Блог / Новости

Правильный выбор сифона в 2019 году

2019-01-16 16:18:22
Выбор сифона

Никто не запрещает во время монтажа умывальника, ванны или, к примеру, биде организовать их слив простой трубкой – но в таком случае ничто не будет мешать появлению в квартире неприятного запаха из канализации! Именно поэтому нужен сифон. Его конструкция обеспечит так называемый гидрозатвор – водяной барьер, который не дает проникнуть в жилье канализационным испарениям. Но несмотря на относительную простоту подобного устройства, не следует покупать первую же приглянувшуюся модель. Сначала стоит прояснить для себя, как выбрать сифон для раковины, кухонной мойки, душевой кабины или другой сантехники.

Какие бывают сифоны?

Хотя принцип работы разных сифонов схож, в их конструкции есть много различий – а потому отличаются и дизайн, и способ установки, и обслуживание в будущем. Всего существует 4 основных типа сифонов:

  • Трубный сифон. Иногда их называют коленными, а узнать проще всего по S- или U-образной форме. Это наиболее традиционная и распространенная модификация. К ее плюсам относятся доступность и компактность. Однако они требуют высокой точности соединения стыков при монтаже и не очень удобны в очистке. Хотя некоторые модели имеют разборную конструкцию и пробку для слива, что несколько упрощает их сервис.

    Трубный (коленный) сифон

    Классический внешний вид, но не самое высокое удобство обслуживания – это про трубный сифон (на фото Grohe 289470000)

  • Бутылочный сифон. Также встречается обозначение «колбообразный» – из-за наличие колбы («бутылки»), через которую осуществляется сток воды. Эта особенность позволяет задерживать мусор или же случайно упавшие в слив ценные предметы и легко устранять их, ведь этот отсек демонтируется отдельно от сифона (а потому обслуживание предельно простое). Минусы: такие устройства могут быть весьма крупными и дорогими.

    Бутылочный (колбообразный) сифон

    Сервис бутылочного сифона очень прост и удобен, однако размер не всегда компактный (на фото Viega 103927)

  • Гофрированный сифон. Выбрать сифон этого типа стоит прежде всего за его универсальность и простоту установки – ведь в его основе гибкая труба, которую можно изгибать и сжимать либо растягивать, как вам необходимо. А еще такая техника обычно самая доступная по цене, и за счет отсутствия лишних стыков меньше риск протечек. Но и недостатки есть. Гофра быстро загрязняется изнутри и выглядит наименее эстетично.

    Гофрированный сифон

    Нередко из гофры делают не весь сифон, а лишь его часть – например, для перелива в моделях для ванны (на фото Ravak X01377)

  • Плоский сифон. Уже по названию легко догадаться, в чем ключевой нюанс этого устройства – оно имеет плоскую форму, благодаря чему возможна его установка в самых стесненных условиях. Правда, надо понимать, что сифон с П-образной трубкой самый сложный в обслуживании – иногда для очистки проводят полный демонтаж! При этом за счет минимального объема воды в гидрозатворе она может быстро испаряться и вызывать неприятные запахи.

    Плоский сифон

    Выбрать сифон плоского типа стараются в первую очередь для душевых кабин – но ими дело не ограничивается (на фото Radaway R399)

Но лишь формой ответ на вопрос, какие бывают сифоны, не ограничивается. Еще обратите внимание, как закрывается механизм слива. Выбор из 3 модификаций:

  • Классический слив. Чтобы перекрыть сток воды в раковине или ванне, тут следует воспользоваться классической пробкой. Это дешевое и предельно надежное решение, но не всегда удобное: вам надо нагибаться за пробкой, при этом она может потеряться, если не закрепить ее цепочкой.
  • Полуавтоматический слив. В сифоне данного типа установлен клапан, с которым соединена кнопка или рычаг в районе смесителя. Чтобы перекрыть слив, достаточно повернуть их – легко и просто. Но цена конструкции выше, а надежность ниже: соединяющий тросик может закиснуть или порваться.
  • Слив click-clack. Если вы хотите узнать, как выбрать сифон комфортный и понятный в управлении, обратите внимание на такую конструкцию. У этого слива встроенная пробка управляется нажатием: вы надавали – закрылась, еще надавили –открылась. Хотя в случае ванны к ней придется тянуться.

Слив для сифона

Закрываться слив сифона может как вручную, так и автоматическими способами – что удобнее, но и дороже (на фото Imprese PP280)

Из какого материала лучше выбрать сифон?

Разнообразие представленных моделей на рынке огромное, но фактически выбор сифонов разделен на два направления:

  • Пластиковые сифоны. Обычно такие модели делают из полиэтилена или полипропилена. Первые подкупают минимальной стоимостью, но по другим свойствам они не очень хороши. Потому лучше доплатить за полипропилен: он крепче, жестче, надежнее, не так расширяется от горячей воды. Главный минус для всех пластиковых сифонов общий – не очень привлекательный дизайн. Поэтому для открытого способа монтажа такое устройство не очень подходит. Его лучше прятать внутри тумб, консолей и прочей мебели.

    Пластиковый сифон

    Сифоны из пластика доступны и практичны, хотя и не очень интересны по дизайну (на фото Alcaplast A434)

  • Металлические сифоны. С внешним видом таких устройств проблем нет – они смотрятся эффектно, стильно, дорого. Но за это приходится платить: цена сифонов из металла в разы выше, чем у моделей из пластика. Хотя в какой-то мере это оправдывается долговечностью (но тот же полипропилен служит до 10-15 лет). Из всех металлов оптимальная латунь: она красива и доступна. Нержавейка надежнее, но дороже. Бронза и медь самые дорогие, при этом они весьма капризны в уходе. А чугун уже почти не встречается.

    Металлический сифон

    Если выбрать сифон из металла, можно заметно украсить интерьер, выполнив многие элементы сантехники в одном стиле (на фото Kludi 101110500)

Советы по выбору сифона

Так как выбрать сифон, одинаково подходящий для разных задач, невозможно, то говорят об особенностях подбора устройства под конкретную сантехнику.

Сифоны для умывальников/раковин

Сифон для раковины

На фото Kludi 102550500

По сути, это самая простая ситуация – ведь вы вольны купить практически любой тип устройства. Главное, чтобы сифон для раковины или умывальника подходил по монтажу, устраивал обликом и укладывался в заданный бюджет. Кстати, часто рядом с раковиной в ванной стоит стиральная машина – и удобнее, чтобы ее слив вел в тот же сифон, но с дополнительным стоком для подключения этой техники.

Популярные модели сифонов для раковины

Сифоны для кухонных моек

Сифон для кухонной мойки

На фото Teka 61001104

Хотя мойка и умывальник похожи, сифоны здесь нужны разные. Главное: на кухне слив порой забивается весьма крупными отходами. И поэтому бутылочный сифон лучше для кухонной мойки – его легко раскрыть и удалить остатки еды. Если у вас мойка состоит из двух чаш, ищите модели со сдвоенным сливом. А вот за металл переплачивать вряд ли стоит, сифон же все равно скрыт в кухонном гарнитуре.

Популярные модели сифонов для кухонных моек

Выбираем сифон для ванны

Сифон для ванны

На фото Geberit 150.017.00.1

Если чаши у раковин могут и не иметь перелива, то для ванны он – обязательный элемент. В силу этого ключевое требование к сифону в таком случае – наличие у него дополнительного стока для защиты от затопления. Еще обратите внимание на габариты устройства: чем меньше, тем лучше. При этом монтаж сифона под ванной должен быть таким, чтобы доступ к нему был свободным, не стесненным.

Популярные модели сифонов для ванны

Трап или сифон для душевого поддона или кабинки

Сифон для душа

На фото Aquaform 320-19008

Для душа сифон потребуется как можно более компактный, в идеале трап: высота такого устройства стартует с 5-6 см! Поэтому его возможно смонтировать внутри стяжки пола без повышения уровня. Также в душе удобен механизм click-clack, на который достаточно наступать для открытия и закрытия. Еще узнайте пропускную способность сифона – чтобы она совпадала с возможностями душевой системы.

Популярные модели сифонов для душевой кабины

Сифон для биде и уринала

Сифон для биде

На фото Bugnatese RICCR19266

В силу компактности такой сантехники выбирать сифон для них надо подходящего размера (и подходящего способа монтажа, разумеется). Но если для писсуаров на этом все требования ограничиваются (сами по себе такие сифоны заметно отличаются от обычных), то для биде стараются подобрать модель с увеличенным изгибом колена, чтобы гидрозатвор был как можно больше и объемнее. Кстати, многие модели такой сантехники имеют встроенный сифон.

Популярные модели сифонов для биде и уринала

Рекомендуемые производители сифонов

Чтобы окончательно определить, какой сифон лучше для ванны, кухонной мойки и умывальника, обязательно обращайте внимание на его производителя. Наш опыт показал, что лучшие характеристики по всем параметрам обеспечивает техника от таких брендов, как Kludi (для ванны, умывальника, душевого поддона и биде), Radaway (для душевого поддона), Ravak (для ванны, умывальника, душевого поддона, биде), Grohe (для умывальника), Aquaform (для душевого поддона), Viega (для ванны, умывальника, душевого поддона, мойки, биде) и Imprese (для умывальника).

Декоративный сифон

Изящный и стильный сифон может стать изюминкой вашей ванной комнаты

Их продукцию вы всегда найдете в каталоге интернет-магазина Keramis. К тому же наши консультанты обязательно расскажут вам, какие сифоны бывают для разных задач, и подскажут, как выбрать сифон именно для вашей ситуации. Но главное – наши цены вас приятно удивят. Покупайте сантехнику в Keramis!

Купить сифоны в интернет-магазине Keramis