Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Столешница из плитки в 2021 году

Столешница из плитки

При выборе плитки на кухню или в ванную комнату обычно речь идет об отделке пола либо стенок – однако только ими сфера использования такого материала не ограничивается. Ведь керамика может выступать прекрасной альтернативой ДСП либо натуральному камню при покрытии столешницы! Но и спешить с покупкой не стоит. Ведь для начала надо понять, какую плитку выбрать для столешницы и как ее смонтировать…

Преимущества плиточных столешниц

Плитка для столешницы на кухне

Для кухни столешница из плитки будет очень практичным и удобным в эксплуатации решением – а главное: изящным

Пластик, древесно-стружечная или древесноволокнистая плита, мрамор, гранит – керамическая плитка по тем или иным факторам превосходит все эти материалы:

  • Прочность. Если плитка и уступает по надежности и долговечности камню, то совсем немного – особенно с учетом на порядок более доступной цены. Она почти не исстирается, не боится царапин, а разбить ее можно лишь по-настоящему сильным ударом. Ресурс этой отделки превышает 15-20 лет.
  • Устойчивость. Столешница из плитки не страдает от влаги, повышенной температуры, пара, жира, разлитых соков и т.п. Поэтому, в отличие от ДСП и ДВП с МДФ, она не вздуется и не покоробится, не пойдет волнами, и ее не нужно вскрывать какими-то специальными защитными составами.
  • Простота ухода. Керамику практически невозможно испортить бытовой химией, потому очищать ее от всех загрязнений очень легко. К тому же при появлении сколов и царапин ее не трудно починить, также можно заменить отдельный побитый элемент (в отличие от монолита из камня, к примеру).
  • Эффектный вид. Ассортимент дизайнерских решений у этого отделочного материала широчайший, под любой стиль и вкус. Плюс можно сделать так, чтобы плитка для столешницы у вас гармонично сочеталась с плиткой на полу и кухонном фартуке – с ДСП или мрамором этого добиться сложнее.

Плитка для столешницы в ванной

Для ванных лучше плитки ничего не найти – причем не только для отделки стен и полов, но и полок, тумб и схожей мебели

Выбор плитки для столешницы

Если говорить строго, для укладки на такой элемент мебели подойдет фактически любая керамика. Но чтобы она оправдала все ваши ожидания, была практичной и привлекательной, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал. Керамическая плитка керамической плитке рознь. Ведь как бы ни был красив глазурованный кафель, столешница из такой плитки вряд ли долго сохранит свое изящество. Потому лучший выбор – это керамогранит. Пусть он дороже и тяжелее, но по износостойкости сравним с клинкером, да и внешне вполне интересен и разнообразен.

    Керамогранитная плитка для столешницы

    Керамогранит – это лучший выбор плитки для столешницы: прочный, долговечный, неприхотливый и красивый

  • Фактура. Оптимальный вариант отделки – гладкая и матовая поверхность. Для столешницы плитка с выраженной текстурой не годится, ведь ее чистка трудоемкая, отнимает много времени. Но и полированная глянцевая плитка – не лучшее решение. Ведь на ней отлично заметны любые пятна и капли, обычные в эксплуатации на кухне или в ванной.

    Матовая плитка для столешницы

    На матовой поверхности плитки на столешнице будут меньше заметны потеки воды и другие загрязнения – так практичнее глянца

  • Размеры. Для покрытия столешницы можно подобрать любую плитку: хоть полноразмер, хоть мозаику (особенно уместна с мебелью ванной). Главное, чтобы она соответствовала размеру помещения или гарнитура. Кстати, при стандартной глубине столешницы в 60 см отлично смотрится плитка с такой же стороной – тогда у вас будет меньше стыков.

    Полноразмерная плитка для столешницы

    Если размеры кухни и столешницы позволяют, можно плитку выбирать по-настоящему крупных размеров – выглядит очень стильно

Особенности монтажа столешницы из плитки своими руками

Хотя укладку керамики лучше доверить профессионалу, отделку столешницы при определенном опыте можно выполнить и самостоятельно (особенно если проект в сути простой). Для этого можно ориентироваться на такую примерную инструкцию:

  1. Подберите все необходимое. Начните с покупки плитки. Делать это надо с запасом 10-15% на случай подрезки и порчи материала. Еще понадобится фанера класса ФСФ или ФБ либо ДСП, из которых нужно изготовить основу столешницы. Также возьмите водоотталкивающий грунт, плиточный клей и декоративную затирку, а также инструменты в виде шуруповерта, шпателя с зубчатым краем, ножовки, лобзика, рычажного плиткореза, линейки, уровня.

