Блог / Новости

Как выбрать чугунную ванну в 2019 году?

2018-11-13 16:36:00

Как выбрать чугунную ванну

Несмотря на засилье на рынке акриловых ванн, сделанные из чугуна модели все равно пользуются стабильным спросом. А все потому, что такая традиционная по своему исполнению сантехника имеет множество плюсов. Чугунные ванны прочны и долговечны, очень медленно остывают, практически бесшумны во время набора воды, и плюс за ними легко ухаживать – идеально для тех, кто любит комфорт и практичность! Но не спешите купить первую попавшуюся модель. Выбор чугунной ванны должен принимать во внимание советы экспертов во всех деталях…

Основные характеристики чугунных ванн при выборе

Оценка интересующей сантехники этого типа должна быть комплексной. Поэтому вам стоит обратить внимание на несколько ключевых параметров.

Выбираем размер чугунной ванны

Начинать рассказ о том, как выбрать чугунную ванну, необходимо с ее габаритов. Важно понимать: изготовленные из сплава железа и углерода чаши из-за низкой пластичности металла имеют небольшой набор форм – типичны прямоугольные и овальные. Потому и размеры имеют относительно ограниченные варианты:

  • Длина. У разных моделей она отличается чуть не вдвое: от 100 до 190 см. Компактные ванны в 100-120 см по сути сидячие, по-настоящему удобно в них только детям – зато они поместятся даже в самом небольшом санузле. А длинные и дорогие модификации по 170-180 см уместны лишь в крупных комнатах. Оптимальны же версии на 150-160 см: относительно доступные и при этом позволяющие вытянуть ноги лежащему взрослому человеку.

    Короткая чугунная ванна

    При выборе длины чугунных ванн ищите ту, где вам будет удобно лежать, погрузив все тело в воду (на фото Roca Continental)

  • Ширина. Также отличается от модели к модели, но уже не так кардинально: в пределах 70-100 см. Считается, что правильный выбор чугунной ванны по этой характеристике – с запасом 5-10 см от ширины тела самого упитанного члена семьи. Обязательно учитывайте, что ширина указывается внешняя, а внутренняя из-за особенностей формы чаши может быть заметно меньше. В этом случае обратите внимание еще и на объем ванны в литрах.

    Широкая ванна из чугуна

    В широкой чугунной ванне будет максимально комфортно человеку любой комплекции (на фото Jacob Delafon Repos)

  • Высота. В большинстве ситуаций она составляет около 70 см. Но если у вас в семье есть пожилые люди и маленькие дети, то стоит поискать ванну с бортиками пониже, чтобы им было удобнее. Определяя, какого размера чугунную ванну покупать, не забудьте узнать глубину чаши. Она измеряется от дна до отверстия перелива и колеблется от 30 до 50 см. Чем глубже, тем полнее тело покрыто водой – но и тем больше расход этой самой воды.

    Глубокая чугунная ванна

    От высоты чугунной ванны зависит и простота доступа в нее, и глубина ее чаши, и объем используемой воды (на фото Roca Akira)

Качество поверхности чугунных ванн

Так как выбрать чугунную ванну обычно стараются на годы, если не десятилетия, критически важно удостовериться, что она произведена на достойном уровне. Для этого нужно тщательно изучить всю ее поверхность:

  • Обратная сторона. Всегда начинайте осмотр с «изнанки». Если литье у чугуна качественное, его поверхность будет ровной, без бугров и провалов, равномерно шероховатой. Исключены любые царапины и трещины. Чтобы защитить металл от коррозии, иногда его покрывают порошковой краской – это лучший с точки зрения надежности выбор чугунной ванны. И убедитесь, что толщина стенок составляет хотя бы 5-6 мм – в противном случае они начнут гнуться под тяжестью воды. Косвенно о «тонкостенности» говорит и малый вес. Чугунные модели тянут минимум на 70-100 кг, а иногда доходят и до 200-250 кг!
  • Эмаль. Лицевая сторона также должна быть близка к идеальной: гладкой, с минимальной волнистостью, блестящей, однородной по структуре, окраске. Как и в случае с чугуном, царапины либо сколы должны стать поводом для отказа от покупки. В силу особенности технологии (эмаль запекается в печи при температурах от 120° С) такое покрытие весьма износостойкое. Но если появится даже мельчайшая трещина, вернуть долговечность будет сложно, причем со временем скол разрастется. Кстати, не стоит выбирать чугунные ванны с подозрительно низкой ценой – скорее всего, эмаль на них наносили недолговечной покраской.

Эмалевое покрытие чугунной ванны

Чтобы ванна из чугуна радовала долгие годы, перед покупкой тщательно осмотрите ее поверхность со всех сторон (на фото Roca Newcast)

Дополнительные опции в чугунных ваннах

Когда обсуждают, какую ванну лучше выбрать: чугунную или акриловую, нередко упоминают, что последние предлагают широкий ассортимент оснащения. В этом есть доля истины, но если не искать чего-то экзотического, модели из чугуна могут иметь все необходимое для приема ванны:

  • Регулируемые ножки. Они помогут точно выставить высоту сантехники во время ее монтажа даже на не самом ровном полу. При этом если речь идет о отдельностоящей ванне, можно приобрести красиво оформленные ножки под тот или иной стиль всего интерьера санузла.

    Ножки для ванны из чугуна

    Ножки у чугунной ванны могут выполнять не только функциональную, а и декоративную роль (на фото ножки Roca Newcast Futura)

  • Ручки. Устанавливаются на бортиках ванны и помогают сесть или встать из нее. Прежде всего их оценят пожилые люди или те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. В дополнение к ним можно установить и подголовник – тогда будет максимум удобства.

    Ручки для чугунной ванны

    Ручки упрощают пользование ванной для тех, кому она может казаться чрезмерно высокой – детям и пожилым (на фото ручки Jacob Delafon Parallel)

  • Противоскользящее покрытие. Наносится на дно ванны и уменьшает в разы риск поскользнуться и упасть. Выбор для чугунной ванны такой опции оправдан, когда в доме есть все те же люди преклонного возраста, дети или же вы просто любите принимать душ, стоя в ванне.

    Чугунная ванна с противоскользящим покрытием

    Благодаря особому покрытию дна ванны пользоваться ею будет по-настоящему безопасно (на фото Roca Malibu)

  • Гидро/аэромассаж. Хотя большинство вариантов на рынке с массажными функциями – акриловые, модели из чугуна среди них тоже попадаются. Они позволят сделать прием ванны очень приятным и полезным, однако и цена таких модификаций вырастает едва ли не в разы.

    Гидромассаж в ванне из чугуна

    Массажный механизм встраивается в чугунные ванны не часто в силу дороговизны такого решения (на фото ванна Jacob Delafon Soissons)

Рекомендуемые производители чугунных ванн

Ассортимент подобной сантехники не сравнить с акриловыми моделями, но он все равно может поставить в тупик непосвященного. Потому чтобы точно определить, какая чугунная ванна лучше, всегда узнавайте, кто ее выпустил. По нашему опыту, наиболее удобны и долговечны модели от таких брендов, как французский Jacob Delafon и испанский Roca. Оба, между прочим, известны на рынке более 100 лет!

Самые популярные чугунные ванны и комплектующие!

А чтобы определиться, как правильно выбрать чугунную ванну из каталогов у этих марок, просто обратитесь к консультантам интернет-магазина Keramis. Они всегда помогут вам: ответят на любые вопросы, обратят внимание на важные мелочи и с легкостью подберут оптимальную сантехнику, исходя из ваших задач и бюджета. Покупка ванны из чугуна с нами будет легкой и выгодной для вас!

Банер купить ванну со скидкой в интернет-магазине Keramis