Блог / Новости

Освещение спальни: советы по выбору и рекомендации

2019-04-17 17:13:00
Выбор освещения для спальни

В спальне все должно работать на создание уюта и комфортных условий отдыха – и свету в этом вопросе отводится особая роль. Ведь он поможет как расслабиться после трудного дня, так и побыстрее взбодриться утром. А неправильный подбор светильников напротив – будет отвлекать и приводить к бессоннице или минимум плохому настроению. Потому важно заранее прояснить, какое освещение сделать в спальне лучше всего: от потолка до шкафа-купе.

Какой тип освещения для спальни выбрать?

Главное требование к освещению спальни – оно должно быть разнообразным! Не ограничивайтесь какими-то одними светильниками: чем больше их, тем шире ваш набор световых сценариев. Люстра на потолке для общего освещения, бра для чтения, споты и LED-ленты зададут романтичное настроение, торшеры визуально поднимут потолок – список длинный. Поэтому в рассказе, как выбрать освещение для спальни, следует говорить о каждом типе по отдельности.

Разнообразное освещение спальни

Чем больше и разнообразнее будут светильники в спальне, тем у вас будет вариативнее освещение

Как правильно выбрать основное освещение в спальню?

Базовый свет – потолочный. Без него в спальне никак. Вариантов светильников по сути два:

  • Люстра. Классическое и универсальное решение, подходящее для любого стиля и размера комнаты. В спальне нужен закрытый или полупрозрачный плафон – тогда верхний свет не слепит. Неплохой вариант: современные люстры с настройками режимов яркости и цветовой температуры для разных ситуаций. Размещать люстру лучше всего в геометрическом центре комнаты – тогда нет затемненных зон в спальне. Но допустимо сдвинуть ее, если она «бьет по глазам».

    Люстра в спальне

    На фото Nowodvorski Amara

    Популярные модели люстр для спальни

  • Точечные светильники. Для низких потолков (от люстры до полов менее 210 см) подойдут светильники точечного типа. При этом они не просто визуально «сэкономят» пространство, но и сделают освещение рассеянным и равномерным. Как с люстрой, избегайте моделей с направленным светом – лучше источники с матовым корпусом. Также плюс этого типа освещения в том, что с его помощью можно создать необычное оформление потолка: с зонированием, изгибами, «звездным небом» и т.п.

    Точечный светильник для спальни

    На фото Eglo Fueva

Популярные модели точечных светильников для спальни

Правильное освещение у кровати

На вопрос, какое освещение сделать в спальне у кровати, ответ простой: мягкое и направленное на одну из сторон. Тогда вы сможете, к примеру, читать книгу и не мешать своей половинке. А уже отталкиваясь от такого принципа, можно грамотно выбирать бра, настольный или подвесной светильник либо же напольный торшер с рассеивающим абажуром.

Прикроватное освещение

При выборе и размещении бра, ночников и подсвесных светильников в прикроватной зоне главное – правильно подобрать высоту для них

Еще при покупке светильника для прикроватного освещения обратите внимание на высоту размещения. Если осветительный прибор помещается на тумбе либо столике, источник света должна быть на уровне 40-50 см от их уровня. Если же речь о бра на стене или стоящем у изголовья торшере, от пола точку освещения должно отделять примерно 130-150 см. Если светильники выше таких пределов, они с высокой долей вероятности вызовут дискомфорт. Если ниже, то перестанут выполнять основную функцию и превратятся в чисто декоративный свет.

Популярные модели бра и торшеров для спальни

Освещение зеркал и шкафов

Так как выбрать освещение для спальни нужно не только для основных задач, а и дополнительных, упомянем подсветку таких элементов, как:

  • Зеркало. Макияжное на столике или полноценное во весь рост на стенке – зеркало нуждается в дополнительном свете, даже если размещено у окна. Поэтому установите минимум бра прямо над ним. При этом убедитесь, что оно не светит резко в лицо. Для больших зеркал потребуется подсветка и по бокам, симметрично друг к другу – для этого используются бра, споты и диодные ленты. Легко найти зеркала с встроенной подсветкой по периметру или вдоль одной из сторон.

    Подсветка зеркала в спальне

    Вне зависимости от размеров зеркала в спальне, подсветка никогда ему не помешает – это и практично, и эффектно

  • Шкаф. Если в спальне у вас небольшой платяной шкаф, пропускайте смело этот пункт – подсветка необходима крупной, высокой или глубокой мебели. Обеспечить ее можно несколькими способами. Самый легкий: купить шкаф-купе со встроенными внутри светильниками. К тому же они обычно уже настроены включаться при открытие двери. Но если мебель готовая, можно инсталлировать точечные светильники либо LED-ленту – и «завязать» их выключатель на дверцы.

    Подсветка в шкафу

    Небольшая полоса из диодов, установленная в шкафу, позволит без проблем сориентироваться в его содержимом даже в полумраке

Популярные модели светильников для зеркал и шкафов

Декоративное освещение в спальне

Думаете, какое освещение сделать в спальне, чтобы не просто функционально, но и красиво? Тогда присмотритесь к декоративным светильникам, которые помогут преобразить комнату, сделать ее изящнее и стильнее. Их выбор широкий:

  • Споты. Небольшие точечные светильники на ножках меняют направление пучка света, благодаря чему можно акцентировать внимание на каком-либо элементе в спальне: полке, картине, арке, скульптуре и т.п.

    Споты для спальни

    На фото Trio Cassini

  • Ночники. Маленькие и не очень мощные настольные лампы помогут задать нужное для отдыха настроение и выступить как ориентир, если ночью надо встать, не зацепить предметы и не потревожить спящего.

    Ночник в спальне

    На фото Eglo Oviedo

  • Точечные светильники. Данные источники света могут пригодиться и для выделения определенных зон в спальне, и для создания узора на стенках и потолке или даже полу (в этом случае они сыграют роль и ночника).

    Декоративные точечные светильники

    На фото Zuma Line Deep

  • Диодные ленты. С помощью полос из миниатюрных LED-лампочек можно обыграть архитектурный элемент (ниши, выемки, многоуровневые потолки) или мебель (подсветка низа кровати, тумбочки, шкафа).

    Светильники в спальне

    Подсветка от диодной ленты прибавит кровати необычного стиля

Популярные модели светильников для спальни

Правильно подбираем тип ламп в спальню

Какое бы освещение для спальни выбрать вы ни решились, обязательно думайте о характере источника света в приглянувшемся светильнике. У каждого варианта свои плюсы и минусы:

  • Лампы накаливания. Традиционные, все еще популярные, но устаревшие – слишком велик расход электроэнергии и при этом низок их ресурс. Выбор оправдан только ценой и теплым оттенком света – оптимальным в спальню.
    Лампа накаливания

    Свет у лампы накаливания теплый – идеально для спальни

  • Галогенные лампы. Они экономичнее и долговечнее, чем модели с нитью накаливания. Также они компактнее, потому часто монтируются в точечные светильники. Свет у них яркий, но нейтральный и достаточно мягкий.
    Галогенная лампа

    Галогенные лампы чаще всего ставят в точечные светильники

  • Люминесцентные лампы. Их еще называют энергосберегающими, это их главное достоинство – они потребляют немного электрики. Ресурс также высок, хотя зависит от частоты циклов включения и выключения.
    Люминесцентная лампа

    Люминесцентная лампа по дизайну идет не любому светильнику

  • Светодиодные лампы. LED-источник сегодня можно назвать идеальным для освещения. В последние годы цена таких ламп заметно упала, при этом экономичность, долговечность и неприхотливость никуда не делись.
    Светодиодная лампа

    Порой яркость и цветовую температуру диодов можно изменять

В любом случае убедитесь, что выбранная лампа имеет теплую, на уровне 3000 К, или нейтральную, в районе 4200 К, цветовую температуру. А вот холодных тонов, с показателем 5-6 тысяч К, избегайте. Они подходят для рабочего места, но никак не спальни, где хочется расслабиться.

Комплексное освещение спальни

Бра на стене, диодные ленты для подсветки ниши и потолка, люстра – выбрать освещение для спальни можно самое разнообразное

Светильники со всеми такими лампами представлены в ассортименте популярных и доказавших качество продукции брендов: Eglo, Nowodvorski, Trio, Wunderlicht и Blitz. Все они доступны в интернет-магазине Keramis! Наши консультанты помогут вам сориентироваться в их коллекциях и подскажут, какое освещение сделать для спальни и комфортным, и привлекательным по дизайну, и выгодным при покупке!

Купить светильники для спальни в ванную в интернет-магазине Keramis