Блог / Новости

Как правильно выбрать акриловую ванну в 2019 году?

2019-10-29 17:03:00
Как выбрать акриловую ванну

Сталь, чугун, литой камень – при всех своих плюсах такие материалы при выборе ванн сегодня заметно уступают по популярности акрилу. Что вполне логично: ведь сантехника из этого полимера подкупает очень сбалансированными свойствами – это едва ли не оптимальный выбор для большинства ситуаций. Хотя вряд ли надо спешить покупать первую попавшуюся модель данного типа. Чтобы позже не было разочарований, необходимо вдумчиво разобраться, как выбрать акриловую ванну.

Преимущества и недостатки акриловых ванн

Плюсы у этого типа сантехники – существенные для любого покупателя:

  1. Высокий комфорт. Поверхность ванн из акрила очень приятная на ощупь, а главное – теплая. Набранная в данную купель горячая вода не остывает в течение действительно длительного времени (особенно на фоне стальных моделей).
  2. Разнообразный дизайн. Многие объясняют выбор акриловой ванны одним только внешним видом – уж очень необычен он может быть. Подобрать что-то можно под любой дизайн ванной комнаты, да и цветная сантехника этого типа не редкость.
  3. Небольшой вес. На фоне остальных материалов армированный пластик – очень легкий. Если, допустим, для второго этажа деревянного дома крупная чугунная ванна требует усиления пола, акриловая окажет минимум нагрузки на перекрытия.
  4. Соотношение цены и качества. Хотя по долговечности лидеры чугунные ванны (служат более 25 лет), акрил все равно весьма надежен – модели от известных брендов легко выдержат 10-15 лет. Зато и их стоимость куда как привлекательнее.

Угловая акриловая ванна

Акриловой ванне можно придавать практически любую замысловатую форму, с наплывами и изгибами (на фото Roca Orbita)

Так как выбрать акриловую ванну нужно осознанно, учитывайте ее минусы:

  1. Невысокая жесткость. Пластик есть пластик – он прогибается под весом. Хотя это «лечится»: дополнительным усилением или установкой каркаса с изнаночной стороны.
  2. Капризность в уходе. Сама по себе очистка акрила простая, однако нужно помнить: он поцарапается от абразивных чистящих средств и помутнеет от агрессивной химии.

Прямоугольная ванна из акрила

Хотя акрил легко поцарапать или расплавить зажженной свечой, залатать мелкие проблемы тоже не сложно – при помощи специальных паст (на фото Ravak Vanda II)

Что лучше: акриловая ванна сэндвич или литая?

Все ванны, обозначаемые как акриловые, делятся на 2 большие группы. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Литые ванны. Они изготовлены из цельного листа полиметилметакрилата (сокращенно ПММА), по сути – органического стекла. При производстве его разогревают до температуры порядка 200°C, помещают в пресс-форму для придания необходимого дизайна, а позднее покрывают с обратной стороны армирующим слоем. Это оптимальный выбор акриловой ванны: технология обеспечивает высокую прочность, износостойкость, а поверхность выходит гладкой и красивой.
  • Сэндвич-ванны. Эти модели делают из трех слоев: армирующего, ПММА и АБС, акрилонетрилбутадиенстирола (это ударопрочная пластмасса). Доля последнего доходит до 90%, что заметно удешевляет конструкцию. Но это оборачивается снижением надежности. АБС пористый, он впитывает влагу, стирается, боится УФ-излучения. Потому ресурс ванны, которая опознается по кромке бортика из трех слоев, в разы меньше – она подойдет только для редкого использования (например, на даче).

Ванна из литого акрила

Высокая цена – один из лучших признаков литой конструкции акриловой ванны (на фото Radaway Tilia)

Армирующий слой из стекловолокна или полиуретана?

В теме, как выбрать акриловую ванну, упоминаемому армирующему слою следует уделить минимум несколько слов. Чаще всего эту часть делают из стекловолокна либо полиуретана. Отличить визуально их не сложно. Стекловолокно по текстуре шероховатое, а полиуретан – фактически однородный, более гладкий. Считается, что первый вариант лучше: такой материал более жесткий и лучше «прикипает» к акрилату. Хотя полиуретановый слой не всегда говорит о низком качестве ванны. Например, если он размещен между листами стекловолокна, то общая прочность сантехники будет действительно высока – впрочем, как и ее цена. Главное: чтобы полиуретан не был напрямую приклеен к акрилу – это недолговечное решение.

Крепкая акриловая ванна

При покупке ванны из акрила не лишним будет испытать ее, надавив на борта или дно – чтобы они не сильно проседали (на фото Villeroy & Boch Loop&Friends)

Обращаем внимание на комплектацию акриловой ванны перед покупкой

При выборе акриловой ванны очень важно выяснить, что входит к ней в комплект. Нередко низкая цена объясняется отсутствием необходимого оснащения, которое придется покупать самостоятельно:

  • Слив-перелив. Без этих компонентов ванной в принципе не попользуешься – до монтажа они уже должны быть у вас: хоть родные, хоть приобретенные отдельно. Подробнее о правильном выборе сифона для ванны, вы сможете прочитать по этой ссылке.

    Сифон для ванны из акрила

    На фото сифон Kludi Rotexa 2000

  • Декоративные панели. Если вы выбираете отдельностоящую ванну либо хотите обложить ее плиткой (на бортах ванны хорошо смотрится мозаика и плитка под мрамор), панели не нужны. В ином случае требуются отдельные панели, скрывающие изнанку.

    Панель для акриловой ванны

    На фото панель для ванны Ravak Rosa II

  • Каркас. Простым по форме и особо крепким ваннам мощная металлическая рама вряд ли нужна. Однако во всех других ситуациях без каркаса, который поддерживает чашу, не обойтись. Идеально, если он из металла толщиной 2-3 мм и имеет установочный комплект.

Каркас для ванны из акрила

На фото каркас для ванны AM.PM Bliss

Дополнительные опции

У тех, кто пытается разобраться, как выбирать акриловые ванны, нередко голова идет кругом от разнообразия дополнительного оснащения подобной сантехники:

  • Антибактериальное покрытие: дополнительный гигиенический слой на поверхности акрила избавляет от размножения микробов и грибка.
  • Подголовники: выполненные из полиуретана, кожзама или кожи элементы заметно повышают комфорт во время длительного приема ванны.
  • Поручни: монтируются на ванну или стенку рядом с ней и облегчают вход и выход (особенно для людей пожилых и с ограниченной подвижностью).
  • Полочки: поставить шампунь можно и на широкий бортик, но удобнее, если конструкцией уже предусмотрены подобные аксессуары для ванны.
  • Гидромассаж: форсунки подают разные по характеру струи воды и приятно массируют тело (подробнее о выборе гидромассажной ванны читайте тут).
  • Аэромассаж: еще один тип массажной сантехники, только здесь форсунки работают не со струями воды, а с миниатюрными пузырьками воздуха.
  • Хромотерапия: особые лампы не просто придают необычности дизайну – они светят ультрафиолетом, которые благотворно воздействует на кожу.
  • Мультимедиа: если вы любите расслабиться в ванне, то крепление под ТВ и планшет либо Bluetooth-модуль для музыки с мобильного будут кстати.

Акриловая гидромассажная ванна

Выбрать акриловую ванну можно уже только за наличие допфункций – в нее их встроить гораздо проще, чем в чугун, сталь или литой камень (на фото WGT Feeling Up)

И разумеется, не забывайте о том, чтобы подобрать оптимальный смеситель для ванны: красивый, удобный, функциональный и позволяющий экономить воду.

Выбор производителя акриловых ванн

Отдельностоящая ванна из акрила

Смелый дизайн акриловой ванны лучше искать в каталогах известных брендов (на фото Excellent Comfort)

В ванной комнате все должно быть очень надежным – хоть душевая система, хоть освещение, хоть сама ванна. Потому лучше немного переплатить, но купить такую сантехнику от проверенных на практике брендов. Наш опыт показал, что лучшие характеристики предлагает продукция таких известных компаний, как:

А найти сантехнику этих производителей вы всегда сможете в каталоге интернет-магазина Keramis. У нас не только большой выбор, оперативная доставка по всей Украине и привлекательные цены, а еще квалифицированные консультанты. Они с легкостью помогут вам выяснить, как грамотно выбрать акриловую ванну именно под ваши конкретные условия и задачи!

Купить акриловые ванны в интернет-магазине Keramis