Блог / Новости

Выбор смесителя для кухни в 2018 году

2018-07-09 10:29:00

Смеситель для кухни

В разговорах о том, как выбрать смеситель для кухни, порой встречается мнение, будто все идентично со смесителем в ванной – однако это не так. Ведь сценарии использования кухонной сантехники заметно отличаются: к ней обращаются чаще, на более короткие промежутки времени, к тому же мытье рук, продуктов и посуды проходит по-разному. Потому нужно учесть важные особенности смесителя – и выбор будет осознанным.

Подбор конструкции кухонного смесителя

Чтобы понять, какой смеситель выбрать для кухни, в первую очередь изучайте его устройство. Возможны такие варианты:

Кран-буксовые (вентильные) смесители

Вентильный смеситель на кухню

Традиционная система с двумя вентилями для холодной и горячей воды ценится за доступность и ремонтопригодность: заменить текущую прокладку и починить кран не составит труда. Правда, пользоваться смесителем не очень удобно: надо задействовать обе руки, что на кухне не всегда возможно. А расход воды у него максимален: пока найдете оптимальные температуру и напор, в прямом смысле слов «немало воды утечет». Также отметим: такие смесители бывают червячными и керамическими. У первых кран крутится на 3-4 оборота, у вторых – на 90°/180°, что экономит время. Однако керамические кран-буксы дороже и капризнее – они изнашиваются от грязной воды, потому к ним нужен фильтр грубой очистки.

Однорычажные (джойстиковые) смесители

Однорычажный смеситель на кухне


Выбрать смеситель для кухни данного типа стоит как минимум за высокий уровень комфорта – пользоваться им можно одной рукой, если не пальцем. Ведь его рычаг управляет и напором, и температурой подающейся воды. К тому же это экономит не только время, а и воду: с такой системой ее расход ниже. Что до минусов, эти смесители дороже кран-букс, не подойдут к кухням классического стиля, а главное – ремонт сложнее и дороже. Кроме того, данная сантехника также бывает разной: шаровой или картриджной. Последняя лучше: надежнее (хотя, как и керамические кран-буксы, боится грязной воды), точнее и проще в ремонте. А вот шаровый смеситель слишком сложен – потому и чаще протекает, и сложнее чинится.

Бесконтактные смесители

Сенсорный бесконтактный смеситель для кухни

Если вы раздумываете, как выбрать смеситель на кухню в стиле хай-тек, то такой вариант – наилучший. Электронный кран оснащен сенсорами, которые реагируют на приближение руки и включают подачу воды, причем с заданной температурой и напором. А стоит убрать руку, как вода перестает течь. Удобно и экономно! Хотя цена смесителя самая высокая… Есть у него и другой недостаток. С ним удобно мыть руки, но не набирать большую посуду: надо все время держать руку рядом с ней. Потому практичнее система с дублирующим физическим краном, который вы будете задействовать по мере необходимости.

Кроме типа кухонного смесителя обратите внимание на особенности конструкции:

  • Сопло у излива. Может быть оснащено аэратором – устройством, которое смешивает воду с воздухом (так называемая кавитация), что позволяет уменьшить расход жидкости. Причем некоторые сопла имеют регулировки – мощный поток или более рассеянный (для мойки нежных ягод, к примеру).
  • Лейка. Часть кухонных смесителей имеют выдвижную лейку, как у душа: излив крепится на шланге длиной 0,5-1,5 м, спрятанном внутри крана. За счет его вытягивания можно наполнять емкости, которые не помещаются в раковине. Но есть минус – конструкция может быстро разболтаться.
  • Корпус. Отвечая на вопрос, как правильно выбрать смеситель для кухни, нельзя забыть об устройстве – литом (излив и корпус цельны) или сборном (все элементы в виде отдельных деталей). С литой системой риск протечек ниже, но в случае поломки ремонт будет сложнее и дороже.

Правильно подбираем кухонный смеситель по способу монтажа

Следующий пункт программы – определитесь, какой смеситель стоит выбрать для кухни в зависимости от технологии его установки. Наиболее распространенный и универсальный врезной монтаж. В таком случае кран монтируется на столешнице или крае мойки (с помощью гаек, шпилек либо цанги), а трубы с водой подводятся снизу. А вот настенный способ установки на кухне, в отличие от ванной комнаты, – не лучшее решение: пользоваться таким смесителем менее удобно.

Кухонный смеситель врезного типа Смеситель для кухни настенного типа

Кстати, упомянем один оригинальный вариант монтажа, когда мойка стоит у окна. Чтобы кран не мешал его открытию, он оснащается байонетным креплением: оно позволяет откинуть излив и распахнуть оконные створки. Но помните: усложнение делает систему менее надежной и более дорогой.

Какой выбрать материал смесителя

Если говорить коротко: самый лучший смеситель для кухни сделан из латуни либо нержавеющей стали. Эти материалы прочные, износостойкие, выглядят стильно и отличаются разумной стоимостью (латунь несколько дороже стали). А вот прочие варианты менее сбалансированы по характеристикам. Например, силумин (сплав алюминия и кремния) дешев, но очень недолговечен, как и ABS-пластик. Керамика выглядит необычно, но может расколоться от удара кастрюлей. А бронза крепкая и визуально изысканная, но и цена – самая высокая.

Также обратите внимание на декоративное покрытие, если оно есть. Лучше всего хром – эффектен, гигиеничен, долго не стирается. Никель не хуже, но у некоторых вызывает аллергию. А эмаль безопасна, но может отколоться даже от легкого удара посуды.

Зарубежные производители или отечественные?

Любой рейтинг смесителей для кухни однозначно возглавляют иностранные марки – причем не только в премиум-сегменте, но и в среднем классе, и даже в экономе. Конечно, перечислить все достойные внимания бренды сложно, выбор сантехники огромен, потому выделим самых известных производителей: Grohe, Kludi и Ravak. Краны данных компаний из Германии и Чехии популярны за счет оригинального дизайна, функциональности и качества – его подтверждает гарантия до 2-5 лет. Да и на эти смесители для кухни отзывы на форумах в основном положительные.

Практические советы

Обязательно оцените следующие характеристики интересующей вас сантехники:

  • Высота. Чем больше высота излива смесителя для кухни, тем большая емкость ставится в мойку. Но чем выше кран, тем больше брызг… Потому важен компромисс. Кстати, есть модели и с телескопическим изливом.
  • Длина излива. Данный параметр привязан к размеру раковины. Основное правило простое: струя воды должна попадать точно в сливное отверстие. Универсальное же решение в этом случае – гибкий, подвижный излив.
  • Поворот. Кухонный кран должен легко поворачиваться, чтобы обеспечить удобство при размещении в мойке посуды. Чем больше угол разворота, тем лучше (до 180°, но есть варианты и на 360° – для «островной» кухни).
  • Фильтр. В обсуждении, как выбрать смеситель на кухню, часто упоминают модели со встроенной системой фильтрации, благодаря чему для питьевой воды не нужен второй кран – она подается через свое отверстие излива.

Этот список базовый, его можно дополнить множеством пунктов. Такая сантехника может иметь много опций: переключатель воды на посудомоечную и стиральную машины, подсветку струи, термометр, счетчик вылитой воды и т.п. И чем долго разбираться во всем, лучше обратиться за консультацией в интернет-магазин Keramis. Наши специалисты грамотно подскажут вам, как выбрать оптимальный смеситель именно для вашей кухни!