Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Содержание
  1. Преимущества и недостатки ванны из камня
  2. Виды «каменных» ванн
  3. Советы по выбору формы и размера ванны
  4. Правила ухода и эксплуатации
  5. Лучшие производители ванн из искусственного камня

Шик, блеск, красота – примерно так можно кратко и емко охарактеризовать ванны, изготовленные из искусственного камня. Они смогут украсить любое помещение и добавить в него роскоши, но только если они… по-настоящему качественные. Из-за этого не стоит спешить с покупкой, а сначала лучше во всех деталях прояснить, как выбрать ванну из искусственного камня – чтобы она была красивой, удобной и долговечной.

Как выбрать ванну из искусственного камня

Преимущества и недостатки ванны из камня

Ассортимент материалов, из которых выпускают ванны, сегодня широкий. Потому сначала определитесь, нужна ли именно «каменная» модель. Для этого оцените ее плюсы и минусы. К положительным свойствам относятся:

  • Дизайн. Искусственный, или как его еще называют, литой камень выглядит очень эффектно. У него яркий ровный блеск, он будто сияет изнутри. К тому же из него можно создать цветную сантехнику: от модной черной до самой необычной. Только не забудьте о правилах сочетания цветов в интерьере.
  • Долговечность. Выбор ванны из камня, полученного путем смешивания каменной крошки и особого композита, объясняют прочностью и ресурсом – он может превышать несколько десятилетий. С популярными в наше время акриловыми ванными такую сантехнику даже не стоит сравнивать.
  • Комфорт. Описываемый материал приятен на ощупь, он долго сохраняет тепло, обладает антибактериальным эффектом. А еще он тихий: звук воды, падающей из смесителя для ванной, будет заметно приглушен – почти так же, как и в традиционных чугунных ваннах, славящихся бесшумностью.
Эффектная ванна из литого камня
Признаем честно: удобство и надежность важны, но ванны из литого камня покупают в первую очередь ради уникального стиля (на фото Axor Massaud)

Негативные стороны у сантехники из литого камня тоже есть. Наиболее значимые среди них следующие:

  • Капризность. Хотя материал крепкий, в его эксплуатация своя специфика. Например, он может окраситься от бытовой химии, покрыться разводами от жесткой воды, пострадать от сильного нагрева, треснуть от удара, допустим, упавшей душевой лейки (по этой причине поддоны для душа из него делают редко).
  • Сервис. В обсуждениях, как выбрать ванну из искусственного камня, как и в случае со схожими «каменными» мойками, нельзя не сказать о сложностях регулярного ухода за ними и их ремонта. Впрочем, подробнее эти вопросы будут раскрыты ниже в нашей статье, в отдельной главе.
  • Стоимость. Литой камень дороже других материалов, из которых делают ванны (и еще чуть не самый тяжелый, что также нужно учесть при монтаже сантехники). Даже простые модели данного типа могут стоить дороже, чем, к примеру, полноценная гидромассажная ванна, но из доступного акрила.
Ванна из искусственного камня на ножках
К столь изысканной по виду ванне необходимо выбрать и аксессуары соответствующего по уровню оформления и исполнения (на фото Volle 12-22)

Виды «каменных» ванн

Важная оговорка: искусственный камень может быть очень разным – причем даже на уровне «брендинга». Ведь у каждого производителя уникальный состав смеси и порой связанное с ним патентованное название: фрагранит, тектонайт, силгранит и т.д. Впрочем, по сути выбор ванны из камня разделен на две большие группы:

  • Литой камень. Здесь в основе действительно камень: обычно гранит либо мрамор, крошку которых мешают со смолами, отвердителем и пигментами, греют, льют в форму-заготовку, а затем оставляют остывать. Соотношение компонентов: 20% добавок на 80% камня, но допустимы отклонения. Плюсы такого исполнения: ванна получается надежной, фактически монолитной.
  • Серая ванна из литого камня
    Литой камень отлично сочетается с мрамором, деревом и другими натуральными материалами – в комплекте они выглядят роскошно (на фото Omnires Siena)
  • «Акриловый» камень. Каменным такой материал можно назвать условно – в его основе кварцевый песок, который соединяется с акриловыми смолами и гидроксидом алюминия, а также красителями и минеральными частицами. Причем из смеси сначала делают листы и лишь потом уже склеивают саму сантехнику. Так выходит дешевле, но конструкция в итоге менее надежная.
  • Ванна из «акрилового» камня
    Сходу отличить ванну из «акрилового» камня от «почти натурального» сложно, зато на сэкономленные деньги можно подобрать к ней хорошую мебель

Советы по выбору формы и размера ванны

В статье о том, как выбрать ванну из искусственного камня, обязательно следует обсудить возможный формат сантехники по всем основным характеристикам:

