Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Правильный выбор подложки в 2021 году

Выбор подложки

У тех, кто впервые столкнулся с укладкой на полы ламината, паркетной доски или линолеума, часто возникает вопрос: что такое подложка и зачем она нужна? Ведь, казалось бы, напольное покрытие следует стелить прямо на пол – о чем намекает и название. Но в практике без дополнительной прослойки не обойтись. Она может повысить долговечность базового покрытия и улучшить шумо- и теплоизоляцию у полов! Хотя это верно при одном условии: если вы знаете, как выбрать подложку под ламинат, паркет либо линолеум с учетом всех нюансов.

Виды подложки

Начинать разговор о подборе данного покрытия необходимо с того, какие бывают подложки в принципе. Ведь их делают из разнообразных материалов – и каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Подложка из натуральной пробки

Подложка из пробки

Пробковая подложка отличается отличными характеристиками и… высокой ценой

Характеристики сделанной из пробки прослойки под ламинат либо паркет делают ее практически идеальной. Она не проседает со временем под нагрузкой, хорошо поглощает звук и сохраняет тепло, экологически чистая и на ней не образуется плесень. Правда, боится излишней влаги. Потому кладут ее только после полного высыхания стяжки – или заменяют битумно-пробковой либо резиново-пробковой модификацией: они более стойки к воде. Главный минус всех подложек из пробки – высокая цена. А если же выбрать подложку подешевле, то вскоре она начнет крошиться, из-за чего перестанет выполнять свою роль.

Пенополистирольная подложка

Пенополистирольная подложка

Баланс в соотношении цены и качества – главный козырь подложки из пенополистирола

Когда заходит речь, что такое подложка, чуть не чаще всего представляют именно прослойку из пенополистирола. Объясняется это сбалансированностью свойств и, как следствие, популярностью у покупателей. Она на порядок дешевле пробковой версии, при этом достойно справляется с тяжестью и совершенно не реагирует на воду, а также хорошо сохраняет тепло (особенно если имеет покрытие из фольги). Но отметим, что пенополистирольная подложка крайне требовательная в качеству пола – он должен быть очень ровным. А главное, что она легко воспламеняется и выделяет при горении токсичный газ.

Подложка из полиэтиленовой пленки

Полиэтиленовая подложка

Полиэтилен для подложки обычно вспененный – так он получается хоть немного более долговечным

Еще один синтетический материал – и еще более доступный. В этом заключается главное достоинство такого выбора подложки под паркетную доску либо ламинат. Конечно, пленка из полиэтилена, кроме того, не гниет, не плесневеет, не страдает от лишней влаги и не горит, но все это перечеркивает невысокая износостойкость материала. Полиэтиленовая подложка выдержит буквально 2-3 года, после чего фактически разрушится. Плюс минимальная толщина не позволит ей маскировать недостатки пола, неровности и перепады высот. Поэтому сфера ее использования весьма ограниченная.

Хвойная подложка

Подложка из хвои

Хвойная подложка сможет выступить как хорошая альтернатива для пробки

Плиты из спрессованных древесных волокон появились относительно недавно, но уже пользуются хорошим спросом. Причин несколько. Во-первых, натуральность материала – и при этом более низкая цена, чем у пробки. Во-вторых, хвоя хорошо «дышит», что улучшает микроклимат в помещении. В-третьих, она весьма крепкая (хоть и уступает в прочности и гибкости пробковой прослойке). Но без недостатков не обошлось. Как и пробковая подложка, древесная крайне не любит повышенную влажность. Причем из-за нее она может не только разбухать, но еще и начинать подгнивать и покрываться грибком.

Композитные материалы

Композитная подложка

При выборе подложки из композитных материалов стоит оценивать конкретные технологии

В рассказе о том, какие бывают подложки, нельзя обойти стороной композитные модели. Они представляют собой 2-3 слоя пенополистирола и полиэтилена (они могут быть обычными или вспененными), а между ними могут скрываться шарики из пенопласта и воздушные пузырьки. В теории такой «бутерброд» обеспечивает естественную вентиляцию, но не пропускает влагу и является прочным и теплым. Но в жизни все несколько сложнее. У каждого производителя собственные ноу-хау – и говорить, что все они одинаково эффективны, невозможно. Узнать о качестве конкретного композита можно исключительно на практике…

Так как выбрать подложку универсального типа под каждое напольное покрытие в принципе нельзя, правильно рассматривать ламинат, паркетную доску и линолеум по отдельности.

Правильно выбираем подложку под ламинат

Выбор подложки под ламинат

Ламинат ламинату рознь. Поэтому выбор подложки для данного покрытия должен быть осознанным. Например, если вы стелите простейший тонкий ламинат до 31-го класса и желаете получить бюджетный продукт, разумно взять полиэтилен или пенополистирол. Если вы не ограничены в средствах и хотите добиться максимум надежности, берите пробку, хвою или композиты. Правда, во всех этих случаях не гонитесь за толщиной подложки. При монтаже под ламинат достаточно прослойки до 3-5 мм. Более толстая подложка под нагрузкой сильно прогнется, что увеличит риск повредить замки ламината. По этой же причине не надо пытаться постелить сразу два слоя подложки «чтобы потеплее».

Популярные модели подложки под ламинат

Выбор подложки под паркетную доску

Выбор подложки под паркетную доску

Паркетная доска по умолчанию более дорогое покрытие, чем ламинат. Поэтому с ней не оправдана экономия, что называется, «на спичках». Выбирать подложку под паркетную доску из полиэтилена однозначно не стоит: к ней следует покупать минимум пенополистирол, а лучше пробку. Требование по небольшой толщине действительно и для такого напольного покрытия. Под ним достаточно иметь 2-3 мм защитного слоя (если, конечно, пол не имеет выраженных неровностей). В противном случае доски могут начать скрипеть при каждом шаге по ним, а их соединения разрушаться. Кстати, разницы, будет подложка в рулонах или листах, нет – обе технологии допустимы под паркет.

Популярные модели подложки под паркетную доску

Какая подложка лучше под линолеум

Выбор подложки под линолеум

Первый вопрос: а нужна ли для линолеума подложка в принципе? На самом деле нет, но при нескольких условиях: если пол ровный; если пол не холодный (прежде всего не первый этаж и не стройка по грунту); если линолеум толстый (от 5 мм) и с основой из джута, ткани или поливинилхлорида. Если одно из этих требований не соответствует ситуации, обязательно нужно разобраться, как выбрать подложку под линолеум. И здесь важно: из описанных выше материалов для нее подходит по сути лишь пробковая прослойка. А альтернативой выступают джут, лен или их комбинации с добавкой шерсти, обработанные специальными антигрибковыми составами, – они теплые, «дышащие» и экологически чистые.

Популярные модели подложки под линолеум

Чтобы не утруждать себя вопросом подбора подложки и оценкой характеристик у тех или иных моделей, сделайте проще – обратитесь в интернет-магазин Keramis. У нас представлен широкий выбор из напольных покрытий от таких проверенных производителей, как Steico, Barlinek, Isoplaat, Cezar, Arbiton и Decor Floor. Мы поможем вам выбрать оптимальную подложку – и по привлекательной цене!

Купить подложку в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет