Блог / Новости

Что такое плитка для бассейна?

2020-03-17 14:05:24
Как выбрать плитку для бассейна

При отделке как открытых, так и закрытых бассейнов выбора нет – только плитка. Правда, спешить покупать первый приглянувшийся материал не стоит. Ведь такая специфическая сфера использования керамики предъявляет особые требования к ее прочности, стойкости, неприхотливости и другим характеристикам. В силу этого обычный кафель для ванной и даже балкона вряд ли подойдет. Поэтому следует сразу разобраться, как выбрать плитку для бассейна – и мы поможем вам в этом!

Классы плитки для бассейна

Чтобы отделка чаши, бортиков, ступеней и покрытия вокруг бассейна служила вам долгие и долгие годы, необходимо внимательно изучить маркировку на упаковке и в технической документации. Наиболее важны среди них следующие параметры:

  • Водопоглощение. Это самое главное свойство для керамики в бассейне – совсем как жаростойкость у плитки для камина. Обозначается буквой «Е» и указывается в процентах – чем ниже, тем меньше пор у материала, которые будут впитывать воду. Идеальный уровень составляет 0%, но допустимо до 3%. Если же водопоглощение выше, плитка со временем становится более хрупкой, начинает разрушаться и пропускать влагу глубже, к основанию.

    Плитка с низким водопоглощением

    Плитка в самом бассейне и вокруг него не должна впитывать влагу, иначе велика вероятность ее постепенного разрушения (на фото Rako Color 2)

  • Антискольжение. Любая напольная плитка должна быть нескользкой, но в отделке бассейна это особенно важно. Потому обратите внимание на буквы A, B и C в характеристиках керамики. «A» подходит только для раздевалок с уклоном пола до 12°. Кафель с меткой B можно применять вокруг бассейна с уклоном 18° и в душевых, где нет поддона. Наилучшие свойства у С: нога не скользит до 24°, что позволяет класть ее на ступени и бортики бассейна.

    Нескользкая плитка для бассейна

    По-настоящему нескользкая плитка для бассейна, которая кладется на ступени, имеет рельефное покрытие и округлые края – так безопаснее (на фото Paradyz Gamma)

  • Химическая устойчивость. В рассказе, как выбрать плитку для бассейна, обязательно стоит упомянуть особенности ее очистки. Обычно уход за этим материалом достаточно простой, однако в описываемом случае фактически невозможен без агрессивных чистящих средств, вплоть до хлорки, которые могут нанести непоправимый урон керамике. Потому ищите отделку класса АА (невосприимчивость к химии) или А (стойкость к ней) по нормам EN 122.

    Стоякая плитка для бассейнов

    Бассейны под открытым небом особенно часто и тщательно очищают от загрязнений, потому плитка должна справляться с «напором» химии (на фото Cristacer Aneto)

  • Долговечность. Она складывается из нескольких моментов. Первый – это износостойкость. Она «шифруется» индексом PEI с цифрами от I до V, где I минимум. Для бассей<нов стоит ориентироваться на классы III и выше. Если у вас резервуар под открытым небом, тогда еще нужно обращать внимание на стойкость к морозам (для опознания служит значок снежинки и маркер A I/B I, как вариант допустим еще A II/B II) и ультрафиолету от выгорания.

    Стоякая плитка для бассейнов

    Для общественных бассейнов нужна особо долговечная и износостойкая плитка, хотя и в быту запас ее прочности не помешает (на фото Rako Pool)

Еще оцените размер плитки. Считается, что давление воды на крупноформатные панели слишком велико, потому риск их повреждения излишне высок. И разумный предел: элементы со сторонами не более 15-25 см.

Бассейн с плиткой

Виды плитки для бассейна

Из всего многообразия модификаций данного отделочного материала необходимо выделить несколько наиболее удачных для укладки в таких особенных условиях.

Клинкерная плитка для бассейнов

Так как для бассейна выбрать плитку стараются максимально прочную, надежную, то клинкер – едва не лучший вариант. Ведь это по-настоящему крепкая керамика, с которой может поспорить разве что керамогранит. Для производства этого типа плитки используют тугоплавкую глину без примесей, которую обжигают в печи при температуре 1200° C. Получающая в итоге клинкерная плитка не впитывает влагу, не боится огня, мороза, выдерживает самые суровые условия эксплуатации, плюс под нее можно класть систему теплого пола (жидкостную, к примеру). Недостаток по сути один: достаточно ограниченный ассортимент цветовых решений.

Клинкерная плитка у бассейна

Клинкерную плитку отличает характерная цветовая гамма – естественных тонов, что в какой-то мере сужает ее применение в разных дизайн-проектах

Керамическая плитка

Если вы хотите более оригинального внешнего вида отделки стен, полов и бортов в бассейне, тогда стоит изучить каталоги с более традиционной керамикой. Да, ее вряд ли стоит использовать в особо нагруженных местах, и ресурс ее явно ниже, чем у клинкера. Однако она заметно дешевле, а главное – ярче и эффектнее! Эта плитка может иметь любой цвет, формат и дизайн – вплоть до имитации мрамора и дерева (как альтернатива использованию натуральной древесины). Важно лишь отметить один нюанс: убедитесь, что плитка предназначена для использования в бассейнах. Ее отличает иной состав, благодаря чему у нее выше плотность.

Керамическая плитка для бассейнов

Керамика доступна, неприхотлива и весьма разнообразна по стилю – она отлично подойдет для большинства частных бассейнов

Мозаика

Очень и очень многие в первую очередь стараются выбирать плитку для бассейна именно этого типа. Отделка из множества мельчайших элементов имеет немало достоинств. Мозаичная плитка предлагает широчайший простор для творчества и создания оригинальных декора и орнаментов (главное: не забывать о правильном сочетании цветов), без проблем укладывается на изогнутые поверхности, причем можно клеить ее как по отдельности (самый кропотливый и дорогой вариант), так и «оптом» на сетчатой или же бумажной основе (а еще есть и имитация мозаики). К тому же такая плитка бывает керамической, каменной, стеклянной и т.д.

Мозаичная плитка в бассейне

Плитка в виде мозаики давно стала классикой для отделки бассейнов, с помощью которой можно добиваться неповторимого, яркого дизайна

Фарфоровая плитка

Пусть вас не вводит в заблуждение отсылка в названии этого типа к фарфору – с ним данный материал имеет не так уж много общего. По сути это та же керамика, но с рядом добавок в состав и особой технологией выпекания. Именно за счет них такая плитка практически не впитывает воду, отличается повышенной прочностью и, конечно же, выделяется особым внешним видом, который окрасом и текстурой отчасти и напоминает настоящие фарфоровые детали. Это решение в бассейнах вполне применимо, но надо помнить: цена у подобной плитки достаточно высокая, а ее ассортимент на рынке более скромный, чем у других видов кафеля.

Фарфоровая плитка для бассейна

Фарфоровая плитка обладает особым, очень эффектным внешним видом – она будто слегка сияет, почти как настоящий фарфор

Рекомендуемые производители плитки для бассейна и топ коллекции

Плитка в отделке бассейна

В завершении обсуждения, как выбрать плитку для бассейнов, по традиции нужно сказать несколько слов о компаниях, предлагающих подобную отделку. Их выбор невелик, и исходя из опыта мы предлагаем вам обратить внимание на продукцию следующих марок:

Оценить актуальные коллекции плитки этих и многих других брендов вы можете в каталоге интернет-магазина Keramis. Хотя уверены: вас приятно удивит не только широкий ассортимент, но еще выгодные условия продажи, а также по-настоящему высокий уровень сервиса. Выбирайте плитку для бассейна в Keramis – выбирайте лучшее!

Плитка для бассейна в интернет-маназине Keramis