Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Уход за керамической плиткой в 2021 году

Уход за керамической плиткой

Будь то керамогранит, клинкер, плитка под мрамор или же самый простой кафель – долговечность любого такого отделочного материала во многом зависит от того, насколько грамотно и тщательно вы его очищаете. Ведь даже наиболее дорогую и качественную керамику легко навсегда испортить буквально одним неосторожным движением руки! Чтобы избежать этого, обязательно нужно узнать, как ухаживать за керамической плиткой – в чем вам поможет наша статья…

Основные правила ухода за керамической плиткой

Мелочей не существует! Это главный принцип при обращении с любой керамикой. Потому какой бы практичной ни была подобная отделка, уход за ней должен быть комплексным и учитывающим массу факторов: от типа материала до его фактуры.

Черно-белая плитка

Очистка плитки должна быть полной и внимательной (на фото Marazzi Soul)

Что нужно сделать после укладки плитки?

Начинать ухаживать за керамической плиткой следует еще до ее монтажа. Ведь с такой процедурой появляется первое же загрязнение кафеля – в виде остатков от фуги, затирки для швов. В силу этого необходимо:

  • Подготовиться к укладке плитки. Фуга проникает даже в самые мелкие поры, которые есть на поверхности абсолютно любой плитки. Поэтому еще до ее монтажа стоит убедиться, что после затирки можно легко избавиться от разводов. Для этого нанесите фугу на одну плитку и попробуйте очистить ее. Если с этим проблемы, нужно защитить кафель специальным составом или хотя бы заклеить его малярным скотчем.
  • Удалить остатки фуги. Непосредственно уход за керамической плиткой начинается именно в этот момент. Убрать с ее поверхности остатки затирки можно с помощью теплой воды и мягкой губки. Если же этого недостаточно, попробуйте обработать загрязнение слабым раствором соляной кислоты (1 к 10) или, что еще лучше, специализированным чистящим средством – оно и эффективно, и безопасно для плитки и швов.

Бежевая плитка в ванной комнате

Чем ближе затирка по тону к плитке, тем незаметнее будут ее следы после укладки (на фото Classica Paradyz Adaggio)

Особенности ухода за плиткой в ванной

Обычно вопрос, как ухаживать за керамической плиткой, касается плитки в ванной комнате. Это помещение имеет особые «климатические» условия, что несет риски для кафеля. Поэтому стоит ориентироваться на следующие правила:

  • Вытирать воду сразу же, даже брызги вокруг аксессуаров для ванной, – так вы минимизируется вероятность появления пятен при высыхании солей.
  • Использовать мыльные составы без жиров – в условиях высокой влажности вокруг ванны они способствуют развития грибка и снижению блеска плитки.
  • Обрабатывать не реже раза в год все швы водоотталкивающими составами – особенно критично для душевых кабинок (хоть с поддоном, хоть без него).
  • Сократить применение моющих средств на кислотной основе – они портят и глазурь, и фугу на цементной основе (эпоксидная база более устойчивая).

Плитка для ванной комнаты

Если не ухаживать за керамической плиткой в ванной, кафель может быстро покрыться грибком из-за высокой влажности (на фото Grespania Altai)

Учимся ухаживать за напольной плиткой

Напольная плитка, где бы она ни размещалась, испытывает повышенные нагрузки и потому может быстро приходить в негодность. Из-за этого уход за плиткой нужен во многом особенный:

  • Ежедневно подметайте пол – пыль, песок, грязь, соль с обуви способствуют появлению царапин даже на самых прочных керамограните или клинкере.
  • Положите при входе в помещение с керамическими полами жесткий коврик или решетку, чтобы свести к минимуму «поступление» абразивных частиц.
  • Не реже одного раза в год обрабатывайте плитку восковой мастикой – она и цвет керамики делает насыщеннее, и защищает ее от мелких повреждений.
  • Помните о классе износостойкости у уложенной на пол плитки: чем он ниже, чем аккуратнее и регулярнее должна быть очистка подобной отделки.

Напольная плитка

Напольная плитка боится царапин, потому лучше, чтобы мебель имела специальные защитные накладки на ножках (на фото My Way Paradyz Tigua)

Как убирать плитку мозаику?

