Блог / Новости

Правильный выбор гигиенического душа для унитаза в 2019 году

2019-05-07 15:30:00
Выбор гигиенического душа

Всем привлекательно биде, кроме двух моментов: цены и размеров. Поэтому если вы хотите сэкономить либо у вас просто нет места для размещения в туалете еще одной чаши рядом с унитазом, единственный вариант – гигиенический душ. Такое устройство компактное, удобное, доступное, а в чем-то и более функциональное, чем биде. Чтобы приобретение этого сантехнического оборудования со временем не разочаровало, надо еще до покупки выяснить, как выбрать гигиенический душ.

Особенности конструкции гигиенического душа

Конструктивно такое оснащение весьма простое. Оно состоит всего из нескольких элементов:

  • запорная арматура в виде смесителя, который регулирует подачу воду, ее напор и температуру (если к нему подведена холодная и горячая вода);
  • шланг в 1-1,5 м (обычно душ стоит около унитаза, и такой длины хватает и для гигиенических задач, и, например, для мытья собаки после прогулки);
  • бидетка, которая представляет узенькую лейку с ситечком, кнопкой (без ее нажатия вода не подается, даже если смеситель открыт) и держателем.

Устройство гигиенического душа

Выбрать гигиенический душ можно уже за его простоту – конструкция устройства содержит минимум деталей, потому доступна и надежна

При этом выбор гигиенического душа не всегда предполагает готовый комплект, в котором собраны все эти детали. Например, роль смесителя способен выполнять простой кран, и тогда выгоднее купить по отдельности лейку и шланг. Аналогично можно поступить, если душевая система установлена рядом с умывальником, где удобнее использовать совмещенный смеситель для раковины и для душа.

Какие способы установки гигиенического душа?

При покупке подобной сантехники надо определиться, как она будет установлена в вашем санузле:

  • Настенный гигиенический душ. Самая распространенная разновидность этого оснащения. Как не сложно догадаться из названия, она монтируется в стену, словно полноразмерная душевая система. При этом снаружи могут оставаться только блок управления, лейка и шланг (душ скрытого монтажа) или еще и смеситель (открытый монтаж). Первый выглядит аккуратнее, зато второй доступнее и проще в обслуживании и ремонте. Главный недостаток крепления: выбрать гигиенический душ необходимо до ремонта, ведь потом инсталлировать его на порядок сложнее.

    Настенный гигиенический душ

    Настенные модели гигиенического душа особенно уместны вместе с унитазами в виде инсталляции (на фото Grohe Concetto)

  • Встраиваемый гигиенический душ. Такая сантехника встраивается либо на раковину, либо на ободок унитаза. Для этого на крае данных чаш ставят небольшую приставку-держатель подНастенные модели гигиенического душа особенно уместны вместе с унитазами в виде инсталляции (на фото Grohe Concetto) лейку, а душевой шланг подключают к патрубкам водоснабжения или к смесителю умывальника. В такой ситуации вы выиграете в простоте монтажа. Его можно осуществлять после разводки труб и укладки плитки – достаточно купить тройник для подключения душа. Хотя дизайн у подобных систем не всем по душе, к тому же их ассортимент на рынке далеко не самый широкий.

    Встраиваемый гигиенический душ

    Смеситель на раковине и подведенный к нему шланг гигиенического душа – простое и универсальное решение (на фото Hansgrohe Logis)

  • Интегрированный гигиенический душ. Если подходить к вопросу строго, то это не совсем душ – а скорее унитаз с расширенными возможностями. У него есть не только чаша, бачок, кнопки управления сливом, но еще лейка. Она встроена в сантехнику и может быть фиксированной либо выезжающей на шарнире по требованию. Плюс у особо продвинутых моделей форсунки дополнены… сушилкой. Все это, конечно, повышает комфорт пользования сантехникой, но цена вопроса такого «душа» едва ли не выше, чем покупка по отдельности и унитаза, и биде.

    Унитаз-биде

    Унитаз-биде подкупает комфортом и практичностью, однако стоимость подобной сантехники обычно весьма высокая (на фото Volle Olivia Rimless)

Какой смеситель лучше для гигиенического душа?

При выборе гигиенического душа не обойти стороной типы смесителей. Варианта по сути два:

  • Однорычажный смеситель. Уже привычный многим джойстик, поворотом и поднятием которого задается температура и напор воды. Он удобен для управления одной рукой (поэтому, кстати, двухвентильные смесители для данного душа почти никто не выпускает) и доступен, но капризен к качеству воды (для защиты внутреннего картриджа понадобится установка фильтра в системе водоснабжения).

    Однорычажный смеситель гигиенического душа

    На фото Imprese Praha New

  • Термостатический смеситель. Современная и очень удобная модель. В ней вы задаете температуру воды заранее, потом регулируете лишь напор. А термостат сам корректирует пропорции горячей и холодной воды, чтобы на выходе она соответствовала вашим пожеланиям. Плюс дизайн у такого смесителя минималистичный, изящный, стильный. Минус же по сути один – заметно более высокая цена.

    Смеситель-термостат для гигиенического душа

    На фото Grb Intimixer

Из какого материала лучше выбрать компоненты?

Так как выбрать гигиенический душ стараются не просто удобным, но и надежным, стоит обратить внимание, из чего изготовлены его детали:

  • Смеситель. Оптимальные решения – нержавейка и латунь. Да, материалы дороже стали и тем более силумина. Но по прочности и износостойкости с ними мало что сравнится. За исключением бронзы, но ее цена еще выше, а благородный, но характерный внешний вид подходит только интерьерам в классической стилистике.
  • Шланг. Тут важны и внутреннее наполнение, и наружная оболочка. Внутри у шланга нужна литая резина: она прочная, эластичная, трещины на ней не появятся долгое время. А в качестве обмотки лучше всего себя показывают нейлоновые нити, алюминиевые ленты или полимеры. Последние особенно долговечны и неприхотливы в эксплуатации.
  • Лейка. Как со смесителем, бидетки из латуни и нержавеющей стали можно покупать смело: они прочные и не боятся ржавчины. Но к этим материалам также допустимо добавить пластик. Он тоже не подвержен коррозии, может быть весьма крепким, плюс он легкий и недорогой, а при покрытии хромом – весьма эффектный и привлекательный.

Смеситель-термостат для гигиенического душа

Чтобы гигиенический душ не подвел со временем, лучше переплатить за модель из качественных материалов от именитого бренда

Выбор производителя гигиенического душа

Ответ на вопрос, как правильно выбрать гигиенический душ, был бы неполон без учета бренда такого оснащения. Очень важно ориентироваться на проверенные и авторитетные марки. Наша практика показала, что к таковым относятся в первую очередь такие известные европейские производители, как:

Сантехника всех этих компаний в широком ассортименте представлена в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом цены доступные, а гарантия – фирменная. К тому же вы можете воспользоваться поддержкой наших консультантов. Благодаря их знаниям актуальных коллекций выбор гигиенического душа для ваших условий и задач окажется простым и быстрым.

Купить гигиенические души в интернет-магазине Keramis