Блог / Новости

Системы защиты от протечек воды – антипотоп в 2019 году

2019-03-26 15:28:00
Выбор системы защиты от протечек воды

Лопнувшая водопроводная труба, сорвавшийся хомут под ванной, прохудившаяся прокладка в подводе к стиральной машине – от наводнения не застрахован никто. Но минимизировать потери в случае потопа в квартире либо частном доме вполне реально. Для этого достаточно сделать продуманный выбор системы защиты от протечек воды. Что это такое, как работает, на что обратить внимание до покупки?

Что собой представляет система антипотоп?

Прежде чем говорить, какая система защиты от протечки лучше и в чем между ними разница, надо прояснить, что у них общего. Чисто технически антипотоп, как еще часто называют это оборудование, является весьма сложным. Но на уровне концепции все просто, оснащение включает всего 3 элемента:

  • Датчики: стоят под объектом риска наводнения (мойка, ванна, бойлер, умывальник, биде и т.п.) и сигнализируют о появлении воды на полу.
  • Контроллер: электронный мозг, который определенным образом реагирует на сигналы от датчиков (закрывает воду, извещает об аварии и т.п.).
  • Электрокраны: управляются контроллером, по его сигналу перекрывают те или иные трубопроводы и блокируют тем самым поступление воды.

Место установки системы антипотопа

Установленные датчики системы антипотопа не займут много места, но сэкономят немало нервов (на фото датчик Grohe Sense)

Так как выбрать систему защиты от протечек воды надо для аварийных ситуаций, то ее датчики настраивают так, чтобы «не замечать» капли и брызги, характерные для обычной эксплуатации и влажной уборки. Зато они весьма быстро обнаружат наводнение и подадут о них сигнал, тем самым сократив ущерб от прорыва трубы в водоснабжении или отоплении.

Как выбрать контроллеры, электрокраны и датчики?

Грамотный, правильный выбор системы защиты от протечек воды базируется на пошаговой оценке всех трех групп элементов такого оборудования.

Датчики протечки

Представляют собой небольшие, размером с компьютерную мышь коробочки. Они могут быть проводными или беспроводными, подающими сигнал по радиоканалу. Последние удобнее при монтаже – не нужно думать, как проложить проводку, что может быть затруднительно при инсталляции антипотопа в готовом ремонте.

Датчик системы защиты от протечек

На фото Neptun SW 005

Чтобы определить, какая защита от протечек воды лучше в вопросе ее датчиков, обратите внимание на следующие параметры:

  • Количество. Большинство комплектов включает 3-4 датчика – этого хватит обычной квартире или небольшому дому. Но при необходимости вы можете приобрести дополнительные датчики, некоторые системы поддерживают до нескольких десятков таких блоков.
  • Питание. Датчики работать от электросети или аккумулятора. Батарейные автономны при отключении электроэнергии и не нуждаются в прокладке кабеля. Зато в сетевых не надо следить за уровнем заряда аккумулятора и подзаряжать либо менять его.
  • Длина провода. В проводной модели узнайте размер кабеля: чем длиннее, тем шире свобода монтажа и больше зона покрытия системой. Также стоит уточнить, есть ли возможность нарастить длину провода и насколько легко он подключается к контроллеру.
  • Радиус действия. Радиодатчики могут связаться с базой на расстоянии до сотни метров – если верить характеристикам производителей. Но учтите, что это реально, что называется, в чистом поле. А вот в доме с множеством перекрытий радиус может сократиться до 5-10 м.
  • Удобство. Контакты датчиков должны справляться с высокой влажностью, не окисляться. Сами датчики должны отсоединяться от проводки на случай их замены (в ином случае придется заново прокладывать кабель). А сам провод не должен быть слишком толстым.

Контроллер

Контроллер системы антипотопа

На фото Аквасторож Эксперт ТК05

Когда рассуждают, как выбрать систему защиты от протечки воды, обычно говорят о характеристиках именно контроллера. Наиболее важными из них являются:

  • Время реакции. Некоторые модели антипотопов закрывают воду через 30-40 секунд после сигнала датчика. Вроде бы быстро, но даже за это время из трубы может выйти несколько десятков литров воды… Потому лучше, если система будет реагировать раза в 2-3 быстрее.
  • Автономность. Обычно контроллер работает от розетки, но лучше, когда он может перейти и на аккумулятор при отключении электросети. При этом у него должен быть индикатор заряда и возможность без проблем заменить батарейки (хорошо, если их формат распространенный).
  • Защищенность. Надежные системы умеют обнаруживать неисправность в собственной цепи – в случае обрыва кабеля питания или потери сигнала от датчиков, например. В ином случае при прорыве воды вы просто не будете знать об этом, потому что антипотоп банально не сработает.
  • Сигнализация. Простейшие системы защиты от протечек сообщают вам о наводнении лишь звуковой и световой индикацией на контроллере. Но куда удобнее, если оснащение уведомляет по SMS (для этого встраивают GSM-модуль) или через мобильное приложение (нужно соединение по Wi-Fi).
  • Управление. Продвинутые модели умеют перекрывать краны по команде, указывать сработавший датчик (удобно, если их десятки), профилактически поворачивать краны (чтобы они не закисали), контролировать температуру и расход воды и т.п. – причем как на блоке, так и в приложении смартфона.

Электрокраны

Электрокран для защиты от протечек воды

На фото Neptun Aquacontrol

Нельзя сделать выбор системы защиты от протечек воды без учета встраиваемых кранов. При их оценке наиболее приоритетны:

  • Размер. Чем меньше кран, тем лучше. Особо компактные модели возможно инсталлировать в совсем небольших сантехнических шкафах, где уже стоят счетчики, фильтры и другое оснащение.
  • Длина провода. Кабель, соединяющий кран с контроллером, должен быть достаточной длины. Если же расстояние между ними больше, стоит узнать, возможно ли нарастить провод до нужной вам величины.
  • Материал. Оптимальны нержавеющая сталь и латунь. Эти сплавы крепкие и долговечные. А вот оцинкованной стали и тем более силумина избегайте. Первый не очень безопасен для здоровья, а второй попросту хрупкий.

Какого производителя система защиты от протечек лучше?

Системы защиты от протечек воды

Выбор системы антипотопа поможет обезопасить квартиру или дом от риска затопления – главное правильно подобрать все характеристики

Обсуждение, как выбрать систему защиты от протечки воды, было бы не полным без учета бренда. Наибольший авторитет в этом сегменте завоевали:

Чтобы выяснить, какая система защиты от протечки лучше, сравним флагманские модели всех трех компаний:


Характеристика Grohe Sense Аквасторож Эксперт Neptun Bugatti ProW+
Время реакции, с 3 3 21
Количество датчиков 3 4 3
Тип питания 230 В / 4,5 В 230 В / 5 В / 4,5 В 230 В / 12 В
Материал кранов латунь латунь латунь
Страна-производитель Германия Россия Россия
Гарантия 2 + 1 лет 4 года 6 лет
Цена 20 699 грн 18 495 грн 12 636 грн



Как видите, в базовых характеристиках они очень близкие. Но в реальности у них много незаметных на первый взгляд, однако важных отличий. Поэтому вам лучше воспользоваться помощью консультантов интернет-магазина Keramis. Они смогут в деталях рассказать, чем отличаются такие антипотопы, и подскажут, как сделать осознанный выбор системы защиты от протечек воды. А главное: наши условия по продаже такого оснащения очень привлекательны – обращайтесь!

Купить системы защиты от протечек в интернет-магазине Keramis