Блог / Новости

Как правильно выбрать светильник для ванной комнаты?

2019-07-02 13:21:00
Как выбрать светильник для ванной?

В ванной должно быть не только чисто, но и светло – иначе ни о какой чистоте не получится даже мечтать. Потому при подборе светильников для этого помещения надо учесть массу нюансов: от технических характеристик оборудования до стиля интерьера. Ведь лишь в этом случае можно разобраться, какое освещение лучше выбрать для ванной комнаты.

Что такое индекс защиты светильника?

Светильники в ванной

Освещение для ванной комнаты должно быть надежно защищено от попадания внутрь корпуса влаги – безопасность прежде всего!

Влага и электричество являются крайне рискованным сочетанием. Потому первое требование: светильники должны быть надежно защищены от воды. Опознать эти модели легко по индексу IP (от Index of Protection), который содержит двузначное число, обозначающее уровень защиты электрооборудования. Первая цифра указывает на возможность проникновения твердых частиц, но основное внимание в разговоре, как выбрать светильник в ванную, на вторую цифру – она «отвечает» за сопротивляемость влаге:

  • IPx0: защита электрики от воды отсутствует в принципе;
  • IPx1: техника выдержит вертикально падающие на нее брызги;
  • IPx2: капельки могут падать на прибор под углом 15° от вертикали;
  • IPx3: допустимо попадание капель, летящих под 60° от вертикали;
  • IPx4: такой светильник переживет крупные брызги со всех сторон;
  • IPx5: этот индекс означает защиту от несильной струи воды;
  • IPx6: электротехника «справится» уже с сильным напором;
  • IPx7: возможно короткое погружение в воду на глубину до 1 м;
  • IPx8: длительное пребывание оснащения в воде без последствий.

Зонирование освещения в ванной

Для разных задач и зон в ванной комнате нужны светильники с разной степенью защиты

Важно: переплата за высокие степени IP не всегда целесообразна. Чтобы решить, какое освещение выбрать для ванной, поделите пространство на несколько зон:

  1. В душевой кабине и чаше ванны максимальный уровень влажности. Потому требуются светильники не ниже IPx7, причем низковольтные, на 12/24 В.
  2. Над ванной и душем влаги чуть меньше, но тоже хватает – в виде струй или крупных капель. А значит, требуется защита от IPx5, желательны и 12/24 В.
  3. На расстоянии 50 см от второй зоны сильный напор воды вряд ли возможен – хотя брызг все равно более чем достаточно. Разумный минимум: IPx4.
  4. Четвертая зона в 200-300 см от третьей, фактически сухая. Здесь максимум появится конденсат и пар. Поэтому можете ставить светильники от IPx2.

Основные типы освещения в ванной комнате

Так как выбрать светильник в ванную можно самого разного типа, о каждом из них расскажем по отдельности.

Люстры в ванную

Люстра в ванной комнате

В силу формы корпуса сделать люстру максимально защищенной от влаги сложно – в основном эти светильники имеют малые индексы IP

Традиционное для гостиной или спальни осветительное оборудование в санузлах не очень востребовано – в силу размеров и сложности ухода. Ведь даже модели, выполненные в минималистичном ключе, весьма крупны и сложны в очистке. Это ограничивает использование люстр особо большими ванными комнатами – и то в их сухих зонах, где почти отсутствуют брызги, нет крупной техники, типа бойлера, а также мебели.

Популярные модели люстр для ванной комнаты

Потолочные светильники для ванной комнаты

Потолочный светильник для ванной

Лучше выбрать потолочный светильник в ванную из пластика, нержавеющей стали, алюминия – они долговечнее и надежнее всего

Небольшие, обычно плоские накладные или подвесные модели – оптимальное со всех точек зрения оснащение. Они не отнимут много места, дизайн разнообразен: от классики до хай-тека. При этом плафон надежно закрывает как источник света, так и начинку от проникновения влаги. Благодаря всему этому светильники можно разместить в санузле любого размера над любой зоной – чем не ответ на вопрос, какое освещение выбрать для ванной комнаты лучше?

Популярные модели потолочных светильников для ванной комнаты

Точечные светильники

Точечные светильник в ванной комнате

В основном точечные светильники светят строго вниз, потому с их помощью можно задавать интересные акценты в ванной комнате

Еще одни потолочные модели, но о них необходимо сказать отдельно. Точечные светильники компактны, идеальны для зонирования пространства и позволяют создавать оригинальные световые эффекты (особенно если они могут изменять направление света). Правда, не всем по душе внешний вид, в классическом стиле интерьера они не всегда уместны. К тому же сподручнее всего их размещать на подвесном потолке.

