Блог / Новости

Как выбрать смеситель для ванной?

2018-06-12 12:02:00
Как выбрать смеситель для ванной

Вы можете продумать планировку ванной комнаты, подобрать отличную ванну и провести грамотный монтаж оборудования, но – лишиться комфорта из-за одной, казалось бы, мелочи. А все потому, что выбор смесителя для ванной и душа тоже должен быть очень внимательным: чтобы этот элемент сантехники был удобным, функциональным, надежным. Для этого обращайте внимание на все особенности предлагаемой в магазине продукции…

Правильно выбираем смеситель для ванны по способу монтажа

Начинать следует с поиска ответа на вопрос, какой смеситель выбрать в ванную по технологии его установки. Всего существует 3 основных варианта:

  • Настенный. Смеситель крепится, как ясно из названия, на стене. При этом подведенные к нему водопроводные трубы могут быть видны или скрыты в стенке – так выигрышнее по дизайну (хотя это усложнит ремонт сантехники, потому что придется разбирать стену). В любом случае подобный способ монтажа самый простой, универсальный и недорогой.
  • Настенный смеситель в ванную

  • Врезной. Смеситель монтируется на краю ванны в специальные вырезы, к которым подведены трубы. При этом таких отверстий может быть от 1 до 5, зависит от конструкции. Этот метод интересен по дизайну. Но применим только к ванным с широким бортиком, плюс шланг душа, спрятанный снизу, нередко разбалтывается от частого вытягивания.
  • Врезной смеситель для ванной комнаты

  • Напольный. Очень эффектный, но редкий способ инсталляции: смеситель стоит на отдельной стойке около ванны. Правда, он и самый дорогой, в том числе из-за сложности монтажа. Еще надо помнить: это хорошие смесители для ванной комнаты по-настоящему крупного размера – а вот в небольшом санузле они, зажатые у стены, потеряют свой шарм.
  • Наполный смеситель для ванны

Подбор конструкции смесителя в ванную

Далее вам нужно понять, как выбрать смеситель для ванны и душа в зависимости от его устройства. Вариантов фактически 4:

Вентильный

Классика жанра с двумя кранами для холодной и горячей воды, поворот которых регулирует напор. Также часто встречается название кран-букса. Система проста, надежна и недорога. Плюс для классического и винтажного стиля – единственно возможная. Но придется смириться с невысоким удобством. С этими смесителями не всегда получается быстро подобрать оптимальные параметры воды.

Вентильный смеситель для ванны и душа

Кран-буксовые системы бывают червячные (вариант: резьбовые) и керамические. Они заметно отличаются при использовании. В первом случае вентиль вращается до 3-4 оборотов (неудобно, да и расход воды выше), а во втором хватит поворота на 90° или 180°. Зато червяные смесители дешевле, проще в ремонте и не боятся жесткой водопроводной воды. А для керамических, чтобы они не вышли из строя, приходится ставить фильтр грубой очистки.

Однорычажный

В народе подобный смеситель называют одноруким – для работы с ним хватает и одной руки. Ведь данный элемент сантехники имеет рычаг, двигающийся вправо-влево для регулировки температуры воды и вверх-вниз для изменения напора. За счет этого можно быстрее найти тот режим, который вам нужен. Плюс он удобнее для детей. И хотя цена чуточку выше, чем у раздельного, это все равно хороший недорогой смеситель для ванной.

Однорычажные смесители также делятся на две группы: шаровые и картриджные. Правда, первые считаются устаревшими и уже почти не встречаются. Что касаемо моделей с картриджем, стоит помнить: принцип работы практически неотличим от керамических кран-букс. Потому они тоже быстро ломаются от не слишком чистой воды, при этом во время ремонта порой приходится менять весь смеситель.

Однорычажный смеситель в ванную

Термостатический

Выбор смесителя для ванной комнаты данного типа оправдан для тех, кто хочет получить максимально комфортное устройство. Тут две рукояти: для регулировки температуры и напора воды. При этом они сохраняют положение – и в следующий раз у вас будут те же самые настройки: достаточно просто включить смеситель. Поэтому риск обжечься или получить контрастный душ минимален.

Термостатные модели смесителей выпускаются, как и все описанные выше, двух типов: механические и электронные. В первых регулировка происходит вентилями и рычажками, а во вторых – с помощью кнопок или же через сенсорный дисплей. Электронные модели выглядят стильно, но дороже и нуждаются в электропитании (от сети либо встроенной батареи).

Термостатический смеситель для ванной

Бесконтактный

Обычно смесители с автоматической подачей воды, где для включения подносят руку к инфракрасному датчику, ставят в общественных санузлах. Но для раковины в ванной они тоже подходят. К их плюсам относятся гигиеничность, экономичность (вода подается только по необходимости) и возможность заранее точно задавать параметры температуры и напора. Минусы: цена и потребность в электропитании.

Бесконтактный смеситель для ванной комнаты

Какой выбрать материал смесителя

В обсуждении вопроса, как выбрать хороший смеситель в ванную, нельзя забыть о материале, из которого он изготовлен. К наиболее популярным относятся:

  • Нержавеющая сталь. Нержавейка является едва не самым оптимальным вариантом. Она прочная, долговечная, эстетически привлекательная и при этом достаточно доступная.
  • Латунь. Сплав на основе меди дороже стали, но он более износостойкий и стильный – особенно с покрытием из хрома или никеля. Правда, последний у некоторых людей вызывает аллергию.
  • Силумин. Стоит делать выбор смесителя для ванны из сплава алюминия с кремнием при одном условии – если нужна самая низкая цена. В остальном силумин уступает конкурентам.

Лишь этими материалами производители сантехники, конечно, не ограничены. Но прочие варианты более экзотические. Например, бронза эффектна и престижна, но ее цена высокая, к тому же материал без специального покрытия со временем темнеет. Керамика и стекло тоже привлекательны, но они хрупкие: могут треснуть от сильного удара. А ABS-пластик пусть дешевый, но совершенно недолговечный.

Зарубежные производители или отечественные?

Отдельный пункт нашего рассказа: кто производит лучшие смесители для ванной? Однозначного ответа нет, практически у каждой компании, будь то отечественная или иностранная фирма, есть и плюсы, и минусы. Потому лучше ориентироваться на конкретные бренды. Внимания заслуживают следующие марки:

Практические советы

Чтобы полностью раскрыть тему, как выбрать кран в ванную, добавим несколько небольших полезных рекомендаций. Оцените такие детали:

  • Размер: габариты у смесителя должны соответствовать размеру ванны или раковины, он не должен стеснять или мешать и заставлять неестественным образом изгибать руки.
  • Излив: элемент, через который льется вода, должен быть длинным (лучше чтобы вода текла не по стенкам, а на дно); а если он будет «работать» и на ванну, и на раковину, ищите поворотный излив до 25-30 см.
  • Пропускная способность: чем больше ваша ванна, тем выше требуется эффективность системы – чтобы особо крупные чаши наполнялись быстро, кран должен пропускать до 40-50 л/мин.
  • Механизм душ-излив: бывает встроенным и наружным – первый удобнее, компактнее и надежнее, плюс не подтекает, зато он сложнее в ремонте, чем второй.
  • Переключение душ-излив: эксцентриковый механизм дешев и легко меняется, но может течь, а картриджный механизм и шаровый и пробковый девиаторы куда надежнее и компактнее, зато дороже и сложнее в ремонте.

Конечно, есть море иных нюансов: от конструкции сопла излива до декоративного покрытия. Но все это лучше уточнять у консультантов интернет-магазина Keramis – они помогут вам сделать правильный выбор смесителя для ванной комнаты!

Купить смеситель для ванны в интернет-магазине Keramis