Блог / Новости

Керамогранит – это лучший выбор для пола?

2019-01-08 16:23:00
Как выбрать керамогранит

Многие специалисты уверены: если укладывать напольное покрытие из плитки, то – из керамогранитной! Ведь она почти по всем свойствам превосходит привычный кафель. Хотя не спешите покупать первую попавшуюся плитку такого типа. Нужно четко прояснить, как выбрать керамогранит. А для этого надо разобраться, что он собой представляет и чем отличается…

Что выбрать: керамогранит или кафельную плитку?

Керамогранит на полу

Керамогранит не зря часто выбирают для общественных помещений – он очень прочный и долговечный (на фото Paradyz Flash)

Традиционно первые вопросы непосвященного человека: что такое керамогранит – и чем отличается от кафеля? На первый взгляд и то, и то керамика, но с разным декором. Но на практике отличия серьезнее. Для керамогранитной плитки готовят особую смесь из глины, песка, полевого шпата, слюды, а главное – с добавлением гранитной крошки (отсюда и название). Состав прессуют под высоким давлением, а потом обжигают при высокой температуре (сравнимая только с производством клинкера, между прочим!). В итоге получается прочная керамика, фактически лишенная пустот. Это обеспечивает ей положительные на фоне кафеля свойства:

  • износостойкость: керамогранит не боится серьезной весовой нагрузки, а также царапин – он справляется с самым серьезным трафиком;
  • морозоустойчивость: из-за отсутствия пор керамика не впитывает влагу, благодаря чему ей не страшны низкие температуры воздуха;
  • стабильность: ультрафиолет не оказывает на керамогранитную плитку негативного влияния, потому она не выцветает долгие годы;
  • простота в уходе: повредить подобный материал при помощи кислот или щелочей невозможно, что упрощает очистку в быту;
  • экологичность: в производстве керамогранита применяются натуральные компоненты, вредные добавки попросту исключены.

Черный напольный керамогранит

Керамогранит не лишен недостатков, но они с лихвой компенсируются его реальными достоинствами в эксплуатации (на фото Grespania Avenue)

Конечно, недостатки есть у любого решения. А потому в ответе на вопрос «плитка или керамогранит – что выбрать?» нужно учитывать минусы материала:

  • большая масса: из-за высокой плотности плитка тяжелее кафельной, и ее выдерживает не каждый пол;
  • сложность обработки: порезка керамогранитной плитки требует больше времени и сил, чем у простой керамики;
  • ограниченность дизайна: выбрать керамогранит по вкусу вполне реально – но ассортимент декора кафеля еще шире;
  • высокая цена: сложность производства и дорогая гранитная крошка – из-за этого стоимость керамики заметно повышается.

Какой бывает керамогранит?

Следует четко осознавать: керамогранит – это крайне разнообразный материал. А потому многое зависит от ключевых характеристик такой плитки.

Виды керамогранита

Сегодня чуть ли не каждый производитель керамогранитных напольных покрытий предлагает оригинальные решения, но базовых типов три:

  • Матовый керамогранит. Базовый вид: поверхность этой плитки ни до, ни после запекания не обрабатывается. Поэтому она матовая и шероховатая. Это выглядит, возможно, не слишком эффектно, зато такой материал менее подвержен износу, обладает антискользящими свойствами и по цене доступен. Технический керамогранит, который стелят в цехах заводов, – как раз такой: его выбирают в силу надежности и практичности.

    Матовый керамогранит

    Матовая керамогранитная плитка практична для влажных помещений, поскольку наименее скользкая из всех видов такой керамики (на фото Pamesa Breda)

  • Полированный керамогранит. Идеально гладкая и глянцевая текстура на поверхности этой плитки неизменно привлекает к себе внимание – ведь она смотрится очень нарядно, торжественно. Но за это надо платить: для такого вида ее тщательно шлифуют. Да и уход ей нужен особый. На полированном полу быстро появятся царапины, потому его нужно обрабатывать особыми мастиками, формирующими защитный слой.

    Полированный керамогранит

    Полированный керамогранит очень наряден за счет яркого глянца, но нуждается в постоянном и специфическом уходе (на фото Marazzi Evolution Marble)

  • Структурный керамогранит. Также нередко его называют рельефным – из-за его характерной поверхности. Она может имитировать камень, дерево и кожу с их характерными текстурами. Данный декор позволяет выигрышно обыграть отделку – это идеальное решение для тех, кто хочет выяснить, как выбрать керамогранит необычный, но не скользкий, как полированный. Хотя очистка поверхности весьма трудоемкая.

    Структурный керамогранит

    Структурный керамогранит может весьма искуссно имитировать другие отделочные материалы – например, кирпич (на фото Ragno Fornace)

Хотя этими видами дело не ограничивается. Также можно встретить такую плитку глазурованную (покрытие глазурью позволяет добиться различных цветовых оттенков, но оно не слишком долговечно), сатинированную (за счет добавки на поверхность минеральных солей керамогранит приобретает слабенький блеск), лаппатированную (ее называют полуполированной – для обработки используют слабую полировку, за счет чего плитка глянцевая и при этом износостойкая) и т.д.

Лаппатированный керамогранит

Полуполированный керамогранит и выглядит стильно, крайне необычно, и при этом вполне практичен (на фото Keraben Elven)

Размер керамогранита

В рассказе о том, что такое керамогранит, нельзя забыть о его габаритах. В этом вопросе есть несколько тонкостей:

  • Длина и ширина. Керамогранитная плитка доступна в широком диапазоне размеров: со стороной от 5 см до 2-3 м. Правда, основное предложение – это квадратные и прямоугольные модели длиной и шириной от 30 до 60 см. Рекомендации классические для любой керамики: чем больше помещение, тем больше должна быть и плитка.
  • Толщина. У керамогранита она колеблется от 3 до 30 мм. Правда, в большинстве ситуаций гнаться за особо толстыми, якобы более надежными моделями не стоит: обычно достаточно 8-9 мм. Кстати, обратите внимание: квадратный метр плитки такой толщины весит около 18-20 кг. Если меньше, то это брак или вообще кафель.
  • Калибр. Этим параметром называют допустимое расхождение габаритов у плитки в упаковке. Она может достигать 3-5 мм, что на практике заметно даже невооруженным глазом. Поэтому стоит подбирать керамику в одной калибровке – тогда при ее укладке стыки получатся аккуратными и ровными без перепадов и изломов.

Крупноформатный керамогранит

Крупноформатный керамогранит позволяет добиться интересных эффектов в оформлении интерьера, делая его визуально просторнее (на фото Newker Concept)

Классы износостойкости

Когда рассуждают, что лучше: керамогранит или кафель/плитка, всегда отмечают износостойкость первого. Но она зависит от класса истираемости, обозначаемого индексом PEI и римскими цифрами:

  • PEI I и PEI II. Такая плитка справляется лишь с минимальной нагрузкой – ее сфера использования ограничена туалетом, кладовкой и т.п.
  • PEI III. Керамогранит этого класса выдержит нагрузку закрытых помещений: прихожей, гостиной зоны, застекленного балкона и т.п.
  • PEI IV. Подобная керамика допустима не только в жилых, а и коммерческих зданиях, где перемещается много людей.
  • PEI V. Максимальный уровень оправдан в по-настоящему загруженных помещениях (вокзалы, супермаркеты и т.п.) и на улице.

Износостойкий керамогранит

Керамогранитную плитку для разных задачн нужно подбирать по классу износостойкости PEI – тогда она прослужит долго (на фото Equipe Art Nouveau)

Выбираем керамогранит для ванной

Ванная комната – место с обилием влаги. Поэтому ключевое требование к плитке на пол простое: она не должна быть скользкой. А значит, выбрать керамогранит лучше матовый или структурный, и в идеале с особым покрытием, которое можно опознать по индексу μ на упаковке (он должен быть не ниже 0,4).

Керамогранит в ванной комнате

Какой керамогранит лучше для кухни

На кухне воды на пол попадает меньше, чем в ванной, поэтому требования к тому, насколько скользкая плитка ниже, но все равно избегайте полированной керамики. А вместо этого обратите внимание на класс истираемости плитки. Так как на кухне часто топчутся на одних и тех же местах, нужен минимум PEI III.

Керамогранит на кухне

Какой керамогранит выбрать в коридор

Оптимальный для бытовых и офисных коридоров керамогранит – это тот, который имеет PEI IV. Также в таком случае стоит обратить внимание на значок ступни на черном фоне – он указывает на напольную керамику. При этом особо прочную плитку отмечают несколькими такими ступнями.

Керамогранит для коридора

Керамогранит для улицы

Если вы планируете укладывать керамогранитную плитку во дворе частного дома, то самое главное – она должна быть максимально прочной и морозоустойчивой. А потому следует выбирать керамогранит класса PEI IV либо V со значком снежинки на упаковке – эта плитка именно для монтажа на улице.

Керамогранит на улице

Керамогранит в промышленности, торговых центрах и офисных зданиях

Чтобы не перестилать каждый год полы в столь загруженных людским трафиком местах, лучше сразу подобрать керамику такого типа с максимально возможным свойствами: класс PEI V и с матовой поверхностью (она нескользкая и легкая для регулярной уборки).

Керамогранит в офисе

Впрочем, можно не тратить время на долгие оценки плитки, а просто обратиться в интернет-магазин Keramis. У нас вы найдете керамогранит от таких проверенных временем производителей, как: Paradyz, My Way Paradyz, Kwadro, Pamesa, Newker,Tubadzin, Equipe, Grespania, Ragno, Keraben, Porcelanoca, Atrium, Marazzi и других. При этом наши консультанты с легкостью сориентируют вас во всех коллекциях, помогут выбрать качественный керамогранит для ваших условий и предложат привлекательные условия покупки – с нами удобно!

Популярные коллекции керамогранита

Купить керамогранит в интернет-магазине Keramis