    Инструмент для монтажа плитки на столешницу

    Перед началом монтажа столешницы нужно запастись и плиткой, и всем необходимым инструментом: от молотка до плиткореза

  2. Подготовьте базу. Хотя и говорится, что столешница из плитки, в основе все же упомянутые в прошлом пункте ДСП или фанера. Листы материалов надо раскроить, склеить и стянуть шурупами таким образом, чтобы толщина была 3-4 см, а по краям остался запуск 1-2 см от размера гарнитура. Далее вырезайте в листах отверстия под мойку, умывальник и плиту, обработайте их водоотталкивающими составами, выровняйте по уровню и закрепите.

    Основа из фанеры для столешницы из плитки

    Под плиткой скрываются листы из фанеры или ДСП – нужно не только правильно разрезать, но и обработать для защиты от влаги

  3. Уложите плитку. Сначала стоит разметить поверхность столешницы под каждый отдельный керамический блок. При этом начинать нужно от самого видного, переднего края – тогда все подрезанные части не будут бросаться в глаза. Затем на подготовленную основу шпателем наносите слой клея до 1 см и укладывайте на него плитку. Зазоры выдерживайте с минимальными крестиками, ведь стыки на кухне загрязнятся быстрее, чем на полу и стене.

    Монтаж плитки на столешницу

    Монтаж плитки на столешнице должен быть точно вымеренным, последовательным и максимально аккуратным

  4. Создайте торцы. Вариантов отделки торцевой части – множество. Самый очевидный – это та же самая плитка для столешницы. Но ее нужно отрезать и состыковать предельно аккуратно, с заходом под или над основную грань (в идеале с подрезкой края в 45°, но без опыта и специального инструмента это вряд ли получится). Потому можно поступить проще: купить и приклеить керамический бордюр, алюминиевый профиль или деревянную рейку.

    Торцы столешницы из плитки

    Торцы столешницы можно закрыть как плиткой, так и специальным бордюром из связанной коллекции или же профилем из металла либо дерева

  5. Обработайте швы. Когда клей высох и плитка надежно зафиксировалась, остается только заполнить оставшиеся швы. Для этого понадобится мягкий резиновый шпатель и затирка. Чтобы она не потемнела со временем и не покрылась плесенью, лучше использовать влагостойкий состав. Хотя можно обойтись обычным, но обработать его специальным прозрачным грунтом. На сушку выделите сутки, а после просто удалите остатки затирки с плитки.

    Затирка плитки на столешнице

    Затирка швов должна быть очень тщательной, особенно если плитка на столешнице будет в виде мозаики

Конечно, такие советы по монтажу столешницы из плитки сугубо общие. Еще надо учесть массу нюансов буквально по каждому пункту: от установки дополнительных ножек в связи с ростом массы мебели до правильного замеса клея. Поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения, лучше поручить эту работу грамотному мастеру – тогда заметно выше вероятность положительного результата.

Плитка на столешнице

Если провести укладку плитки на столешнице грамотно и со знанием дела, то такая отделка неизменно будут привлекать внимание своим стилем

Рекомендуемые производителя плитки для столешниц

Предложение на рынке огромное, но далеко не любая керамика радует качеством. Потому стоит выбирать только ту плитку, производитель которой зарекомендовал себя с лучшей стороны. Из практики нашего интернет-магазина мы можем смело советовать для отделки столешниц продукцию таких известных компаний, как:

Керамика этих марок всегда доступна в каталоге Keramis. Чтобы вам было проще разобраться во всех их коллекциях и подобрать оптимальный для себя материал отделки, обращайтесь за помощью к нашим консультантам. С их поддержкой вы сможет быстро, легко и выгодно создать на кухне либо в ванной свою практичную и привлекательную столешницу из плитки!

Купить плитку в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...
Серая кухня

Чем разбавить серую кухню в интерьере?

Серый цвет довольно часто выбирают для оформления современной кухни. Лучшие советы о том, как освежить такую кухню, мы собрали для вас в этом материале.

3 декабря 2021
Команда Keramis на экскурсии

Экскурсия на фабрику зеркал и душевых кабин Liberta.

Этой осенью команда менеджеров Keramis совместно с архитекторами и дизайнерами Харькова посетила фабрику Liberta, где познакомилась со всеми этапами производства интерьерных зеркал, душевых кабин и дверей. Делимся с вами нашими впечатлениями от экскурсии...

29 ноября 2021
Современная ванная комната

Как коронавирус меняет интерьеры и дизайн нашего дома?

Пандемия коронавируса успела коснуться каждого и повлиять практически на все сферы жизни человека. Изменения затронули и жилые пространства, в которых миллионы людей оказались заперты на длительный карантин. Отвечаем на вопросы: Как теперь выглядит современный дом? И что пандемия успела привнеси в дизайн интерьеров?

23 ноября 2021
Дизайнерский смеситель

Смесители скрытого монтажа: плюсы и минусы.

Новинки сантехнического рынка - минимастиличные и изысканные встраиваемые смесители. Знакомимся с этими устройствами и разбираемся в их главных преимуществах вместе!

19 ноября 2021
Ванна с душевой кабиной

Душевая кабина или ванна? Что лучше выбрать?

Ванна или душевая кабина? - один из главных вопросов, который волнует всех, кому предстоит обустройство ванной комнаты. Мы собрали всю информацию по этой непростой теме и хотим поделиться ею с вами в нашей новой статье

16 ноября 2021
Архитектурный проект

Архитектурное проектирование: зачем нужна разработка проекта дома?

Чтобы создать хорошее жилье, перед началом строительства лучше подготовить качественный архитектурный проект будущего дома. Разбираемся, что это за документ и какова его роль в процессе строительства...

12 ноября 2021
Дизайн интерьера

Какие стили дизайна интерьера бывают?

Приступая к ремонту, всем приходится столкнуться с вопросом выбора основной стилистики оформления интерьера. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы составили краткий гид по основным направлениям стилей дизайна интерьеров...

10 ноября 2021
Ручная лейка для душа

Лейки для душа: как они устроены и какие бывают?

Ручная лейка для душа - маленькая деталь, от которой во много зависит удобство пользования ванной. Все самое важное о лейках и советы по их выбору читайте в этом материале...

8 ноября 2021
Международная выставка Cersaie 2021

Тренды международной выставки Cersaie 2021. Модные тенденции 2021-2022 в дизайне интерьеров.

Это осенью в итальянской Болонье прошла очередная отраслевая международная выставка Cersaie 2021. Команда Keramis побывала на этой «неделе высокой керамической моды» и привезла для вас подробный фотоотчет о самых модных трендах дизайна интерьеров 2021-2022...

5 ноября 2021
Комплект стеклянных дозаторов для мыла

Как выбрать диспенсер для жидкого мыла?

На смену привычным мыльницам пришли новые удобные диспенсеры. Множество разных моделей для дома, офиса и мест общественного пользования представлены сегодня на рынке. В этой статье мы собрали всю самую важную информацию об этом незаменимом помощнике в борьбе за чистоту рук.

3 ноября 2021
Что положить на полу кухни

Что лучше плитки можно положить на полу кухни?

К выбору напольного покрытия для кухни нужно отнестись с большим вниманием. И если вам кажется, что кроме привычной плитки, лучше варианта не отыскать, читайте наш материал, и узнаете, что есть покрытие, которое может сделать вашу кухню еще комфортнее.

1 ноября 2021
Дизайнерский радиатор отопления

Что нужно знать про радиаторы отопления?

От качественной системы отопления во многом зависит комфорт пребывания людей в зданиях. Обеспечить обогрев можно благодаря установке радиаторов отопления. Узнавайте с нами, что это за устройства, какие они бывают и как с их помощью обеспечить тепло даже самой суровой зимой.

29 октября 2021
Вход в личный кабинет