Блог / Новости

Как выбрать ковролин в 2018 году?

2018-10-31 09:22:00

Выбор ковролина

Идеального напольного покрытия для дома и офиса не существует, но поклонники ковролина уверены: именно он наиболее близок к этому. У него масса достоинств! Ковролин привлекательный на вид и легкий в укладке, теплый и обеспечивающий хорошую звукоизоляцию, не проминающийся под нагрузкой и не нуждающийся в сложном уходе. Но, как в случае с паркетной доской и ламинатом, многое зависит от того, учли ли вы до покупки все нюансы, как правильно выбрать ковролин.

Основные характеристики ковролина при выборе

Ковролин ковролину рознь. Он отличается многими параметрами: от материалов до типа плетения. От этого меняются и свойства покрытия.

Выбор ковролина по назначению

Решая, какой ковролин лучше купить, в первую очередь определите, для каких он целей:

  • Бытовой ковролин. Оптимальное покрытие для квартиры и дома. У него средний или высокий ворс, что придает уюта. Плюс дизайн обычно весьма разнообразен. Но помните: бытовой ковролин не выдержит по-настоящему серьезных нагрузок.

    Бытовой ковролин

    Бытовой ковролин обычно очень разнообразен по дизайну, хотя для суровых условий эксплуатации он подходит не очень хорошо

  • Коммерческий (контактный) ковролин. Хорошо противостоит стиранию и деформациям, меньше выцветает, не так боится воды и грязи – за счет высокой плотности и низкого ворса (или его отсутствия). Минус один: внешне он гораздо проще бытового.

    Коммерческий ковролин

    Коммерческий ковролин не слишком интересен по дизайну, но его главное достоинство – высокая прочность и неприхотливость

Какой ковролин по способу производства лучше?

Рассказывая, как выбрать ковролин, нужно затронуть технологию его выпуска:

  • Иглопробивной ковролин. На производстве волокнистую базу пробивают иглами с зазубринами, благодаря чему нити хаотично переплетаются. А в качестве дополнительной основы крепится слой резины. Все это обеспечит высокую износостойкость и доступность. А вот дизайн простоват: ворса нет – внешне он напоминает войлок.
  • Тафтинговый ковролин. Игла с нитью проходит через тканую или другую основу так, чтобы сверху была петля заданного размера. Позже ее могут оставить либо подрезать нужным образом – это открывает поле вариаций в дизайне. А снизу пряжу проклеивают и укрепляют латексом, что повышает прочность и влагостойкость.
  • Флокированный ковролин. Тут обходятся без иглы: нити длиной до 3 мм с помощью электростатики размещают на полихлорвиниловой основе, затем заливают латексом. Технология гарантирует и прочность, и пластичность покрытия, хотя ограничивает в декоре. Зато такой ковролин лучше подходит для комнат с высокой влажностью.
  • Тканый ковролин. По сути это классический ковер: пряжа переплетается и между собой, и с основной из джута, а после фиксируется узелками. Такой подход к производству является залогом высочайшей надежности: база не отслаивается со временем. Но и цена из-за сложности изготовления самая высокая среди всех ковролинов.

Виды ковролина

Для разных задач оптимальны разные по типу производства модели ковролина

Материалы и виды ворса

Выбор ковролина должен учесть параметры ворса. Первое – из чего он сделан:

  • Натуральные волокна. Необходимая основа – шерсть: ее нити длинные, упругие, слабо воспламеняемые и почти не выцветают. Но из-за стоимости, способности копить статическое электричество и быстрого износа шерсть разбавляют: льном (прочный, приятный вид, гипоаллергененный), хлопком (хорошо окрашивается, но впитывает влагу и не очень крепкий), шелком (красивый и износостойкий, но дорогой) и т.п. Главное: чтобы шерсти было более 10% – это порог «натуральности» и экологичности ковролина.

    Шерстяной ковролин

    Шерстяной ковролин экологически безопасен и долговечен, но цена у него высокая, потому обычно в него добавляют и другие волокна

  • Синтетические волокна. Искусственные нити крайне разнообразны. Нейлон (полиамид) очень долговечный и мягкий, не боится воды и легко чистится, однако самый дорогой среди прочих. Акрил (полиэстер) дешевле, что объяснимо большей жесткостью и сроком службы в 8-10 лет (у нейлона 10-15). Олефин (полипропилен) еще доступнее, но и «работает» 6-8 лет – устойчив к грязи, но с нагрузкой справляется слабо. Наименее долговечен мягкий полиакрил: он выдерживает 3-5 лет.

    Синтетический ковролин

    Ковролин из синтетических волокон может быть очень износостойким и привлекательным на вид, хотя и он не лишен недостатков

Второй фактор в определении, какой ковролин лучше купить, это тип ворса:

  • Петельный. На поверхности покрытия остаются закрытые петли. За счет этого ковролин получается прочный и износостойкий. При этом петли могут быть одной высоты (одноуровневый ковролин) и разной (многоуровневый) – последний капризнее в эксплуатации, зато позволяет создавать объемные рисунки.
  • Стриженый. При производстве подобного ковролина образующиеся петли разрезают. Это упрощает уборку, ведь грязь тут легко вычищается. Бывают коротковорсовый (2-3 мм), средневорсовый (3-5 мм) и длинноворсовый (от 5 мм) – чем длиннее нити, тем приятнее для босых ног, но и сложнее для очистки.
  • Комбинированный. У подобного ковролина есть закрытые и разрезанные петли одновременно. Такая особенность дает множество возможностей для создания по-настоящему оригинальных, многоступенчатых узоров.

    Стриженый ковролин

    В зависимости от типа ворса внешний вид ковролина и его свойства могут заметно изменяться

Ковролин по типу плетения

В обсуждении деталей, как выбрать ковролин, надо и упомянуть возможные типы плетения ворса. Их разновидностей много, потому выделим самые популярные и интересные. Велюр имеет стриженные и распушенные нити – он очень приятен на ощупь. Саксони сделан из крученых нитей в 40 мм, выделяется зернистым видом. Шэг похож на саксони, но грубее и дешевле. Фетр спрессовывают из нескольких волокон и обрабатывают особым составом – он не боится воды и грязи. Скролл стильный за счет закрытых и стриженых петель разной высоты. Катлуп подойдет для спальни: нежный, с 3D-эффектом. Фризе имеет закрученный ворс и выдержит даже серьезные нагрузки, но чистить проблематично. Для букле нити завязывают в узелки: выглядит оригинально, и материал не прогибается под мебелью. А принт отличает возможность нанесения яркого рисунка.

Типы плетения ковролина

Типов плетения нитей ковролина существует очень много – и у каждого свои плюсы и минусы

Классы износостойкости ковролина

Как и в случае с ламинатом, ковролиновое покрытие имеет таблицу с индексами стойкости. Определить, какой ламинат лучше купить, вам поможет расшифровка двузначного числа в его классе:

  • первая цифра указывает на тип помещения: жилое 2, коммерческое 3;
  • вторая цифра говорит о допустимой нагрузке: от низкой 1 до высокой 3.

И помните: лучше переплатить, но взять ковролин с запасом этой характеристики – он прослужит дольше.

Правильно выбираем ковролин для разных типов помещений

Исходя из описанных параметров, выведем рекомендации по выбору ковролина для тех или иных комнат.

Ковролин для детской комнаты

В комнате ребенка все должно быть безопасным и простым в уходе. Идеальный ковролин – с натуральным ворсом средней длины (короткий не так приятен для босых ножек, а длинный требует частой уборки). Ищите покрытия насыщенных, но не кричащих цветов, а для маленьких детей есть с рисунком в мультяшном стиле.

Ковролин для детской комнаты

Для детской комнаты ковролин обычно выпускается в ярких расцветках

Выбираем ковролин на кухню

На кухне весьма высока нагрузка на напольное покрытие, и ситуация усугубляется обилием влаги. Из-за этого сюда лучше купить ковролин с низким плотным ворсом из синтетики, с защитой от воды и грязеотталкивающим эффектом. А дизайн предпочтительнее многоцветный с обилием линий – загрязнения менее заметны.

Ковролин для кухни

На кухне ковролин тоже вполне допустим – хотя нередко тут его кладут лишь фрагментарно, не на весь пол

Какой ковролин купить в прихожую

В этом помещении самые суровые условия во всей квартире: проходимость тут максимальна, а на пол регулярно попадают вода, грязь, снег. Поэтому на вопрос, как выбрать ковролин для прихожей, ответ: синтетический, грязеотталкивающий, с коротким ворсом на резиновой основе – и с простым немарким дизайном.

Ковролин для прихожей

В прихожей ковролин сталкивается с жесткими условиями, потому он нужен максимально крепкий

Ковролин в спальню и гостиную

Эти жилые помещения предназначены в первую очередь для отдыха. Потому для них лучше подыскивать мягкий теплый длинноворсовой ковролин из натуральных волокон – по нему будет очень приятно ходить босиком. Внешний вид в гостиной и спальне допустим любой на ваш вкус: хоть строгий, хоть более оригинальный.

Ковролин для спальни

В спальне или гостиной ковролин станет прекрасным декоративным элементом – и приятным для хождения босиком

Какой ковролин лучше для коммерческих помещений

Главное качество ковролинового покрытия тут – высокая износостойкость. Потому следует выбирать ковролин 32 или 33 классов, с низким плотным ворсом или без него, иглопробивного типа, из синтетических нитей и с основой из резины. Такие параметры делают покрытие крепким, простым в уходе и доступным по цене.

Ковролин в офисе

Коммерческие помещения ковролин сделает чуть уютнее и тише, при этом его дизайн может также послужить украшением

Рекомендуемые производители ковролина

Отдельный вопрос: какой ковролин лучше купить по бренду? Ведь даже грамотно подобранные характеристики еще не гарантируют качества исполнения покрытия. Потому отдайте предпочтение проверенным маркам – к ним отнесем Ideal, Beaulie и AW.

Смотрите другие наиболее популярные коллекции ковролина!

Чтобы упростить задачу по выбору ковролина, мы рекомендуем вам обратиться за помощью к консультантам в интернет-магазине Keramis. Их знания позволяют ответить на все вопросы о напольном покрытии. Также наши специалисты вам подскажут, как правильно выбрать и купить ковролин именно для ваших задач, предложив лучшие условия продажи, – заказывайте такое покрытие на пол в Keramis!

Купить ковролин со скидкой в интернет-магазине Keramis