Блог / Новости

Как правильно выбрать душевую кабину в 2018 году?

2018-08-14 13:42:00

Душевая кабина

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

Выбор душевой кабины по параметрам

Планируете ли вы установить готовый закрытый душ или желаете инсталлировать конструкцию из разных компонентов (открытая кабина), обдумайте ряд моментов.

Душевая кабина с поддоном или без?

Прежде всего решите, какую душевую кабину выбрать: оснащенную поддоном или лишенную его?

  • Без поддона. Вы стоите непосредственно на плитке, слив воды идет через вмонтированный в пол трап. Такое решение позволит добиться визуальной чистоты дизайна, но за это расплачиваются сложностью установки душа, невозможностью перемещения, например, при переезде и определенным дискомфортом контакта босых ног с плиткой.

    Душевая кабина без поддона

    Душевая кабина без поддона выглядит изящно и стильно (на фото душевая стенка Riho Scandic)

  • С поддоном. Эти душевые кабины более распространены, что объяснимо легкостью инсталляции, удобством эксплуатации, простотой ухода. Однако отметим, что душ с «корытцем» выглядит менее изящно, чем без него, – он кажется громоздким. Да и цена немного выше – из-за «лишней» детали в системе.

    Душевая кабина с поддоном

    Душевая кабина c поддоном обеспечивает высокий комфорт (на фото душевая кабина Ravac Sabina)

Если вы поняли, что ваш выбор душевой кабины с поддоном, оцените следующие параметры:

  • Форма и площадь. Большинство моделей имеет квадратное основание со сторонами от 70 до 170 см. Подобный формат обеспечивает достаточный простор в кабине и выбор места монтажа: в углу, вдоль стены, посередине комнаты. Но вы можете найти системы с поддоном в виде прямоугольника, круга (целого, половины, четверти) и овала (либо его части) – они или дают больше пространства, или экономят площадь ванной комнаты.
  • Глубина. Все детали делятся на три типа: мелкие (высота бортиков 3-5 см), средние (до 20-25 см) и высокие (от 30-40 см). Выбирать поддон душевой кабины следует в зависимости от конкретных обстоятельств. Если душем пользуются пожилые люди, то им удобнее и безопаснее поддон небольшой глубины (хотя под ним сложнее разместить сливную систему). А если у вас маленький ребенок и нет ванны, в глубоком поддоне можно купать малыша, закрыв слив и набрав воды.
  • Материал. Эмалированные стальные/чугунные модели крепки, но тяжелы, а их покрытие может истереться, что ведет к ржавчине; плюс они шумные и быстро остывают. Фаянсовый поддон тише, комфортнее, но боится ударов. Сделанные из акрила модели долговечные, дешевые и разнообразные по дизайну, но не жесткие – поддон «играет» под ногами, требуя усиления. Что касается искусственного и натурального камня, он теплый и износостойкий, но дорогой.

Поддон для душевой кабины

Всегда обращайте внимание на форму и размер поддона для кабины (на фото полукруглый глубокий поддон Aquaform PLUS 550)

В любом случае «примерьте» душевую кабину перед покупкой. Для этого зайдите в нее, покрутитесь, поднимите и опустите руки, наклонитесь, присядьте (особенно если есть лавка) – то есть сымитируйте типичные движения в душе. Если что-то мешает, поищите другую модель.

Выбираем двери для душевой кабины

В рассказе, как выбрать душевую кабину, нельзя забывать о ее дверях. Обратите внимание на их способ открытия и материал.

В зависимости от механизма дверцы делятся на следующие группы:

  • Распашные. Классическое решение на петлях обеспечит удобный широкий проем. Но для отпираемой наружу дверцы потребуется запас пространства перед кабиной.

    Распашные двери душевой кабины

    Распашные двери удобны, но отнимают часть пространства комнаты (на фото душевая кабина Eger Stefani)

  • Раздвижные. Две или более секций, которые перемещаются на роликах по направляющим, отличны для стесненных обстоятельств, но со временем у них может разболтаться механизм.

    Раздвижные двери в душевой кабине

    Раздвижные двери позволят сэкономить часть пространства душевой кабины, но могут заедать (на фото душевая кабина Radaway Classic A)

  • Складные. Их еще называют дверями-книжкой – они складываются по типу книжного переплета. Причем делают это внутрь, что экономит место ванной – но из-за сложности конструкции система не очень надежна.

    Складные двери для душевой кабины

    Складные двери удобны, но не сильно надежны (на фото душевая кабина Kolpa San Luna)

  • Поворотные, шарнирные и т.п.. Эти типы дверей, имеющие особые шарниры для разворота или качания двери, удобны и практичны, но не слишком популярны – из-за цены и определенной сложности системы.

    Необычные двери в душевой кабине

    Необычные двери хоть и дороги, но могут быть очень функциональны (на фото душевые двери Ravak Pivot)

Что касаемо материалов, выбор дверей душевой кабины такой:

  • Стекло. Традиционный вариант эстетически привлекателен и надежен, но только если речь о закаленном стекле толщиной в 4-6 мм. Подобные двери просты в уходе и гигиеничны – на них не заведется плесень.
  • Полистирол. По сути пластик (прозрачный или матовый), поэтому он легче и дешевле стекла. Но дверцы быстро затираются, и с них не всегда удается быстро удалить загрязнения и разводы.
  • Оргстекло. Более дорогой и совершенный, чем полистирол, материал. Он, с одной стороны, легче стекла, а с другой, прочнее полистирола. Минусов у него два: стоимость и боязнь царапин, которые нельзя заполировать.
  • Триплекс. Редкий в силу дороговизны вариант дверей покорит прочностью и безопасностью. «Бутерброд» из 2 слоев каленого стекла и особой пленки выдержит и сильный удар, а разбившись, распадется на неострые осколки.

Нужен гидромассажный бокс или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от ваших предпочтений. Если к душу вы относитесь прагматично («зайти, помыться, выйти»), покупать гидромассажный бокс вряд ли оправданно. Но если вы обожаете понежиться под струйками воды, то однозначно присмотритесь к такой системе.

Душевая кабина с гидромассажным боксом

Нужен ли гидромассажный бокс с развитым функционалом – решать только вам (на фото гидробокс Atlantis AKL)

Необходимо в деталях обдумать выбор душевой кабины по параметрам – одни реально нужны, а без других можно обойтись. Обычно боксы и встраиваемые в открытые кабины душевые панели имеют такие функции:

  • Гидромассаж: встроенные на разной высоте и под разным углом форсунки подают воду в режимах различной интенсивности для релакса и повышения тонуса, борьбы с остеохондрозом и т.п.
  • Терапевтические модули: парогенератор, ароматизатор, озонатор (в воду добавляет пузырьки кислорода), ультрафиолетовые лампы – такие системы полезны для самочувствия.
  • Мультимедиа: радио, CD- или DVD-плееры и системы громкой связи для радиотелефона заметно повышают цену (что объяснимо высокой степенью защиты от влаги).

И отметим еще момент: для гидромассажного бокса нужно достаточное давление воды – от 2-3 бар. Если водопровод выдает меньше, то возможности душа будут серьезно ограничены…

Правильно выбираем лейку и фурнитуру для душевой кабины

Вообще подбор лейки в душ – тема отдельного разговора. Потому в статье о том, как правильно выбрать душевую кабину, укажем лишь ключевые моменты:

  • Материал: пластиковые лейки красивые, легкие и дешевые, зато латунные долговечнее.
  • Размер: ручной или верхний душ, правило простое – чем больше его сопло, тем выше комфорт.
  • Конструкция: хорошая лейка легко разбирается – это упростит ее очистку от солей и накипи.

Лейка в душевой кабине

Размер, материалы, конструкция – учитывайте все детали лейки для душевой кабины (на фото лейка Cersanit Modi)

Упомянем и фурнитуру: дверные ручки, петли, профили и т.п. В идеале они нужны из нержавеющей стали или алюминия – они привлекательны и долговечны. Также допустимы варианты с износостойким хромированным покрытием. А вот дешевый прессованный порошковый металл – не лучшее решение: он слишком хрупкий.

Особенности выбора душевой кабины для маленькой ванны, частного дома, дачи…

Если вы ищете душ в небольшое помещение, главное требование – компактность во всем: площадь, высота стенок, двери. Тщательно измерьте параметры кабины, чтобы убедиться: пользоваться ею удобно и она помещается в маленькой ванной комнате без каких-либо серьезных проблем.

Душевая кабина для маленькой ванной комнаты

Для маленькой ванной и душевая кабина нужна соответствующая (на фото душевая кабина Ravak SRV 2-75)

Если же вы выбираете душевую кабину для частного дома или дачи, прежде всего оцените напор воды и ее качество: от них зависит возможный функционал душа, конструкция и материалы. И рассудите, как часто вы принимаете душ. Если речь о даче пару раз в месяц в сезон, берите модель попроще: ее долговечности хватит.

Какую фирму душевой кабины выбрать?

Ассортимент на рынке огромен. Поэтому мы рекомендуем обращать внимание на проверенные марки: Ravak, Roca, Kolo, Radaway, Aquaform и Eger – зарубежные бренды являются образцами качества. Чтобы сэкономить, отдайте предпочтение украинским производителям, среди них наиболее достойные Liberta и Cersanit.

Смотрите другие наиболее популярные комплекты для душевых кабин

А лучше просто обратитесь за консультациями к специалистам интернет-магазина Keramis. Они подскажут, какой фирмы выбрать душевую кабину в зависимости от ваших пожеланий, и ответят на все вопросы о данной сантехнике. С нами выбор оптимальной душевой кабины в 2018 году будет простым и комфортным для вас!

Купить душевые кабины со скидкой в интернет-магазине Keramis