Блог / Новости

Советы по выбору смесителя для умывальника | раковины

2019-10-22 17:04:00
Выбор смесителя для раковины

При подборе сантехники в ванную мелочей не бывает – смеситель для раковины лучшее доказательство. Казалось бы, это не столь крупная и дорогая покупка, как унитаз-компакт или душевая кабинка. Но если такое оснащение будет неудобным, ненадежным и выбивающимся по стилю на фоне другого оборудования, то любые умывания и чистки зубов будут приносить только разочарование. Поэтому следует сразу прояснить, как выбрать смеситель для умывальника во всех нюансах: от его типа, установки и размера до материала и дизайна.

Выбор смесителя для умывальника по типу конструкции

Первый пункт: определить, какой формат устройства вам подходит больше всего. Сейчас наиболее распространены следующие виды:

Двухвентильные смесители для умывальника

Двухвентильный смеситель для раковины

Модели с двумя вентилями отлично вписываются в классический стиль оформления ванных (на фото Imprese Cuthna)

Знакомая всем сантехника с двумя вентилями для управления потоками холодной и горячей воды, которую порой называют кран-буксой. К плюсам относят простоту конструкции, доступность, надежность. Правда, по последнему моменту уточняйте «внутренний мир» смесителя. Если он не червячный (вентили крутятся несколько оборотов), а керамический (поворот на 90° или 180°), то он может быстро выйти из строя от плохой, с примесями, воды – ему нужен фильтр в водопроводе. В любом случае учтите, что удобство пользования краном невысокое: приходится подолгу крутить рукояти, пока не получите нужные напор и температуру. Кстати, в вопросе, как выбрать смеситель для раковины, не путайте эту технику с термостатическим смесителем, где тоже два рычага, но функции у них другие.

Популярные двухвентильные смесители для умывальников:

Однорычажные смесители для раковины

Однорычажный смеситель для умывальника

Смесители с джойстиком не зря зовут «однорукими» – обращаться с ними можно одной рукой (на фото Ravak Chrome Cr)

Пожалуй, сегодня это основной тип смесителя для ванной комнаты. Популярность легко объясняется: цена такой сантехники лишь немногим выше традиционной, а комфорт совершенно на другом уровне. Ведь все управление выполняется одним рычагом (джойстиком – отсюда и частое обозначение моделей как джойстиковых). Причем настройки напора и температуры несложно сохранить на будущее – а это и удобнее, и выгоднее, ведь с данной сантехникой проще экономить воду. Хотя в рассказе, как выбрать смеситель для умывальника, о минусах данного оснащения тоже нельзя забывать. Самый главный: капризность. Ведь установленный внутри керамический картридж портится от мельчайших песчинок в водопроводной воде. Поэтому придется потратиться на установку все тех же фильтров.

Лучшие однорычажные смесители для раковин:

Сенсорные смесители для умывальников и раковин

Сенсорный смеситель для умывальника

Очень часто сенсорные смесители выбирают для общественных уборных, но и в быту они актуальны (на фото Hansgrohe Metris S)

Нередко этот тип именуют бесконтактным: ведь прикасаться к корпусу нет нужды – а подача воды запускается и прекращается по сигналу инфракрасных датчиков, которые реагируют на поднесенную руку. Это очень гигиенично и экономно, вода подается только тогда, когда это реально необходимо (критично, если установлен бойлер). При этом уровни напора и температуры задаются заранее, иногда даже через сенсорный дисплей. Правда, учтите, для набора воды в раковину этот тип не подходит – надо все время держать руку у датчика (поэтому, кстати, смеситель для кухни этого вида не слишком востребован). Среди других недостатков выбора смесителя для раковины этой категории: высокая цена и необходимость подвода электропитания либо периодической замены батареек.

Рекомендуемые сенсорные смесители для умывальника:

Выбор способа установки смесителя для умывальника

Когда вы определились с типом сантехники, переходите к вопросу его монтажа. В этой ситуации возможны несколько типовых вариантов:

Смесители на чашу раковины

Смеситель на чаше умывальника

Установка смесителя прямо на чашу оптимальна в большинстве ситуаций (на фото Grohe BauLoop)

Классический вариант, при котором смесители устанавливаются прямо на ободок умывальника. Этот способ очень простой для монтажа, обслуживания, вы можете заменить одну модель на другую без особых проблем. Также у вас широкий выбор смесителей для умывальников как по дизайну, так и размеру – главное, чтобы вам было удобно, струя воды падала примерно в районе слива (так меньше брызг), а сама сантехника совпадала по отверстиям с раковиной. Минус у данного способа установки фактически один: кому-то он может показаться приевшимся и скучным, не очень актуальным и несколько старомодным.

