Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор ванны в 2021 году

Как выбрать ванну

Какой бы модной сегодня ни была душевая кабина, ванна никогда не теряет своей актуальности. Удобная и практичная, незаменимая при наличии в доме маленьких детей, обеспечивающая настоящий релакс после трудного дня – каждый ценитель этого сантехнического оснащения найдет у него свои достоинства. Правда, многое зависит от качества такого изделия. Чтобы оно вас только радовало комфортом и долговечностью, надо точно разобраться, как выбрать ванну.

Определяемся с размером ванны

Едва ли не главная характеристика подобной сантехники – ее габариты, причем и внешние, и внутренние. Советы по выбору ванны в данном случае принято делить на несколько направлений:

  • длина: колеблется от «подростковых» 120 см до «баскетбольных» 200 см и должна позволить сесть полулежа с вытянутыми, покрытыми водой ногами;
  • ширина: чтобы не испытывать тесноты, стоит выбрать ванну с запасом 5-7 см по бокам от тела (для средней комплекции хватит ширины 80-90 см);
  • высота: оптимальна цифра около 65-70 см (глубина составит в районе 50-60 см), хотя для маленьких детей и пожилых людей лучше бортики пониже;
  • вместимость: при одинаковых внешних размерах объем у ванны может отличаться – на это влияют наклон стенок, изгибы, подлокотники и т.п.

Ванна среднего размера

Размер ванны должен соотноситься с размерами ванной комнаты и быть удобным для вас

При этом стоит обязательно учитывать габариты своей ванной комнаты. Ведь то, что вам кажется максимально комфортным, может занимать слишком много места в помещении или вообще не поместиться в нем. Потому тут надо искать разумный компромисс, какая ванна лучше именно для вашей ситуации.

Правильно выбираем материал ванны

Из чего сегодня только ни делают сантехнику! Потому сориентироваться, из какого материала ванна лучше, не так просто. Наиболее типичны следующие варианты:

Чугунные ванны

Это, пожалуй, самые традиционные модели. Секрет их популярности заключен в прочности и долговечности. Ведь сплав железа с углеродом и примесью кремния, марганца и серы, да еще покрытый двухслойной эмалью, может выдержать и 20, и 30, и 50 лет! Причем уход требуется минимальный, а сама ванна долго сохраняет температуру воды. Но есть и минусы. Если вы хотите выбрать ванну из чугуна, то должны быть готовы к ее солидному весу (100-150 кг), сложности восстановления эмали от царапин и небольшому ассортименту размеров и форм – чугун не очень пластичен, и при производстве ограничиваются простыми по виду моделями.

Сделанная из чугуна ванна

Выбрать чугунную ванну стоит прежде всего поклонникам традиционного дизайна (на фото Roca Newcast)

Ванна из чугуна

Оснащение у чугунных ванн обычно базовое, максимум ручки и подголовники (на фото Jacob Delafon Parallel)

Чугунная ванна

Чугунная ванна обычно простая по форме, но может быть весьма аккуратной по стилю (на фото Roca Continental)

Акриловые ванны

Эта вариант сделан из полиметилметакрилата, по сути армированного пластика. Он может быть чистым на 100% и с добавлением акрилонетрилбутадиенстирола – в этом случае цена ниже, пусть в ущерб качеству (из-за более пористой структуры верхний слой быстрее истирается). В любом случае акриловые ванны легкие и теплые, а главное разнообразны по дизайну и оснащению (в них встраивают гидромассаж, хромотерапию, датчики уровня воды и т.п.). Советы по выбору ванны не могут не включать недостатков: акрил прогибается под нагрузкой (часто требуется каркас); боится абразивной химии; его легко поцарапать (хотя и отполировать несложно).

Акриловая ванна

Акриловые ванны вполне доступны по цене и при этом достаточно долговечны (на фото Cersanit Intro)

Ванна акриловая

Выбор акриловой ванны часто объясняется, помимо прочего, необычным дизайном сантехники (на фото Ravak LoveStory II)

Ванна из акрила

В акриловую ванную проще всего встроить всевозможные гидро- и аэромассажи и пульты управления ими (на фото WGT Water Club)

Стальные ванны

Если вас интересует, какая ванна лучше по цене, то ответ очевиден: из стали. Это самый доступный вариант (если, конечно, не принимать в расчет изготовленные из нержавейки – но они уместны по стилю не в каждой ванной комнате). На фоне чугунных эмалированные стальные модели легче (30-50 кг при толщине стенок от 3-4 мм) и интереснее внешне – за счет легкости изгибания металла. Но помните: сталь не столь крепкая (под нагрузкой тянется, что нарушает слой эмали), быстро остывает (понежиться в горячей ванне не получится) и сильно шумит при падении струи воды (изнанку лучше обклеить резиной или залить монтажной пеной).

Ванна из стали

При ограниченном бюджете стоит выбрать ванну из стали – тем более она имеет и другие достоинства (на фото Koller Pool Universal)

Ванна стальная

При желании можно подобрать весьма изысканную по внешнему виду стальную ванну (на фото Kaldewei Ellipso Duo)

Стальная ванна

Стальные ванны достаточно быстро остывают – особо долго в них не полежишь (на фото Roca Swing)

Ванны из литого камня

На вопрос, из какого материала ванна лучше с точки зрения ее дизайна, то литой камень – один из первых ответов. Для его производства используется мраморная крошка, кварцевый песок и связывающие полиэфирные смолы. Получающийся в итоге композит очень прочный, теплый, простой в очистке (хотя абразивов лучше избегать) и при этом – очень эффектный за счет яркого, ровного глянца. Обратной стороной является солидный вес (от 100 кг), появление царапин при неаккуратном использовании (собак купать в такой ванне нельзя) и, разумеется, высокая цена – так как выбрать ванну такого типа за небольшие деньги не получится.

Ванна из литого камня

Изготовленные из литого камня ванны оцениваются крайне высоко и смотрятся очень эффектно (на фото Paa Felice)

Изготовленная из литого камня ванна

Выбор ванны из литого камня оправдан, в том числе, высочайшей долговечностью такого материала (на фото Balteco Xonyx Dune)

Ванна, сделанная из литого камня

Классическая роскошь – едва ли не лучшая характеристика для многих ванн из литого камня (на фото Fancy Marble Lady Hamilton)

Выбираем форму ванны

На внешний вид и удобство пользования данной сантехникой влияет ее формат. Чтобы знать, какой формы ванну покупать, следует учитывать такие моменты, как:

  • прямоугольные модели наиболее популярны в силу своей универсальности и вместительности, при этом их легко вписать практически в любой дизайн и подобрать под размеры комнаты;

    Прямоугольная ванна

    На фото прямоугольная ванна Radaway Itea

  • треугольные версии в последнее время также стали весьма востребованы – они позволяют сэкономить часть пространства в комнате за счет установки в углу, хотя растянуться в них сложнее;

    Треугольная ванна

    На фото треугольная ванна Riho Austin

  • овальные ванны выглядят изящно и аккуратно, для классического стиля они подходят лучше всего, при этом они не менее удобны, чем прямоугольные, – хотя обычно эти модели несколько дороже;

    Овальная ванна

    На фото овальная ванна Excellent Comfort

  • круглые модификации за счет необычности легко становятся центральным элементом декора, но ванны занимают много места – в малой по площади комнате они будут чересчур громоздкими;

    Круглая ванна

    На фото круглая ванна Radaway Meteora

  • любые нестандартные и асимметричные вариации покоряют оригинальным дизайном и фактически безграничны в своем многообразии – хотя не всегда удобны и, как правило, дороже прочих.

    Нестандартная по форме ванна
    На фото нестандартная ванна Vagnerplast Helios

Правильно различаем ванны по типу установки

Любые советы по выбору ванны обязательно включают способ их расположения в комнате. Существует три варианта монтажа такого элемента:

  • Пристенные ванны. Из самого названия несложно догадаться, что такие модели ставят вплотную к стене (минимум к одной, но можно и к двум-трем – это касается угловых модификаций). Остальные стороны закрывают при помощи фартука или плитки. Такое решение практично, поскольку экономит место и удобно при уборке, а выбор обширен на любой вкус и кошелек.

    Пристенная ванна

    Пристенные ванны выбирать стоит тогда, когда вы хотите сэкономить часть пространства в комнате (на фото Kolo Split)

  • Отдельностоящие ванны. Подобные варианты стоят «сами по себе»: на ножках либо основании, при этом их боковины декоративно оформлены, не нуждаясь в каком-то фартуке, – за счет чего выглядят необычно и стильно. Но выбрать ванну такого типа можно только для крупной комнаты. А цена у нее обычно в разы выше, чем у схожей пристенной модели.

    Отдельностоящая ванна

    Отдельностоящие ванны актуальны прежде всего для крупных по площади помещений (на фото Villeroy & Boch Aveo)

  • Встраиваемые ванны. Для монтажа этой сантехники потребуется особое углубление в полу, ниша в стене или специально сооруженный пьедестал – что сразу выдвигает особые требования к помещению. В силу этого данное решение редко применяется в квартире, в основном в частном доме. Плюс цена вопроса высока – и за счет ванн, и за счет сложности установки.

    Встраиваемая ванна

    При помощи встраиваемой ванны можно добавить изрядную порцию шика ванной комнате (на фото Laufen Palomba)

Какой фирмы лучше выбрать ванну?

Даже если вы проведете оценку всех характеристик корректно, это еще не дает гарантий, что выбор не разочарует со временем. Ведь невозможно сказать, какая ванна лучше, не учитывая ее бренда! Чтобы быть уверенным, что такая покупка оправдает вложения, ориентируйтесь на проверенных времен производителей. Среди сделанных иностранными фирмами можно выделить акриловые ванны от Ravak, Aquaform, Radaway и Kolo, стальные от Koller Pool и «каменные» от PAA, а среди отечественных – акриловые ванны от Artel Plast и Коломбо.

Смотрите другие наиболее популярные модели ванн

А чтобы не утруждать себя долгими размышлениями, из какого материала ванна лучше или какой формы ванну покупать, мы рекомендуем обратиться в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и помогут вам разобраться во всем современном ассортименте сантехники. Благодаря им вы будете точно знать, как правильно выбрать ванну для квартиры или дома!

Купить ванну со скидкой в интернет-магазине Keramis

Другие новости
Все новости...

Львовский филиал 30.11.2021 не работает!

Внимание! Важная новость!

30 ноября 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет