Блог / Новости

Как правильно выбрать плитку под кирпич в 2020 году?

2020-10-28 12:09:00
Как выбрать плитку под кирпич

Кирпичная кладка, наверное, никогда не утратит актуальности, ведь она отлично вписывается почти в любой стиль: от классических шале и кантри до новомодного лофта. Но этот материал «в чистом виде», пожалуй, к лицу лишь частному дому – а в квартире его проще и правильнее заменить керамикой с имитацией этого типа камня. А чтобы не ошибиться с покупкой, надо заранее узнать, как выбрать плитку под кирпич.

Преимущества и недостатки плитки под кирпич

Имитация кирпичной кладки, как и все решения, имеет плюсы и минусы. К первым относятся:

  • Разнообразие декора на порядок шире, чем у кирпичей, – подобрать что-то даже под цветную сантехнику не составит труда.
  • Плитка под кирпич универсальна, ее можно применять в отделке интерьера практически где и как угодно.
  • Широкий ассортимент прослеживается и в цене имитации: от бюджетных до премиальных линеек.

Плитка под кирпич в интерьере

Плитка под кирпич вписывается в разные стили и хорошо сочетается с деревом, металлом, тканью и другими натуральными материалами отделки

Что до отрицательных свойств выбора плитки под кирпич, то они следующие:

  • На фоне обычной керамики монтаж панелей, имитирующих кладку, заметно сложнее, трудоемкость процесса выше (особенно на гипсокартон, которому нужно армирование).
  • Если уход за обычной плиткой относительно прост (подробнее читайте тут), то «кирпичная» стена требует больше внимания – грязь нужно вычищать из глубоких стыков.

Спальня с отделкой под кирпич

Недостатки «кирпичной» плитки с головой компенсируются особой атмосферой загородного дома, которую она привносит в любой интерьер

Основные критерии подбора плитки под кирпич

Если вы однозначно решили получить «кладку» на стене, надо определиться с ее типом – и узнать, какая бывает плитка под кирпич. Вариантов множество, вплоть до стеклянных и пластиковых модификаций. Но все же самые популярные 4 вида.

Керамическая плитка под кирпич

Керамическая плитка под кирпич

Керамика может напоминать кирпич лишь отдаленно, формой, но это не мешает создавать оригинальные и интересные интерьеры

Пожалуй, это оптимальный выбор. Ведь керамика предлагает сбалансированное, выгодное сочетание параметров: правдоподобности внешнего вида, разнообразия цвета, фактуры и размеров, прочности и долговечности (особенности если речь о керамограните), а главное – привлекательной цены. Из минусов можно вспомнить разве что немалый вес и определенную сложность подрезки.

Качественная керамическая плитка под кирпич:

Клинкер для имитации кирпича

Клинкерная плитка под кирпич

Клинкерная плитка выглядит достаточно строго и даже немного грубо, при этом по размерам такие «кирпичи» обычно достаточно большие

Клинкерная плитка тоже относится к керамике, но о ней следует сказать отдельно. За счет своего состава и характерной технологии изготовления данный материал получается очень износостойким, ему не страшны вода и перепады температур – не даром его используют на фасадах. Но клинкер дорогой и при этом ограничен в цветовой гамме доступными оттенками: в основном коричневого и бежевого.

Долговечный клинкер под кирпич:

Цементная плитка под кирпичную кладку

Цементная плитка под кирпич

Цементная плитка получается шероховатой, с неровными краями и нестабильностью цвета – это придает ей уникальности и визуальной теплоты

В теме, как выбрать плитку под кирпич, не обойти вниманием «некерамические» вариации – в первую очередь модели из смеси воды, цемента, песка и красителя, которую не обжигают, а прессуют и сушат. Такая отделка выглядит реалистично (двух одинаковых «кирпичиков» не бывает), не боится воды, царапин (ее окраска глубокая), но может изменять цвет и быть дорогой – из-за ручного производства.

Гипсовая «кирпичная» плитка

Гипсовая плитка под кирпич

Гипсовая плитка обычно выпускается в виде больших панелей, где, словно в мозаике, набрано много «кирпичных» элементов

Панели из гипса подкупают, в отличие от цемента, прежде всего доступностью, но это не все их преимущества. Также подобная плитка легкая, простая для монтажа, экологически безопасная, улучшающая тепло- и шумоизоляцию помещения. Плюс она привлекательна на вид, и ее можно покрасить в любой цвет. Однако помните: гипсовые «кирпичи» весьма хрупкие и легко впитывают влагу.

Когда о видах плитки под кирпич закончили, можно перейти к базовым свойствам, которые не зависят от материала.

Размер плитки

Ответ на вопрос, какая бывает плитка под кирпич по размеру, прост: какой угодно! Да, большинство панелей повторяет габариты самых распространенных кирпичей: 250х65 мм одинарного, 250х88 мм полуторного и 250х138 мм двойного. Но есть и другие вариации: модульные 280х80 мм, тонкие в 240х52 и 200х50 мм, огромные с длиной до 500 мм. Но помните: крупная плитка хороша в отделке только крупных помещений.

