Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать ковролин в 2023 году?

Выбор ковролина

Идеального напольного покрытия для дома и офиса не существует, но поклонники ковролина уверены: именно он наиболее близок к этому. У него масса достоинств! Ковролин привлекательный на вид и легкий в укладке, теплый и обеспечивающий хорошую звукоизоляцию, не проминающийся под нагрузкой и не нуждающийся в сложном уходе. Но, как в случае с паркетной доской и ламинатом, многое зависит от того, учли ли вы до покупки все нюансы, как правильно выбрать ковролин.

Основные характеристики ковролина при выборе

Ковролин ковролину рознь. Он отличается многими параметрами: от материалов до типа плетения. От этого меняются и свойства покрытия.

Выбор ковролина по назначению

Решая, какой ковролин лучше купить, в первую очередь определите, для каких он целей:

  • Бытовой ковролин. Оптимальное покрытие для квартиры и дома. У него средний или высокий ворс, что придает уюта. Плюс дизайн обычно весьма разнообразен. Но помните: бытовой ковролин не выдержит по-настоящему серьезных нагрузок.

    Бытовой ковролин

    Бытовой ковролин обычно очень разнообразен по дизайну, хотя для суровых условий эксплуатации он подходит не очень хорошо

  • Коммерческий (контактный) ковролин. Хорошо противостоит стиранию и деформациям, меньше выцветает, не так боится воды и грязи – за счет высокой плотности и низкого ворса (или его отсутствия). Минус один: внешне он гораздо проще бытового.

    Коммерческий ковролин

    Коммерческий ковролин не слишком интересен по дизайну, но его главное достоинство – высокая прочность и неприхотливость

Какой ковролин по способу производства лучше?

Рассказывая, как выбрать ковролин, нужно затронуть технологию его выпуска:

  • Иглопробивной ковролин. На производстве волокнистую базу пробивают иглами с зазубринами, благодаря чему нити хаотично переплетаются. А в качестве дополнительной основы крепится слой резины. Все это обеспечит высокую износостойкость и доступность. А вот дизайн простоват: ворса нет – внешне он напоминает войлок.
  • Тафтинговый ковролин. Игла с нитью проходит через тканую или другую основу так, чтобы сверху была петля заданного размера. Позже ее могут оставить либо подрезать нужным образом – это открывает поле вариаций в дизайне. А снизу пряжу проклеивают и укрепляют латексом, что повышает прочность и влагостойкость.
  • Флокированный ковролин. Тут обходятся без иглы: нити длиной до 3 мм с помощью электростатики размещают на полихлорвиниловой основе, затем заливают латексом. Технология гарантирует и прочность, и пластичность покрытия, хотя ограничивает в декоре. Зато такой ковролин лучше подходит для комнат с высокой влажностью.
  • Тканый ковролин. По сути это классический ковер: пряжа переплетается и между собой, и с основной из джута, а после фиксируется узелками. Такой подход к производству является залогом высочайшей надежности: база не отслаивается со временем. Но и цена из-за сложности изготовления самая высокая среди всех ковролинов.

Виды ковролина

Для разных задач оптимальны разные по типу производства модели ковролина

Материалы и виды ворса

Выбор ковролина должен учесть параметры ворса. Первое – из чего он сделан:

  • Натуральные волокна. Необходимая основа – шерсть: ее нити длинные, упругие, слабо воспламеняемые и почти не выцветают. Но из-за стоимости, способности копить статическое электричество и быстрого износа шерсть разбавляют: льном (прочный, приятный вид, гипоаллергененный), хлопком (хорошо окрашивается, но впитывает влагу и не очень крепкий), шелком (красивый и износостойкий, но дорогой) и т.п. Главное: чтобы шерсти было более 10% – это порог «натуральности» и экологичности ковролина.

    Шерстяной ковролин

    Шерстяной ковролин экологически безопасен и долговечен, но цена у него высокая, потому обычно в него добавляют и другие волокна

  • Синтетические волокна. Искусственные нити крайне разнообразны. Нейлон (полиамид) очень долговечный и мягкий, не боится воды и легко чистится, однако самый дорогой среди прочих. Акрил (полиэстер) дешевле, что объяснимо большей жесткостью и сроком службы в 8-10 лет (у нейлона 10-15). Олефин (полипропилен) еще доступнее, но и «работает» 6-8 лет – устойчив к грязи, но с нагрузкой справляется слабо. Наименее долговечен мягкий полиакрил: он выдерживает 3-5 лет.

    Синтетический ковролин

    Ковролин из синтетических волокон может быть очень износостойким и привлекательным на вид, хотя и он не лишен недостатков

Второй фактор в определении, какой ковролин лучше купить, это тип ворса:

  • Петельный. На поверхности покрытия остаются закрытые петли. За счет этого ковролин получается прочный и износостойкий. При этом петли могут быть одной высоты (одноуровневый ковролин) и разной (многоуровневый) – последний капризнее в эксплуатации, зато позволяет создавать объемные рисунки.
  • Стриженый. При производстве подобного ковролина образующиеся петли разрезают. Это упрощает уборку, ведь грязь тут легко вычищается. Бывают коротковорсовый (2-3 мм), средневорсовый (3-5 мм) и длинноворсовый (от 5 мм) – чем длиннее нити, тем приятнее для босых ног, но и сложнее для очистки.
  • Комбинированный. У подобного ковролина есть закрытые и разрезанные петли одновременно. Такая особенность дает множество возможностей для создания по-настоящему оригинальных, многоступенчатых узоров.

    Стриженый ковролин

    В зависимости от типа ворса внешний вид ковролина и его свойства могут заметно изменяться

Ковролин по типу плетения

В обсуждении деталей, как выбрать ковролин, надо и упомянуть возможные типы плетения ворса. Их разновидностей много, потому выделим самые популярные и интересные. Велюр имеет стриженные и распушенные нити – он очень приятен на ощупь. Саксони сделан из крученых нитей в 40 мм, выделяется зернистым видом. Шэг похож на саксони, но грубее и дешевле. Фетр спрессовывают из нескольких волокон и обрабатывают особым составом – он не боится воды и грязи. Скролл стильный за счет закрытых и стриженых петель разной высоты. Катлуп подойдет для спальни: нежный, с 3D-эффектом. Фризе имеет закрученный ворс и выдержит даже серьезные нагрузки, но чистить проблематично. Для букле нити завязывают в узелки: выглядит оригинально, и материал не прогибается под мебелью. А принт отличает возможность нанесения яркого рисунка.

Типы плетения ковролина

Типов плетения нитей ковролина существует очень много – и у каждого свои плюсы и минусы

Классы износостойкости ковролина

Как и в случае с ламинатом, ковролиновое покрытие имеет таблицу с индексами стойкости. Определить, какой ламинат лучше купить, вам поможет расшифровка двузначного числа в его классе:

  • первая цифра указывает на тип помещения: жилое 2, коммерческое 3;
  • вторая цифра говорит о допустимой нагрузке: от низкой 1 до высокой 3.

И помните: лучше переплатить, но взять ковролин с запасом этой характеристики – он прослужит дольше.

Правильно выбираем ковролин для разных типов помещений

Исходя из описанных параметров, выведем рекомендации по выбору ковролина для тех или иных комнат.

Ковролин для детской комнаты

В комнате ребенка все должно быть безопасным и простым в уходе. Идеальный ковролин – с натуральным ворсом средней длины (короткий не так приятен для босых ножек, а длинный требует частой уборки). Ищите покрытия насыщенных, но не кричащих цветов, а для маленьких детей есть с рисунком в мультяшном стиле.

Ковролин для детской комнаты

Для детской комнаты ковролин обычно выпускается в ярких расцветках

Выбираем ковролин на кухню

На кухне весьма высока нагрузка на напольное покрытие, и ситуация усугубляется обилием влаги. Из-за этого сюда лучше купить ковролин с низким плотным ворсом из синтетики, с защитой от воды и грязеотталкивающим эффектом. А дизайн предпочтительнее многоцветный с обилием линий – загрязнения менее заметны.

Ковролин для кухни

На кухне ковролин тоже вполне допустим – хотя нередко тут его кладут лишь фрагментарно, не на весь пол

Какой ковролин купить в прихожую

В этом помещении самые суровые условия во всей квартире: проходимость тут максимальна, а на пол регулярно попадают вода, грязь, снег. Поэтому на вопрос, как выбрать ковролин для прихожей, ответ: синтетический, грязеотталкивающий, с коротким ворсом на резиновой основе – и с простым немарким дизайном.

Ковролин для прихожей

В прихожей ковролин сталкивается с жесткими условиями, потому он нужен максимально крепкий

Ковролин в спальню и гостиную

Эти жилые помещения предназначены в первую очередь для отдыха. Потому для них лучше подыскивать мягкий теплый длинноворсовой ковролин из натуральных волокон – по нему будет очень приятно ходить босиком. Внешний вид в гостиной и спальне допустим любой на ваш вкус: хоть строгий, хоть более оригинальный.

Ковролин для спальни

В спальне или гостиной ковролин станет прекрасным декоративным элементом – и приятным для хождения босиком

Какой ковролин лучше для коммерческих помещений

Главное качество ковролинового покрытия тут – высокая износостойкость. Потому следует выбирать ковролин 32 или 33 классов, с низким плотным ворсом или без него, иглопробивного типа, из синтетических нитей и с основой из резины. Такие параметры делают покрытие крепким, простым в уходе и доступным по цене.

Ковролин в офисе

Коммерческие помещения ковролин сделает чуть уютнее и тише, при этом его дизайн может также послужить украшением

Рекомендуемые производители ковролина

Отдельный вопрос: какой ковролин лучше купить по бренду? Ведь даже грамотно подобранные характеристики еще не гарантируют качества исполнения покрытия. Потому отдайте предпочтение проверенным маркам – к ним отнесем Ideal, Beaulie и AW.

Смотрите другие наиболее популярные коллекции ковролина!

Чтобы упростить задачу по выбору ковролина, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к консультантам в интернет-магазине Keramis. Их знания позволяют ответить на все вопросы о напольном покрытии. Также наши специалисты вам подскажут, как правильно выбрать и купить ковролин именно для ваших задач, предложив лучшие условия продажи, – заказывайте такое покрытие на пол в Keramis!

Купить ковролин со скидкой в интернет-магазине Keramis

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет