Блог / Новости

Правильное освещение кухни: советы по выбору и рекомендации

2019-08-13 17:04:00
Выбор освещения для кухни

Выбор светильника на кухню – задача вдвойне ответственная. Ведь свет должен в этом помещении работать как на комфорт во время еды, так и на ваши удобство и безопасность во время ее приготовления. Добиться такого баланса не так просто, задача требует комплексного подхода. Потому необходимо детально разобраться, как выбрать освещение для кухни: от функционального до декоративного.

Правильно подбираем тип ламп на кухню, цвет освещения и свет

Выбор ламп для освещения кухни

Будь то уличный светильник или кухонный, базовый вопрос – это используемые в оборудовании лампы. Все источники света делятся на три основные группы:

  • Лампы накаливания. Классический и, нужно признать, уже устаревший тип лампочек. Они максимально дешевые, но недолговечные, неэкономичные и сильно нагревающиеся, что критично для кухонь, где много пара и брызг. В их ассортименте немного лучшие показатели у галогенных моделей (колба заполнена буферным газом), но сфера их применения весьма ограничена.
  • Люминесцентные лампы. Нередко их именуют энергосберегающими, что указывает на главное достоинство: сниженное потребление электричества. Также у них выше ресурс. Однако такие источники света дороже и крупнее (установить их получится не в каждый светильник), подключение диммера проблематично, плюс они быстро выходят из строя при частом включении.
  • Светодиодные лампы. Идеальный выбор светильника на кухню – на LED-лампах. Они очень экономичные и долговечные, срок службы не зависит от периодичности включения. Также подобные лампы безопасные: не бьются, почти не греются, не нуждаются в высоком напряжении, не содержат паров ртути или фосфора. Да и цена в последние годы стала весьма доступной.

Комплексное освещение для кухни

При расчете светового потока всех ламп на кухне стоит учитывать и естественное освещение, и окраску стен и мебели, и размеры самой кухни

Отдельная тема при обсуждениях, как выбрать освещение для кухни, – цветовая температура света. Если, например, светильники для спальни либо детской стоит выбирать одной гаммы, то на кухне допустимо соединять разные «цвета» у света. Например, над обеденной зоной можно разместить лампы «теплого», желтоватого оттенка (цветовая температура около 3000 К), которую помогут расслабиться. Для рабочей зоны лучше нейтральный (4200 К) или даже «холодный» тона (от 5000 К) – они подходят для активной деятельности и точнее передают окраску продуктов, что важно во время их приготовления на плите.

Какой тип освещения лучше выбрать для кухни?

Выбор освещения для кухни безграничен. Чтобы было легче сориентироваться во всех разновидностях таких светильников, стоит разделить их на несколько типов:

  • Подвесные светильники. Это могут быть как традиционные, полноценные люстры, так и небольшие абажуры, и световые панели в ряд из маленьких лампочек, и даже подвешенные на шнуре отдельные лампы (актуально для стиля лофт). Подходят для базового и местного освещения над столом или барной стойкой.

    Подвесные светильник на кухне

    Вы можете легко выбрать подвесные светильники для кухни в любом стиле: от классики до хай-тек – они всегда уместны

  • Накладные светильники. Компактные плоские люстры и световые панели крепятся прямо к потолку, что позволяет экономить часть пространства под ними – оптимально для небольших кухонь. Выполняют ровно те же задачи, что и подвесные модели: обеспечение как основного, так и локального, над заданной зоной света.

    Накладной светильник для кухни

    Накладные светильники могут быть не менее эффектными, чем подвесные – но в любом случае компактнее их по высоте

  • Точечные светильники. Миниатюрные модели, которые могут врезаться в потолок, крепиться как накладка на него или монтироваться на небольшом шарнире-ножке для изменения направления светового потока (эти модели называют спотами). Универсальны: они используются как общее, локальное и декоративное освещение.

    Точечные светильник на кухне

    Несмотря на все плюсы, точечные светильники имеют один минус: подходят лишь для современных по оформлению кухонь

  • Встраиваемые светильники. В статье о том, как выбрать светильник для кухни, обязательный пункт – модели, которые инсталлируются в кухонные гарнитуры. Это могут быть точечные или накладные источники, LED-ленты. В первую очередь они нужны для освещения рабочей поверхности, плиты и кухонной мойки.

    Встраиваемые светильники для кухни

    Часто встраиваемые светильники изначально предусмотрены в конструкции кухонного гарнитура – так проще, хотя и дороже

  • Периферийная подсветка. Декоративное решение, при помощи которого можно делать акцент на интересных дизайнерских деталях. Это могут быть цоколь кухонного гарнитура, выложенная из плитки столешница, ниша или другие архитектурные элементы. Для их подсветки берут диодные ленты и точечные источники.

    Периферийная подсветка на кухне

    Подсветка понизу кухонного гарнитура и столешницы стола, сверху и внутри шкафчиков преображает кухню, делает ее визуально просторнее

Как правильно выбрать основное освещение на кухню?

Основное освещение на кухне

Основное освещение должно быть равномерным и ярким, но не раздражающим и в идеале – включающимся по зонам

Базисный уровень, без которого нельзя представить ни одну кухню, – потолочные светильники. Чаще всего в их роли выступают подвесные или накладные люстры, но более правильным вариантом будут точечные модели. Во-первых, визуально они не «отнимут» объем, потому допустимы и в крупных, и в небольших комнатах. Во-вторых, такой выбор светильника для кухни позволит создать распределенное освещение, без затемнения по углам, что обычно для люстр. Кстати, оптимальный поток при расчете основного освещения – от 200-250 люменов на квадратный метр.

Рекомендуемые светильники для кухни

Правильное освещение обеденной зоны

Освещение обеденной зоны

Светильники для размещения над обеденной зоной – едва не самые разнообразные и необычные по своему стилю

Если ваша кухня совсем небольшая, то для освещения стола подбирайте бра или настольную лампу. Но если площадь помещения велика или же оно оформлено в виде студии, совмещенной со столовой либо гостиной, то не обойтись без подвеса с люстрой либо торшера на коромысле, которые эффектно зонируют помещение. Важно, чтобы они равномерно освещали стол, до краев. Обратите внимание, как выбрать освещение для кухни в зависимости от его шнура: высокое расположение светильников создает торжественную обстановку, а низкое – более уютное.

Рекомендуемые кухонные светильники

Выбор светильников для рабочей зоны

Освещение рабочей зон

От поверхности рабочей зоны до встроенных светильников должно быть не меньше 60 см – в целях безопасности

Вы можете обойтись без освещения рабочей поверхности, но учтите: когда будете готовить еду, вам будет мешать ваша собственная тень. Поэтому светильники для этой зоны – строго обязательны. Важных моментов несколько. Первый: такой свет должен быть ярким (возможно, с установкой диммера для тонкой регулировки под разные ситуации). Второй: при выборе светильников на кухню, как и для ванной, помните о защите от брызг – минимум IPx2, идеально от IPx4 и выше. И третий: у подсветки рабочей зоны должен быть удобно расположенный выключатель.

Рекомендуемое освещение для кухни

Декоративная подсветка кухонных шкафов и фартука

Декоративная подсветка кухни

При наличии специальных настроек и пульта декоративная подсветка кухни может менять и яркость, и цветовую температуру

Вариантов украшения мебельного гарнитура на кухне или выполненного из плитки фартука – масса. Например, вы можете разместить диодные ленты или точечные светильники в основании тумб – это визуально приподнимет их. Также эффектно смотрится подсветка над шкафчиками, она делает потолки выше. Если дверцы из стекла, установите подсветку внутри шкафа. Она не только повысит удобство при поиске, а и сделает гарнитур легче и изящнее на вид. При этом такие светильники могут включаться по кнопке или автоматически, при открытии шкафчика.

Рекомендуемые производители светильников для кухонь

Разные светильники для кухни

Так как выбрать освещение на кухню нужно не просто красивое и удобное, но еще и надежное, следует ориентироваться на проверенные бренды. Как и в случае с обоями для кухни, лишь они гарантируют вам долговечность продукции в сложных условиях эксплуатации: с обилием пара, капель жира и прочих загрязнений. Опыт наших продаж позволяет выделить такие марки:

У этих производителей выбор светильников для кухни обширен и разнообразен, а цены – привлекательны. Особенно если покупать их в интернет-магазине Keramis! Обращайтесь к нашим консультантам: они ответят на любой вопрос и предложат вам действительно выгодные условия продажи и доставки.

Купить кухонные светильники в интернет-магазине Keramis