Блог / Новости

Как правильно выбрать паркетную доску в 2018 году?

2018-10-02 16:26:20

Выбор паркетной доски

Натуральное дерево есть натуральное дерево – именно в этом кроется едва ли не главная причина популярности паркетной доски. И пусть это напольное покрытие дороже ламината, цену компенсируют прочность, долговечность и благородный, неповторимый внешний вид. Но как часто бывает: следует быть внимательным и заранее узнать, как выбрать паркетную доску высокого качества.

Основные критерии для выбора паркетной доски в квартиру или дом

Прежде чем рассуждать, какая паркетная доска лучше, нужно разобраться, из чего состоит данное покрытие. Его ключевая особенность – многослойная конструкция, которая включает:

  • Нижний базовый слой. Выполняется из еловой древесины: фанера или же отдельные плашки. За счет этой изнанки толщиной от 2 мм паркетная доска не прогибается и сохраняет жесткость под нагрузкой.
  • Средний стабилизирующий слой. Ламели хвойных пород, размещенные волокнами поперек доски, обеспечат неизменность свойств при перепадах температуры и влажности. Также тут устанавливают замки соединения.
  • Верхний декоративный слой. Шпон из ценных пород древесины, который для большей износостойкости покрывают лаком либо специальным маслом. Волокна, как и у нижнего слоя, направляют вдоль паркетной доски.

Строение паркетной доски

Многослойная конструкция обеспечивает паркетной доске высокую долговечность и стабильность

Три слоя, волокна крест-накрест и клееная конструкция – все это и гарантирует сохранность всего покрытия независимо от эксплуатации. Памятуя об устройстве, проще понимать, на что обратить внимание при выборе паркетной доски.

Какого размера паркетную доску лучше выбрать?

Начинайте с оценки габарита доски. Главное – толщина, которая может достигать следующих величин:

  • 7 мм. Выбрать паркетную доску подобного типа можно лишь как временное решение – она прослужит буквально несколько лет. Ведь ее верхний слой не поддается циклевке и быстро теряет презентабельность.
  • 10-12 мм. Декоративная поверхность такого напольного покрытия толще, до 2-3 мм, что лучше защищает ее от мелких повреждений и позволит пару раз отполировать слегка исцарапанную и потертую доску.
  • 13-16 мм. Декоративный слой с лаком достигает 4 мм, и поэтому он лучше противостоит механическому воздействию. Такой запас позволит циклевать пол неоднократно – оптимальный вариант для жилого помещения.
  • 20-22 мм. Толщина верхнего слоя паркетной доски превышает 4-5 мм, что в полной мере защищает почти от любых «травм». Благодаря чему покрытие справится с нагрузкой даже в офисе или ресторане.
  • Свыше 23 мм. Максимально крепкий пол, в котором прирост идет не только за счет декоративного, а и всех слоев одновременно. Это дает возможность укладывать доску и на бетон, и на основание в виде лагов.

Еще нужно обратить внимание при выборе на длину паркетной доски. Обычна она составляет 2-2,5 м, хотя порой встречаются и короткие модели – до 1,8 м. Однако вряд ли их покупка оправдана. Такая доска не в состоянии качественно погашать колебания шагов. Из-за чего, с одной стороны, шум выше, появляются скрипы, а с другой, надежность соединения замков ниже. Поэтому вскоре на полу появляются щели, куда забивается пыль и грязь.

Длина паркетной доски

Излишне коротких паркетных досок лучше избегать – допустимый минимум 1,8 м (на фото Kährs Habitat 1-полосная dome)

Что касается ширины, вы можете сами определить, какая паркетная доска лучше для вашей комнаты: чем крупнее, тем солиднее и основательнее вид у пола. Хотя многое зависит от типа доски: однополосной или же многополосной. В последнем случае поверхность не монолитная, цельная, а набранная из 2-3 и больше рядов плашек, которые относительно друг друга располагаются в различном порядке: палубный, елочка и т.п. Однополосная доска выглядит роскошно, текстура дерева на ней проявляется красиво. Но в маленьком помещении она неуместна, и лучше выбрать паркетную доску от 2 рядов.

3-полосная паркетная доска

Чем больше полос, тем тоньше и изящнее планки паркетной доски (на фото Karelia Spice 3S ebony stonewashed)

Селекция планок паркетной доски

На внешний вид напольного покрытия влияет селекция, проще говоря сортировка. Тщательность отбора шпона у декоративного слоя включает рисунок древесины, цвет, дефекты и распил: радиальный (осуществлен через центр ствола, волокна направлены вдоль годовых колец) либо тангенциальный (разрез по касательной, и рисунок колец выражен). В зависимости от их сочетания определяют категории селекции паркетной доски:

  • Селект. Бывает двух типов: радиал и стандарт. В первом используют лишь радиальный распил, во втором и тангенциальный, что делает рисунок чуть интереснее. В любом случае подобный шпон – самый качественный. У него отсутствуют сучки, любые дефекты, нет резкого перепада тона и заболони (молодого, менее плотного и более светлого слоя древесины).