  • Установка. Ванны бывают пристенными и отдельностоящими. Последнее решение выглядит выигрышно. Но цена сантехники высокая, а ее монтаж – сложный (все коммуникации надо прятать в полу). К тому же это оправдано в больших ванных – а в маленькой комнате красоту чаши оценить попросту не получится. Что до пристенных моделей, их борта надо закрыть панелями или плиткой – причем лучше соответствующей по эффектности (например, под мрамор, а не простой керамогранит).
  • Пристенная ванна из искусственного камня
    Некоторые пристенные ванны из камня укомплектованы панелью, за которой можно скрыть, к примеру, датчики систему защиты от протечек (на фото Balteco Xonix Piano)
  • Форма. Классические прямоугольные и овальные ванны удобные, но порой выглядят скучновато. Треугольные чаши, стоящие в углу, экономят место и отвечают трендам в дизайне ванных, но они могут показаться тесноватыми. То же самое можно сказать и о круглых моделях, которые к тому же лучше размещать в по-настоящему просторных ванных. И отдельная категория – выбор ванны из камня асимметричной формы: выглядит она необычно, но функциональность не всегда на высоте…
  • Овальная ванна из литого камня
    С подсветкой от стильных светильников с высоким классом защиты даже простая по форме ванна из камня смотрится очень элегантно (на фото Miraggio Greenland)
  • Габариты. Этот фактор необходимо охватить в комплексе. Длина у ванны может колебаться от 120 до 200 см, но оптимальны 150-160 см: в этой чаше может с комфортом полулежать взрослый человек. Ширина должна на 5-10 см превысить охват тела самого «широкого» члена семьи. Что же касается высоты, с одной стороны, она должна быть умеренной, чтобы с удобством садиться в ванну (то есть не более 80-90 см); а с другой, глубокой – чтобы укрывать водой все тело (для этого хватит 40-50 см).
  • Крупная ванна из камня
    При оценке размеров ванны смотрите еще и на ее объем – особенно если для горячей воды у вас дома используется бойлер (на фото PAA Uno Grande)

Правила ухода и эксплуатации

Как было отмечено выше, обслуживание ванн, сделанных из литого и другого типа камня, требует к себе особого подхода. К счастью, это не так сложно, и основные рекомендации перед вами:

  • После каждого использования «каменной» сантехники обязательно надо ее помыть теплой водой с жидким мылом и вытереть насухо мягкой тряпочкой или губкой. Подобное требование, кстати, упоминается и в статье об уходе за кухонными мойками, изготовленными из камня.
  • Как правильно выбрать ванну из искусственного камня – полдела. Не менее сложно подобрать средства для сильных загрязнений. Для этой сантехники недопустимы составы с фосфатами, ацетоном, хлорным метиленом. А еще многие производители предлагают «химию» именно под свой «камень».
  • Литые «каменные» изделия нельзя вытирать ничем абразивным: ни песком, ни жесткими губками, ни тем более металлическими щетками – от этого их поверхность покрывается царапинами. Раз в несколько лет надо проводить легкую полировку ванны – так она избавится от помутнения и вернет блеск.
  • Небольшой скол можно исправить самому – для этого нужно зафиксировать выпавший кусочек акриловым клеем и слегка зачистить слабой наждачной бумагой. Но более сложный ремонт лучше доверить профессионалу. Лишь он сможет аккуратно и незаметно исправить большой проблемный участок.
Чистая ванна из литого камня
Ухаживать за ванной из литого камня нужно со знанием дела, зато это окупится длительным сохранением красоты (на фото Fancy Marble Lady Hamilton)

Лучшие производители ванн из искусственного камня

Качественная ванна из камня

При выборе ванны из литого камня следует помнить: технология ее производства достаточно сложная, не каждый завод способен выдерживать все параметры. Это означает, что лучше переплатить, но купить сантехнику от известных, доказавших уровень своей продукции компаний. Исходя из нашего опыта, к таким мы относим, к примеру, PAA, Omnires или Balteco.




Рекомендованные ванны из искусственного камн

12 товаров

А чтобы не тратить время на поиск лучшего предложения, обратитесь в интернет-магазин Keramis. Мы гарантируем вам высокое качество всех товаров, доступные цены, удобство совершения покупок и быструю доставку по территории Украины. И еще у нас грамотная поддержка: наши консультанты всегда вам подскажут, как выбрать ванну, выполненную из искусственного камня!

Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
видеоконсультация и демонстрация товаров!

Новая услуга – видеоконсультация и демонстрация товаров!

Дорогие клиенты, с заботой о вас, интернет-магазин KERAMIS.UA предлагаем услугу, открывающую новые возможности выбора и покупки товаров – индивидуальная видеоконсультация!

21 мая 2024
Вход в личный кабинет