Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Можно ли использовать дерево в ванной комнате?

Дерево в ванной комнате

Если вам нужен простой, короткий ответ на вопрос из заголовка, то: да, можно. Из дерева в ванной может быть сделано почти что угодно, от напольных покрытий до сантехники. Однако если говорить более детально, то окажется, что в этом ответе есть множество скрытых «но». И поэтому использование дерева в ванной комнате требует более предметного обсуждения и учета всех его достоинств, недостатков и – возможных альтернатив.

Плюсы и минусы дерева в ванной

Древесина обладает целым рядом преимуществ в сравнении со многими другими популярными отделочными материалами:

  • Красота. Неважно, будет это доступная сосна либо же элитная карельская береза – во всех этих ситуациях отделка выглядит эффектно, благородно и неповторимо, ведь рисунок у каждой доски уникален. К тому же деревянная отделка незаменима для стилей кантри, этно, лофт и скандинавского.

    Ванная с деревянной отделкой в загородном доме

    В загородном коттедже деревянная отделка в ванной комнате будет максимально уместной и естественной

  • Комфорт. Дерево в ванной комнате дарит особые тактильные ощущения. Оно теплое, и если не укрыто несколькими слоями лака, то имеет приятную на ощупь шероховатость. Последнее также в плюс для вашей безопасности – поскольку снижает риск поскользнуться на мокром полу.

    Ванна из дерева

    Деревянная сантехника и смотрится необычно, и в обращении очень приятна и комфортна

  • Экологичность. Деревянные детали полностью безопасны для здоровья. Этот материал не содержит вредных веществ и обладает непередаваемым, природным ароматом. Правда, это не касается пропитывающих древесину составов, потому перед покупкой проверьте сертификаты безопасности…

    Отделка ванной из дерева

    У дерева нет неприятных или токсичных испарений, что для ванных комнат особенно важно

Но при использовании дерева в ванных очень ярко проявляется несколько особых недостатков данного материала:

  • Восприимчивость. Древесина боится обилия воды, перепада температур. От них ее ведет, коробит, она вздувается, трескается. Это критично как для массива, так и клееного материала (паркетной доски, к примеру). К тому же в дереве могут со временем завестись жучки, грибок, плесень и т.п.

    Тумба из дерева в ванной комнате

    Дерево вблизи от источника воды должно быть надежно защищено от влаги и пара

  • Стоимость. Справиться с описанной выше проблемой могут специальные пропитки и покрытия – но с ними и цена изделия заметно выше. При этом дерево само по себе стоит дороже пластика, ДСП и МДФ: даже ель или бук, не говоря о дубе, тике, лиственнице и иных «водостойких» ценных породах.

    Душ с отделкой из дерева

    Столь обширная отделка из дерева в ванной может вылиться в копеечку…

  • Требовательность. Как и многим натуральным материалам, древесине следует уделять особенно внимание во время эксплуатации. Только так вы обеспечите ей долговечность и сохранение всех ее положительных свойств на протяжении долгих лет (подробнее об уходе вы прочитаете ниже).

    Деревянные панели в ванной комнате

    Деревянные панели в ванной нуждаются в особо тщательной очистке и постоянном уходе

Какой из всего этого стоит сделать вывод? Использовать в ванной комнате дерево – допустимо, но с рядом оговорок. Выбрать ванну, умывальник и душевой поддон или постелить полы из натуральной древесины вполне реально, но будьте готовы к премиальной цене таких решений. Более разумным по соотношению стоимости и практичности выглядят «заменители». Ими могут выступить плитка под дерево, виниловые полы, защищенные от влаги виды ламината (он отлично подойдет для отделки стен) и, допустим, декоративные панели для чугунных и акриловых ванн. А дерево в таком случае можно оставить в качестве отдельных элементов: тумбы под раковину и иной мебели (при этом в них может использоваться только шпон), полок и других аксессуаров для ванн. Тогда дизайн ванной будет соответствовать модным тенденциям, хотя отделка обойдется в разумные деньги и не разочарует в будущем невысокой долговечностью или капризностью.

Популярные коллекции винилового пола под дерево:

4 товара

Лучшие тумбы под умывальник для ванн:

5 товаров

Рекомендуемые модели деревянной мебели:

5 товаров

Правила ухода за деревом во влажной среде ванной комнаты

Как уже было отмечено, использование дерева в ванной накладывает особенные обязательства по уходу за натуральным материалом. Основные рекомендации в этом вопросе следующие:

  • При размещении древесины оцените уровень влажности в конкретной части комнаты. Ее стоит делить на несколько зон, как в случае с выбором класса защиты светильников. Если вы поместите материал подальше от источника воды и пара, это продлит его ресурс.
  • Обработайте герметиком или же закройте заглушками все неиспользуемые технические отверстия (например, в шкафу для перестановки полки с одной высоты на другую). То же самое касается вырезов для подведения разных коммуникаций, обрезанных стыков, мест под крепеж.
  • Обеспечьте в ванной комнате качественную, быструю вентиляцию. Только в таком случае воздействие влаги на изделия из древесины будет сокращено до минимума, и даже мельчайший конденсат после приема ванны или душа не задержится на таком материале.
  • Следите за защитным покрытием. Лак обновляют в среднем раз в 5-7 лет, а масла и воски – несколько чаще. Еще обращайте внимание на сколы, через которые внутрь может проникнуть влага. В этом случае обработайте «рану» специальной пропиткой, затем вскройте повреждение лаком.
  • Не оставляйте капли воды на поверхности даже лакированного дерева. Это может привести к порче внешнего вида материала (особенно если у воды в вашем водопроводе высокий уровень жесткости и минералов). Вытирайте всю влагу мягкой сухой тряпочкой, без разводов и потеков.

Широкое использование дерева в ванной

Не стоит бояться деревянных элементов и отделки в ванной, они могут служить десятилетиями – но стоит осознанно взвесить все «за» и «против»

Плитка и керамогранит как альтернатива дерева для ванной

Практика показывает, что чаще всего натуральную древесину сменяют керамикой – обычной плиткой для ванной комнаты либо керамогранитом. Это объясняется их неоспоримыми для любого покупателя плюсами:

  • Надежность. Кафель практически не впитывает влагу, мало истирается, а уход за ним простой и удобный. К тому же керамика не особо восприимчива к нагреву и огню (не зря же так востребована плитка для каминов).

    Плитка под дерево на полу ванной

    На фото Paradyz Hasel

  • Универсальность. Использование этого «дерева» в ванной комнате ничто не ограничивает. Плитку можно уложить на полу, столешнице, фартуке для боковин ванны – сфера применения керамики очень обширная.

    Укладка плитки под паркет

    На фото Ragno Woodcraft

  • Разнообразие. Ясень или вишня, венге или бамбук, кедр или орех? Дизайн кафеля может быть каким угодно! В том числе по формату: это может быть и традиционная прямоугольная, и мозаичная, и шестиугольная плитка.

    Плитка под дерево на стене ванной комнаты

    На фото Grespania Sherwood

  • Доступность. Отделка даже из элитных моделей керамики стоит заметно дешевле, чем из защищенных от влаги простых пород древесины. О более эксклюзивных сортах этого материала даже говорить не приходится…

    Панно из плитки под дерево в ванной

    На фото Classica Paradyz Loft

Удачные коллекции плитки под дерево:

4 товара

Какое бы дерево в ванной комнате вы в итоге ни захотели, загляните в каталог от интернет-магазина Keramis. У нас доступен широкий ассортимент товаров самого разного типа из этого материала или с его имитацией: плитка, мебель, напольные покрытия, сантехника, освещение и т.д. Причем качество гарантированное, цены конкурентоспособные, условия оплаты и доставки прозрачные, а консультации по подбору оптимального именно вас оснащения – профессиональные. Выбирайте с Keramis – выбирайте с умом!

Купить плитку под дерево в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет