Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать плитку мозаику в 2021 году?

Как выбрать плитку мозаику

Если вы ищете максимально эффектную плитку для ванной или фартука на кухне, одно из лучших решений – мозаика. Панно, набранное из мелких деталей, всегда привлекает внимание и добавляет интерьеру изысканности. Но лишь этим плюсы материала не ограничиваются. Правда, не любого. Ведь выбор плитки мозаики должен быть внимательным и вдумчивым. На что же стоит обратить внимание?

Плитка мозаика: основные виды

Прежде чем говорить о том, какая мозаичная плитка бывает в принципе, следует сказать несколько слов об общих преимуществах и недостатках этого отделочного решения. Достоинства более чем весомые:

  • необычный дизайн и огромный ассортимент форм, размеров и цветов;
  • универсальность применения на стене, полу, полках, мебели, дверях, в бассейнах;
  • возможность нанесения на изогнутые поверхности (колонны, арки, камины);
  • долговечность и износостойкость в течение многих лет;
  • неприхотливость, простота очистки и невосприимчивость к химии.

Плитка мозаика в ванной

Мозаичная плитка смотрится выигрышно, укладывается на любые поверхности и долговечна (на фото Vidrepur Pearl)

Минусов же по сути два: сложность монтажа и высокая цена. Хотя значение обоих факторов можно несколько снизить, если дотошно выяснить, как выбрать плитку мозаику. И первый пункт – из чего сделан этот вид отделки:

Плитка под мозаику – псевдомозаика

Так как выбрать плитку мозаику с минимальным бюджетом фактически нереально, есть вариант экономии при помощи покупки псевдомозаики. Это полноразмерная керамическая плитка, керамогранит или клинкер, оформленная под мозаичные элементы. При этом имитация может сильно отличаться по тщательности в зависимости от типа псевдомозаики:

  • Плитка без прорезей. Поверхность кафеля цельная, декор «под мозаику» создается исключительно рисунком и небольшим перепадом рельефа. За счет этого цена плитки минимальная. Но после монтажа все стыки между ее блоками хорошо заметны – эффект совершенно не тот.
  • Фактурная плитка. Эта псевдомозаика правдоподобнее – канавки между элементами покрыты не глазурью, а затиркой. Правда, делается это прямо на заводе. При перевозке и хранении она может потрескаться, а подобрать затирку для настоящих швов точно в тон той не всегда легко.
  • Плитка с прорезями. Наиболее реалистичный аналог для выбора плитки мозаики. Это достигается нарезкой глубоких канавок, которые при укладке заполняются той же самой затиркой, что и подлинные швы. Поэтому узнать «подделку» в помещении сложно даже специалисту!

Плитка псевдомозаика

Обычно заметить подвох плитки под мозаику можно лишь на стыках между крупными блоками (на фото Paradyz Laterizio)

Популярные коллекции плитки под мозаику

Технологии укладки мозаичной плитки

Монтаж плитки в виде мозаики – тема для отдельного рассказа. Ведь все зависит от типа основы мозаичного покрытия:

  • Мозаика на сетчатой основе. Детали будущей отделки клеятся на особо эластичную сетку размером в стандартную плитку – и уже она фиксируется на нужном месте. Этот подход упростит монтаж деталей, а за счет гибкости данной основы можно крепить мозаику на изогнутых поверхностях.
  • Мозаичная плитка на бумаге. Принцип схож с сеткой: элементы мозаики соединяются в необходимом порядке на листе бумаги – но не их обратной стороной, а лицевой. Собранные квадраты клеятся на стену, а затем бумага удаляется. Для этого достаточно намочить ее.
  • Без основания или мозаика россыпью. Если вам надо знать, как выбрать мозаичную плитку для сложного узора с обилием разноплановых нюансов, этот вариант лучший. Но он сложный и долгий, поскольку плиточнику нужно крепить на стену каждую деталь по отдельности.

Монтаж плитки мозаики

Для отделки мебели можно выбирать один тип монтажа мозаичной плитки, для декора на стенах другой (на фото Сolibri mosaic Декоративное панно «Леопард»)

Основные производители плитки мозаики и на что еще обратить внимание перед покупкой

Чтобы не ошибиться с качеством отделочного материала, следует учитывать ряд моментов. Первый – бренд. Продукция далеко не каждой марки заслужит высокой оценки. К наиболее достойным производителям отнесем:

Также верный выбор плитки мозаики должен опираться на следующие факторы:

  • Сорт. Всего существует три сорта. Первым обозначают наиболее крепкую плитку, а третьим – наименее. Опознать сорта можно по цветовой метке на упаковке: красная для первого, синяя для второго и зеленая для третьего.
  • Долговечность. Если вы подбираете мозаичную плитку для пола, то стоит искать отметку в виде ступни. Это скажет о том, что данный материал легко выдерживает серьезные нагрузки.
  • Стойкость. Чтобы не бояться, что агрессивная среда или используемая в уборке химия повредит плитку, лучше приобрести керамику, устойчивую к таким условиям. На упаковке ее помечают изображением колбы.
  • Точное количество. Хотя мозаичная плитка, в отличие от более крупной, не нуждается в подрезке, все равно заказывать ее лучше с определенным запасом. Хватит 10-15% сверху от покрываемой площади.

Мозаичная плитка в душевой

Выбирать плитку мозаику нужно с учетом массы нюансов – тогда она не разочарует со временем (на фото Vidrepur Vogue)

По всем этим пунктам вам помогут консультанты интернет-магазина Kermais. Они досконально изучили представленный в каталоге ассортимент и точно знают, как выбрать плитку мозаику исходя из ваших конкретных задач. И при этом в строго заданном бюджете. Ведь наши цены – одни из самых привлекательных!

Купить плитку мозаику в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Львовский филиал 30.11.2021 не работает!

Внимание! Важная новость!

30 ноября 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет