Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как правильно выбрать виниловый пол в 2021 году?

Как выбрать виниловый пол

Наверняка большинство из тех, кто уложил виниловый пол, подтвердят: подобное напольное покрытие представляет собой отличный компромисс по всем основным параметрам. Винил теплее плитки, дешевле паркетной доски, надежнее и проще в уходе, чем ламинат, и разнообразнее по декору, чем ковролин. Хотя здесь многое зависит от качества купленного отделочного материала. Потому мы поможем вам прояснить в деталях, как выбрать виниловый пол с умом и учетом всех нюансов.

Что такое виниловый пол?

Описываемое напольное покрытие представляет многослойную конструкцию. Она сделана при помощи прессования при высокой температуре и обычно включает:

  1. нижний слой из поливинилхлорида: подложка из ПВХ соприкасается с полом, служит основанием «бутерброда», гасит вибрации и шум от ходьбы;
  2. прослойка из армированного стекловолокна: укрепляет конструкцию и обеспечивает ее стабильность при деформациях (например, от мебели);
  3. основной слой: смесь из кварцевой крошки и пластификаторов выступает как прочная, долговечная и шумоизолирующая база для всего пола;
  4. декоративная пленка: на тонкий виниловый слой наносится защищенный от выгорания на солнце рисунок под дерево, камень, кожу и т.п.;
  5. защитный слой: прозрачная пленка из полиуретана оберегает виниловый пол от механических повреждений, бытовой химии, воды.

Структура винилового пола

Виниловые полы имеют слоеную структуру, потому очень надежны и долговечны

Столь сложная конструкция целиком оправдывает выбор винилового пола, потому что обеспечивает такому покрытию множество плюсов:

  • долговечность и износостойкость: виниловые полы служат до 15-20 лет;
  • влагозащищенность: материал можно стелить на кухне и в ванной комнате;
  • комфорт: покрытие теплое и мягкое, ходить по нему босиком приятно;
  • простота ухода: пол из виниловой пленки очищаются легко и быстро;
  • дизайн: виниловые полы эффектны и очень разнообразны по оформлению;
  • изоляционные свойства: этот материал повышает шумо- и теплоизоляцию;
  • легкость монтажа: укладка покрытия потребует минимальных навыков;
  • доступность: стоимость напольного покрытия вполне демократична.

Виниловый пол под дерево

Благодаря достоинствам виниловых полов стелить их можно в любом помещении (на фото Tarkett New Age Mistero)

Но так как выбрать виниловый пол нужно грамотно, то нельзя забыть о минусах:

  • неэкологичность: в составе «сэндвича» много синтетики, хотя токсичные вещества выделяются все же лишь при сильном нагреве;
  • боязнь огня: данные полы не горят, но на них могут оставаться следы от оброненного окурка или спички, искр и т.п.;
  • образование пятен: при контакте с некоторыми материалами (прежде всего с резиной) на полу появляются характерные мутные следы;
  • сложность ремонта: если часть покрытия повреждена, отреставрировать ее не получится – только заменять на новый элемент.

Темный виниловый пол

Недостатки винилового пола легко минимизировать, если выбрать хорошую модель (на фото BerryAlloc Podium 30 Loft)

Какие бывают виниловые полы?

Ассортимент такого напольного покрытия неоднороден – выбор виниловых полов состоит сразу из 3 типов подобного материала:

  • Виниловая плитка. Напоминает по виду обычную керамическую плитку и выполнена в формате квадрата либо же прямо- или многоугольника. Имеет размер сторон обычно от 30 до 60 см.

    Виниловая плитка

    На фото Wineo 400 Db Stone harmony stone sandy

  • Ламинированные модули. Вытянутые прямоугольные детали имитируют планки ламината. Как правило, длина составляет 90-120 см, ширина колеблется в пределах 10-30 см.

    Виниловый пол под ламинат

    На фото Tarkett New Age Serenity

  • Рулоны. Такой виниловый пол похож на линолеум и предлагается в виде скрученной в рулон ленты длиной 20-25 м и шириной 1,5-2 м. Это решение подходит для больших помещений, поскольку экономит время на укладке.

    Рулонный виниловый пол

    Рулонные виниловые полы на вид могут не отличаться от других

Во всех этих случаях толщина покрытия находится в пределах от 1,5 до 3-5 мм – этого достаточно для большинства ситуаций и задач в эксплуатации.

Классы износостойкости виниловых полов

Если говорить о том, как правильно выбрать виниловый пол, обязательный пункт – классы его износостойкости. Чаще всего их все делят на 3 группы:

  • 23-31. Условно эту группу можно назвать бытовой. Верхний защитный слой у такого покрытия составляет до 0,2 мм. Он справится с невысокой нагрузкой и низким трафиком и служит от 5 до 10 лет в зависимости от условий.
  • 32-42. Часто такая категория именуется коммерческой. За счет увеличения толщины верхней пленки до 0,25 мм полы выдержат эксплуатацию в офисе, магазине, ресторане и т.п. Ресурс материала повышен до 10-15 лет.
  • 43. Толщина защитной пленки превышает 0,3 мм, при этом в нее добавляются минеральные вкрапления, благодаря чему получается шероховатое, очень прочное покрытие. Оптимально для складов, вокзалов, спортзалов и т.п.

Износостойкий виниловый пол

Если правильно выбрать виниловый пол по классу износостойкости, он прослужит долго (на фото Vinilam 3 дуб дортмунд)

Какой виниловый пол лучше: клеевой или замковый, или самоклеящийся?

Корректный выбор винилового пола еще должен опираться на способ его монтажа – благо их тоже всего 3 вида:

  • Клеевая укладка. На пол наносится специальный клей, а на него стелится напольное покрытие. Процесс не сложный, но трудоемкий, ведь надо четко следовать инструкции. Плюс нужны инструменты: валики, шпатели и т.п.
  • Самоклеящиеся плитки. Суть схожа, но принцип монтажа гораздо проще. Все потому, что на обратную сторону деталей пола (всю или по периметру) нанесен клей, и надо лишь снять пленку для приклеивания к основанию.
  • Замковые механизмы. Для такой укладки модули получают соединение в виде шип-паз, как у ламината. Потому монтаж почти идентичный: простой и быстрый, а потребность в особом инструменте фактически исключена.

Монтаж винилового пола

У каждого способа монтажа винилового пола есть свои плюсы и свои минусы

Виниловые полы в разных помещениях

Если вы не знаете, как выбрать виниловый пол для той или иной комнаты, можете ориентироваться на следующие советы:

  • Жилые комнаты. Чтобы добиться уютной обстановки, покупайте полы в виде ламинированных модулей с узором под дерево и бамбук. Они изящны и могут иметь как матовое, так и глянцевое покрытие. Гнаться за высоким и соответственно дорогим классом износостойкости вряд ли оправданно – не те нагрузки.

    Виниловый пол в гостиной

    На фото BerryAlloc Pure Click 55 toulon oak

  • Кухня и ванная. Оптимальный по дизайну формат – традиционная плитка. Причем желательно, чтобы у нее было особое шероховатое покрытие. Это снижает риск поскользнуться на мокром полу. В ванной следует обработать все швы, чтобы исключить возможность проникновения влаги к основанию и его порчи.

    Виниловый пол для ванной

    На фото Wineo 400 Dlc Wood miracle oak dry

  • Коридоры и прихожая. В этих помещениях важна способность выдержать повышенные нагрузки, потому можно тратиться на виниловый пол высокого класса износостойкости. Еще в коридоре и прихожей будет вполне уместно постелить рулонное покрытие. Это упростит монтаж и повысит надежность покрытия.

    Виниловый пол в коридоре

    На фото Tarkett New Age Exotic

Основные производители виниловых полов

При выборе винилового пола обязательно учитывайте, кто его создал. На рынке множество брендов, но их продукция очень разная по качеству. Мы рекомендуем ориентироваться на такие авторитетные марки, как:

Их продукция надежна и красива, а лучшие условия ее продажи всегда найдете в интернет-магазине Keramis. Тем более что наши консультанты знают, как выбрать виниловый пол в зависимости от конкретных целей, и помогут вам разобраться во всех актуальных коллекциях такого напольного покрытия – обращайтесь!

Купить виниловый пол в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет