выбираем нужный объем бойлера

Если вы решили, что вам нужен накопительный водонагреватель, надо рассчитать объемы горячей воды. В вопросе, как правильно выбрать бойлер для квартиры, опирайтесь на такие факторы:

  • количество проживающих в квартире взрослых и детей;
  • количество водозаборных точек: мойка, умывальник, душ, ванна;
  • тип водозаборных точек (для ванны нужно больше воды, чем для душа);
  • среднее время приема душа (в нем можно находиться и 5, и 15 минут);
  • требуемая температура воды (чем горячее вы любите, тем больше бак);
  • допустимое для вас время ожидания воды (большой бак дольше греется).

Если все обобщить и вывести грубую цифру, вывод следующий: для комфортного использования горячей воды взрослому нужно до 30-40 л подогреваемой емкости. Сориентироваться поможет и примерная таблица:

Количество пользователей Тип использования Объем бака бойлера
1 взрослый Умывальник + душ 25-40 л
2 взрослых Умывальник + кухня + душ 80-100 л
2 взрослых и 1-2 ребенка Умывальник + кухня + ванна 100-150 л
5-6 человек в частном доме Умывальник + кухня + душ + ванна 200-300 л

И помните два момента о том, какой объем бойлера выбрать. Первый: чем более емкий бак, тем сложнее найти для него место: заранее измерьте предполагаемую нишу для установки накопительного водонагревателя. Второй: крупные бойлеры при прочих равных дороже маленьких.

Горизонтальное размещение бойлера

Некоторые бойлеры можно монтировать не только вертикально, а и горизонтально, что открывает дополнительные возможности по планировке помещения

Определяемся с мощностью бойлера

В случае с мощностью электрического водонагревателя все вроде очевидно: чем выше, тем лучше. Проточная установка на 9 кВт выдаст температуру воды выше, чем аналог на 6 кВт. А накопительный бак быстрее нагреется от ТЭНа в 2,5 кВт, чем от нагревателя в 1,5 кВт. Но в реальности есть нюансы:

  • Чем выше потребляемая мощность, тем выше требования к розеткам, сети и автомату. Порой их меняют даже для особо продуктивных накопительных бойлеров отдачей 2,5-3 кВт. Подумайте, стоит ли игра свеч или лучше взять устройство послабее и ждать нагрева воды чуть дольше.
  • В случае нагревателей с баком сопоставляйте их мощность с рядом других характеристик: объемом и формой бака, его изоляцией, особыми режимами и т.п. Ведь порой устройства идентичной мощности и объема могут греть холодную воду разное время.

Потому в ответе на вопрос, как выбрать бойлер по мощности, правильнее оценить ситуацию комплексно – или же узнать требуемое время для полного нагрева бака. Так нагляднее.

Лучше «сухой» или «мокрый» ТЭН?

В разговоре о накопительном бойлере нельзя забыть о типе установленного в нем трубчатого электронагревателя. Вариантов два:

  • «Мокрый» ТЭН. По сути система напоминает кипятильник: изогнутый и выполненный из металла нагревательный элемент, погруженный в воду. Ее ключевое преимущество: дешевизна. Но с надежностью все не так хорошо. Ведь на «мокром» ТЭНе образуется накипь (чем качество у воды ниже, тем быстрее), что снизит эффективность нагрева и требует частого обновления этой детали, при этом для замены надо слить всю воду. Также эти бойлеры могут биться током – из-за пробоя нагревателя вода у вас будет «колючей», она как будто щиплется.

    Бойлер с «мокрым» ТЭНом

    За счет «мокрого» ТЭНа бойлер выходит дешевле, но отличается не самой высокой надежностью и долговечностью (на фото бойлер Atlantic O’Pro Profi VM с «мокрым» ТЭНом)
  • «Сухой» ТЭН. Если вы ищете, как выбрать электрический водонагреватель максимально надежный, ответ перед вами. Ведь тут у ТЭНа нет контакта с водой: он размещен в колбе, что снижает количество накипи и фактически убирает риск пробоя. Да и замена нагревательного элемента в разы проще. Правда, при ремонте придется подбирать ТЭН из тех, что предназначены для вашей модели – в отличие от «мокрых», где можно поставить любой подходящий по размеру. Но главное: цена у «сухого» бойлера в 1,5-2 раза выше, чем у «мокрого» аналога.

    Бойлер с «сухим» ТЭНом

    За «сухой» ТЭН приходится переплатить, но это окупается его более высокой износостойкостью и простотой в обслуживании (на фото бойлер Drazice OKCV с «сухим» ТЭНом)

Лучше бак бойлера из нержавейки или эмали?

Важнейший вопрос с точки зрения надежности: из чего сделан бак накопительного водонагревателя. Они делятся на 2 вида:

  • Из обычной стали с покрытием эмали. Для защиты стандартной стали от коррозии на бак наносят особую эмаль: ее состав у всех производителей свой – например, с добавлением циркония. Хотя риск появления ржавчины все равно есть. Ведь от резких перепадов температуры воды в баке эмаль может потрескаться (в силу разных коэффициентов расширения у стали и покрытия). Конечно, в бойлере может быть магниевый анод, «забирающий» коррозию на себя. Однако он не вечен (порой выдерживает пару лет), а его замена недешевая.
  • Из нержавеющей стали. Нержавейка есть нержавейка – и разрушение ей в воде не страшно. Хотя тут не все так однозначно. Ведь при производстве бака используют сварку – и в месте такого контакта может быть нарушение структуры металла, что вызовет появление коррозии. Потому важно, чтобы производитель применял высокотехнологичный метод сварки бака. А минус данного решения, разумеется, цена. Если вы решили выбрать бойлер для квартиры с подобным баком, будьте готовы немало доплатить в сравнении с эмалированным.

Какой фирмы бойлер лучше купить?

При знакомстве с выбором компаний, выпускающих проточные и накопительные электрические водонагреватели, порой трудно понять, какому бренду возможно по-настоящему доверять. Но свои стандарты качества у рынка все же есть. К ним относятся, например, такие марки как Atlantic, Electrolux, Drazice и Tesy – уровень надежности и функциональности их продукции более чем достойный!

Смотрите другие наиболее популярные модели водонагревателей

Если же вы не хотите тратить время на определение, бойлер какой фирмы лучше, выяснение, какой объем бойлера выбрать и прочих деталей, то вы всегда можете обратиться в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты с легкостью подберут тот электрический водонагреватель, который отвечает всем вашим запросам: от типа и дизайна до цены!

Купить водонагреватели со скидкой в интернет-магазине Keramis