Проверенные смесители для чаши раковины:

На поверхность столешницы

Смеситель для умывальника на столешнице

Эффектное, но далеко не самое практичное решение – монтаж смесителя на столешнице рядом с умывальником (на фото Kludi Ameo)

Более модный, необычный монтаж смесителя: он устанавливается рядом с чашей на тумбе ванной, а его излив, будто коромысло, нависает над краем умывальника. Смотрится такое решение весьма эффектно, но надо взвешивать все за и против. Во-первых, для этого подходят только высокие модели с длинным изливом. При этом их ассортимент уже, а цена выше. Во-вторых, установка более трудоемкая, (особенно если столешница из плитки, в которой придется сверлить отверстия). И в-третьих, заменить сантехнику проблематичнее, так как выбрать смеситель для раковины придется исключительно схожих габаритов.

Оптимальные смесители для умывальника на столешницу:

С настенным креплением или смесители скрытого монтажа

Настенный смеситель для раковины

Об установке смесителя для раковины на стену стоит позаботиться еще на стадии проектирования ванной (на фото Axor Citterio M)

Этот тип установки подойдет для тех, кто хотел бы сэкономить часть пространства в комнате – например, для размещения аксессуаров для ванной. Ведь смеситель монтируется прямо на стену, над раковиной, а все коммуникации прячутся внутри, под плиткой. Выглядит это изящно и аккуратно. Однако недостатки схожи с теми, что описаны в прошлом пункте. Монтаж еще более сложный, его нужно продумать до самого ремонта, а заменить либо починить сантехнику позднее будет сложно и дорого – ведь придется разобрать стену (особенно жалко, если уложена красивая и недешевая плитка под мрамор).

Удобные настенные смесители для раковины:

Из какого материала смесители для умывальника лучше?

Чтобы правильно выбрать смеситель для умывальников, как и в случае с душевой системой, обязательно обращайте внимание на то, из чего он сделан:

  • Латунь. Прочный и долговечный сплав меди с цинком прослужит далеко не один год, чем с головой окупит немалую стоимость – отличное решение.
  • Нержавеющая сталь. Чуть более доступный вариант, который не намного хуже по износостойкости и привлекательности внешнего вида, чем латунь.
  • Силумин. Сплав алюминия с кремнием подкупает низкой ценой, но вряд ли это оправданный выбор – этот материал не очень крепкий.
  • Керамика. Эффектное исполнение, которое отлично сочетается с дорогой сантехникой вроде отдельностоящих ванн, – но уж очень хрупкое.
  • Пластик. ABS-полимеры могут иметь яркую раскраску, необычную форму и выгодный ценник, однако ресурс у такого материала невелик.

Смеситель для раковины из латуни

Выбор смесителя из латуни для умывальника оправдан со всех точек зрения (на фото Cersanit Luvio)

А еще оцените материал покрытия, если оно есть. Идеальный вариант – хром: он и красивый, и стойкий к истиранию, и безопасный. Неплох никель, хотя он может вызывать аллергию. Эмаль безвредна, эффектна, но легко трескается от ударов.

Актуальный дизайн смесителей для раковины

Выбор смесителей для умывальников безграничен: от ретро до хай-тека, хоть в обычном серебристом корпусе, хоть в виде модной цветной сантехники. Поэтому рекомендация в этом случае только одна: подберите модель, которая наилучшим образом дополнит дизайн ванной комнаты, будет гармонировать с ней, выглядеть при установленном в ванной освещении стильно и со вкусом. И разумеется, не забывайте о надежности сантехники. В этом вопросе стоит ориентироваться на проверенных производителей – вроде Grohe, Kludi, Ravak, Imprese и Hansgrohe.

Смесители для раковин

Дизайн смесителя надо выбирать с учетом дизайна раковины, зеркал, отделки, а также остальной сантехники – так будет гармонично и элегантно

Продукцию этих брендов вы можете найти в каталоге интернет-магазина Keramis. Мы предложим широкий ассортимент, простые условия оплаты и доставки, низкие цены, а также грамотную помощь. Ведь наши консультанты всегда подскажут, как правильно выбрать смеситель для раковины или умывальника!

Купить светильники в интернет-магазине Keramis