Блог / Новости

Как правильно выбрать и купить отдельностоящую ванну?

2019-10-01 16:05:00
Как выбрать отдельностоящую ванну

Красиво жить не запретишь – эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует ванны, установленные отдельно. Ведь эта сантехника способна добавить любому интерьеру роскоши и шика, стать стильной изюминкой оформления всей комнаты. Правда, грамотный выбор отдельностоящей ванны должен быть осознанным, со знанием всех ее достоинств и недостатков и учитывать ряд важных нюансов. Как это сделать лучше всего?

Плюсы и минусы отдельностоящей ванны

Ванна, которая стоит отдельно от стены, покоряет несколькими преимуществами:

  • Эффектный дизайн. Внешность отдельностоящих ванн необычна сама по себе. Они вполне гармоничны как в ретростиле, так и в самом современном минимализме. Выигрышно выглядит и цветная сантехника в этом формате.
  • Скрытость коммуникаций. Сифоны, подводящие и отводящие трубы – с такими ванными вся сантехническая «изнанка» скрыта от взора. Благодаря этому они хорошо смотрятся в комплекте с подвесными унитазами и биде.
  • Возможности установки. Вы получаете гибкость в планировке комнаты, так как выбрать отдельностоящую ванну можно для монтажа как у стен или окон, так и в любой другой точке помещения – хоть прямо по его центру.

Отдельностоящая ванна в интерьере

Отдельностоящая ванна будет настоящим центром внимания всей комнаты (на фото Ravak Freedom O)

Что касается негативных сторон покупки подобной сантехники, они в следующем:

  • Высокая цена. Во всем многообразии выбора ванн такой тип по умолчанию – самый дорогой. Даже наиболее доступные модели стартуют в районе 10 тысяч гривен, а топовые модификации обойдутся еще на порядок дороже.
  • Сложность монтажа. Для установки отдельностоящей ванны необходимо продумать коммуникации, укладку напольной плитки и чаще всего поднять пол на 10-15 см, чтобы скрыть трубы (порой для этого даже строят подиум).
  • Нужна большая ванная. Выбор отдельностоящей ванны оправдан только для больших, от 6 м2, комнат. Плюс учтите: душевую систему не поставить. Если важен душ, придется докупать кабинку – что требует и метров, и трат.

Вытянутая отдельностоящая ванна

При выборе любой отдельностоящей ванны необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» (на фото Radaway Creta)

Все, что нужно знать про материалы отдельностоящих ванн

Если дизайн устанавливаемой отдельно ванны является вопросом субъективным, то материал, из которого изготовлена сантехника, – крайне объективный. Ведь все варианты имеют конкретные особенности.

Акриловые отдельностоящие ванны

Акриловая отдельностоящая ванна

На фото Jacuzzi Esprit

Армированный пластик по праву популярнее других материалов. Он относительно доступен, у него минимальная масса и хорошая теплопроводность, ему несложно придать замысловатую форму, встроить форсунки для создания гидромассажной ванны и добавить яркую окраску. Минусы у акрила во всех его проявлениях (а он бывает «чистым», из полиметилметакрилата, либо с разнообразными добавками): не самая высокая жесткость и боязнь царапин. Такие следы на поверхности ванн могут оставить даже некоторые абразивные чистящие средства.

Популярные модели отдельностоящих ванн из акрила:

Стальные отдельностоящие ванны

Стальная отдельностоящая ванна

На фото Kaldewei Mega Duo Oval

Если хотите знать, как выбрать отдельностоящую ванну с самой низкой ценой, то сталь явно среди первых вариантов для покупки. К остальным плюсам материала относятся относительные долговечность, легкость и вариативность дизайна. Хотя все эти достоинства для многих покупателей перечеркивают недостатки стальных ванн. Прежде всего они шумные и холодные: вода падает на дно громко и быстро остывает. А еще учтите, что эмалевое покрытие может разрушаться – сталь легко изгибается под нагрузкой, из-за чего эмаль покрывается мелкими трещинками.

Рекомендуемые модели отдельностоящих ванн из стали:

Чугунные отдельностоящие ванны

Чугунная отдельностоящая ванна

На фото Roca Newcast

Чугунная ванна – это классика, хотя актуальна она далеко не всегда. Ведь сплаву железа, углерода, кремния, марганца и серы сложно придать необычную форму – а потому такая сантехника обычно имеет традиционный формат и подойдет лишь классическим стилям. Также чугун редко используется в квартирах – он слишком тяжелый. Зато все это компенсируется достоинствами материала. Он долговечен (ресурс при правильном и несложном уходе превышает полвека!) и комфортен – вода в подобной ванне остывает очень медленно.

Известные модели отдельностоящих ванн из чугуна:

Отдельностоящие ванны из литого камня

Отдельностоящая ванна из литого камня

На фото Axor Massaud

Композиты, получаемые при «сваривании» мраморной крошки, кварцевого песка и полиэфирных смол, позволяют раскрываться сантехнике с лучшей стороны. Ведь литой камень очень изящен, благороден на вид, он буквально сияет – поэтому для выбора отдельностоящей ванны подойдет идеально (и, кстати, хорошо дополняет плитку под мрамор). К тому же материал приятный на ощупь, сохраняющий тепло, крепкий (хотя царапается достаточно легко) и разнообразный по дизайну. Однако недостатки тоже есть. Сантехника из литого камня тяжелая и дорогая.

Лучшие модели отдельностоящих ванн из литого камня:

Размеры или подбор отдельностоящей ванны для маленькой ванной комнаты

Огромная отдельностоящая ванна

Отдельностоящий ванны обычно отличаются крупными габаритами (на фото Kolpa San Symbiosis)

Как было отмечено выше, установленная отдельно ванна оправдана в основном в просторных помещениях. Ведь лишь в таком случае обеспечен хороший обзор ее корпуса (особенно если использовать периферийную подсветку или же другой тип светильника для ванной). Хотя при желании можно найти и компактные модели, длиной от 120 см и шириной 80 см. Но учтите два момента. Первый: полежать в такой ванне вряд ли получится. Второй: вокруг ванны должно оставаться не менее 40-50 см. Это важно не просто для оформления комнаты, а и возможности уборки. А вот если у вас ванная большая, вы можете выбрать отдельностоящую ванну по-настоящему крупную, до 2 м. Причем есть модели, рассчитанные сразу на двоих (смеситель и слив у них должны быть в центре – так они никому не помешают).

Как не ошибиться с подбором смесителя для отдельностоящей ванны?

Смеситель для отдельностоящей ванны

Обычно для отдельностоящих ванн выбирают смеситель-колонну, для установки на полу (на фото Grohe SPA Grandera)

При покупке смесителя для такого типа сантехники выбор обычно делают из трех категорий:

  • Смеситель-колонна. Отдельностоящий на длинной ножке смеситель – это очень стильно и гармонично для такой ванны. Но его цена высокая, монтаж трудоемкий, а высоту следует подбирать точно под стать конкретной чаше.
  • Смеситель на бортик. Такая модель компактна, удобна в обращении, она выполняется с вентилями, рычагом или же термостатом. Но нужно, чтобы в ванне были предусмотрены отверстия для установки подобной модели.
  • Настенные смесители. Классический для обычных ванн формат с такой сантехникой редко применяется, хотя он привлекает ценой. Но при наличии длинного излива ванна может быть установлена не слишком близко к стене.

Популярные модели смесителей для отдельностоящих ванн:

Рекомендуемые отдельностоящие ванны

Хорошая отдельностоящая ванна

Изготовление отдельностоящей ванны должно быть идеальным – ничто не должно портить ее роскошного внешнего вида (на фото Roca Georgia)

Выбор хорошей отдельностоящей ванны – это во многом выбор бренда. Ведь эти модели требовательны к качеству материала и сборки, любые огрехи будут сразу же бросаться в глаза, что недопустимо в столь дизайнерской сантехнике. Поэтому мы советуем в первую очередь обращать внимание на продукцию таких именитых производителей:

  • Ravak (Чехия);
  • Radaway (Польша);
  • Roca (Испания).

Отдельностоящие ванны Ravak, Radaway и Roca:

А чтобы покупка ванн от таких фирм была и выгодной, и простой, обращайтесь в интернет-магазин Keramis. Наши цены сбалансированы, и качество подтверждено гарантией. Ко всему прочему консультанты помогут разобраться в современных коллекциях и с легкостью подскажут, как лучше выбрать отдельностоящую ванну в зависимости от ваших условий и задач.

Купить ванну в интернет-магазине Keramis