Плитка под стандартный по размеру кирпич

С правильными пропорциями плитку, имитирующую кирпичную кладку, будет практически невозможно отличить от настоящего камня

Форма

На первый взгляд тема формы «кирпича» странная: он всегда прямоугольный! Но плитка-то разная. Классика – отдельные панели. Они точно имитируют кладку, но монтаж сложен: каждый элемент клеят по очереди, нужны более широкие зазоры, чем у обычной плитки, стыки надо аккуратно заполнять затиркой либо цементном. Потому многие приобретают цельные панели, где собрано несколько «кирпичей», – они монтируются гораздо проще и быстрее.

Панели под кирпич

Обычно плитка из нескольких «кирпичей» имеет вырезы по краям – чтобы стыковать панели, будто пазл, делая незаметными места соединения

Цвет

Выбор плитки под кирпич в вопросе тонов безграничен: от природных оттенков до наиболее необычных, включая роспись с узорами. Что важно: стараться соблюсти определенную гармонию между «кладкой» и интерьером. Потому советуем узнать больше о сочетании цветов по этой ссылке. Еще обратите внимание на текстуру: глянцевая и матовая поверхности выглядят менее натурально, чем рельеф, как у кирпича, зато чистить их легче.

Темная плитка, имитирующая кирпич

Плитка предлагает куда как более широкую палитру, чем кирпич, но необычные оттенки могут быстро выйти из моды или просто надоесть

Дизайнерские решения с «кирпичной» плиткой в различных типах помещения

Имитацию плиткой под кирпич можно использовать где угодно – вплоть до лоджий и бассейнов. Хотя самых распространенных направлений всего три.

Плитка под кирпич в ванной комнате

Как любая плитка для ванной, «кирпичная» должна не портиться от воды и пара – потому от гипса лучше отказаться (хотя его можно покрыть защитным лаком). Еще «кирпич» вряд ли оправдан в местах с потенциально обильным загрязнением – то есть в душевой кабине или около унитаза-биде он вряд ли нужен. Правильнее в дизайне ванной ограничиться акцентированием: например, у зеркала, где кладка будет комбинироваться с деревом у раковины и все это подчеркнет свет от спотов.

Ванная с имитирующей кирпич плиткой

Отделка под кирпич в ванной комнате может быть где угодно – но для этого стоит выбирать гладкую плитку и клеить ее с минимальными стыками

Имитация кирпичной кладки на кухне

Для кухонной плитки справедливы те же советы, как выбрать плитку под кирпич, что и в ванной: про невосприимчивость отделки влаги, жира, высоких температур. Аналогично и с желанием оформить «кирпичом» все стены – это может создать излишне угнетающее настроение. Потому лучше класть выборочно: допустим, у обеденной зоны. Хотя чаще плитку клеят на фартуке, подчеркивая фоновым светом от светильника. В этом случае берите «кабанчика»: со скошенными краями и глянцевым слоем.

Кухня с имитацией кирпичной кладки

С парой коллекций «кирпичной» плитки, отличающих цветом и фактурой, можно эффектно зонировать кухню на рабочую и обеденную зоны

Кирпичная плитка в гостиной

Зал – универсальная комната. Ведь в ней практичность отходит на второй план, а на первом остается дизайн. При этом обыгрывать его можно разными способами. Например, можно «выложить кирпичом» большую стену, заменив им обои, или ее фрагмент, правильно направив освещение. Неплохо смотрится такая плитка и по соседству с ламинатом на стене (настоящий деревенский шик!) либо при отделке вокруг камина и межкомнатных дверей, словно выступающей сквозь штукатурку.

Гостиная с «кирпичной» плиткой

Плитка, оформленная под кирпич, уже фактически стала синонимом и обязательным атрибутом для гостиных комнат в модном стиле лофт

Наиболее распространенные способы укладки плитки под кирпич

В обсуждении имитации кладки необходимо помнить: нужно не только знать, какая бывает плитка под кирпич, но и какие технологии ее монтажа существуют. Обычно используется один из таких способов:

  • Шахматный порядок, когда элементы в соседних рядах смещаются друг к другу на половину или треть. Выглядит это реалистичнее всего – но укладка требует определенных навыков.

    Кладка плитки под кирпич в шахматном порядке

    Шахматный порядок расположения «кирпичей» – это неустаревающая и подходящая для любых ситуаций классика как она есть

  • Идеально ровное размещение кирпичей в жизни почти не встречается, но в декоративном оформлении вполне допустимо. Это придает свежести стиля и заметно упрощает монтаж плитки.

    Кладка плитки под кирпич без смещения

    Без смещения несколько теряется эффект «кирпичности», особенно при неестественных для камня цветах и фактурах плитки

  • «Кирпичи» можно клеить по диагонали или повторяя паркетный узор елочка – такие решения оригинальные и ярко выделяют интересные детали (вроде необычной акриловой ванны).

    Кладка плитки под кирпич елочкой

    Елочка может быть направлена как угодно: по диагонали и под углом 90°, а еще плитку под кирпич можно размещать вертикально

Производители

Стильный интерьер с «кирпичной» плиткой

Коллекции «кирпичной» плитки есть почти у всех производителей, но покупать все же стоит продукцию от известных, проверенных брендов. К ним мы можем отнести такие марки:

Выбор плитки под кирпич этих производителей максимально широкий в интернет-магазине Keramis. Вы наверняка сможете найти оптимальное для себя решение, а мы предложим еще и выгодные условия продажи, оплаты и доставки этого товара по всей Украине – обращайтесь за помощью к нашим консультантам!

Купить плитку в интернет-магазине Keramis