    Селекция паркетной доски категории селект

    Паркетная доска категории селект практически однотонная – выглядит стильно, хотя может показаться скучноватым (на фото Barlinek Pure line Lemon Sorbet)

  • Натур. Высший сорт паркетной доски, но с допустимыми «погрешностями» в виде заболони, прожилок и мелких, диаметром до 2 мм, сучков. Также возможны заметные изменения оттенка древесины. На что надо обратить внимание при выборе паркетной доски, так на то, что у нее механические повреждения исключены.

    Селекция паркетной доски категории натур

    Паркетная доска категории натур очень качественная и при этом весьма прихотливая на вид (на фото Befag Дуб натур (лак))

  • Рустик. Доступный и несовершенный вариант покрытия. У доски возможны перепады цвета, ярко выраженные линии, крупные сучки, даже небольшие повреждения в виде царапин и трещинок, при чем их доля определяется производителем. Впрочем, для части стилей (того же кантри) такой декор пола вполне уместен.

    Селекция паркетной доски категории рустик

    Хотя паркетная доска селекции рустик считается не самой лучшей, ею можно легко украсить интерьер (на фото Esta rustic stone grey)

Есть еще и категория робуст, или эконом. Но, строго говоря, селекции тут нет: для паркетной доски берут почти любой по дизайну и качеству распил. Но цена очень низкая.

Из какой породы дерева лучше выбрать паркетную доску

Разбирая вопрос, какая паркетная доска лучше, нельзя забыть о типе древесины верхнего слоя. Ведь во многом от нее и зависит долговечность пола. Хотя для полов используют десятки пород, в основном востребованы несколько из них:

  • Дуб. Твердая, не подверженная истиранию, и сохраняющая как размер при изменениях влажности и температуры, так и цвет, древесина. Она изыскана и престижна, но и дорога.

    Дубовая паркетная доска

    На фото Wicanders Kentucky grand canyon

  • Бук. Не менее твердая, чем дуб, но очень нестабильная порода. Зато цена у нее ниже. При этом бук ценится за светлый оттенок и красивый рисунок с тонкими прямыми волокнами.

    Буковая паркетная доска

    На фото Kährs Lodge autumn

  • Орех. Древесина по механическим свойствам минимум сравнима с дубом, а порой превосходит его. Выделяется витиеватым узором и палитрой оттенка от светло-коричневого до табачного.

    Ореховая паркетная доска

    На фото Befag Орех Американский (лак)

  • Вишня. Средняя по твердости, но вполне стабильная порода. Ее ключевой козырь – необычный розоватый оттенок. Хотя возможно выбрать паркетную доску и других цветов.

    Вишневая паркетная доска

    На фото Kährs American Naturals savannah

  • Ясень. Твердая, но подверженная воздействию среды древесина. Многие любят ее за бледный цвет и мягкий рисунок, без выраженных сердцевидных лучей – выглядит аккуратно.

    Ясеневая паркетная доска

    На фото Barlinek Life Line Saimaa Molti

  • Венге. Темная древесина родом из Западной Африки выделяется и тоном, и характерным рисунком, и свойствами: тверже дуба, хоть не так стабильна. Недостаток – высокая цена.

    Паркетная доска венге

    На фото Karelia Urban Soul

  • Мербау. Еще одна дорогостоящая экзотическая порода, уже из Индонезии. Она столь тверда, что даже обработка идет с трудом, да и воды не боится. Плюс цвет очень эффектный.

    Паркетная доска мербау

    На фото Karelia Earth merbau

Тип соединения и сложность укладки

При выборе паркетной доски обратить внимание стоит на способ ее монтажа. Для этого используют:

  • шпунтовое соединение: доски крепятся друг к другу при помощи шипов и пазов, сбиваются и дополнительно проклеиваются – это сложный, долгий и во многом устаревший метод;
  • замковое соединение: практичная технология, где все завязано на особые продольные и торцевые замки – лучшими считаются UniClick, T-Lock, 5S и другие (у многих производителей свои ноу-хау).

Замковое соединение паркетной доски

Вариантов замкового соединения для паркетной доски придумано много – и у каждого свои преимущества и недостатки

Вне зависимости от типа соединения доску можно уложить двумя способами:

  • плавающий: покрытие монтируется на ровный и чистый пол, что сэкономит время и силы и позволит заменить отдельные части при необходимости;
  • клеевой: на пол кладут фанеру, ее грунтуют, а сверху приклеивают доску – это долго и сложно в ремонте, зато пол монолитен, не «ходит» под ногами.

Уложенный пол из паркетной доски

При выборе способа укладки паркетной доски стоит учитывать сложность как этого процесса, так и ремонта покрытия в будущем

Рейтинги производителей паркетной доски

Так как выбрать паркетную доску для неспециалиста сложно, порой лучше просто ориентироваться на известные бренды. Исходя из опыта, мы выделяем в первую очередь ArcoBaleno, Barlinek и Befag. Их продукция качественная, разнообразная и привлекательная по стоимости. А чтобы определить, какая паркетная доска лучше, обратитесь за помощью в интернет-магазин Keramis. Наши консультанты сориентируют вас в современных коллекциях и предложат оптимальные условия продажи напольного покрытия – и в квартиру, и в дом, и в офис!

Купить паркет со скидкой в интернет-магазине Keramis