Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать мойку из искусственного камня?

Содержание
  1. Преимущества и недостатки моек из камня
  2. Материал
  3. Виды моек по способу установки
  4. Выбор формы мойки и количества чаш
  5. Выбор цвета
  6. Выбор производителя

Очевидный факт: ассортимент кухонных моек сегодня огромен - и в том числе за счет разнообразия материалов. Ведь кроме традиционной нержавеющей стали вы можете найти множество моделей "каменных" вариаций, сделанных из композита и гранита либо мрамора. Чтобы определить среди такой сантехники оптимальную для ваших задач, выбор мойки из искусственного камня должен быть грамотным - и мы вам с этим поможем!

Как выбрать мойку из искусственного камня

Преимущества и недостатки моек из камня

Любую мойку на кухню надо покупать осознанно. Потому сначала выясним плюсы и минусы каменных версий. К положительным свойствам относятся:

  • Дизайн. Роскошный внешний вид с широкой как для сантехники цветовой палитрой – уже ради этого многие приобретут такие мойки.
  • Долговечность. Сплав каменной крошки и композитных материалов дает высокую прочность, ресурс мойки составляет десятилетия.
  • Комфорт. Звук падения воды на камень заметно приглушен – не зря же за это свойство многие выбирают ванну из этого материала.
  • Очистка. Уход за мойкой из камня достаточно прост, вам не надо тратить много времени и усилий на поддержание чистоты.
Кухонная мойка из искусственного камня
Искусственный камень делает кухонную мойку визуально дороже и эффектнее, такая отделка смотрится очень благородно

В обсуждении, как выбрать мойку из искусственного камня, нельзя забывать о ее отрицательных характеристиках:

  • Цена. Стоимость каменных моделей по умолчанию выше, чем у сделанных из нержавеющей стали (при прочих равных параметрах).
  • Масса. Изготовленные из камня мойки весят много, и нагрузку обязательно следует учитывать (особенно если столешница покрыта плиткой).
  • Нагрев. Обычно литой камень выдерживает 200-300° С, но риск повредить поверхность раскаленной кастрюлей все же есть.
  • Хрупкость. Хотя композит очень прочен, он боится сильных ударов (могут отколоться кусочки) и абразивов (появляются царапины).
Мойка из камня в интерьер
Мойки из литого камня сами по себе дорогие, а если отличаются еще и солидными размерами плюс необычным дизайном – то легко уходят в премиум-сегмент

Материал

Говоря о преимуществах и недостатках выбора мойки из искусственного камня, вы должны помнить: все те свойства усреднены – ведь сам по себе материал весьма разнообразен. Чуть не у каждого производителя есть свои ноу-хау изготовления и патентованные наименования (силгранит, фрагранит и т.п.). Но в реальности все модели моек можно поделить на две группы:

  • С каменной крошкой. Для создания этого композита берут крошку гранита, кварца или мрамора, смешивают с акриловыми смолами, нагревают, льют в специальную форму (отсюда и название литого камня) и оставляют остыть, чтобы получилась мощная монолитная конструкция. Идеальная пропорция: 80% камня и 20% связующих веществ. Еще гранит и кварц лучше мрамора – последний дешевле, но его прочность и износостойкость чуть ниже.
  • С акрилом. По виду такой материал почти не отличить от «каменного», но в сути он другой. Для него готовят смесь смолы акрила, минеральных частиц, гидроксида алюминия, красителей и других веществ. Из такого «коктейля» льют листы, которые склеивают в единое целое. Прочность соответственно ниже, как и восприимчивость мойки к нагреву, зато цена привлекательная, шлифовка и ремонт проще, а разнообразие цветов – шире.
Мойка из литого гранита
Порой акриловые мойки сложно отличить на вид от литого гранита или мрамора, хотя свойства и прайс у них разные

Виды моек по способу установки

Следующий пункт для рассказа о том, как выбрать мойку из искусственного камня, касается ее монтажа. Вариантов фактически три:

  • Над столешницей.

    Наиболее распространенное исполнение, еще нередко эти модели называют накладными. В столешнице делается вырез под них, они надеваются поверх него, с заходом бортиков на рабочую поверхность. Такой монтаж прост, быстр, он не требует высокой квалификации.

    Мойка из камня на столешнице
    Кухонные мойки из искусственного камня, устанавливаемые над столешницей, особо популярны – в том числе за счет возможности наличия «крыльев»
  • Под столешницей.

    Для такой сантехники тоже нужен вырез в столешнице, но сама чаша ставится не сверху, а снизу. Выглядит это эффектно, стильно и необычно. Но учтите: установка мойки нуждаются в тщательной стыковке краев, к тому же она будет лишена практичных «крыльев» по бокам.

    Мойка из искусственного камня под столешницу
    Аккуратный дизайн делает монтируемую под столешницу мойку из камня изюминкой интерьера кухни, хотя за это приходится расплачиваться частью практичности
  • Интегрированная.

    Такая мойка является неотъемлемым элементом всей столешницы (хотя иногда шов есть – просто спрятанный). Смотрится такое решение максимально ярко, плюс риск протечек исключен. Но и цена у него высокая, а для ремонта и замены снимать надо всю рабочую поверхность.

    Интегрированная мойка из камня
    Интегрированная в столешницу из искусственного камня мойка отлично впишется в современный интерьер в стиле минимализм или хай-тек

Выбор формы мойки и количества чаш

Для удобства эксплуатации важно определиться с форматом сантехники на кухню – и этот вопрос необходимо разделить на два направления. Первое – форма:

  • Круглые мойки.

    Простые, но элегантные модели. Обычно они не слишком крупные и вместительные, лишены крыльев или они не очень большие. При этом чистить их легче всего, а цена наиболее доступная.

    Круглая мойка из искусственного камня
    Круглые и овальные мойки из камня изящны и отлично впишутся в классические по стилю кухни (на фото Aquasanita Clarus)
  • Квадратные и прямоугольные мойки.

    Пожалуй, это оптимальный выбор мойки из камня. Они достаточно практичны, удобны для монтажа, подходят к любому стилю интерьера и предлагают широкий ассортимент.

    Квадратная мойка из камня
    Темная окраска угловатым мойкам из искусственного камня идет больше всего – в силу строгости их дизайна (на фото Schock Greenwich)
  • Угловые мойки.

    Трапециевидные, треугольные или скругленные модели – лучшие решения для компактных кухонных гарнитуров. Хотя их стоимость высока, а вместительность несколько ниже, чем у других типов.

    Угловая мойка из камня
    При желании угловую мойку можно установить и в прямом блоке – это добавит оригинальности оформлению гарнитура (на фото Blanco Zia)
  • Нестандартные мойки.

    Литому камню можно придать практически любую самую прихотливую форму. Польза от этого одна: привлекающий внимание дизайн. А вот функциональность, удобство и цена могут «пострадать».

    Нестандартная мойка из искусственного камня
    Вместительность и простота очистки порой становятся «жертвой» стиля кухонной мойки из камня (на фото Miraggio Tirrion)

Второе направление при оценке формата сантехники – количество чаш. Стандарт для отрасли: одна емкость. Но при желании несложно найти модели на полторы, две, даже три чаши. Благодаря их наличию вы сможете разделять грязную посуду, размораживать или замачивать продукты в одной из ниш и т.п. Только учтите, что места эти мойки занимают много, стоят дорого, а смеситель им нужен с длинным поворачивающимся изливом – чтобы везде доставал.

Мойка из камня с двумя чашами
Чаши в мойке из камня могут быть любого формата – как равные друг другу, так и отличающиеся по размеру и форме

Выбор цвета

Вы сможете выбрать мойку из искусственного камня практически любого оттенка, хотя чаще всего это вариации белого, серого, бежевого и черного цветов. Какой из них лучше, решать вам. Но постарайтесь добиться гармоничного сочетания такой сантехники со столешницей, плиткой на фартуке и в целом на кухне, смесителем, обоями (подробнее о правилах объединения цветов читайте по этой ссылке). Еще можно оценить, как выглядит интересующий окрас при заданном освещении кухни (камень обычно матовый, но может быть и бликующим глянцевым).

Темная кухонная мойка из искусственного камня
Кухонные мойки из искусственного камня отлично сочетаются с натуральными материалами: деревом, керамикой, плиткой под кирпич и т.п.

И еще одна важная ремарка. На каменной поверхности хорошо заметны разводы, налет от жесткой воды и капли (особенно этим страдает черная сантехника). Из-за этого лучше взять мойку не однотонную, а в мелкую крапинку. Она и выглядит на порядок натуральнее, и практичнее. Кстати, для такой раковины смеситель можно подобрать со схожим «каменным», а не привычным хромированным покрытием – это плюс для стиля и функциональности.

Красивая мойка из искусственного камня
Мелкий узор «в крапинку» позволит замаскировать часть загрязнений, что упростит эксплуатацию мойки, сделанной из камня

Выбор производителя

Качественная мойка из камня
Ориентироваться нужно на бренды, которые доказали высокий уровень своей продукции (на фото Kraus KGF1-30)

Будь то выбор мойки из искусственного камня, умывальника или поддона в душ – всегда обращайте внимание, кто делает эту сантехнику. Описываемый материал сложен в производстве, выдержать все технологические процессы могут немногие компании. Мы рекомендуем следующие проверенные бренды:




Стильные мойки из искусственного камня Grohe

10 товаров




Доступные модели моек из искусственного камня Fancy Marble

10 товаров




Популярные мойки из камня Franke

4 товара




Надежные мойки, сделанные из искусственного камня, от Miraggio

10 товаров




Качественные мойки из искусственного камня Teka

2 товара




Привлекательные «каменные» мойки Granado

10 товаров




Рекомендованные кухонные мойки из искусственного камня Hansgrohe

8 товаров

И покупать продукцию данных марок мы рекомендуем у нас – в интернет-магазине Keramis. Мы продаем оригинальные товары и с фирменной гарантией качества по привлекательным ценам с доставкой по всей Украине. А еще наши консультанты с радостью помогут и подскажут вам, как выбрать кухонную мойку из искусственного камня именно для ваших условий!

Купить мойку из камня в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет