Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор плитки для кухни в 2021 году

Как выбрать плитку для кухни

Плитка – едва ли не первый вариант, который приходит в голову при обсуждении способов отделки стен и полов на кухне, не так ли? Кафель хорошо противостоит истиранию, ему не страшны обычные для кухонь вода и высокие температуры, ухаживать за ним легко, в том числе с бытовой химией, а выбор дизайна широкий. Правда, это не значит, что данный отделочный материал можно приобретать без разбору. Если не знать, как выбрать плитку для кухни, покупка разочарует вас…

Основные критерии по выбору плитки на кухню

Базовые рекомендации для кухонной керамики просты и понятны: плитка обязана быть ровной как по лицевой панели, так и боковой грани; между собой отдельные плитки не должны отличаться по размеру и цвету; недопустимы сколы, трещины и царапины. Но такие советы – общие для любого кафеля и не зависят от места его «дислокации». В случае отделки в кухне выбор плитки стоит вести по ряду самых важных параметров: назначение, тип поверхности, форма, тон и т.д.

Плитка для стен и фартука на кухне

Плитку на кухне можно использовать буквально везде: на полу, фартуке, стенах, рабочих поверхностях и т.п. (на фото Golden Tile Karelia Mosaic)

Кафель для кухни по назначению

Как правило, плитка на кухне используется в двух случаях:

  • На пол. Плиточное напольное покрытие должно отвечать двум задачам: не бояться сильных ударов (от падающей кастрюли или ножа, к примеру) и не стираться от постоянного «топтания» людей на одном месте (у плиты либо мойки). Как и при выборе ламината, для плитки тоже придуманы коэффициенты, помогающие определить ее прочность и износостойкость. Они обозначены индексом PEI и римскими цифрами от I до V: от пригодного лишь для стен и до выдерживающего любые нагрузки. На пол кухни оптимальны классы PEI III и PEI IV. Еще обратите внимание на коэффициент трения плитки: вряд ли вас порадует скользкое покрытие под ногами. Идеально выбрать плитку для кухни с этим параметром на уровне 0,75 (допустимо от 0,4, но не ниже).

    Напольная плитка для кухни

    Для пола на кухне выбирать плитку нужно особо прочную и крепкую (на фото Opoczno Mystery Land)

  • Фартук. Защита стены в районе рабочей поверхности в кухне должна быть качественной и полной, но не чрезмерной – все-таки нагрузку на нее нельзя сравнить с полом. А потому на фартук подойдет более простой и доступный кафель. Если на пол на кухне подбирают плитку толщиной в 7-9 мм, да еще нередко керамогранит (он прочнее керамики), в случае фартука можно упростить требования к отделке. Тут важнее, как плитка противостоит жару, жиру и грязи при приготовления пищи. Потому лучше заказать керамику с эмалью (к ней меньше пристает загрязнение) и с литерами АА на упаковке. Этот индекс указывает на максимальную стойкость такой отделки к бытовой химии (более низкие классы помечаются литерами AB, AC и AD).

    Плитка для фартука на кухне

    Для фартука лучше подойдет плитка, способная противостоять бытовой химии и высокой температуре от плиты (на фото Equipe Fragments)

Кроме того, порой некоторые хотят выбрать плитку на кухню для стен или рабочей поверхности (вместо обычной столешницы). Это возможные варианты, а совет тут простой: на стену кладите кафель, аналогичный фартуку, а на столешницу – как на пол.

Плитка в кухню по типу поверхности

В определении, какую плитку на фартук на кухне купить, обязательно учитывайте, фактурная она или нет. Вариантов несколько:

  • Глянцевая плитка. Идеально гладкий кафель популярен всегда, ведь он и красив, и практичен: с него легко удаляется налет и влага. Правда, на нем и заметны они ярче всего, а потому уборку придется проводить почаще. Еще помните, что блестящая плитка визуально уменьшает размер помещения – для маленькой кухни это не лучшее решение.

    Глянцевая плитка в кухне

    Глянцевая плитка привычна на кухне и может быть весьма разнообразна по оформлению (на фото Интеркерама Грани)

  • Матовая плитка. Лишенная блеска бархатистая отделка вошла в моду не так давно. К ее плюсам относят необычный внешний вид, придающий кухне уюта, а также способность матовой поверхности маскировать загрязнения и капли воды: они менее заметны, чем на глянце. С другой стороны, плитка и чистится хуже, что объясняется большей пористостью.

    Матовая плитка для кухонь

    Матовая поверхность плитки придает стенам кухни уюта, а также практична в эксплуатации (на фото Pamesa Sabin)

  • Рельефная плитка. Вариантов наносимого на кафель рельефа множество – от имитации штукатурки «короед» и кирпичной кладки до текстуры кожи и дерева. При помощи такой отделки можно придать кухне очень эффектного декора. Но надо помнить, что в силу сложности изготовления этот материал дороже прочих, а его очистка – самая трудоемкая.

    Рельефная плитка на кухне

    Рельефная плитка всегда обращает на себя внимание, но цена у нее, как правило, самая высокая (на фото ZYX Evoke)

Размеры, форма и способ укладки кухонной плитки

В обсуждении, как правильно выбрать плитку для кухни, огромное значение имеет ее формат и технология монтажа. В каждом из этих случаев свои нюансы:

  • Размер плитки. Крупные элементы смотрятся солидно, роскошно, мелкие – более изящно и аккуратно. Это базовый критерий в вопросе, какой размер плитки выбрать для пола на кухне или фартука. Но необходимо учитывать и дополнительные факторы. Чем крупнее плитка, тем сложнее скомпоновать ее без порезки и соответственно высокого отхода. Чем меньше кафель, тем кропотливее очистка покрытия – ведь с ним и затирочных стыков больше (а именно они являются основными «сборниками» грязи).

    Небольшая плитка для фартука кухни

    При помощи небольшой по размеру плитки можно создать необычный и привлекающий внимание дизайн фартука на кухне (на фото APE Saint Tropez Pinet)

  • Форма плитки. Классика жанра – квадрат и прямоугольник. Они уместны в любой по стилю кухне как на полу, так и на стене. Если же вы хотите более оригинального декоративного оформления, стоит подобрать плитку шести- или восьмиугольную, со скругленными краями, сложной формы или в виде мозаики. Хотя последний вариант не лучший с точки зрения практичности. Мозаичный узор и выкладывать сложно (потому цена высокая), и ухаживать за ним непросто (в силу обилия мелких деталей).

    Прямоугольная плитка на кухни

    Прямоугольная плитка актуальна, пожалуй, всегда и в любой по стилю кухне (на фото Saloni Elyt)

  • Способ укладки плитки. Вариантов монтажа кафеля существует много, и каждый позволяет добиться своего эффекта. Стык в стык выглядит стильно, но требует точного расчета и хорош в крупном формате плитки. Укладка в шахматном порядке подойдет для имитации кирпичной стены и для плитки с рисунком под дерево. Диагональные линии плитки необычны и помогают расширить пространство. А «елочка», напоминающая о паркете, идеальная для традиционного стиля, но затратная при монтаже.

    Укладка плитки на кухне «елочкой»

    За счет необычной укладки плитки на полу кухни можно обыграть массу стильных и привлекательных идей (на фото Marazzi Soul)

Правильное сочетание цвета и формы в дизайне

Если вы не можете определиться, какая плитка лучше для кухни, стоит взять себе за ориентир следующий список достаточно простых правил:

  • тщательно продумайте дизайн-проект и сделайте расчет кафеля – это вас избавит от неприятных сюрпризов, когда все будет готово;
  • керамическая отделка стены, полов и фартука должна быть гармоничной по отношению к кухонному гарнитуру, обоям, шторам и мебели;
  • даже если вы стремитесь добиться контраста, он не должен раздражать и отвлекать – на кухне нужна определенная умеренность;
  • пол, шкафчики и фартук не должны сливаться, максимум допустимы плитка в один тон со столешницей рабочей зоны.

Яркая глянцевая плитка для кухни

Даже если вы выбираете для кухни яркую, контрастную плитку, она может быть гармонична увязана в общий стиль интерьера (на фото Paradyz Gamma)

Что же касается конкретных дизайнерских решений, то они бесконечны. В рамках нашей статьи выделим базовые советы, как подобрать плитку на кухню по цвету:

  • белая плитка универсальна и подойдет для любого стиля и размера кухни;
  • черный кафель добавит строгости и шика, особенно с золотом и серебром;
  • яркие цвета придают бодрости и позитива, но им нужен простор, размах;
  • спокойные пастельные тона оптимальны для кухни в классическом стиле;
  • плитку в виде панно стоит укладывать лишь на большом пространстве;
  • керамика под дерево или камень уместна для кантри, прованс или лофт;
  • серая плитка может казаться скучной, но она подчеркнет дорогую технику;
  • расписная плитка и под изразцы – выбор для традиционной стилистики;
  • не увлекайтесь лишним декором, он может испортить даже хорошую идею.

Монохромная плитка на кухне

Цвета плитки на кухне на стенах, полу и фартуке должны сочетаться друг с другом и работать на единый образ пространства интерьера

Зарубежные производители или отечественные?

Сегодня рынок керамики переполнен, достаточно производителей как украинских, так и иностранных. Первые покорят доступностью продукции, хотя ее качество не всегда на высоте. Впрочем, достойные варианты есть – к ним отнесем Интеркерама, Golden Tile и Опочно. А среди зарубежных компаний наиболее интересное сочетание цены, качества и дизайна предлагают Paradyz, Pamesa, Newker, Equipe, Saloni, Marazzi и другие.

Популярная плитка для кухни Интеркерама:

Лучшая плитка на кухню от Paradyz:

Удачные коллекции кухонной плитки Equipe:

Качественная плитка для кухонь Opoczno та Golden Tile:

Красивая плитка на кухню от Marazzi і Saloni:

Впрочем, вы можете вовсе не ломать себе голову на тему, как выбрать плитку для кухни. Просто обратитесь в интернет-магазин Keramis – и наши консультанты вам с легкостью помогут подобрать оптимальную керамику хоть на пол, хоть на стены, хоть на фартук!

Купить плитку для кухни со скидкой в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет