Блог / Новости

Как выбрать плинтус для пола в 2018 году?

2018-12-04 16:53:00

Выбор плинтуса для пола

Говорят, дьявол прячется в деталях – и в дизайне интерьера это правило отлично подтверждает плинтус для пола. Казалось, тонкая полоска по периметру комнаты, но как точно она может подчеркнуть гармонию… или же нарушить ее, несмотря на грамотно подобранные фотообои и паркетную доску. А ведь этот элемент декора должен быть еще и практичным, и долговечным… Поэтому вопрос, как правильно выбрать плинтус для пола не так и прост, как может показаться.

Выбираем материал напольного плинтуса

Из чего только не делают такие декоративные детали: от алюминия до керамики и пробки! Хотя на вопрос, из какого материала лучше купить плинтус на пол, обычно вспоминают три наиболее популярных варианта: дерево, МДФ и пластик.

Деревянный плинтус

Деревянный плинтус для пола

Деревянные напольные плинтусы ценятся всегда – хотя и дороже прочих

Дерево – это классика как она есть. Она актуальна всегда; для деревянных полов, будь то паркет или доска, фактически единственный верный выбор. Напольные плинтусы из дерева привлекательные и экологически безопасные, долговечные и легко монтируются либо демонтируются (для ремонта). Недостатков у подобного материала по сути два: восприимчивость к перепадам температур и влажности (а потому на кухне от них лучше отказаться) и высокая цена. Правда, иногда модели из дерева могут быть вполне доступны. Но на самом деле это не совсем дерево – вернее, не его массив, а склейка из фрагментов, покрытая шпоном…А еще важна ровность стены, к которой крепится плинтус. Иначе со временем он искривится и даже может потрескаться в местах изгибов.

Популярные деревянные плинтусы

МДФ-плинтус

Напольный МДФ-плинтус

Сделанные из МДФ плинтусы на пол считаются сбалансированным решением

Если вы хотите узнать, как выбрать плинтус для пола с оптимальным сочетанием цены и качества, то лучший вариант из МДФ-плиты. С одной стороны, он заметно дешевле «чистого» дерева. Этот материал представляет собой спрессованные и склеенные особыми смолами древесные опилки – потому он такой же безопасный для здоровья. При этом за счет покрытия из ламинированной пленки дизайн этого плинтуса ничуть не уступает «натуральному» деревянному. С другой же стороны, у него прочность все же несколько ниже, чем у аналога из дерева, – но все равно ресурс составляет далеко не один год. Тем более что упомянутая пленка надежно защищает плинтус от ультрафиолета и влаги. Плюс надо учесть, что порезка МДФ при монтаже требует большей аккуратности.

Популярные плинтусы из МДФ

Пластиковый плинтус

Пластиковый напольный плинтус

Пластиковые плинтусы для пола практичны и доступны, хотя во многом уступают другим типам

Сделанные из вспененного поливинилхлорида плинтусы покоряют доступностью – это самый недорогой способ отделки стыка между полом и стеной. Также модели из ПВХ отличаются огромным разнообразием цветов: подобрать что-то возможно для любого по стилю и оформлению интерьера. При этом со временем яркость не исчезает, поскольку материал почти на выгорает на солнце. К достоинствам этого материала относится и невосприимчивость к влаге, что тоже упрощает уход, – его достаточно протереть тряпочкой. Что до минусов, то самое важное – пластиковые плинтусы не очень долговечны. Они могут треснуть даже от легкого удара! А еще выбирать напольный плинтус этого типа стоит с осознанием, что он не настолько экологически чистый, как дерево и МДФ.

Популярные пластиковые плинтусы

Как правильно выбрать цвет плинтуса

Подбор плинтуса по дизайну интерьера необходимо начинать с окраса подобного декоративного элемента. В этом случае выбирают одну из следующих концепций:

  • Под цвет полов. Наиболее распространенное решение, когда плинтусы и напольное покрытие выполнены в едином цвете (допустимо расхождение в 1-2 тона). Удобно, что многие производители ламината или паркета имеют в своих каталогах коллекции связанных плинтусов – тогда их подбор упрощен до предела.

    Плинтусы в цвет полов

    Плинтус под цвет пола всегда выглядит аккуратно и стильно – классика!

  • Под цвет стен. Популярный вариант, но более сложный для воплощения. Во-первых, если стены разноцветные (например, обои с узором), плинтусы для пола выбирать стоит в тон их базовому колеру. Во-вторых, даже если стена однотонная (допустим, покрашена), лучше ждать, пока она высохнет – и только после искать плинтус.

    Плинтусы в цвет стен

    Для однотонных стен выбрать плинтусы в тон – отличное и свежее решение

  • Под цвет дверей. Если межкомнатные двери резко контрастируют по тону со всем остальным интерьером, схожий по цвету плинтус станет отличным «связывающим» звеном в дизайне. Но тут есть один маленький совет: если возможно, лучше купить плинтус той же высоты, что и дверные наличники – гармония будет идеальной.

    Плинтус под цвет дверей

    Для выделяющихся по отношению к интерьеру дверей нужны и плинтусы соответствующие

  • На контрасте. Самая смелая и радикальная дизайн-концепция, когда для плинтуса подбирается цветовое решение, не связанное ни с одной деталью в комнате. Благодаря этому помещение может приобрести оригинальность и свежесть стиля. Но лучше заранее оценить все в специальной программе – чтобы не испортить дизайн в целом.

    Контрастные плинтусы на пол

    Если все рассчитать верно, контрастный плинтус на полу будет очень выигрышным шагом

Выбор размера плинтуса для пола

В обсуждении, как выбрать напольный плинтус, одна из важных тем – его габарит, а вернее: высота (толщина несколько менее значима). В зависимости от величины этой характеристики все плинтусы делятся на три группы:

  • Низкие. Их высота не превышает 3-4 см, поэтому они очень изящны, почти незаметны. За счет этого они оптимальны для маленьких комнат с потолком до 2,5 м – ведь такой плинтус не будет «съедать» визуальное пространство невысоких стен.
  • Средние. Самый распространенный формат: такие элементы колеблются в диапазоне 5-8 см, благодаря чему они по-настоящему универсальны. Они уместны практически в любой по габаритам комнате с типовыми потолками в районе 2,7-3 м.
  • Высокие. «В холке» эти модели достигают 10-12 см: смотрятся они весьма внушительно, основательно. Так как подобрать размер плинтуса стараются под стать помещению, то такой формат подойдет лишь крупным комнатам с потолками от 3-4 м.

Широкий выбор высоты плинтуса

Размеры плинтуса для пола следует выбирать в зависимости от габаритов комнаты и высоты потолков

Плинтус для пола в дизайне помещений

Современное отношение к стилю комнат максимально либерально, потому можно сочетать даже самое несочетаемое. Хотя общие рекомендации подбора плинтуса по дизайну интерьера для самых распространенных направлений все же есть:

  • классический стиль: для него подходит напольный плинтус натурального оттенка усредненной высоты, дерево и МДФ, с аккуратными декоративными элементами и вырезами;
  • минимализм и хай-тек: в этом случае требуются простые, строгие формы и ограниченная цветовая гамма (белый, черный или серый), из материалов оптимальны МДФ, пластик, металл;
  • модерн: для такого стиля характерны достаточно сложные узоры, поэтому и плинтусы обычно имеют особую, с вырезами, форму, при этом они могут быть и из дерева, и из гибкого пластика.

Как выбрать напольный плинтус по дизайну

Хотя плинтус на первый взгляд не сильно заметен, его выбор должен быть продуманным точно под стиль всего помещения

А чтобы не ошибиться при покупке, мы рекомендуем обратиться к консультантам интернет-магазина Keramis. Они знают все нюансы, как выбрать плинтус для пола – и поделятся ими с вами на конкретных примерах из нашего каталога. Благодаря этому вы сможете быстро и, что ценнее, выгодно приобрести такой декоративный элемент и гармонично дополнить дизайн своего интерьера!

Купить плинтус на пол в интернет-магазине Keramis