Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Можно ли использовать дерево в ванной комнате?

Дерево в ванной комнате

Если вам нужен простой, короткий ответ на вопрос из заголовка, то: да, можно. Из дерева в ванной может быть сделано почти что угодно, от напольных покрытий до сантехники. Однако если говорить более детально, то окажется, что в этом ответе есть множество скрытых «но». И поэтому использование дерева в ванной комнате требует более предметного обсуждения и учета всех его достоинств, недостатков и – возможных альтернатив.

Плюсы и минусы дерева в ванной

Древесина обладает целым рядом преимуществ в сравнении со многими другими популярными отделочными материалами:

  • Красота. Неважно, будет это доступная сосна либо же элитная карельская береза – во всех этих ситуациях отделка выглядит эффектно, благородно и неповторимо, ведь рисунок у каждой доски уникален. К тому же деревянная отделка незаменима для стилей кантри, этно, лофт и скандинавского.

    Ванная с деревянной отделкой в загородном доме

    В загородном коттедже деревянная отделка в ванной комнате будет максимально уместной и естественной

  • Комфорт. Дерево в ванной комнате дарит особые тактильные ощущения. Оно теплое, и если не укрыто несколькими слоями лака, то имеет приятную на ощупь шероховатость. Последнее также в плюс для вашей безопасности – поскольку снижает риск поскользнуться на мокром полу.

    Ванна из дерева

    Деревянная сантехника и смотрится необычно, и в обращении очень приятна и комфортна

  • Экологичность. Деревянные детали полностью безопасны для здоровья. Этот материал не содержит вредных веществ и обладает непередаваемым, природным ароматом. Правда, это не касается пропитывающих древесину составов, потому перед покупкой проверьте сертификаты безопасности…

    Отделка ванной из дерева

    У дерева нет неприятных или токсичных испарений, что для ванных комнат особенно важно

Но при использовании дерева в ванных очень ярко проявляется несколько особых недостатков данного материала:

  • Восприимчивость. Древесина боится обилия воды, перепада температур. От них ее ведет, коробит, она вздувается, трескается. Это критично как для массива, так и клееного материала (паркетной доски, к примеру). К тому же в дереве могут со временем завестись жучки, грибок, плесень и т.п.

    Тумба из дерева в ванной комнате

    Дерево вблизи от источника воды должно быть надежно защищено от влаги и пара

  • Стоимость. Справиться с описанной выше проблемой могут специальные пропитки и покрытия – но с ними и цена изделия заметно выше. При этом дерево само по себе стоит дороже пластика, ДСП и МДФ: даже ель или бук, не говоря о дубе, тике, лиственнице и иных «водостойких» ценных породах.

    Душ с отделкой из дерева

    Столь обширная отделка из дерева в ванной может вылиться в копеечку…

  • Требовательность. Как и многим натуральным материалам, древесине следует уделять особенно внимание во время эксплуатации. Только так вы обеспечите ей долговечность и сохранение всех ее положительных свойств на протяжении долгих лет (подробнее об уходе вы прочитаете ниже).

    Деревянные панели в ванной комнате

    Деревянные панели в ванной нуждаются в особо тщательной очистке и постоянном уходе

Какой из всего этого стоит сделать вывод? Использовать в ванной комнате дерево – допустимо, но с рядом оговорок. Выбрать ванну, умывальник и душевой поддон или постелить полы из натуральной древесины вполне реально, но будьте готовы к премиальной цене таких решений. Более разумным по соотношению стоимости и практичности выглядят «заменители». Ими могут выступить плитка под дерево, виниловые полы, защищенные от влаги виды ламината (он отлично подойдет для отделки стен) и, допустим, декоративные панели для чугунных и акриловых ванн. А дерево в таком случае можно оставить в качестве отдельных элементов: тумбы под раковину и иной мебели (при этом в них может использоваться только шпон), полок и других аксессуаров для ванн. Тогда дизайн ванной будет соответствовать модным тенденциям, хотя отделка обойдется в разумные деньги и не разочарует в будущем невысокой долговечностью или капризностью.

Популярные коллекции винилового пола под дерево:

7 товаров

Лучшие тумбы под умывальник для ванн:

8 товаров

Рекомендуемые модели деревянной мебели:

8 товаров

Правила ухода за деревом во влажной среде ванной комнаты

Как уже было отмечено, использование дерева в ванной накладывает особенные обязательства по уходу за натуральным материалом. Основные рекомендации в этом вопросе следующие:

  • При размещении древесины оцените уровень влажности в конкретной части комнаты. Ее стоит делить на несколько зон, как в случае с выбором класса защиты светильников. Если вы поместите материал подальше от источника воды и пара, это продлит его ресурс.
  • Обработайте герметиком или же закройте заглушками все неиспользуемые технические отверстия (например, в шкафу для перестановки полки с одной высоты на другую). То же самое касается вырезов для подведения разных коммуникаций, обрезанных стыков, мест под крепеж.
  • Обеспечьте в ванной комнате качественную, быструю вентиляцию. Только в таком случае воздействие влаги на изделия из древесины будет сокращено до минимума, и даже мельчайший конденсат после приема ванны или душа не задержится на таком материале.
  • Следите за защитным покрытием. Лак обновляют в среднем раз в 5-7 лет, а масла и воски – несколько чаще. Еще обращайте внимание на сколы, через которые внутрь может проникнуть влага. В этом случае обработайте «рану» специальной пропиткой, затем вскройте повреждение лаком.
  • Не оставляйте капли воды на поверхности даже лакированного дерева. Это может привести к порче внешнего вида материала (особенно если у воды в вашем водопроводе высокий уровень жесткости и минералов). Вытирайте всю влагу мягкой сухой тряпочкой, без разводов и потеков.

Широкое использование дерева в ванной

Не стоит бояться деревянных элементов и отделки в ванной, они могут служить десятилетиями – но стоит осознанно взвесить все «за» и «против»

Плитка и керамогранит как альтернатива дерева для ванной

Практика показывает, что чаще всего натуральную древесину сменяют керамикой – обычной плиткой для ванной комнаты либо керамогранитом. Это объясняется их неоспоримыми для любого покупателя плюсами:

  • Надежность. Кафель практически не впитывает влагу, мало истирается, а уход за ним простой и удобный. К тому же керамика не особо восприимчива к нагреву и огню (не зря же так востребована плитка для каминов).

    Плитка под дерево на полу ванной

    На фото Paradyz Hasel

  • Универсальность. Использование этого «дерева» в ванной комнате ничто не ограничивает. Плитку можно уложить на полу, столешнице, фартуке для боковин ванны – сфера применения керамики очень обширная.

    Укладка плитки под паркет

    На фото Ragno Woodcraft

  • Разнообразие. Ясень или вишня, венге или бамбук, кедр или орех? Дизайн кафеля может быть каким угодно! В том числе по формату: это может быть и традиционная прямоугольная, и мозаичная, и шестиугольная плитка.

    Плитка под дерево на стене ванной комнаты

    На фото Grespania Sherwood

  • Доступность. Отделка даже из элитных моделей керамики стоит заметно дешевле, чем из защищенных от влаги простых пород древесины. О более эксклюзивных сортах этого материала даже говорить не приходится…

    Панно из плитки под дерево в ванной

    На фото Classica Paradyz Loft

Удачные коллекции плитки под дерево:

10 товаров

Какое бы дерево в ванной комнате вы в итоге ни захотели, загляните в каталог от интернет-магазина Keramis. У нас доступен широкий ассортимент товаров самого разного типа из этого материала или с его имитацией: плитка, мебель, напольные покрытия, сантехника, освещение и т.д. Причем качество гарантированное, цены конкурентоспособные, условия оплаты и доставки прозрачные, а консультации по подбору оптимального именно вас оснащения – профессиональные. Выбирайте с Keramis – выбирайте с умом!

Купить плитку под дерево в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Презентация в салоне Keramis

Презентация для архитекторов и дизайнеров Харькова в салоне Keramis 16 сентября 2021 года. Открытие шоурума Paradyz.

6 сентября 2021 в харьковском салоне Keramis состоялась масштабная презентация и долгожданное открытие шоурума Paradyz. Делимся с вами подробностями мероприятия и ярким фотоотчетом.

27 октября 2021
Вход в личный кабинет