Блог / Новости

Как выбрать клинкерную плитку в 2018 году?

2018-11-06 15:06:00

Выбор клинкерной плитки

Клинкер не зря пользуется популярностью в отделке фасадов – это один из самых прочных и долговечных видов керамики. Но сфера его применения не ограничена экстерьерами. Клинкерная плитка будет уместна и в интерьере: на стенах и полах, в облицовке каминов и для кухонных фартуков. Правда, это не означает, что такое керамическое покрытие можно покупать без разбора. Очень важно прояснить, как правильно выбрать клинкерную плитку – тогда она не разочарует и годы спустя.

Основные характеристики клинкерной плитки при выборе

Клинкер отличается от прочих видов керамической плитки прежде всего способом производства. Для него используют измельченную сланцевую тугоплавкую глину и минимальное количество каких-либо примесей – при этом искусственные добавки и цемент исключены в принципе. Также важно, что обжиг производится в печи при температуре 1200° C. Благодаря всему этому керамика выходит очень прочной: с ней можно не переживать о царапинах и трещинах. Кроме того, выбор клинкерной плитки оправдан влаго- и морозостойкостью. Плюс она не выцветает, а ее очистка простая, в том числе при помощи химии и струи воды под давлением.

Клинкерная плитка в интерьере

Вы можете выбрать одинаковую клинкерную плитку как для наружной, так и для внутренней отделки стен (на фото Cerrad Foggia)

Чтобы определить, какая клинкерная плитка лучше для ваших задач, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Так как в составе такого отделочного материала отсутствуют любые синтетические красители, его окраска соответствует натуральным тонам. В основном это вариации коричневого, красного и бежевого – но встречаются белый, серый, черный и желтоватый клинкер. А тем, кто ищет оригинальное дизайнерское решение, подойдет плитка, покрытая глазурью, – она бывает любого цвета. И помните: от партии к партии тон порой немного отличается, поэтому стоит выбирать и заказывать клинкерную плитку всю сразу.

    Светлая клинкерная плитка

    Обычно клинкерную плитку производят в природных цветах – яркие решения для нее очень редкие (на фото Realonda Kiev)

  • Фактура. Поверхность клинкерной плитки очень разнообразна по выделке: гладкая или шероховатая, с блестками либо вкраплениями, с переливом и посыпкой, ручной формовки и т.п. Самая практичная – гладкая: она легко чистится. При этом издалека наличие текстуры почти не заметно, и эффект виден только при разном освещении: утром шероховатый клинкер выглядит иначе, чем днем. И старайтесь оценивать фактуру в массиве – одиночный экземпляр не дает понять, как будет выглядеть вся стена.

    Фактурная клинкерная плитка

    Как правило, текстура клинкерной плитки заметна лишь с близкого расстояния (на фото Oset Risco)

  • Размер. Наиболее распространены на рынке форматы NF (240х71 мм) и RF (240х65 мм) – они очень хорошо имитируют в декоре привычный кирпич. Но при желании можно встретить и другие вариации: от 150х50 мм до 800х400 мм (самые крупные обычно используют для полов и цоколя). Но лишь этим вопросы с размером не исчерпываются, так как выбрать клинкерную плитку нужно и по толщине. Эффектнее всего смотрятся модели в районе 15 мм: они придают стене необходимого объема.

    Крупноформатная клинкерная плитка

    Порой клинкерная плитка даже большого размера будто сложена из множества мельчайших элементов (на фото Codicer 95 Cairo)

  • Износостойкость. Любой клинкер хорошо противостоит истиранию, но на разном уровне. Для его определения используются классы износостойкости – всего их 5. Минимальный – первый: он подходит только для декора стен, которые фактически не сталкиваются с нагрузкой. А максимальный пятый можно класть, например, на пол в супермаркетах, где постоянное движение множества людей – подобная плитка справится даже с самым интенсивным износом.

    Клинкерная плитка на полу

    На пол клинкерную плитку надо стелить с учетом того, насколько много по ней будут ходить (на фото Gres de Aragon Columbia)

  • Противоскольжение. Как и в случае с износостойкостью, всю клинкерную плитку делят на 5 классов – в зависимости от того, насколько она скользкая. Но обозначаются они иначе: от R9 до R13. «Девятка» предназначена для сухих помещений, «десятка» для комнат с влажной уборкой, одиннадцатый класс допустим в местах со скоплением воды, двенадцатый можно стелить там, где возможны отрицательные температуры. Что до R13, то этот выбор клинкерной плитки оправдан лишь на промышленных объектах.

    Нескользкая клинкерная плитка

    Для ступеней стоит выбирать нескользкую клинкерную плитку, возможно, с насечками на поверхности (на фото Paradyz Semir)

  • Затирка. В разговоре о подборе клинкера для отделки стен и полов нельзя не сказать о затирке, которая заполнит стыки между плитками. Выбирать ее следует с учетом нескольких советов. Первый: определитесь, хотите ли вы подчеркнуть «кирпичную» кладку контрастными линиями или сделать стену однотонной? Второй: затирка светлее плитки визуально облегчает фасад, а более темная – делает его массивнее. Третий: если цоколь и стена разных цветов, затирка нужна одинаковая, иначе будет излишняя пестрота.

    Контрастная затирка клинкерной плитки

    При помощи контрастной светлой затирки можно выгодно подчеркнуть каждую отдельную клинкерную плитку (на фото Monopole Castillo)

Правильно выбираем клинкерную плитку по назначению

Невозможно сказать, какая клинкерная плитка лучше всех, не учитывая то, где вы планируете ее разместить. Потому стоит принять во внимание ее предназначение – мы собрали для вас самые типовые сценарии.

Клинкерная плитка для пола и ступенек

Самое главное – напольный клинкер не должен быть скользким: для квартиры и дома оптимален класс R10, в бассейне и санузле R11. Обратите внимание, что на ступени можно положить плитку с насечками или выступами, которые тоже снизят риск поскользнуться. При этом для ступеней, особенно если речь идет об отделке крыльца, доступно множество аксессуаров: плинтусы и подоконники, парапеты и подступенки, цоколи и т.п. Все они должны отвечать ситуации по износостойкости. Что касается цветового решения, то лучше выбрать клинкерную плитку для пола и ступеней немаркую по тону – так менее заметны пыль и грязь.

Клинкерная плитка для пола и ступеней

Для отделки пола и ступеней на крыльце выбор клинкерной плитки – одно из лучших решений (на фото Paradyz Cotto)

Клинкерная плитка для фасадов и стен

В укладке клинкера на наружные или внутренние стены, вы фактически ничем не ограничены – заказывайте любые размеры, формат и цвет, какие душе угодно. Но несколько рекомендаций по подбору клинкерной плитки для фасадов и стен есть. Например, на угол здания можно класть угловую плитку или соединить 2 обычные плитки со срезом 45° – так дешевле. В коридорах откажитесь от шершавой плитки, чтобы не цепляться одеждой. Фактура лишняя и на цоколе – он пачкается сильнее стен, из-за текстуры очистка сложнее. И учтите: на наружной стене допустимо до 2-3 цветов плитки – иначе получится мешанина оттенков.

Клинкерная плитка на стене

Клинкерная плитка подойдет для фасадов домов как в традиционном, так и в самом современном стиле (на фото Stroher Handstrich)

Клинкерная плитка для фартука на кухню

Вопрос, как правильно выбрать клинкерную плитку для фартука на кухне, весьма сложен. Обычно облицовку выполняют максимально практичной в эксплуатации: то есть простой в уходе от капель воды и жира, а также возможной копоти. Однако клинкер заметно усложняет эту задачу! Поэтому вариантов два. Первый: заказать глазурованную плитку – она яркая и гладкая. Хотя глубокие, сложные для очистки стыки между элементами остаются. Возможно, тогда правильнее выбирать второй вариант: приклеить клинкерную плитку и закрыть ее за прозрачной панелью – она называется скинали.

Клинкерная плитка для фартука на кухне

Благодаря клинкерной плитке кухне можно придать модного лоска в духе лофт (на фото Cerrad Zebrina)

Рекомендуемые производители клинкерной плитки

Отдельный фактор: от какого производителя купить клинкерную плитку? На рынке сегодня ассортимент большой, но не каждый бренд можно рекомендовать. Исходя из практики выделим компании, которые уже доказали качество своей продукции – к таковым относятся в первую очередь Paradyz, Stroher, Cerrad и Gres de Aragon.

Смотрите другие наиболее популярные коллекции клинкерной плитки!

А чтобы вы не тратили время на раздумья, какая же клинкерная плитка лучше, мы советуем просто обратиться в интернет-магазин Keramis. У наших консультантов есть все необходимые знания и опыт, чтобы ответить на любой вопрос о керамике и отметить важные нюансы. Благодаря их поддержке вы быстро сориентируетесь, как выбрать клинкерную плитку для частного дома и квартиры – и тут же сможете приобрести ее на выгодных для себя условиях!

Купить клинкер со скидкой в интернет-магазине Keramis