Блог / Новости

Выбор плитки для фартука на кухню в 2019 году

2019-09-10 10:53:00
Выбор плитки для фартука

Вариантов отделки стены в районе рабочей зоны на кухне множество – от простой покраски до панелей из стекла. Но оптимальным вариантом для фартука является керамика во всех проявлениях. Она красивая, простая в уходе, долговечная и не боится воды, пара, жира и бытовой химии, к тому же выпускается в широчайшем ассортименте. Хотя в этом и проблема. Ведь от разнообразия вопрос, как выбрать плитку для фартука на кухню, может ставить в тупик любого. Но мы вам поможем определиться!

Матовая, полуматовая или глянцевая плитка для фартука на кухню?

Хотя кафель выступает прежде всего декором, его дизайн и расцветка вторичны в случае кухни. Главное – он должен быть практичным. А потому выбор плитки для фартука надо начинать с оценки фактуры:

  • Глянцевая плитка. Если правильно выбрать и разместить освещение для кухни, блестящая поверхность фартука будет смотреться очень выигрышно. Но помните: на поверхности подобной плитки видны все отпечатки пальцев, разводы, капли жира и т.п. Потому мыть глянцевую стенку придется часто.

    Глянцевая плитка для фартука на кухне

    На фото Интеркерама Textile

  • Матовая/полуматовая плитка. Этот кафель неброский, но интересный визуально: выглядит благородно. А брызги от мойки и кухонного смесителя, как и возможные минисколы от ударов посуды, менее заметны. Но учтите: грязь в шероховатости въедается сильнее, и очистка более трудоемкая.

    Матовая плитка на фартуке

    На фото APE Saint Tropez

Правильно выбираем формат плитки для кухонного фартука

Как уже было отмечено, предложение плитки для кухни огромно. Однако спешить приобрести на фартук первую приглянувшуюся вряд ли стоит. Тут важно поначалу определить оптимальный для ваших условий формат керамики.

Плитка кабанчик (под кирпич) для фартука на кухню

Плитка кабанчик для фартука

На фото Paradyz Tamoe

«Кабанчик» едва не самый распространенный вариант отделки рабочей зоны. Он выполнен в виде прямоугольника с фаской (скошенными краями), за счет этого напоминает кирпичик. Отлично подходит классическому стилю, провансу, лофту и модерну. Иногда называют «метро», но это не совсем корректно – «метро» только белый и имеет размер 7,5х15 см (как плитка в метрополитене Парижа).

Рекомендуемые коллекции плитки для укладки фартука "кабанчиком"

Выкладка фартука плиткой мозаикой

Плитка мозаика для фартука на кухне

На фото Newker Gala Mosaic

Часто на вопрос, как выбрать плитку для фартука на кухню, ответом выступает как раз мозаичный кафель. Он очень нарядный, прочный, хорошо применим в отделке криволинейных поверхностей. Но и минусы у мозаики есть. Во-первых, она весьма дорогая. Во-вторых, ее укладка сложная (но если плитка сделана в виде листов, с наклеенными элементами, процесс чуть проще).

Рекомендуемые коллекции мозаики для укладки фартука на кухне

Декоративное панно

Панно для фартука на кухне

На фото Opoczno Water Sparkles

Если вы хотите сделать фартук центральным элементом дизайна кухни, то выбор плитки для панно – идеальное решение. Причем декор может быть очень и очень разнообразным: фотографии и картины, орнамент этностиля, патчворк, майолика, узоры из той же мозаики. Но помните о высокой цене отделки и необходимости уравновесить ее спокойным дизайном кухни – иначе будет слишком пестро.

Рекомендуемые коллекции плитки панно для укладки фартука на кухне

Напольная плитка

Напольная плитка на фартуке кухни

На фото Equipe Hexatile Mate

Обычно напольную плитку не клеят на стенку, где нет смысла в износостойкости керамики, которая заметно повышает ее стоимость. Но иногда выбор такой плитки для фартука на кухне оправдан. Ведь такая плитка имеет характерную раскраску, особо крупные размеры, и если вы много готовите, какой-нибудь керамогранит без проблем переживет любые связанные с этим испытания.

Рекомендуемые коллекции напольной плитки для укладки фартука на кухне

Плитка с плоским или рельефным рисунком

Рельефная плитка на кухонном фартуке

На фото Saloni Elyt

Керамика и клинкер с текстурой под мрамор, бетон, дерево, кожу и т.п. привлекает внимание, спору нет. Но покупать ее надо осознанно. С одной стороны, эта плитка идет лишь определенным стилям. С другой, уход за плиткой отнимет много сил – вычистить загрязнения из рельефа сложно. Как вариант: комбинация рельефного рисунка в «чистых» зонах с плоским в более «грязных» (например, у плиты).

Рекомендуемые коллекции рельефной плитки для укладки фартука на кухне

Какой размер плитки выбрать?

В разговоре, как выбирать плитку для фартука на кухне, нельзя обойти вниманием габариты керамики. Рекомендации тут следующие:

  • Маленькую (до 10х10 см) и крупную (стороной от 30 см) плитку применяют в кухнях соответствующего им размера – иначе фартук будет неуместным.
  • Высота фартука должна отвечать росту жильцов – стандартом является 60 см, но для удобства невысоких людей его следует уменьшить.
  • Плитку подбирайте кратно размеру фартука: если его высота 60 см, высота плитки может быть 10, 15, 20 и 30 см – так аккуратнее и подрезки меньше.
  • Чем меньше плитка, тем сложнее будет ее монтаж, затирки уйдет больше, а очистка потребуется более частая и кропотливая.

Крупная плитка для фартука

Плитка размером 30х60 см чаще всего смотрится наиболее элегантно и универсально (на фото Opoczno Sweet Dreams)

Различные варианты укладки фартука из плитки на кухне

Очень сильно на восприятие керамики на стене рабочей зоны влияет размещение ее элементов. Потому необходимо вдумчиво оценить все варианты монтажа.

Традиционная укладка

Стык в стык или шов в шов – это классика, которая никогда не выйдет из моды. Ее легко клеить на стену, расход плитки минимален, она универсальна по отношению ко всем стилям оформления, размерам и форматам кафеля. При этом эта укладка может быть и однотонной, и разноцветной, и со вставками либо фризами.

Укладка плитки на фартук стык в стык

Аккуратно и вне времени – это лучшие характеристики традиционной укладки плитки на фартук

Укладка со смещением

Та самая отделка под кирпич, на которую ориентирован «кабанчик». Хотя можно так монтировать любую прямоугольную или квадратную плитку – в любом случае подобная отделка выглядит стильно и современно. А еще она допускает огромное разнообразие: например, плитку можно выкладывать со смещением вертикально.

Укладка плитки со смещением на фартук

Смещение плитки при укладке наиболее актуально для кладки под кирпич, но возможно и в других вариантах

По диагонали

Это выбор плитки для фартука тех, кто хочет придать кухне динамики и объема. С размещением керамики под углом можно смело экспериментировать: кладите ее в линии или «елочкой» (как паркет), с переходом в плитку на столешнице и т.п. Но учтите: расход кафеля в диагональной кладке максимален из-за обилия подрезки.

Укладка плитки по диагонали на фартуке

Диагональное размещение плитки на фартуке делает кухню ярче и динамичнее

Укладка – шахматы

Для этого варианта обычно выбирают квадратную плитку среднего размера и двух контрастных цветов: черного/белого, бежевого/коричневого, красного/зеленого и т.п. Их чередование в шахматном порядке смотрится эффектно, но допустимо не в каждом стиле и интерьере. Например, кухня должна быть достаточно большой.

Укладка плитки для фартука в шахматном порядке

Контрастный порядок плиток в шахматном порядке добавляет ей стиля и при этом строгости

Укладка плитки линиями

Монтаж в линии возможен в двух вариантах. Первый более распространен: плитка монтируется стык в стык, но ее окраска чередуется по уровням – отделка выходит в полоску. Второй: создать одну линию из особо крупной плитки, высотой с высоту фартука. За счет минимума швов такая стена очень лаконичная и эффектная.

Укладка плитки на фартуке в линии

«Полосатый» фартук не только выглядит оригинально, а и расширяет пространство на кухне

Калейдоскоп

Если вы стремитесь к оригинальности, то это лучшее решение, так как выбрать плитку для фартука на кухню можно любую. Квадрат, прямоугольник, треугольник, гексагон, ромб, «рыбья чешуя» – главное: чередование по цвету, форме или же размеру. Но смешивание требует вкуса, меры и определенных навыков монтажа.

Плитка-чешуя для фартука

Укладка плитки необычной формы (как «рыбья чешуя» на фото) придает кухне максимум индивидуальности

Бонус: Затирка плитки для фартука и на что еще обратить внимание перед покупкой

Вместо заключения несколько простых советов по затирке и подбору керамики:

  • На фартук нужна плитка с водопоглощением класса A либо AA – она лучше противостоит обилию воды и пара.
  • Плитка должна гармонировать с обоями для кухнив гостиной, если у вас студия) либо быть для них точным контрастом.
  • Покупайте плитку из одной партии (так гарантируется идентичность тона) и с запасом не менее 10-15% на случай подрезки и порчи.
  • Подберите корректный тон затирки: она может совпасть с основным цветом плитки или же ярко выделяться на ее фоне.
  • Эпоксидная затирка дороже, но для условий на кухне подходит лучше, ведь она надежнее противостоит влаге и грязи.

Многоугольная плитка на фартуке

Кухонный фартук должен гармонировать со всей кухней: и гарнитуром, и отделкой стен – тогда он выглядит эффектно и дорого

Если вы хотите выбрать плитку на кухню для фартука не просто привлекательную и долговечную, а и доступную по цене – обращайтесь в интернет-магазин Keramis! Наши консультанты сориентируют во всех коллекциях, с готовностью помогут вам сделать правильный выбор и предложат оптимальные условия покупки и доставки керамической плитки. Убедитесь в этом сами!

Купить плитку для кухни в интернет-магазине Keramis