Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Выбор плитки для ванной комнаты

Плитка для ванной комнаты

Во время ремонта в ванной едва ли не в первую очередь возникает вопрос, как выбрать плитку для ванной комнаты. И это вполне логично! Ведь этот отделочный материал можно назвать оптимальным для санузлов по своим характеристикам. Керамическая плитка прочная, долговечная, не боится перепадов температур и влаги и очень разнообразна по дизайну: можно варьировать цвет, форму, размер, текстуру и т.п. Поэтому отделка пола и стен плиткой актуальна, как и прежде. Главное, чтобы выбор был корректным – от этого зависит и восприятие помещения, и комфорт.

Основные критерии по выбору плитки в ванную комнату

Чтобы разобраться, как правильно выбирать плитку для ванной, следует оценить определенный ряд параметров и сопоставить их с вашими пожеланиями к декору санузла.

Кафель в ванную по назначению

В зависимости от того, на какую поверхность стелится плитка, она бывает 2 типов:

  • Напольная плитка. Основная нагрузка в ванных комнатах приходится на полы. Поэтому отделочный материал для них должен быть по-настоящему крепким и износостойким – коэффициент у последнего нужен не менее III, а толщина плитки 6-9 мм.

    Напольная плитка в ванной

  • Настенная плитка. Такой материал выполняет в основном декоративную роль. В силу этого переплачивать за более долговечные модификации вряд ли стоит: в быту хватит I-II класса износостойкости. Зато эта плитка режется легче, что упрощает сложную облицовку.

    Настенная плитка для ванной комнаты

Независимо от расположения плитки особое значение имеет ее водопоглощение – оптимальным выбором плитки для ванной будет этот показатель на уровне 20%. А вот ее температуроустойчивость не критична, и условия обычной эксплуатации выдержит любая плитка.

Плитка в ванную по типу поверхности

Далее от вас потребуется решить, какую плитку для ванны выбрать в зависимости от ее текстуры:

  • Глянцевая плитка. Гладкий, с блеском, материал смотрится выигрышно и ярко. Но у него есть недостатки. Во-первых, подобная плитка скользкая, она практически не подходит для полов. Во-вторых, на ней заметны все капли. В-третьих, на темной плитке блики очень сильные – и если они раздражают, придется ограничиться светлыми коллекциями.

    Глянцевая плитка в ванной

  • Матовая плитка. У данного отделочного материала поверхность лишена блеска, и окраска кажется более приглушенной, не такой насыщенной – это минус. Также плитка с матовой текстурой несколько хуже чистится. Зато она не требует частого ухода – мелкие загрязнения, как и капли воды, на ней не так заметны. А еще такой материал менее скользкий.

    Матовая плитка для ванной
  • Рельефная плитка. Этот вариант подойдет для дизайнерских помещений – ведь фактура у подобного материала максимально необычная и стильная. Поверхность плитки может имитировать текстуру дерева, камня, металла, волны, кожи, гальки и т.п., с патиной, потертостью. Правда, уход за плиткой весьма сложный, а ее цена ожидаемо самая высокая.

    Рельефная плитка для ванных

Размеры и форма

Отдельный вопрос: как выбрать плитку в ванную комнату на основании габаритов этого материала и его формата. Наиболее распространены следующие варианты:

  • Квадрат. Универсальная классика жанра. Эта плитка легко укладывается, выпускается в широком ассортименте и подходит для любых по размерам и стилю помещений.

    Квадратная плитка для ванной комнаты

  • Прямоугольник. Эта плитка тоже есть во множестве версий и актуальна в любых дизайнах. С ней легко изменять восприятие ванной: горизонтальное размещение плиток расширит комнату, вертикальное «поднимет» потолок.

    Прямоугольная плитка в ванную

  • Мозаика. Набранная из мелких элементов кафельная отделка стен и полов весьма эффектна. Но укладка сложная, поэтому дорогая. К тому же мозаике нужен размах – в маленьком санузле она теряет очарование.

    Мозаичная плитка для ванной комнаты

  • Нестандартные формы. Многоугольник, ромб, трапеция, волна, чешуя, асимметричная фигура и т.п. привлекают внимание, но такая отделка может быстро выйти из моды. Плюс монтаж подобной плитки самый трудоемкий.

    Нестандартная плитка для ванных

Что касается размеров плитки, важен баланс. Опирайтесь на габариты конкретной ванной комнаты – выбор плитки должен соответствовать ей. Чересчур крупные элементы сделают маленький санузел «визуально» более тесным – они подходят только для крупных помещений. А совсем небольшая плитка позволит зонировать комнату и придаст ей уюта, но может «сузить» ее.

Правильное сочетание цвета и формы в дизайне

Сочетание цветов плитки в ванной

Нельзя забыть и то, как выбирать для ванной плитку по цветовому решению – неправильно подобранные комбинации могут испортить впечатление и нарушить ваш комфорт. Обычно подбирают из таких вариантов:

  • Белый. Абсолютно нейтральная плитка: уместна всегда, подходит к любым цветам. Предлагается во множестве вариаций (топленое молоко, слоновая кость и т.п.), делает помещение «просторнее». Выигрышно смотрится в крупном формате и простой форме (квадрат и прямоугольник).
  • Светлые цвета. Голубой, бежевый, лазурный, бирюзовый, зеленый и т.п. – плитка мягких колеров считается классической для ванных комнат, с ней в санузле создается легкое настроение. Важно помнить: «холодные» оттенки придают бодрости, а «теплые» несут успокаивающий эффект.
  • Насыщенные цвета. Красный, оранжевый, желтый, золотой, яркие версии синего и зеленого и т.п. – эту плитку в ванную следует выбирать аккуратно. Ведь от нее можно быстро устать. Потому лучше ограничить такие оттенки лишь в отдельных акцентах или зонах, но не более.
  • Темные цвета. Признаем: черная, коричневая и схожая по оттенку плитка выглядит дорого и солидно (особенно с золотистыми деталями). Но обилие темного придает гнетущее впечатление. Еще на нем заметны загрязнения. Поэтому разумный максимум – это темные полы и низ стен.

Что касается сочетаний цветов между собой, то сегодня считается, что возможны всякие комбинации: как традиционные, близкие, так и провокационно-контрастные с рисунками и фотопринтами – главное знать, что вы хотите получить в итоге. Общее правило одно: не увлекайтесь количеством цветов – достаточно 3-5, иначе получится мешанина.

Как рассчитать, сколько нужно плитки для ванной

Расчет плитки для ванной должен быть строгим

Расчет необходимого для отделки ванной комнаты количества плитки – процесс индивидуальный. Даже в типовом санузле, например, в «хрущевке» или «чешке», можно планировать помещение и сантехнические элементы по-разному. Поэтому рассчитать плитку для ванной может опытный специалист после всех замеров. А мы выделим базовые советы:

  • В начале отталкивайтесь от общей поверхности. Она состоит из площади стен и пола за вычетом проемов: дверного и оконного (если есть). Поделите результат на площадь плитки и получите примерное количество материала.
  • Установка ванн с фартуком, готовых душевых боксов, инсталляций унитаза и биде, скрытых шкафов для водонагревателя, бытовой химии и т.п. – все это может как увеличить, так и уменьшить требуемое количество плитки.
  • Обязательно покупайте плитку для ванной с запасом в 10-15% от конечной цифры. Это надо на случай обычного боя кафеля при перевозке и укладке и при порезке материала под стыки и нестандартные элементы.

И еще один совет: лучше сразу приобрести весь объем плитки из одной партии. В этом случае вы избавите себя от риска, что отделка будет отличаться оттенком и качеством, что порой бывает даже у проверенных брендов.

Зарубежные производители или отечественные?

В разговоре, как выбрать плитку для ванной комнаты, нельзя обойти и привычную тему: кто делает ее лучше – наши или иностранные компании? И, как обычно, тут нет единственного ответа. Отечественные бренды покоряют ценой. Зарубежные, особенно итальянские, считаются лучшими по качеству: плитка износостойкая и прочная, а ее физические параметры (размер и ровность) выдержаны от поставки к поставке.

Что касаемо конкретных марок, выделим самые интересные по дизайну и уровню:

  • зарубежные: Paradyz, Tubadzin, Kwadro (Польша), Pamesa, Newker, Equipe, Grespania, Keraben, Porcelanosa, Atrium, Saloni (Испания), Marazzi, Ragno (Италия);
  • отечественные: Cersanit, «Интеркерама», Opoczno, Golden Tile, Zeus Ceramica.




Качественная плитка для ванной Paradyz:

4 товара




Интересные коллекции плитки для ванной от Grespania:

7 товаров




Популярная плитка для ванной Marazzi:

10 товаров

Как видите, вопрос выбора плитки для ванной в 2023 году остается все таким же объемным. Потому лучше обратиться за помощью профессионалов – в интернет-магазин Keramis. Наши специалисты ответят на любой вопрос и сориентируют в актуальных коллекциях. Обращайтесь к нам – и ваша ванная получит изысканную, стильную и качественную отделку из плитки!

АКция на керамическую плитку Paradyz

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет