Блог / Новости

Выбор светильника для натяжных потолков в 2020 году

2020-02-18 16:52:00
Выбор светильника для натяжного потолка

Потолки натяжного типа уже давно вошли в обиход, но до сих пор вызывают много вопросов – и едва ли не главный из них: какой светильник лучше всего для такого покрытия? Ведь освещение должно быть не просто красивым, ярким и экономным, но безопасным для ПВХ-пленки и удобно закрепляемым на мягком и подвижном «основании». Потому не стоит покупать первые попавшиеся модели! А чтобы вам было легче, мы собрали ключевые советы, как выбрать светильник для натяжных потолков.

Основные виды светильников для натяжного потолка

Если говорить коротко, с таким типом потолков можете использовать почти любой вариант освещения. Однако у каждого типа светильника в этой ситуации есть свои нюансы.

Комбинированное освещение для натяжного потолка

Люстры и подвесные конструкции

Традиционная люстра и остальные осветительные приборы на подвесе как нельзя лучше подходят для натяжной конструкции. Ведь в них лампы удалены от потолка на 30-50 см, потому риск нагрева, который может повредить пленку либо ткань (из них сделано покрытие), минимален. Правда, все равно следует перестраховаться. Оптимальный выбор светильника для натяжного потолка – с направленными вниз или в стороны плафонами. Так ниже риски, что ПВХ пожелтеет и потрескается от яркого света. И еще: если потолок у вас глянцевый, обратите внимание на дизайн люстры с «верхней» стороны – ведь он, отражаясь как в зеркале, будет прекрасно вам виден.

Подвесные светильники для натяжного потолка

При подборе подвесных светильников для натяжного потолка не забудьте о сочетаемости цвета их плафона с интерьером

Универсальные точечные светильники

Классика жанра для натяжного потолка – это точечный светильник. Этот источник света без проблем монтируется в ткань, пленку, имеет минимальный вес и размер и отлично вписывается в «низкие» интерьеры. Плюс с помощью таких приборов можно эффектно зонировать комнату – отличное решение для освещения крупной гостиной, к примеру. Точечные светильники разнообразны: встроенные заподлицо с потолком и накладные, фиксированные и с регулировкой направления света (так называемые споты). Но нужно уменьшить вероятность перегрева. У светильников должен быть определенный тип ламп (об этом ниже) и термокольца, снижающие теплообмен между прибором и материалом потолка.

Точечные светильники на натяжном потолке

Для создания основного освещения нужно очень много точечных светильников, потому обычно их комбинируют с другими типами

Светодиодная лента и контурное освещение

В обсуждениях, как выбрать светильник для натяжных потолков, часто упоминают диодные ленты. И не зря! Ведь с их помощью можно создавать самые небывалые дизайнерские решения: от периферийной подсветки по периметру до акцентов на сложных и многомерных потолочных конструкциях. При этом монтаж максимально прост: порой ленту можно приклеивать к потолку! Ведь она почти ничего не весит и практически не греется – идеально для натяжной конструкции. Хотя у подобного оснащения есть особенность: оно выступает исключительно как вспомогательный источник света – в пару к люстрам, спотам, бра. А как основного освещения на той же кухне его будет недостаточно…

Периферийная подсветка натяжного потолка

Для натяжного потолка сложной формы светодиодная лента будет находкой – ведь с ней так легко выделить нужные дизайнерские акценты

Растровые светильники

Такой выбор освещения для натяжных потолков – не самый очевидный. Ведь блок из длинных люминесцентных ламп обычно монтируют на подвесные конструкции – и чаще всего в офисных или коммерческих помещениях. К их достоинствам надо отнести мощный, равномерный свет и простоту обслуживания. Минус же – строгий дизайн, который уместен лишь в кладовке, котельной частного дома и т.п. Потому, если вы хотите плоский и крупный осветительный прибор (это удачный вариант, к примеру, для освещения ванной комнаты) – лучше подобрать другие потолочные модели накладного типа. Главное: чтобы они мало весили, имели диодную базу и высокую степень защиты (о классах IP читайте тут).

Растровые светильники на натяжном потолке

Чаще всего растровые светильники в силу своего дизайна используют в офисах, хотя и в быту при желании им тоже можно найти применение

«Звездное небо»

Как и диодная лента, это декоративное освещение – но какое же эффектное! Весь потолок покрывается маленькими, сверкающими, как реальные звезды на ночном небе, искорками. Причем в отдельных случаях в роли этих «зирочек» выступают… кристаллы Swarowski! Что же касается технической сути, то для «звездного неба» понадобится блок-проектор (его крепят между натяжным и основным потолком) и оптоволоконные нити, один конец которых подсоединяется к источнику, а другой – встраивается прямо в ПВХ-пленку или ткань. Вы можете создавать любые узоры – хоть имитацию настоящих созвездий! Для освещения спальни или детской сложно найти более уютное исполнение потолка…

Натяжной потолок со звездным небом

«Звездное небо» создает очень романтичную атмосферу и отлично подходит для разных комнат: от спальни до домашнего кинотеатра

Какие лампы лучше выбрать для натяжных потолков?

Так как выбрать светильник для натяжного потолка нужно с учетом экономичности и безопасности, кроме его типа важен источник света как таковой. Вариантов у вас несколько:

  1. Лампы накаливания. Надо признать: этот тип устарел. Он не экономичен и не долговечен, а главное – сильно нагревается. Поэтому даже в подвесных люстрах рекомендуемый предел – 60 Вт. Оставьте лампочки для старинных торшеров, но не потолков!
  2. Галогенные лампы. Усовершенствованный вариант ламп накаливания – с меньшим нагревом и удвоенным ресурсом. Хотя все равно не стоит ставить их в точечные светильники (только маломощные, до 30 Вт), а ограничиться подвесными моделями.
  3. Люминесцентные лампы. Второе, «народное», название этих моделей – энергосберегающие. Ведь они экономичнее традиционных ламп в разы! Но учтите: лампы отличаются крупными размерами, могут мерцать и не любят частые включения и выключения.
  4. Светодиодные лампы. Идеальный выбор для светильника для натяжных потолков! Данные источники света компактные, легкие, «холодные», тратят минимум энергии и служат годами, и есть модели с регулировкой яркости и цветовой температуры.
  5. Филаментные лампы. В их основе те же диоды, но дизайн в совершенно другом ключе – с традиционным по форме, прозрачным корпусом-колбой и имитацией нити накаливания. Этот вариант отлично впишется в светильник в классическом или лофт-стиле.

Основные виды ламп

Благодаря снизившийся в последние годы цене диодные лампы стали лучшим выбором для натяжных потолков – и не только для них

Крепление освещения для натяжных потолков

После монтажа светильников в потолке натяжного типа переставить их на новое место фактически невозможно. Потому нужно детально продумать их размещение и способ крепежа:

  • Подвесное крепление. Это исполнение оптимально для люстр. В основной потолок вкручивают мощный крюк, напротив него делают вырез в покрытии, укрепляют его специальным кольцом, а после подвеса светильника – еще и декорируют заглушкой. При желании люстру несложно заменить на другую: лишь бы вес был близок к прошлой.

    Подвесное крепление люстры на натяжном потолке

    Крупные классические люстры на натяжном потолке стоит крепить, как обычно – на крюк, который будут скрыт за пленкой или тканью

  • Накладное крепление. Пожалуй, это наиболее универсальная технология. К основному потолку через лапки-опоры монтируют крепежную планку – она изнутри «подпирает» пленку или ткань и служит базой для светильника. Это подходит для люстр, плоских накладных моделей и даже отдельных видов точечных светильников.

    Накладное крепление светильников на натяжном потолке

    Для накладных светильников и люстр с широким плоским основанием лучше всего крепление на специальную планку

  • Встраиваемое крепление. Именно так монтируют большинство точечных моделей. В покрытии делают вырезы и ставят в них крепежные кольца. При этом светильники имеют распорки с пружинками, которые фиксируют их на месте. В итоге все выглядит ровно и аккуратно, но при замене светильников придется искать модель того же посадочного диаметра.

    Встраиваемое крепление освещения натяжного потолка

    Под точечные светильники обычно делают вырезы в натяжном потолке – так они выглядят очень минималистично и незаметно

Рекомендуемые бренды светильников для натяжных потолков

Натяжной потолок со светильниками

Настольная лампа или уличный светильник – для любого оборудования важны не только дизайн, но и надежность его исполнения. И тема, как правильно выбирать светильник для натяжных потолков, не исключение. Поэтому мы рекомендуем вам обратить внимание на известных производителей качественного освещения:

Продукцию этих марок вы найдете в широком ассортименте в каталоге интернет-магазина Keramis. Причем выбор освещения для натяжного потолка – далеко не единственное наше достоинство. Также вы оцените наш сервис и доступные цены – с нами удобно и выгодно!

Купить потолочные светильники в интернет-магазине Keramis