Блог / Новости

Что такое уринал и как правильно выбрать писсуар в 2019 году?

2019-11-05 15:01:00
Как выбрать писсуар

Если вы не знаете, что такое уринал, то на самом деле вы… знаете ответ, просто под другим названием – писсуар. Наверняка все видели такой упрощенный унитаз для мочеиспускания в общественных уборных. Хотя сегодня подобная сантехника порой встречается и в частных туалетах. Ведь она компактная, гигиеничная (брызг меньше, а на сидении унитаза их нет в принципе), удобная в уходе, позволяющая экономить воду – отличное решение для больших квартир и домов с несколькими санузлами. Нужно только до покупки прояснить, как выбрать уринал лучше всего?

Выбираем обычный, сенсорный или автоматический уринал

Первый пункт оценки интересующей вас сантехники – способ запуска ею системы слива. Все выпускающиеся писсуары-уриналы разделены в этом вопросе на три большие группы:

  • Обычный слив. Самое доступное, простое механическое устройство: старт спуска воды в нем запускается по нажатию кнопки, как в обычном унитазе. В прошлом встречались модели с вентилем, но из-за невысокого удобства их популярность сошла на нет. Кнопка спуска может быть выполнена в виде клапана на ножке, устанавливающегося сверху уринала, или же встроенной в стену клавиши. В любом случае это весьма неприхотливая система.

    Писсуар с обычным сливом

    Механическая система слива писсуаров проста и надежна, но сегодня уже считается несколько устаревшей (на фото Cersanit President P101)

  • Сенсорный слив. Так как выбрать писсуар обычно хотят ради повышенной гигиеничности, то лучше поискать модель, где нет необходимости касаться кнопок – а вместо них управлением заведуют полуавтоматические датчики. Они реагируют на приближение рук, как это бывает в некоторых смесителях для умывальника. Но учтите: их стоимость выше. А еще нужно заботиться о постоянном электропитании для такой сантехники (от сети или батареек).

    Уринал с сенсорным сливом

    Чтобы смыть воду в таком уринале – достаточно простого взмаха руки: это и удобно, и гигиенично (на фото Creavit TP640.60000)

  • Автоматический слив. Наиболее совершенная система смыва писсуаров – с ней вообще не надо ничего делать. Ведь подобные модели оснащаются продвинутыми сенсорами. Они могут запускать слив после того, как человек отошел от уринала (причем есть таймер, чтобы не срабатывать каждый раз, когда мимо кто-то прошел), по наличию жидкости в чаше и т.д. За счет этого комфорт и гигиена такого решения максимальны – впрочем, как и цена.

    Писсуар с автоматическим сливом

    Автоматика в писсуаре не требует никаких усилий – она сама заметит присутствие человека и наполнение сантехники (на фото Jika Domino)

Настенный или напольный уринал?

Следующая подтема в обсуждении, как выбрать уринал, – способ его установки в комнате. В продаже вы можете найти данную сантехнику одного из двух типов:

  • Напольные писсуары. Такие уриналы имеют основание для монтажа их на полу – это просто, удобно и надежно. Подвод коммуникаций обычно скрыт в корпусе сантехники, что делает всю систему аккуратнее, а ее обслуживание легче. Но и недостатки есть. Напольный писсуар выглядит очень громоздко, отнимает немало места в туалете, а укладку напольной плитки необходимо просчитывать более точно и аккуратно, что в итоге все смотрелось изящно.

    Напольный писсуар

    Выбрать напольный писсуар можно в том случае, если вас не сильно беспокоит экономия пространства в туалете

  • Настенные писсуары. Крепление чаши уринала на стенку дает множество плюсов. Во-первых, они экономно расходуют пространство в помещении – в небольшой санузел впишутся идеально. Во-вторых, уборка туалета с ними комфортнее. И в отличие от подвесного унитаза, для монтажа тут не нужна мощная рама инсталляции: ведь сантехника легче, а садиться на нее никто не будет. Еще не забудьте о красивом сифоне, если он выставлен напоказ.

    Подвесной уринал

    Подвесной уринал стал классикой жанра – он и смотрится эффектно, и пользоваться удобно, и убирать комнату легко (на фото Laufen Ilbagnoalessi One)

Из чего изготавливают уриналы?

Многие из тех, кто хотят разобраться, как выбрать писсуар, обращают особенное внимание на материал. Это вполне логичный подход, хотя выбор в этом вопросе с уриналами все же чуточку меньше, чем с другой сантехникой:

  • Фаянс. Этот вид керамики сегодня самый распространенный. Его ключевое достоинство – низкая цена. Хотя оно не единственное. У сантехнического фаянса приятный внешний вид и ему можно придать интересную форму и даже окрас (вы легко можете подобрать цветную сантехнику данного типа). Однако помните: эта мелкопористая керамика, покрытая эмалью, не очень долговечная – спустя 10-15 лет она может помутнеть или потрескаться.

    Фаянсовый писсуар

    Выбор писсуаров из фаянса оправдан прежде всего их доступностью и аккуратным внешним видом

  • Фарфор. Престижный и эффектный материал – этот уринал будет отлично дополнять, к примеру, модный умывальник из такого же яркого, блестящего сантехнического фарфора. Да и по надежности этот вариант получше. Ведь при производстве в глину добавляют полевой шпат и кварц. Благодаря им износостойкость повышается в разы: сантехника без проблем служит по 20-30 и более лет. Хотя цена будет также выше, иногда чуть ли не в разы…

    Уринал из фарфора

    Фарфоровые уриналы, да в комплекте с крышкой, будут отличным дизайнерским решением для современного дизайна туалета

  • Нержавеющая сталь. Любая керамика боится одного – сильных ударов. А нержавейке они нипочем, как и агрессивная химия, к примеру. Потому такой материал оптимален для уриналов в публичных уборных: он не пострадает от действий вандала и выдержит любой трафик. Но для домашнего туалета такой выбор писсуара вряд ли оправдан. Нержавеющая сталь и дорогая, и в дизайн ванной комнаты вписывается достаточно проблематично.

    Писсуар из нержавеющей стали

    Писсуары из нержавеющей стали в основном используются в общественных туалетах – там они уместнее по свойствам и внешнему виду

Женские уриналы

Если вы думаете, что писсуары – исключительно мужское «оборудование», а для прекрасного пола в уборной может быть разве что биде или гигиенический душ, то вы ошибаетесь: так как можно выбрать уринал специально для женщин! Опознать его можно по другой форме, с вытянутой нижней частью и расширенной у стены задней. На фоне обычного унитаза данные писсуары имеют ряд преимуществ: нет контакта с сидением (значит, гигиена лучше) и нет необходимости присаживаться, что особо ценят беременные и женщины с некоторыми травмами или проблемами здоровья. Правда, ассортимент сантехники в этой категории очень узкий – найти в продаже их не всегда возможно, а стоимость при этом далеко не самая низкая.

Женский уринал

Писсуары для женщин при всех плюсах не очень распространены – обычный унитаз все-таки универсальнее в эксплуатации

Рекомендуемые производители уриналов и их модели

Писсуар в частном туалете

Современный писсуар может очень гармонично дополнить современный санузел в квартире и частном доме (на фото Duravit Starck 1)

Впрочем, определенная узость выбора – общая проблема для этой группы товара для санузлов. Разнообразие модификаций, как и функциональность или качество, встречается только в каталогах от известных производителей – к ним мы отнесем, например, Roca, Duravit, Cersanit и Creavit. Продукция от этих марок будут лучшим ответом на вопрос, как правильно выбрать писсуар и красивый, и надежный.

Лучшие модели уриналов от Roca:

Рекомендованные писсуары от Duravit:

Популярные уриналы и писсуары Creavit и Cersanit:

А лучшим местом покупки такой, как и любой другой, сантехники будет интернет-магазин Keramis. У нас привлекательные цены на все товары, простые условия оплаты покупок и оперативная доставка по Украине. Плюс ко всему прочему, наши консультанты помогут вам сделать грамотный выбор уринала – в зависимости от ваших конкретных условий, задач или заданного бюджета.

Купить уриналы в интернет-магазине Keramis