Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать точечный светильник в 2023 году?

Как выбирать точечные светильники

Секрет популярности светильников точечного типа очень прост: они максимально универсальны! Ведь их можно использовать как основное, фоновое или акцентное освещение, крепить на все виды потолков, подбирать под любой стиль интерьера – они дают настоящую свободу при организации света дома либо в офисе. Однако это не означает, что выбор точечных светильников можно провести, не вникая в детали. О каких нюансах оценки таких моделей освещения идет речь?

Выбираем тип лампы для точечного светильника

Главный элемент любого светильника – используемая в нем лампа. Для точечных модификаций это верно в полной мере. Выбор обычно состоит из трех вариантов:

  • Галогенные лампы. Усовершенствованная лампа с нитью накаливания, в корпусе которой содержатся пары брома или йода. За счет этого она в разы долговечнее и экономичнее «сестры» и обладает отличной цветопередачей – цвета освещаемых предметов кажутся очень естественными. Еще важно, что данные лампочки компактны – значимый плюс для точечного светильника. Также они вполне доступны по стоимости и легко меняются на новые, когда перегорят.

    Галогенный точечный светильник

    Светильники с галогенной лампой – одни из самых компактных и недорогих среди точечных (на фото Eglo Tortoli)

  • Люминесцентные лампы. В народе их называют энергосберегающими за низкий расход электричества на фоне привычных лампочек. Помимо этого, они ценятся за надежность (срок службы до 10000 часов против 2-4 тысяч у галогенок). Что до минусов, то их несколько. Первый: более высокая цена. Второй: холодный оттенок свечения, который будет не всем по душе – свет кажется немного искусственным. Третий: размеры – это наиболее крупные лампы.

    Люминесцентный точечный светильник

    Люминесцентные лампы великоваты, потому подходят далеко не для всех точечных светильников (на фото Nowodvorski Downlight)

  • Светодиодные лампы. Если вы хотели бы узнать, как выбрать точечные светильники и надежные, и экономичные, и компактные, и функциональные – то вам нужны диоды, или LED. Они потребляют минимум энергии, живут до 30000 часов, могут иметь любую цветовую температуру (иногда настраиваемую) и яркость (диммируемые лампы). Хотя и недостатки есть. Во-первых, не все модели предполагают замену ламп, и в случае проблем меняется сам светильник. Во-вторых, стоимость самая высокая.

    Светодиодный точечный светильник

    LED-лампы оптимальны для точечных светильников со всех точек зрения, хотя и недешевы (на фото Eurolamp LED DLR)

По типу монтажа точечные светильники бывают разными

Если с типом источника света вы определились, можно переходить к следующему пункту: как крепится на потолке светильник точечного типа. Способов монтажа тут фактически три:

  • Врезные светильники. Они встраиваются в потолок заподлицо (в отдельных моделях декоративная окантовка может выступать на 1-3 см). Они идеально подходят для современного или минималистичного дизайна, хотя есть вариации и для классических интерьеров. Также покоряет широта ассортимента таких моделей – на любой кошелек и вкус. Однако надо помнить, что их монтаж достаточно трудоемкий и зависит от множества факторов: диаметра посадочного гнезда, его формы и т.п. При этом выбор точечного светильника должен быть крайне осознанным, ведь сменить одну модель на другую позднее может быть проблемно (натяжные и подвесные потолки для этого придется снимать и перерезать).

    Врезной точечный светильник

    Врезные светильники в выключенном состоянии почти незаметны на потолке (на фото Philips Sculptor)

  • Накладные светильники. Эти модификации выглядят как небольшие кубики, цилиндры или шары, на нижнем торце которых и размещен точечный источник света. Благодаря этому они привлекают намного больше внимания и могут играть особую роль в дизайне помещения. Правда, следует учитывать, что с накладными светильниками высота потолков кажется несколько ниже – и чем крупнее модель, тем заметнее этот эффект. Зато монтаж на порядок проще, чем у врезных вариантов: отверстия в гипсокартоне и холсте нужны меньше, буквально для пучка проводов, да и снять их при необходимости тоже не составляет труда.

