Блог / Новости

Что такое плитка для камина или печи?

2019-11-19 09:19:00
Плитка для камина и печи

Камин или печь являются истинным украшением любого интерьера, но только при одном условии: если их отделка выполнена грамотно. Оптимальное решение для такой ситуации – плитка. Ведь она красивая сама по себе, прочная, обогрев с ней эффективнее, а уход за керамикой достаточно простой. Но не спешите заказывать первый понравившийся кафель. Сначала следует прояснить все важные моменты о том, как выбрать плитку для камина или печи. Тогда покупка оправдает каждую вложенную гривну!

Маркировка плитки для камина

В принципе, никто не запрещает обложить печку даже простой плиткой для ванны – все зависит от типа камина и способа отделки, и иногда обычный кафель вполне справляется с особенностями подобной эксплуатации. Однако все же лучше, если вы подберете плитку с определенной, оптимальной для печей маркировкой:

  • Жаропрочность. Опознать керамику, которая не разрушается при нагреве, можно по букве «Т» на упаковке. На эти свойства укажут и цифры 1, 2 или 3 либо аналогичное количество значков с огоньком: это говорит о количестве обжига – чем больше, тем лучше.
  • Температурное расширение. Такой коэффициент описывает способность плитки сохранять свои размеры под действием высокой температуры (а в камине она доходит до сотен градусов). Хороший выбор плитки для печи – с расширением не более 7-8%.
  • Водопоглощение. Хорошая керамика практически не впитывает влагу, что уберегает ее от разрушения в течение десятилетий. Для определения такой плитки ищите на упаковке литеру «Е» и индекс рядом с ней – он не должен превышать 3% (для сравнения: гранит имеет 0,5%).
  • Технология производства. Сегодня плитку делают двумя способами: при помощи прессования или экструзии (в этом случае керамика выдавливается через специальный аппарат). Не вдаваясь в детали, скажем: экструзия (она помечается отметкой «А») лучше, чем прессование («B»).

Камин с отделкой из плитки

Плитка подходит для отделки каминов как нельзя лучше: как по своим характеристикам, так и аккуратному и разнообразному дизайну

Только этими параметрами качество плитки не ограничивается. Также обращайте внимание и на износостойкость (PEI от I до V), и на химическую стойкость (EN 122 от D до A), и прочее. Но список выше – ключевой по теме, как выбрать плитку для печи и камина.

Виды плитки для камина и печи

Исходя из описанных выше параметров, можно выделить ряд наиболее удачных для отделки каминов и печей разновидностей керамики.

Керамогранит для камина

Керамогранит для камина

Крупноформатный и строгий керамогранит отлично подходит для современных, минималистичных по стилю и больших по размеру каминов

Эта керамика – одна из самых прочных и долговечных. Для ее изготовления смесь глины, слюды, полевого шпата и песка дополняют гранитной крошкой и обжигают при особо высокой температуре. В результате получается монолитная структура, с низким водопоглощением (в пределах 0,05%) и прочной поверхностью, которая не боится ни царапин, ни агрессивной химии. Кроме того, керамогранит обладает широким выбором декоров: хоть под мрамор, хоть под дерево. Минусы лишь в его высокой массе, сложности обработки при укладке и не самой низкой цене.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка на печи

Клинкер используют как на фасадах, так и при отделке печей, причем и в интерьере, и на открытой всем ветрам террасе с барбекю

В любых обсуждениях, как выбрать плитку для камина и печи, сложно не сказать о клинкере. Его делают из тугоплавкой сланцевой глины, практически не используя добавки (а искусственные компоненты исключены – материал экологически чист!). Обжиг идет при 1200°C. Это наделяет клинкерную плитку высочайшей прочностью и морозоустойчивостью: она подойдет для печи у барбекю в открытой беседке. Но для внутренней отделки каминов эта керамика не годится, от огня она трескается. Плюс она не калибруется: при монтаже нужно учесть разбег размеров до 3 мм.

Терракота

Терракота на камине

Плитка терракота гармонично вписывается в классическую отделку загородных интерьеров – и подкупает сбалансированными свойствами

Свое название эта керамика, производящаяся из каолиновой глины, получила из-за характерного окраса – она предлагает всю палитру из терракотовых оттенков. Да, это несколько ограничивает в вопросах дизайна (хотя терракота бывает еще и глазурованной), но с лихвой компенсируется другими свойствами. Такая плитка и недорогая, и паропроницаемая (поэтому она идеальна для отделки печей в бане), и хорошо «сцепляется» почти с любыми основами. И у нее тепловое расширение, как у жаростойкого кирпича – их тандем в сердце камина прослужит годами.

Майолика

Майолика на печи

Плитка майолика, с одной стороны, делает камин ярким и нарядным, а с другой, добавляет интерьеру домашнего уюта

Для некоторых стилей оформления интерьеров данный выбор плитки для камина – чуть ли не единственно возможный. Уж очень примечателен дизайн у подобной керамики, с характерными расписными узорами! Что примечательно: в основе это все та же терракота, только с несколько другими характеристиками. Во-первых, у майолики слой глазури особенно тонкий, что исключает появление на нем сеточки из трещинок со временем. Во-вторых, подобная плитка весьма пористая, поэтому она легко впитывает влагу и не подходит для отделки печек в бане или на кухне.

Изразцы

Изразцы на печи

При желании изразцовую печь с характерным 3D-рельефом можно интересным образом вписать даже в современный интерьер

Еще одна модификация глазурованной терракотовой керамики, главное отличие которой – с обратной стороны. Ведь у такой плитки сзади есть небольшой бортик, или румпа. Это решение улучшает теплопроводность и повышает долговечность – не зря же изразцы ценили не одну сотню лет. Немаловажно, что сама по себе эта плитка особо не греется, обжечься об нее сложно. Единственный минус: подобная керамика – это удовольствие не из дешевых, так как выбрать плитку для печи или камина этого типа по низкой цене вряд ли получится.

Современный дизайн плитки для камина

Как лучше оформить камин либо печь – вопрос субъективный. К тому же отыскать плитку для такой отделки можно на любой вкус. Но на практике самых популярных вариантов всего лишь несколько:

  • Дизайн под камень. Один из классических принципов: керамика имитирует кладку из природного камня, что хорошо впишется в антураж шале, избушки в лесу или интерьера в готическом духе. Только учтите: очистка этой плитки в силу текстурированной поверхности с множеством разномастных щелей – весьма трудоемкая.

    Плитка под камень на камине

    Плитка для камина или печи под камень – выбор для тех, кто хотел бы добавить в интерьер крупицу загородной атмосферы

  • Плитка под кирпич. Еще один традиционный выбор плитки для каминов и печей. Причем отделка в стиле кирпичной кладки в наше время уместна как в старинных декорах, так и в современных и модных – вроде того же лофта. По практичности этот вариант лишь немногим лучше «каменного»: рельеф у «кирпича» тоже сложный.

    Плитка под кирпич для камина

    Плитка под кирпич при отделке каминов никогда не выйдет из моды – она вносит в интерьер особую домашнюю теплоту и уют

  • Зеркальная плитка. Востребованный в последние годы способ украшения каминов добавляет интерьеру роскоши, шика. Плюс он зрительно расширит помещение и эффектно дополнит освещение гостиной или спальни за счет бесконечных отражений бликов огня. Но помните о высокой цене плитки и необходимости ее идеальной чистоты.

    Зеркальная плитка вокруг камина

    Зеркальная плитка сделает на камине максимальный акцент, выделит его и преобразит весь интерьер игрой света

  • Панно для камина. Если не знаете, как лучше выбрать плитку для камина и печки, которая бы была настоящим украшением, то обратите внимание на панно. Выложенные из керамики картина или орнамент преобразят отделку комнаты. Но сопоставьте размеры помещения, камина и панно: такой декор теряется в небольших форматах.

    Панно из плитки для камина

    Даже простой орнамент из плитки сделает камин или печь стильным – что уж говорить про полноценные панно-картины

  • Под гжель. Гжельская роспись на фарфоре и фаянсе в бело-синей гамме – неустаревающая классика, которая более чем актуальна хоть для фартука в кухне, хоть для печек. Правда, есть две оговорки. Первая: комната должна быть оформлена с налетом нарядного ретростиля. Вторая: и сама роспись под гжель дорогая, и для нее берут недешевые изразцы.

    Плитка под гжель для печи

    Слегка модифицированная отделка плитки под гжель сегодня вполне актуальна, она может быть неизбитой и оригинальной

Рекомендуемые производители плитки для камина и топ-коллекции

Современный камин с отделкой из плитки

С отделкой каминов плиткой у вас максимальная свобода при выборе дизайна – главное: быть уверенными в ее надежности и выносливости

Чтобы быть уверенным в надежности и долговечности керамики для камина или печи, лучше искать ее в каталогах ведущих компаний. Только у них вы получаете износостойкую, неприхотливую, безвредную и изящную продукцию. Лучшее тому доказательство – плитка под следующими торговыми марками:

А чтобы не раздумывать, как правильно выбирать плитку для печек либо каминов, просто обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты помогут вам с подбором керамики для таких задач и предложат оптимальные условия покупки – убедитесь в этом сами!

Купить плитку в интернет-магазине Keramis