Если для отделки стен или полов вы выбрали мозаичную плитку, то приготовьтесь потрудиться, так как ухаживать за плиткой этого типа предстоит очень тщательно. Рекомендации в данном случае следующие:

  • Подбирайте оптимальные для конкретного материала чистящие средства – ведь мозаику делают из мрамора, под мрамор, гранита, сланца, яшмы и т.д.
  • Периодически втирайте герметики в поверхность плитки, которые помогают уберечь мельчайшие элементы от впитывания как влаги, так и загрязнений.
  • Регулярно очищайте межплиточные швы специальными спреями или содой с последующим погашением ее мягким раствором столового уксуса в 5-9%.
  • Обновляйте затирку пигментами и предназначенными для этого маркерами – особенно критично для панно, где помутнение швов лишает его эффекта.

Плитка-мозаика в виде панно

Уход за мозаичной плиткой весьма трудоемкий, но иначе она быстро утратит всю свою красоту и необычность (на фото ABK Fossil Stone)

Сложности ухода за матовой плиткой

Плитка с матовой текстурой на первый взгляд кажется весьма практичной. Ведь с ней менее заметны следы от капель, разводы, а также любые другие загрязнения. Поэтому и уход за керамической плиткой может показаться менее щепетильным. Это особенно ценно для отделки на кухне, поверхности столешницы или же тумбы в ванной комнате, где всегда много брызг, следов от бытовой химии или средств гигиены и т.п. Однако впечатление о простоте очистки обманчиво!

Матовая плитка

Матовая плитка отлично подходит для кухни, но ухаживать за ней надо не меньше, чем за глянцевой и полированной (на фото Golden Tile Baku)

Все дело в том, что поверхность матовой плитки имеет гораздо больше пор, чем у гладкой, полированной керамики. А значит, пусть грязь и менее заметная, чем на глянцевой плитке, зато она въедается в неброскую фактуру на порядок сильнее. Потому возьмите себе за правило регулярно чистить плитку с матовой текстурой – даже если на первый взгляд она не выглядит загрязненной. Так вы убережете ее от постепенной потери эффектного вида.

Регулярный уход за плиткой: советы и рекомендации

Кроме специальных правил по каждому типу отделки есть несколько стандартных, общих для любого материала предписаний о том, как ухаживать за керамической плиткой.

Серая плитка в ванной комнате

Тщательный уход поможет продлить ресурс любой плитки (на фото Roca Yellowstone Royal Grey)

Сухая уборка керамической плитки

  • Подметайте плиточные полы щетками лишь из мягких натуральных волокон – недопустимы жесткие и тем более металлические щетки!
  • Если для уборки вы используете пылесос, то устанавливайте специальную насадку, которая бы исключила появление царапин на керамике.
  • Протирайте плитку сухой чистой мягкой тряпкой, без каких-либо абразивных средств – тогда керамическая отделка не помутнеет со временем.

Плитка в стиле патчворк

Регулярная сухая чистка необходима для любой плитки, в том числе в ванной комнате (на фото Equipe Metro Patchwork)

Влажная уборка плитки

  • Несложные либо небольшие загрязнения лучше всего удалять смоченной в теплой воде губкой – это самый щадящий по отношению к плитке метод.
  • С большинством типов грязи справятся слабощелочные средства и раствор из воды и жидкости для мытья окон – это идеально для глянцевой плитки.
  • Перед мытьем плитки специальными составами всегда читайте инструкцию к ним, чтобы избежать любых возможных проблем и повреждений отделки.

Плитка на полу под дерево

Особенно важно регулярно мыть полы из плитки в прихожей и на верандах, где много абразивов (на фото Pamesa Fronda)

Как правильно удалять загрязнения на керамической плитке?

Клинкерная фасадная плитка

Грамотный уход нужен и фасадной плитке (на фото Paradyz Viano)

Для грамотного ухода за керамической плиткой помните: разные типы загрязнений «боятся» разных чистящих средств. Конечно, как уже было отмечено выше, лучше избегать определенных составов, но порой без них не обойтись. Чтобы правильно выбрать способ удаления конкретной проблемы, ориентируйтесь на эту таблицу:

Загрязнение/Средство Щелочная основа Кислотная основа Растворитель
Жиры +
Вино, кофе, пиво +
Мороженое +
Фломастеры +
Чернила +
Свечной воск +
Льняное масло + +
Накипь +
Ржавчина +
Машинные масла +
Следы от шин +
Смола +
Цемент, клей + +

Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за керамической плиткой, можно смело выбирать такую отделку для своей квартиры или дома. А делать это лучше всего вместе с интернет-магазином Keramis! У нас широкий выбор кафеля на любой вкус и кошелек и грамотные консультанты, которые всегда помогут вам с выбором плитки, – обращайтесь!

Купить плитку в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет