Блог / Новости

Как ухаживать за смесителем?

2019-12-10 17:50:00
Как ухаживать за смесителем

Всякая сантехника нуждается в регулярной и качественной очистке, но смесители в этом вопросе – дело особенное. Ведь обычно это оснащение имеет блестящую поверхность, на которой заметны любые загрязнения. При этом повредить данное покрытие достаточно просто, а исправить проблему нередко – почти невозможно. Поэтому уход за смесителем должен быть комплексным и внимательным. Благо, в нем нет сложных правил и слишком трудоемких и утомительных процедур…

Инструкция по чистке смесителя на каждый день

Если в статьях, посвященных уходу за плиткой и мойкой из искусственного камня, мы фактически говорили об обращении с их поверхностью, то в случае смесителя в силу его конструкции рассказ стоит разделить уже на два направления.

Чистый смеситель для кухни

Хромированное покрытие смесителей требует очень внимательного отношения – на нем видны любые недостатки (на фото Kludi L-Ine)

Уход за поверхностью смесителя

Идет ли речь о кране в ванную или для кухни, рекомендации о том, как ухаживать за смесителем, по сути одинаковы. Их можно свести к небольшому перечню:

  1. Загрязнения следует удалять сразу после их появления. Уделите максимум внимания кранам, обильно поливаемым водопроводной водой и мыльной пеной (в той же душевой системе), – они сильнее всех страдают от налета.
  2. Повседневная чистка крана проста. Возьмите хлопчатобумажную салфетку, мягкую тряпочку или микрофибру, смочите ее в чистой воде и протрите ею пятна. После этого необходимо насухо вытереть все такой же материей.
  3. Если загрязнения сильно въелись в поверхность, применяйте специальное чистящее средство. Нанесите его на тряпочку, потом обработайте им пятно, оставьте на заданное время (точный срок есть в инструкции), смойте водой.
  4. Уход за смесителем должен быть бережным. Ведь его поверхность, как и у акриловой ванны, боится абразивов. Потому для чистки подходят жидкости, гели, спреи и мягкие тряпочки – но никак не порошки, сода и жесткие щетки.
  5. Откажитесь от сильной химии. Средства с фосфорной, хлорной, уксусной и муравьиной кислотой разъедают хром. Также не стоит пробовать составы, с которыми вы очищаете мойку из нержавейки или же боретесь с известью.
  6. Будьте аккуратнее в использовании «народных средств». Да, уксус и водка, соль, лимонный сок и прочая подручная «химия» смогут удалить грязь – но могут испортить хром и металл или фаянс, из которого сделан умывальник.
Ухоженный смеситель для ванны

В ванне и душе смеситель подвергается особо сильному налету, из-за чего может быстро потерять лоск (на фото Ravak ChromeCr)

Чистка основных деталей и механизмов

За «оберткой» не забывайте о «начинке», так как ухаживать за смесителем нужно не только ради красоты, но еще работоспособности данного устройства в течение многих лет. Для этого:

  1. Систематически очищайте от известковых отложений аэратор – эта сеточка сейчас есть почти в каждом кране и помогает экономить воду. Для этого его помещают в раствор чистящего средства минут на 10, потом споласкивают.
  2. Тщательно промывайте все сочленения и стыки смесителя, через которые в него могут проникать грязь, минералы из жесткой воды. Лучше всего в этом вам помогут щадящие чистящие средства на основе лимонной кислоты.
  3. Картриджный механизм, прокладки и трубки внутри крана тоже портятся, но с их частой очисткой ничего не придумать – не разбирать же смеситель для раковины! Хотя предупредить проблему можно, но об этом подробнее ниже.
Вымытый смеситель для биде

Регулярный уход за смесителем поможет сохранить как аккуратный внешний вид, так и его работоспособность (на фото Rea Tess)

Чистящие средства для крана от известных производителей

Термостатический смеситель для душа

За технически сложным термостатическим смесителем ухаживать стоит хорошей химией – хотя не только за ним (на фото Hansgrohe Shower Select)

Как уже было отмечено, для качественного и по-настоящему безопасного ухода за смесителем необходимы специальные средства. Их ассортимент огромен, потому сориентироваться в таком многообразии и выбрать оптимальный состав весьма и весьма сложно. Но выход есть – приобрести «химию» от того же бренда, который выпустил вашу сантехнику. Да, ее цена несколько выше, чем у обычных марок, но вы будете уверены, что препарат действительно подходит к вашему крану. Среди таких средств мы можем упомянуть:

  • Grohe Grohclean. Немецкий производитель сантехники выпускает средство для удаления жира, мыла, известкового налета с хромированных панелей. Особый упор сделан на безопасности состава с лимонной кислотой: как для здоровья, так и экологии – до 90% веществ в нем биологически разлагаемы. Этот очиститель предлагается в виде спрея в упаковке на 500 мл.
    Средство для чистки смесителей Grohe Grohclean
  • Ravak Cleaner Chrome. Известная чешская компания считает: ухаживать за смесителем следует именно таким чистящим средством. Ведь оно в первую очередь борется с известковым налетом, предупреждая образование камня на хромированной поверхности. При этом препарат максимально безвреден для отделки сантехники. Формат идентичен Grohe: спрей, 500 мл.
    Очиститель для ухода за смесителем Ravak Cleaner Chrome

Как продлить срок службы крана?

Дизайн ванной или кухни будет далек от идеала с потускневшим смесителем, но в большей мере вас наверняка расстроит его выход из строя, вызванный неважным обслуживанием. Поэтому позаботьтесь также о регулярном сервисе для подобной сантехники:

  • Установите на входе магистрали водопровода фильтры хотя бы на 100 нм (можно и меньше: на 20 нм и даже 5 нм). Благодаря им в воде не останется песчинок, разрушающих керамический картридж и резиновые прокладки. Кстати, у некоторых производителей наличие фильтров является условием сохранения гарантии как таковой.
  • Правильный уход за любым смесителем должен быть своевременным. Как только вы обнаружили какие-нибудь проблемы в его работе или тем более протечки, необходимо сразу же провести диагностику, ремонт либо замену испортившихся компонентов. В противном случае сантехника может вскоре сломаться полностью.
  • Доверяйте обслуживание и починку кранов профессионалам, а лучше всего обращаться к официальным представителям производителя сантехники. Ведь несмотря на схожесть конструкции, у каждого бренда свои «фишки». Кстати, многие предлагают доплатить за расширенную гарантию и сервис – это далеко не лишняя опция.
Сияющий смеситель для раковины

Смеситель от известного производителя при должном уходе может исправно служить и красиво выглядеть долгие годы (на фото Grohe Eurosmart)

Разумеется, многое в плане надежности кранов зависит от их марки. Поэтому мы, к примеру, предлагаем только ту сантехнику, в качестве которой уверены на 100% – что подтверждает гарантия на продукцию, представленную в каталоге интернет-магазина Keramis. К тому же у нас доступные цены и развитый сервис: от быстрой доставки до квалифицированной помощи. Наши консультанты знают, и как лучше выбрать, и как правильно ухаживать за вашим смесителем!

Покупайте средства для ухода за смесителями в Keramis