Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Мойки из искусственного камня – правильная эксплуатация, уход и ремонт

Уход за мойками из искусственного камня

Мойки из искусственного камня всем хороши: красивые, крепкие и долговечные, у них минимальные уровни шума от падающей воды и риска поражения вредными микроорганизмами – но без недостатков все равно не обошлось. Самый главный – это особые правила эксплуатации такой сантехники. Ведь несмотря на высокую прочность композита, содержащего каменную крошку, кварц и акриловые смолы, повредить его вполне реально. Поэтому любому владельцу таких чаш стоит знать, как ухаживать за мойкой из искусственного камня и как ее ремонтировать.

Продлеваем срок службы мойки из искусственного камня

Любую проблему легче предотвратить, чем решить – для сохранности сантехники это справедливо на все 100%. Поэтому еще на стадии выбора мойки вам следует разобраться, чего боится сантехника из композитных мрамора или гранита:

  1. Красящие продукты. Чай и кофе, вино, соки, свекла и т.п. – все они могут оставлять на поверхности чаши характерные следы. С учетом того, что эту сантехнику обычно делают цветной, подобные загрязнения будут особенно неприятными. Поэтому надо сразу же удалять такие «краски»! Иначе потом их очистка гелями и пастами займет много времени (порошки допустимы, но только сильно разбавленными водой).

    Продукты на мойке из искусственного камня

    Напитки и продукты с сильными красителями не стоит держать подолгу на чаше мойки из искусственного камня (на фото Fancy Marble LaPas)

  2. Известковый налет. Любое руководство, описывающее уход за мойками из искусственного камня, чуть ли не в первую очередь содержит этот пункт. Если у вас жесткая вода, будьте готовы к светлым разводам – и их отлично подсветит любой светильник на кухню. Удаляют такие пятна специальными средствами (их наносят на мокрую поверхность и оставляют на несколько минут, а потом смывают) или раствором уксуса в 2,5%.

    Мойка из искусственного камня с водой

    После обмыва продуктов в коландере или наполнения чаши мойку надо вытереть – чтобы не оставался налет (на фото Franke IMG 651)

  3. Агрессивная химия. Как бы ни хотелось сэкономить и упростить задачу по очистке мойки, используя те же средства, что и для плитки для фартука, все же стоит подобрать для чаш из камня иные препараты (о том, как ухаживать за плиткой, читайте тут). Композиты пострадают от кислоты, едкой щелочи, растворителя, ацетоносодержащих составов, средств для очистки труб. При их попадание мойку промывают теплой водой и мылом.

    Чистая мойка из искусственного камня

    Композитный материал плохо переносит воздействие едких щелочей и кислот – их нужно сразу удалять с поверхности мойки (на фото Teka Aura)

  4. Перепады температур. Вообще искусственный камень способ пережить нагрев до 200-300° C без особых последствий. Но это не значит, что можно на его поверхность ставить раскаленные кастрюли и сковородки! Боле того, он, в отличие от моек из нержавейки, переносит резкую смену «климата» не очень хорошо. Поэтому после выливания кипятка не надо сразу подавать в чашу ледяную воду – выдержите паузу.

    Кастрюля на мойке из искусственного камня

    Горячую посуду лучше не ставить на крылья или в чашу моек, сделанных из искусственного камня (на фото Vankor Norton)

  5. Удары и порезы. Если не хотите на собственном примере выяснять, какие виды ремонта моек из искусственного камня существуют, старайтесь на них не ронять тяжелые предметы и держать подальше от них острые ножи. Этот материал, как и столешница из плитки, прочный, но хрупкий. На нем вполне легко образуются царапины, сколы и трещины (особенно сильно недостатки бросаются в глаза на темных моделях).

    Кухонная мойка из камня с разделочной доской

    На крыльях и в чаше не стоит ничего резать – для этого лучше купить специальную разделочную доску (на фото Blanco Metra)

  6. Жир и бактерии. Неоспоримое достоинство композитов из мраморной и гранитной крошки – высокая плотность. Поэтому вредные микроорганизмы и жирные пятна почти не въедаются (жаль, что с обоями на кухню не так!). А даже если они появились, удалить их легко – простой теплой водой. Хотя при желании можете периодически проводить дезинфекцию чаши, заливая в нее специальный раствор.

    Вымытая мойка из искусственного камня

    При очень активном использовании периодическая дезинфекция не помешает любой сантехнике – в том числе каменной мойке (на фото Kraus KGF1-30)

  7. Ржавчина. В рассказе, как ухаживать за мойками из искусственного камня, тема коррозии может казаться не слишком уместной. Однако эта проблема – не такая уж редкость. Ведь рыжие потеки могут появиться вокруг стыка со смесителем для кухни и донного клапана или просто прийти вместе с водой из водопровода. Удаляются ржавые следы без проблем, а для запущенных ситуаций есть особые средства.

    Светлая мойка, сделанная из искусственного камня

    На светлых моделях моек, выполненных из камня, следы ржавчины будут максимально заметны (на фото Aquasanita Papillon)

Правильный уход за мойкой из искусственного камня

Сама по себе ежедневная очистка композита достаточно проста. В большинстве ситуаций достаточно промыть чашу теплой водой и жидким мылом, а после этого вытереть насухо мягкой губкой. Но с этим материалом есть одна проблема: такая сантехника, как и акриловая ванна, легко царапается абразивами. Поэтому если в чаше есть застарелое пятно, ни в коем случае не пытайтесь удалить его жесткими щетками из металла или грубыми чистящими порошками! Лучшее решение – это приобрести специальную химию. В идеале следует выбрать продукт от компании, которая сделала мойку, поскольку у каждого производителя своя смесь композита и точное понимание, как его очищать. При этом обратите внимание на ее состав: нельзя ухаживать за мойкой из искусственного камня препаратами с фосфатами, хлорным метиленом, ацетоном. Кроме обычного нанесения на грязь подходящие средства можно размешать в наполненной водой чаше, оставить на время (от 15 минут до 12 часов – это указано в инструкции) и потом тщательно прополоскать.

Светлая мойка из искусственного камня

Если ухаживать за мойкой из искусственного камня по всем правилам, она будет долго радовать нарядным видом (на фото Schock Brooklyn)

Основные повреждения и виды ремонта моек из искусственного камня

Каким бы внимательным ни был уход за мойками из искусственного камня, совсем без повреждений в их эксплуатации не обойтись. Поэтому необходимо прояснить, как ремонтируют эту сантехнику (это, кстати, нелишне и владельцу умывальника и душевого поддона из данного материала). Краткие рекомендации по этому поводу собраны в этом кратком списке:

  • Мелкие царапины можно удалять полировальной машинкой. При этом такая процедура может проводиться и неоднократно: например, раз в 1-2 года. Ведь композит равномерно окрашивается по всей глубине, благодаря чему снятие тонкого верхнего слоя, помутневшего со временем, не навредит ему, а лишь вернет былой лоск вашей мойке.
  • Небольшой скол с отпавшим кусочком можно исправить самостоятельно. В этой ситуации на помощь придет обычный акриловый клей. Он без проблем удержит камушек и выдержит воздействие воды, чистящих средств и т.п. А для идеальной эстетики ремонтированное место нужно аккуратно зачистить наждачной бумагой с невысокой степенью абразивности.
  • Исправление крупных повреждений лучшее доверять профессионалам, так как ремонтировать мойку из искусственного камня необходимо с опытом в этой сфере. Данный процесс выглядит так: вырезание проблемного участка, придание выемке правильной формы, изготовление из такого же материала пломбы по форме выреза, вклеивание на специальный клей и шлифовка.

Как ремонтировать мойку из искусственного камня

Если у мойки из искусственного камня прихотливая форма, доверить ее ремонт лучше профессионалу (на фото Marmorin Foorn 2)

Какие мойки лучше выдерживают эксплуатацию?

Практика показывает, что далеко не вся сантехника из «каменных» композитов по-настоящему достойно справляется с тяготами эксплуатации. Чтобы не утруждать себя сложностями очистки и ремонта таких чаш, стоит покупать модели только от тех производителей, что зарекомендовали себя с лучшей стороны. К ним можно отнести следующие бренды:

Продукция этих марок представлена в каталоге интернет-магазина Keramis. При этом наши цены привлекательные, а условия оплаты и доставки покупок простые, прозрачные. Плюс наши консультанты подскажут, и как выбрать, и как ухаживать за мойкой из искусственного камня – обращайтесь!

Купить мойки в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет