Блог / Новости

Как правильно выбрать плитку мозаику в 2020 году?

2019-03-12 11:15:00
Как выбрать плитку мозаику

Если вы ищете максимально эффектную плитку для ванной или фартука на кухне, одно из лучших решений – мозаика. Панно, набранное из мелких деталей, всегда привлекает внимание и добавляет интерьеру изысканности. Но лишь этим плюсы материала не ограничиваются. Правда, не любого. Ведь выбор плитки мозаики должен быть внимательным и вдумчивым. На что же стоит обратить внимание?

Плитка мозаика: основные виды

Прежде чем говорить о том, какая мозаичная плитка бывает в принципе, следует сказать несколько слов об общих преимуществах и недостатках этого отделочного решения. Достоинства более чем весомые:

  • необычный дизайн и огромный ассортимент форм, размеров и цветов;
  • универсальность применения на стене, полу, полках, мебели, дверях и т.п.;
  • возможность нанесения на изогнутые поверхности (колонны, арки, камины);
  • долговечность и износостойкость в течение многих лет;
  • неприхотливость, простота очистки и невосприимчивость к химии.

Плитка мозаика в ванной

Мозаичная плитка смотрится выигрышно, укладывается на любые поверхности и долговечна (на фото Vidrepur Pearl)

Минусов же по сути два: сложность монтажа и высокая цена. Хотя значение обоих факторов можно несколько снизить, если дотошно выяснить, как выбрать плитку мозаику. И первый пункт – из чего сделан этот вид отделки:

  • Керамическая мозаика. По сути это обычная кафельная плитка, но очень маленькая, размером от 1х1 см. Потому характеристики идентичные. Такой материал прочный, влаго- и жаростойкий, не требующий сложного ухода и специальных средств. А еще он разнообразен по декору, текстуре и хорошо комбинируется с большой плиткой – например, в акцентировании душевой кабины или инсталляции.

    Керамическая плитка мозаика

    Керамика оптимальна для мозаики почти со всех точек зрения (на фото Paradyz Albir)

    Популярные коллекции керамической мозаики

  • Стеклянная мозаика. По популярности с керамикой может спорить стекло – прежде всего благодаря внешнему виду. Мозаика стеклянных элементов смотрится легко, стильно, ярко, особенно если выполнена из разноцветных деталей. При этом по долговечности отделка почти не уступает кафелю (стекло боится лишь абразивных чистящих средств). Еще она не покроется плесенью и дешевле керамики.

    Стеклянная плитка мозаика

    Стеклянная плитка мозаика очень нарядна и при этом доступнее, чем керамическая (на фото Baerwolf Glasmosaik)

    Популярные коллекции стеклянной мозаики

  • Смальтовая мозаика. Смальта представляет собой стекло, но особое: его состав дополнен специальными красителями. Сделанная из нее мозаичная плитка полупрозрачная и как будто слегка светящаяся изнутри – обычное стекло не дает столь оригинального эффекта. Но и цену решения в силу сложности изготовления не сравнить со стеклянной мозаикой. Хотя по другим параметрам они схожи.

    Смальтовая мозаика

    Сделанная из смальты мозаичная плитка отличается интересным и необычным отблеском

  • Каменная мозаика. Для производства такой плитки берут самые разные по типу камни: мрамор и гранит, травертин и яшму, гальку и сланец, малахит и туф и т.д. У каждого из них свои особенности декора, текстуры и стоимость. Например, самой дорогой является мраморная мозаика, а доступной – из гальки. В любом случае каменная отделка покоряет износостойкостью и невосприимчивостью к перепадам температуры.

    Каменная плитка мозаика

    Каменная мозаичная плитка обычно имеет приглушенные цвета, зато покоряет долговечностью и износостойкостью

    Популярные коллекции мозаики из камня

  • Металлическая мозаика. Выбор мозаичной плитки такого типа оправдан в основном в стилях хай-тек, минимализм и лофт. Уж слишком своеобразная отделка: строгая и «холодная» на вид. Стоимость у нее достаточно высока, особенно если мозаика из серебра, золота или платины. А надежность не всегда похвальная. Например, в ванной комнате сталь быстро придет в негодность – нужна нержавейка или хотя бы латунь.

    Металлическая плитка мозаика

    Выполненная из стали мозаика отменно смотрится на кухне и неплохо проявляет себя с точки зрения простоты ухода

  • Деревянная мозаика. Это едва ли не самый редкий вид мозаичной плитки. Объясняется это, с одной стороны, ценой на уровне камней и металлов, а с другой специфичностью. Сделанные из ценных пород древесины элементы могут страдать от воды, огня, перепадов температур, вредных насекомых и даже ультрафиолета. Поэтому мозаика требует тщательной защиты, хотя смотрится необычно – например, на мебели в ванной.

    Деревянная плитка мозаика

    Плитка мозаика из дерева на пике моды в этноинтерьерах, но она и дорогая, и весьма капризная в эксплуатации

Плитка под мозаику – псевдомозаика

Так как выбрать плитку мозаику с минимальным бюджетом фактически нереально, есть вариант экономии при помощи покупки псевдомозаики. Это полноразмерная керамическая плитка, оформленная под мозаичные элементы. При этом имитация может сильно отличаться по тщательности в зависимости от типа псевдомозаики:

  • Плитка без прорезей. Поверхность кафеля цельная, декор «под мозаику» создается исключительно рисунком и небольшим перепадом рельефа. За счет этого цена плитки минимальная. Но после монтажа все стыки между ее блоками хорошо заметны – эффект совершенно не тот.
  • Фактурная плитка. Эта псевдомозаика правдоподобнее – канавки между элементами покрыты не глазурью, а затиркой. Правда, делается это прямо на заводе. При перевозке и хранении она может потрескаться, а подобрать затирку для настоящих швов точно в тон той не всегда легко.
  • Плитка с прорезями. Наиболее реалистичный аналог для выбора плитки мозаики. Это достигается нарезкой глубоких канавок, которые при укладке заполняются той же самой затиркой, что и подлинные швы. Поэтому узнать «подделку» в помещении сложно даже специалисту!

Плитка псевдомозаика

Обычно заметить подвох плитки под мозаику можно лишь на стыках между крупными блоками (на фото Paradyz Laterizio)

Популярные коллекции плитки под мозаику

Технологии укладки мозаичной плитки

Монтаж плитки в виде мозаики – тема для отдельного рассказа. Ведь все зависит от типа основы мозаичного покрытия:

  • Мозаика на сетчатой основе. Детали будущей отделки клеятся на особо эластичную сетку размером в стандартную плитку – и уже она фиксируется на нужном месте. Этот подход упростит монтаж деталей, а за счет гибкости данной основы можно крепить мозаику на изогнутых поверхностях.
  • Мозаичная плитка на бумаге. Принцип схож с сеткой: элементы мозаики соединяются в необходимом порядке на листе бумаги – но не их обратной стороной, а лицевой. Собранные квадраты клеятся на стену, а затем бумага удаляется. Для этого достаточно намочить ее.
  • Без основания или мозаика россыпью. Если вам надо знать, как выбрать мозаичную плитку для сложного узора с обилием разноплановых нюансов, этот вариант лучший. Но он сложный и долгий, поскольку плиточнику нужно крепить на стену каждую деталь по отдельности.

Монтаж плитки мозаики

Для отделки мебели можно выбирать один тип монтажа мозаичной плитки, для декора на стенах другой (на фото Сolibri mosaic Декоративное панно «Леопард»)

Основные производители плитки мозаики и на что еще обратить внимание перед покупкой

Чтобы не ошибиться с качеством отделочного материала, следует учитывать ряд моментов. Первый – бренд. Продукция далеко не каждой марки заслужит высокой оценки. К наиболее достойным производителям отнесем:

Также верный выбор плитки мозаики должен опираться на следующие факторы:

  • Сорт. Всего существует три сорта. Первым обозначают наиболее крепкую плитку, а третьим – наименее. Опознать сорта можно по цветовой метке на упаковке: красная для первого, синяя для второго и зеленая для третьего.
  • Долговечность. Если вы подбираете мозаичную плитку для пола, то стоит искать отметку в виде ступни. Это скажет о том, что данный материал легко выдерживает серьезные нагрузки.
  • Стойкость. Чтобы не бояться, что агрессивная среда или используемая в уборке химия повредит плитку, лучше приобрести керамику, устойчивую к таким условиям. На упаковке ее помечают изображением колбы.
  • Точное количество. Хотя мозаичная плитка, в отличие от более крупной, не нуждается в подрезке, все равно заказывать ее лучше с определенным запасом. Хватит 10-15% сверху от покрываемой площади.

Мозаичная плитка в душевой

Выбирать плитку мозаику нужно с учетом массы нюансов – тогда она не разочарует со временем (на фото Vidrepur Vogue)

По всем этим пунктам вам помогут консультанты интернет-магазина Kermais. Они досконально изучили представленный в каталоге ассортимент и точно знают, как выбрать плитку мозаику исходя из ваших конкретных задач. И при этом в строго заданном бюджете. Ведь наши цены – одни из самых привлекательных!

Купить плитку мозаику в интернет-магазине Keramis