Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать ламинат в 2021 году?

Как выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, вроде паркетной доски но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

Что такое ламинат?

Любой ламинат представляет собой многослойную конструкцию, главный элемент которой – расположенная сверху прозрачная ламинированная пленка (отсюда и название у покрытия). Она изготовлена из смолы (акриловой либо меламиновой) с возможными примесями: вроде диоксида алюминия, повышающего долговечность материала. За защитным слоем идет декоративный, из особой бумаги с заданным рисунком. После нее следует базовая плита: обычно это HDF, хотя встречаются более доступные и менее крепкие МДФ и оргалит. А в самом низу бумага, картон или пластик, которые защищают основу и повышают ее жесткость. Под ламинат могут стелить подложку из ДСП, полиэтилена или пробки: для звукопоглощения и укрепления напольного покрытия. Все это четко поясняет, что лучше: ламинат или линолеум – последний менее прочный и износостойкий.

Из чего состоит ламинат

За счет сразу нескольких слоев ламинат получается по-настоящему прочным и долговечным

Выбор размера ламината

В разговоре, как выбрать ламинат, начинать стоит с его размеров. При этом длина и ширина панели – вопрос скорее предпочтений в дизайне и раскладки на полу. К примеру, для крупного помещения нужен и ламинат побольше, а слишком мелкие «дощечки» смотрятся менее выигрышно. С точки же зрения практичности самое важное, на что обратить внимание при выборе размера ламината – его толщина. Она колеблется от 6 до 14 мм. А рекомендации здесь следующие:

  • Чем толще ламинат, тем долговечнее. Впрочем, особого смысла гнаться за массивными вариантами нет – для бытовых условий достаточно панелей в 7-9 мм. А более толстые и соответственно дорогие оправдают себя лишь в определенных ситуациях (например, в зале ресторана).
  • Чем толще ламинат, тем теплее. Тонкие панели не могут задержать идущий от каменного основания холод: ходить босиком не слишком комфортно. Но если вы укладываете систему теплого пола, лучше выбрать тонкий ламинат – через толстый подогрев идет хуже.
  • Чем толще ламинат, тем тише. При ходьбе по излишне тонкому покрытию в обуви с каблуком вас будет сопровождать заметное цоканье – для офиса или кабинета не лучшее решение. Да и в квартире «шумный» пол напомнит о себе при падении тяжелых предметов.

Выбирайте осознанно толщину ламината

Чем толще ламинат, тем в большинстве ситуаций лучше (на фото ламинат My floor Lodge)

Классы износостойкости ламината

Кроме толщины, на долговечность ламинированного покрытия указывает и то, как его верхняя защитная пленка противостоит истиранию. Ее класс износостойкости определяется в ходе теста, где покрытие трут абразивными кругами до появления видимых следов. Этот параметр указывают в виде чисел: 21, 22, 23, 31, 32, 33 или 34. Хотя «двадцатые» в Украине не найти: они рассчитаны на эксплуатацию в кладовках или гардеробах, где нагрузка на пол почти нулевая, и живут до 3-5 лет. Потому на вопрос, какого класса износостойкости ламинат купить, верный ответ – какой-либо из «тридцатых»:

  • 31: толщина защитной пленки до 0,2 мм, служит до 5-10 лет, оптимален для спальни, домашней библиотеки или комнаты маленького ребенка;
  • 32: верхняя пленка толщиной от 0,2 до 0,4 мм, срок службы 10 лет, годится для гостиных, кабинетов, а также средних по нагрузке офисов;
  • 33: верхний слой достигает не менее 0,4 мм в толщину, служит до 15-20 лет и подойдет для коридоров, прихожих, кухонь и крупных офисов;
  • 34: пленка достигает толщины 0,6 мм, не разрушается 20-25 лет и способна выдержать «человекопоток» даже в спортзале, фастфуде, на вокзале.

Класс износостойкости ламината

Класс износостойкости ламината надо выбирать соответственно типу вашего помещения (на фото ламинат Quick-Step Impressive)

Водостойкость ламината и защита от воды

Если вас интересует, как правильно выбрать ламинат для квартиры или частного дома, не забудьте поинтересоваться способностью этого покрытия противостоять воздействию влаги. Нередко консультанты в магазинах отмечают особую пропитку тех или иных ламинированных полов (например, восковую). И хотя она не лишняя, важнее в данном вопросе другое. Речь о плотности базовой плиты: чем она выше, тем меньше воды впитает ламинат. Хорошая ХДФ-плита имеет от 850 кг/м3, а при 900 кг/м3 она без проблем переживет потоп в течение 3-4 часов!

Водостойкость ламината нужна в особых ситуациях

(на фото ламинат Vitality DeLuxe 4V)

А еще обратите внимание на наличие по краю панелей ламината фаски. Она не только маскирует место стыка и делает вид более «породистым», напоминающим о натуральном дереве, но и препятствует проникновению влаги под покрытие, что тоже в плюс для его сохранности.

Практические советы по выбору ламината для разных помещений

В зависимости от того, где конкретно стелится это напольное покрытие, меняются и частные советы, как выбрать ламинат. В рамках нашей статьи выделим самые популярные направления:

Как выбрать ламинат для кухни

Ламинат на кухне

На кухню ламинат нужен по-настощему прочный, от 33 класса, и водостойкий

Тяжелая мебель и техника, постоянное хождение, риск падения тяжелых и острых предметов, частый разлив жидкости – все это приводит к тому, что многие готовы отказаться от ламината на кухне в пользу плитки. Но если выбрать это покрытие с классом износостойкости 32 и 33 и защитой от влаги, а швы обработать мастикой для герметичности, то никаких проблем с полом не будет.

Выбираем ламинат для ванной

Ламинат в ванной комнате

Для ванной стоит выбрать ламинат с ПВХ-основой, которая не боится влаги

Хотя многие уверены, что в ванной комнате ламинат в принципе исключен, это не совсем так. Вы можете найти в продаже ламинированные полы не с HDF-плитой, а с ПВХ-основой. Подобному пластику вода не страшна, а сам он заметно теплее плитки. Обратите внимание на текстуру покрытия: лучше с тиснением – она менее скользкая, чем гладкая, и на ней не видны разводы от воды.

Выбор ламината для прихожей или коридора

Ламинат в коридоре

В коридоре и прихожей требуется максимально выносливый ламинат

В коридоре или прихожей часто ходят в уличной обуви: грязной, пыльной, мокрой, со снегом на подошве и т.п. Потому пол испытывает особую нагрузку, плюс нужно регулярно мыть его. Из-за этого ламинат выбрать лучше максимально прочный и защищенный: 33 и 34 классов, со всевозможными пропитками для противостояния обильной влаге.

Какой ламинат лучше для спальни, детской или гостиной

Ламинат в спальне

Для спальни или детской ищите ламинат в первую очередь экологически безопасный

Эксплуатация полового покрытия во всех этих бытовых помещениях в разы мягче, чем в описанных выше. Поэтому вряд ли нужен особо прочный ламинат (хватит 31 или 32) либо же повышенная водостойкость. А важнее оценить его экологическую чистоту. О ней скажет маркировка Е1 или Е0 – это минимальный уровень вредных для здоровья формальдегидов. А вот Е2 и Е3 лучше избегать.

Привлекательные коллекции ламината Grandeco:

Качественный ламинат Vitality:

Варианты стильного ламината Quick-Step:

Хитовые серии ламината Balterio:

Долговечный ламинат My floor:

Если же вы не хотите тратить время на определение, какой ламинат лучше, или просто боитесь ошибиться, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Мы всегда подскажем, как выбрать ламинат для квартиры, дома либо офиса, и предложим оптимальные условия по продаже продукции от лучших производителей – таких, как Grandeco, Vitality, Quick Step, Balterio, My floor и других. С нами покупки просты и выгодны!

Купить ламинат со скидкой в интернет-магазине Keramis

Другие новости
Все новости...
Ремонт: до и после

Бюджетный ремонт: на чем можно сэкономить?

Ремонт - это долго и очень дорого?! Так ли это? Или все же можно сделать ремонт качественно, но не дорого? Чем отличается бюджетный ремонт в доме и квартире? Отвечаем на все эти вопросы в нашей новой статье...

7 декабря 2021
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Вход в личный кабинет