Популярные модели точечных светильников для ванной комнаты

Бра для ванной

Бра для ванной

В основном настенные светильники размещают у зеркала, причем так, чтобы бра сами не отражались в нем – иначе свет от них будет слепить

Чаще всего настенные светильники устанавливают рядом с зеркалом – подсветка упрощает любые процедуры: от умывания и чистки зубов до бритья и макияжа. Размещают бра по бокам от зеркала, иногда над ним (если оно небольшое). Стоит отметить: если обычно выбрать светильник в ванную комнату вы можете с любой цветовой температуры, для подсветки у зеркала нужен нейтральный тон – чтобы иметь неискаженную по оттенкам картинку.

Популярные модели бра для ванной комнаты

Периферийная подсветка

Периферийная подсветка для ванной комнаты

Периферийная подсветка мебели, зеркал и потолка в ванной комнате обычно играет дизайнерскую роль, но может быть и функциональным элементом

Чисто декоративное решение при помощи диодных лент на пике моды. Вы можете выделить освещением инсталляционные модели унитаза и биде, гидромассажную ванну или, к примеру, эффектное панно из плитки-мозаики на стене. Также LED-ленты помещают наверху по периметру помещения, что визуально приподнимает потолок. Еще один вариант использования – внутри шкафчиков и тумб, чтобы свет включался при их открытии, что весьма удобно.

Уровни освещенности и виды ламп для ванной комнаты

Диодное освещение в ванной

Светильники в ванной нужны и яркие, и экономичные, и долговечные, потому выбор между всеми видами ламп нужен вдумчивый и осознанный

Как с любыми светильниками, с моделями для санузла нужно определиться, какой источник света будет использован. Варианта, какое освещение выбрать в ванную, по сути три:

  • Лампы накаливания. Хоть обычные, хоть галогенные (их колба заполнена парами галогена для большего ресурса) – не лучший выбор. Дело не только в низкой энергоэффективности или же недолговечности. Эти лампы сильно нагреваются, а потому при попадании на них воды могут сразу лопнуть.
  • Люминесцентные лампы. Энергосберегающие, как их нередко называют, лампочки нередко используются в ванных комнатах. Их плюсы: сниженное в разы потребление электричества и увеличенный ресурс. А минус: от частых включений, которые обычны для ванной, они быстро изнашиваются.
  • Светодиодные лампы. Это лучший выбор для любых условий: от детской комнаты до уличного освещения. В ванной диоды также проявляют себя с лучшей стороны. При прочих равных они сжигают в разы меньше энергии, у них яркий и ровный свет, LED-источники не греются и работают годами.

Расчет яркого освещения для ванной комнаты

При расчете мощности освещения для ванной нужно учитывать все: от размеров комнаты до цвета отделки стен

Отдельный вопрос: как выбрать светильник для ванной, чтобы освещение было в полной мере достаточным. Ориентироваться тут можно или на мощность, или на световой поток. В первом случае подбирайте освещение по формуле 4-6 Вт на м2 для диодов, 10-15 Вт для энергосберегающих и 20-30 Вт для ламп накаливания. А во втором – на люмены: по норме в ванной комнате их нужно не менее 200 на м2. Для понимания: 400 люменов дают лампы в 4 Вт (LED), 8 Вт (люминесцентные) и в 40 Вт (лампа с нитью). И обязательно делайте поправку на само помещение, его оформление. Светлые стены и большие зеркала – снижайте мощность и люмены от рекомендованных, комната в темных тонах – повышайте.

Светильники в ванную комнату от разных производителей

Выбор светильников для ванной

Лучше ориентироваться на авторитетные компании, так как в первую очередь выбрать светильник в ванную нужно надежный и долговечный

Какое бы освещение для ванной выбрать ни решились, помните: в такой комнате вопросы надежности и стабильности оборудования стоят как нигде остро. Потому не стоит пытаться экономить, покупая светильники неизвестных производителей. Лучше перепалить, но купить оснащение проверенных брендов. К ним относятся:

Продукция этих марок доступна в каталоге интернет-магазина Keramis в широком ассортименте – и по привлекательным ценам! К тому же наши консультанты могут вам помочь найти то, что нужно именно вам. Ведь они точно знают, как правильно выбрать светильник для ванной комнаты в зависимости от конкретных условий и ваших пожеланий.

Купить светильники для ванной в интернет-магазине Keramis