    Накладной точечный светильник

    Накладные светильники легко монтировать на потолке и они всегда привлекают внимание (на фото Zuma Line Quadro)

  • Споты. Вообще сейчас этим термином называют фактически все точечные светильники, но это некорректно. Изначально спотами обозначали лишь те модели накладных светильников, которые имели лампу «на ножке», которая к тому же могла менять наклон или направление источника света. За счет данного конструктивного решения споты оптимальны для акцентного выделения каких-то деталей в помещении: картины на стене, стеллажа, арки или колонны и т.п. Также такой подвид накладных точечных светильников удобен для ситуаций, когда вам надо регулярно перенаправлять свет – например, то на рабочую зону, то на центр комнаты.

    Точечный светильник спот

    Споты, как и другие типы точечных светильников, могут иметь более одной лампы – для них это особо удобно (на фото Massive Myrtus)

Правильно выбираем точечный светильник в спальню, прихожую, ванную комнату…

В обсуждении, как выбрать точечный светильник, многое зависит еще и от того, в какой именно комнате вы планируете его использовать:

  • Спальня. Для данного помещения свет нужен мягкий, рассеянный. Поэтому лучше выбирать не самые мощные светильники, размещая их по периметру. А в идеале взять модели с регулировкой яркости и цветовой температуры.

    Точечные светильники в спальне

  • Прихожая. Тут также не нужен яркий свет, гораздо важнее направленность. Например, можно разместить точечные светильники поближе к стенам, что позволит визуально расширить их, «сделав» комнату более просторной.

    Точечные светильники в прихожей

  • Ванная комната. В санузле свет нужен равномерный, потому важно сразу продумать размещение светильников. Хотя все же важнее наличие защиты ламп и проводки от влаги – ищите модели с индексом от IP22 и выше.

    Точечные светильники в ванной

  • Кухня. Выбор точечных светильников в такой комнате должен опираться на ее функциональное разделение: над рабочей зоной помощнее, возможно, споты с регулировкой направления света; над столом более «рассеянные» врезные лампы.

    Точечные светильники на кухне

  • Детская. Светильник, который находится рядом с ребенком, должен быть прежде всего безопасен. Поэтому исключите модели с корпусом из хрупкого стекла, с выступающими деталями и с люминесцентными лампами (в них ртуть).

    Точечные светильники в детской комнате

  • Гостиная. Для такой комнаты вы можете выбирать точечные светильники свободно – лишь бы они отвечали вашим задачам: будь то заполняющий и яркий свет, мягкий фон или их комбинации, в том числе с другими светильниками (люстры, бра, настольные лампы, торшеры, диодные ленты и т.п.) – для разных ситуаций.

    Точечные светильники в гостиной

Модели для всех задач возможно найти в ассортименте ведущих производителей. К ним относятся такие бренды, как Eglo (врезные, накладные и споты), Nowodvorski (врезные и накладные), Trio (накладные) и Blitz (врезные и споты) – продукция этих фирм зарекомендовала себя на практике только с лучшей стороны.

Надежные точечные светильники Eglo:

Стильные модели точечных светильников Nowodvorski:

Качественные точечные светильники Trio:

Популярные точечные светильники Azzardo:

Разные типы потолков и какой точечный светильник лучше

Вместо послесловия необходимо сказать несколько слов о связи конкретного вида потолка и советов по установке на нем того или иного типа светильника:

  • Гипсокартонные потолки. Особых требований к светильникам в данном случае нет – они могут иметь любые мощность и размеры и быть сделаны из любого материала. Однако если вы ставите врезные модели, убедитесь, что надпотолочное пространство имеет достаточный зазор для скрываемой «начинки» источника света – обычно требуется от 2 до 10 см.
  • Натяжные потолки. Как и с гипсокартоном, можно монтировать врезные, накладные и спот-модификации. Но помните: потолок делают из ткани или ПВХ – они боятся перегрева. Потому нужен выбор точечного светильника отдачей до 30-40 Вт (для галогенок) или с диодами, которые не греются.
  • Обычные потолки. В данном случае приходится ограничиваться моделями накладного типа и спотами – врезные просто некуда врезать. Конечно, если уж совсем захотеть, можно сделать выемку в потолке под такой светильник (например, в деревянном потолке это легко), но охлаждение лампы будет не лучшим.

Точечные светильники на потолке

Для разных типов потолков и точечные светильники выбирать лучше разные

Чтобы упростить задачу по поискам подходящих именно вам, качественных и при этом доступных источников света, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Консультанты у нас точно знают, как правильно выбрать точечный светильник – и подскажут вам, на что стоит обратить внимание в каждой конкретной модели!

Купить плинтус на пол в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет