Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Ламинат или линолеум, паркет или ламинат, паркет или массивная доска: что лучше в 2021?

Ламинат или линолеум или паркет

В выборе напольного покрытия первоочередная задача: определить оптимальный для своих условий материал. Ведь идеального решения не существует, и каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Поэтому ответить на вопрос, что лучше: линолеум, ламинат, паркетная либо массивная доска – непросто. Надо учитывать буквально каждую мелочь…

Чем отличаются разные напольные покрытия?

  • Линолеум. Изначально представлял собой полотно из каучука и пробковой крошки, а позднее льняных масел и олифы. Однако сегодня натуральность в линолеуме сохранилась преимущественно в виде джутовой основы, порой сосновой смолы или древесной крошки, но основа всего – поливинилхлорид (ПВХ). Выпускается в виде рулонов до 40-50 м, шириной в 2-5 м и толщиной в 2-9 мм. Бывает бытовым, полукоммерческим, коммерческим, однородным или многослойным.

    Структура линолеума

    У разных производителей возможны дополнительные слои, но суть у линолеума одинаковая – несколько уровней синтетических волокон

  • Ламинат. Самый популярный вид напольного покрытия в наше время. Как таковое представляет собой «сэндвич» в виде жесткого, стабилизирующего нижнего слоя из картона или пластика, базовой плиты из HDF либо МДФ, декоративной пленки и защитной ламинации (отсюда и название ламинат). Производится в виде «дощечек» длиной 1,5-2 м, шириной около 20-30 см и толщиной от 6 до 14 мм. Все ламинаты разделяются на несколько классов износостойкости.

    Структура ламината

    Каждый слой в ламинате выполняет свою роль: структурную, базовую, декоративную – все вместе дает достаточную прочность

  • Паркетная доска. Как и ламинат, является многослойной конструкцией, но все ее слои – исключительно из дерева. Внизу фанера, над ней ламели из хвои, а сверху – шпон из ценных пород дерева, покрытый лаком или воском. Причем планки каждого слоя уложены поперечно к соседним, за счет чего в разы повышена прочность конструкции. Как можно догадаться по названию, такой паркет предлагается в виде досок: длиной 2-2,5 м, шириной 20-30 см, толщиной от 7 до 25 мм.

    Структура паркетной доски

    Паркетная доска тоже многослойная, но все ее уровни – натуральные, из дерева или его производных материалов

  • Массивная доска. Из названия, наверное, все и так уже понятно – данное напольное покрытие является простым массивом из дерева. Это наиболее традиционный и простой по конструкции материал, который поставляется в виде классических досок. Их длина, как правило, колеблется в районе 2-3 м, ширина до 30-40 см, а толщина – до 25-30 мм. При этом в отличие от той же паркетной доски вся эта толщина – ценная порода древесина, а не тонкий, в 3-6 мм, верхний слой.

    Структура массивной доски

    Строение массивной доски предельно простое: единая, цельная порода дерева с вырезами для замков с торцевых сторон

Основные характеристики для сравнения ламината, линолеума, паркета и массивной доски

Так какие полы выбрать? Что лучше: линолеум или ламинат, ламинат или паркет, паркетная или массивная доска? Все это зависит от того, какие факторы для вас наиболее критичны:

Стоимость

Самое доступное напольное покрытие – линолеум. При этом даже качественные и долговечные модели этого материала являются вполне бюджетным решением. За ним по возрастающей следует ламинат. Правда, он очень разнообразен по ценам. Есть как недорогие модификации, так и продающиеся по прайсам, не уступающим какому-нибудь паркету. Который, как и массивная доска, дешевым не бывает – это самые дорогие и престижные полы.

Недорогой линолеум

На фото недорогой линолеум Tarkett Force Canasta 6

Износоустойчивость

Считается, что линолеум или ламинат изнашиваются быстрее, чем паркет или же массивная доска. Однако это не совсем верно. Ведь тут многое зависит от класса износоустойчивости. Например, ламинат 34-го класса с защитной пленкой 0,6 мм справляется с нагрузкой даже в кафе и магазине. С линолеумом ситуация схожая. Коммерческие модели спокойно используют даже на фабриках или в загруженных офисах.

Износоустойчивая паркетная доска

На фото износоустойчивая паркетная доска Barlinek Diana Forest

Защита от воды

Безусловный лидер в этом вопросе – линолеум. Ведь он почти целиком сделан из синтетического ПВХ: ему не страшна влага. Хотя некоторые модели с тканевой базой могут страдать от долгого нахождения в воде. Что касается «деревянных» вариаций, тут все сложнее. Сами по себе и ламинат, и паркет, и массивная доска боятся потопа. Но со специальной пропиткой и отделкой они надежно защищены от воды.

Влагостойкий линолеум

На фото не боящийся воды линолеум Juteks Strong Plus Fresco

Теплоизоляция

Самыми теплыми покрытиями являются паркет или массивная доска: в силу как особенностей материала, так и его толщины. Немного уступает им линолеум: этот пол также комфортен для человека (за исключением тонких модификаций, через которые проходит холод от бетона). Но наименее теплоизолирован ламинат – без особенной подложки под ним ходить по нему босиком возможно исключительно летом.

Теплая паркетная доска

На фото паркетная доска Befag Дуб натур

Пожаробезопасность

Необходимо быть честными: ламинат или линолеум, паркет или доска – горит все. Однако важно понимать, что условия для возгорания и качество горения у данных напольных покрытий все-таки разное. Например, оброненная сигарета с высокой долей вероятности оставит заметный след на линолеуме, но не массивной доске. Зато паркет или ламинат при сильном огне полыхают, в том время как линолеум горит явно слабее.

Пожаробезопасный ламинат

На фото стойкий к высоким температурам ламинат Balterio Impressio 2V

Долговечность

Быстрее всех сдается линолеум: он может потерять насыщенность окраски, блеск и ровную поверхность спустя 3-5 лет. Несколько долговечнее ламинат: его ресурс в среднем 10-15 лет. А паркетная или массивная доска – настоящие долгожители: выдерживают 20-30 и более лет. Правда, тут следует вспомнить все те же классы износостойкости: коммерческие вариации линолеума или ламината служат до 20 лет.

Долговечный паркет

На фото долговечный паркет Europarkett дуб Коньяк

Экологичность

Натуральные материалы вне конкуренции – поэтому массивная доска безопаснее всего с точки зрения экологии. Хотя паркетная доска тоже вполне безвредна, ведь в ней используют минимальное количество клея и лака для соединения и защиты ламелей. А вот ламинат или линолеум явные аутсайдеры (особенно ПВХ, который может выделять формальдегиды). Поэтому при покупке узнавайте о сертификатах безопасности.

Экологически безвредный ламинат

На фото безопасный с точки зрения экологии ламинат Quick-Step Impressive

Дизайн

По разнообразию внешнего вида впереди всех ламинат: он выпускается в любых цветах, фактурах, с рисунком под дерево, камень и другие материалы. Причем он может правдоподобно имитировать деревянную доску. На этом фоне паркет или массивная доска выигрывают по сути в одном: уникальном для каждой отдельной планки узоре. Линолеум часто признается наименее привлекательным – выглядит он скромнее и проще.

Красивый ламинат

На фото ламинат с красивым рисунком Vitality DeLuxe 4V

Простота в уходе

Легче всего мыть линолеум, поскольку ПВХ не боится воды и бытовой химии (хотя отдельные средства могут обесцветить его). Правда, этот тип покрытия почти не поддается ремонту – при любых повреждениях придется менять целое полотно. Ламинат или паркет починить легко, просто заменив поврежденную планку. Но в повседневной жизни с ними стоит обращаться аккуратно, дабы не испортить пленку или соединительные замки.

Простой в очистке линолеум

На фото практичный линолеум Grabo Top

Монтаж

Укладка линолеума отнимет минимум времени и сил: достаточно раскатать рулон по полу (причем он может быть даже не идеально ровным) и закрепить покрытие с краев, которые закроются плинтусом. Хотя паркет или ламинат не намного более трудоемкие во время монтажа: ведь они не приклеиваются к полу, а соединяются с помощью замков. Однако придется потратить больше времени на выравнивание пола и укладку подложки.

Простой в укладке ламинат

На фото простого для монтажа ламината Villeroy & Boch Country Castle Oak

Где лучше использовать

Если обобщить все характеристики, можно сделать выводы по каждому покрытию. Если вы хотите получить неприхотливое и доступное решение, например, на даче, кухне или в кладовке, то ваш выбор – линолеум. Не желаете идти на компромиссы в качестве пола? Тогда выбирайте паркет или массивную доску. А вот ламинат – сбалансированный по свойствам вариант пола для обычных жилых помещений.

Паркетная доска в гостиной

На фото в гостиной паркетная доска Karelia Impressio

Характеристики Линолеум Ламинат Паркет Массивная доска
Цена низкая средняя высокая высокая
Износоустойчивость средняя средняя высокая высокая
Влагостойкость высокая средняя средняя высокая
Теплоизоляция высокая низкая высокая высокая
Огнестойкость средняя средняя средняя средняя
Ресурс 5-15 лет 10-20 лет 20-30 лет более 30 лет
Безвредность низкая средняя высокая высокая
Простота ухода высокая средняя средняя средняя
Ремонтопригодность низкая средняя средняя высокая
Укладка простая относительно простая относительно простая средняя по сложности

Рекомендуемые производители

Все описанные типы напольных покрытий вы сможете найти в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом наши консультанты не просто помогут в оформлении покупки, а и подскажут, что лучше: ламинат или линолеум, ламинат или паркет – и так далее. К тому же у нас материалы ведущих производителей:

И обратите внимание на наши цены – они позволяет вам немало сэкономить при выборе напольного покрытия для квартиры или загородного дома!

Купить напольное покрытие в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет