Блог / Новости

Как правильно выбрать межкомнатные двери в 2020 году?

2020-06-30 15:21:00
Как выбрать межкомнатные двери

Зонирование пространства, улучшение тепло- и шумоизоляции, декор помещения – список задач, «стоящих» перед межкомнатной дверью, весьма обширен. Потому покупка такого элемента интерьера должна быть по-настоящему взвешенной. Это значит, что нужно обратить внимание на массу нюансов – и мы готовы помочь вам в этом. Наша новая статья расскажет все о том, как выбрать межкомнатные двери и красивые, и практичные, и долговечные!

Основные критерии для выбора межкомнатных дверей

Разные межкомнатные двери

Чтобы дверь между комнатами квартиры или дома была качественной и отвечала всем вашим ожиданиям, внимательно изучите следующие параметры.

Межкомнатные двери по способу открывания

В первую очередь дверь должна быть удобной. Потому начинайте с механизма ее открытия. Всего существует 4 типа:

  • Распашные двери. Оптимальная в большинстве ситуаций классика. Такая дверь имеет простую, надежную и доступную конструкцию и обеспечивает наилучшую защиту от шума и потерь тепла. При выборе надо определиться с направлением открытия: вправо/влево и внутрь/наружу. Еще эти «ворота» порой делают двустворчатыми – для широких проемов.

    Распашная межкомнатная дверь

    При выборе межкомнатной распашной двери оцените пространство вокруг нее, чтобы оно было достаточным для ее удобного открытия

  • Раздвижные двери. Полотно у таких моделей крепится на направляющем рельсе, по которому оно и сдвигается в сторону. Рельс может стоять сверху или снизу, также встречается вариант с двумя такими направляющими, это плюс для сохранности геометрии. Такие двери экономят пространство, но и дороже, а изоляция хуже, ведь полотно прилегает не плотно.

    Раздвижная межкомнатная дверь

    Двери-купе, как их еще порой называют, могут иметь открытый рельс, как на фото, так и скрытый в пенале для лучшей защиты от пыли и грязи

  • Складные двери. Эти модели называют «гармошкой» – из-за характерного складывания створок. И если вы искали, как выбрать межкомнатные двери для тесного помещения, это идеальное решение. Однако учтите: шарниры не только повышают цену, но и являются слабым местом. Ведь они требуют к себе особого ухода и могут быстро выйти из строя.

    Межкомнатные складные двери

    Оптимально, чтобы у каждой складной межкомнатной двери было не более двух створок и пары шарниров – так меньше риски поломок

  • Качающиеся двери. Другое название этого типа – маятниковые. Все дело в том, что их механизм похож на маятник и часто позволяет открыть дверку как внутрь, так и наружу. Выглядит такая конструкция эффектно и необычно – но цена вопроса самая высокая. Причем настройка и обслуживание такого модуля отнимают немало сил и времени.

    Качающиеся межкомнатные двери

    Если правильно выбрать освещение в прихожую, получится выгодно выделить маятниковые межкомнатные двери – их яркий дизайн того достоин

Внутреннее устройство межкомнатной двери

Как в случае, например, с ламинатом и паркетной доской, не лишним будет знать, как устроен «внутренний мир» дверного полотна. Основных вариантов 4:

  • Щитовое. В основе лежит установленный по периметру каркас из массива дерева, который закрыт с двух сторон листами МДФ, а пустота заполняется сотовым наполнителем из картона или же утеплителем. Конструкция легкая и прочная, недорогая и вариативная по дизайну и отделке.

    Щитовые двери

    Обычно щитовой тип дверей имеет лаконичный и простой внешний вид, хотя при желании можно найти и более изощренный дизайн

  • Филенчатое. Здесь каркас представляют собой полноценную раму – в ней есть стойки и перемычки. Между ними монтируются филенки: наборные или массивные дощечки (порой их заменяют деталями из стекла и металла). За счет этого дизайн можно сделать изящнее, а конструкцию прочнее.

    Филенчатая дверь

    Филенки, вставки в центральной части, могут быть выполнены из разных материалов и иметь разную форму – даже в пределах одной двери

  • Царговое. Каркас заполнен широкими и толстыми перемычками – царгами. Они одновременно выполняют несущую и декоративную роли. Между ними могут ставить панели из стекла и металла. Это отличный вариант для тех, кто хотел знать, как выбрать межкомнатную дверь надежную и элегантную.

    Царговая дверь

    Царги могут быть одинаковыми и симметричными, как на фото, так и разными по размеру или смещенными относительно друг друга

  • Погонажное. Эти двери имеют каркас из двух мощных брусьев из МДФ или дерева, соединенных декоративной вставкой – чаще всего стеклянной, но бывают деревянные, металлические или пластиковые. Система монолитная и тяжелая, зато и очень стильная.

    Погонажные двери

    Обычно центральная секция погонажной двери выполняется из стекла (на фото справа), но может быть и из других материалов (слева)

Как выбрать размер межкомнатной двери?

Ответ на вопрос в подзаголовке очень прост: ориентируйтесь на размер дверного проема. В многоквартирных домах они, как правило, стандартизированы: высотой в 190-200 см и шириной в 60-90 см (для ванных и кухонь поуже, для жилых комнат пошире). Если же вы строите частный дом, все равно стоит проектировать проемы под указанные параметры. Они удобные и не потребуют серьезного расширения «мертвой зоны» по бокам. А главное: вы сэкономите свои время и деньги, так как выбрать межкомнатные двери таких размеров не составит труда – а производство по нетипичным габаритам будет более долгим и дорогим.

Типовая межкомнатная дверь

Размеры большинства дверей – типовые: они предлагают удачный компромисс по удобству использования и установки

Как правильно снять размер дверного проема?

И снова короткий ответ: вызвать профессионального замерщика. Это недорогая, а часто вовсе бесплатная услуга при заказе дверей. Ведь профессионалы точно и быстро проведут все необходимые замеры. Но если вы хотите делать это сами, то в этом в принципе нет ничего сложного. Для этого измерьте:

  • высоту от пола – причем «чистового» (например, после укладки напольной плитки);
  • ширину в верхней, средней и нижней частях – и определите минимальное значение;
  • толщину стены в месте проема, но тут уже вам понадобятся максимальные цифры;
  • возможную ширину наличников (но не меньше 25 мм) и высоту порога (если есть).

Двустворчатые межкомнатные двери

Если у вас планируется установка нестандартных по размеру дверей, то все замеры проема необходимо проводить особо тщательно

Какой материал и покрытие выбрать?

В обсуждении, как надо выбирать межкомнатные двери, нельзя обойти вниманием вопрос материала. Разнообразие здесь максимально: от стекла до металла. Хотя наиболее популярны такие исполнения:

  • Дерево. Массив подкупает прочностью и экологичностью, изоляционными характеристиками и изысканным внешним видом. Но нужно быть готовым, что такое изделие самое тяжелое, а цена – самая высокая. Плюс древесина боится влаги, для ванных это не лучшее решение (подробнее о применении дерева в ванной читайте по этой ссылке).

    Межкомнатные деревянные двери

    Как правило, деревянные двери выполнены в традиционной стилистике, хотя бывают и исключения – например, для стиля лофт

  • Шпон. Из дерева здесь только верхний слой толщиной от 0,1 до 10 мм. Под ним же скрывается каркас, обычно из ДСП или МДФ. Последний дороже, но лучше: в нем нет вредных веществ, а вес ниже. В целом же шпонированные полотна дешевле деревянных, зато при качественном исполнении ничем им не уступают по внешнему виду.

    Шпонированная межкомнатная дверь

    Качественный шпон можно легко спутать с натуральным деревом – настолько правдоподобно выглядит такая деревянная отделка

  • ПВХ-пленка. В основе такого полотна опять-таки ДСП или МДФ, но покрыт подобный каркас поливинилхлоридом. Этот материал не боится ни воды, ни бытовой химии, его очистка очень простая. Также на пленку можно нанести какой угодно рисунок, причем он весьма стойкий и не выгорает. Но главное: такие двери самые доступные.

    Покрытая пленкой межкомнатная дверь

    ПВХ-покрытие двери может иметь любую декор – от однотонного, под покраску, до имитирующего ценные сорта древесины

Как выбрать дизайн межкомнатных дверей?

Ассортимент стилей и декоров бесконечный, но чаще всего выбор состоит из трех известных направлений:

Как подобрать цвет межкомнатных дверей?

При установке дверного блока нельзя не учесть его цветовое исполнение. Чтобы оформление комнат и квартиры в целом было сбалансированным, лучше увязать колер двери с какими-либо другими элементами. Это могут быть стены, плинтусы, ламинат, линолеум или паркет, мебель и… другие двери. При этом увязка может быть двух типов: в близкий к прочим элементам тон или же на контрасте к ним. А если вы не хотите рисковать и стремитесь к универсальности, тогда надо выбрать межкомнатные двери нейтральных цветов: белого, черного, серого, коричневого – они всегда актуальны. А вообще ориентируйтесь на советы по сочетанию цветов в дизайне интерьера из этой статьи.

Близкая по тону межкомнатная дверь

Близость цветовых решений в дизайне межкомнатных дверей и обоев с полами гарантируют целостность образа помещения, его стиля

Контрастные межкомнатные двери

Контрастное по отношению к стенам и полам оформление межкомнатных дверей лучше дополнить деталью в тон – хотя бы плинтусом

Межкомнатные двери нейтральных оттенков

Нейтральная окраска межкомнатных дверей, например, под традиционные сорта древесины, подчеркнет вкус и чувство меры хозяев

Двери любого цвета и стиля вы найдете в каталоге интернет-магазина Keramis. А чтобы быстрее отыскать что-то подходящее для вашей квартиры или дома, смело обращайтесь за помощью к нашим консультантам. Они подскажут, как правильно выбрать межкомнатные двери – причем строго в рамках заданного бюджета. Плюс вам наверняка понравятся наши цены, условия продаж и доставки – гарантируем!

Купить межкомнатные двери в интернет-магазине Keramis