Плитка и сантехника Keramis
0 (800) 30-44-40Выберите город
Плитка и сантехника Keramis
UA
RU
Каталог товаров
Главная
Город
Выберите город
Изменить город
Каталог товаров
0 800 30 44 40

Как выбрать душевую лейку?


Содержание 
  1. Типы материалов душевой лейки
  2. Способы крепления лейки для душа
  3. Размер и форма
  4. Виды душевых леек
  5. Режимы подачи воды и дополнительные функции
  6. Способы монтажа, установка и подключение душевой лейки
  7. Рекомендованные производители

Казалось бы, лейки для душа – предмет сантехники максимально простой, однако не стоит спешить с выводами и покупать первую приглянувшуюся модель. Лучше заранее прояснить ряд особенностей конструкции, чтобы гарантировать удобство, функциональность и долговечность подобного аксессуара. А сделать правильный выбор душевой лейки вам помогут представленные в этой статье советы!

Как выбрать душевую лейку

Типы материалов душевой лейки

Начинать оценку леек стоит с материалов, из которого их изготавливают. Обычно это следующие варианты:

  • Пластик. Сделанные из него модели отличаются минимальным весом, что снижает риск повредить при падении лейки душевой поддон или, к примеру, акриловую ванну. Еще они могут иметь сложную форму и быть окрашены в любой цвет, а главное: пластиковые лейки доступнее прочих. Но учтите: по прочности они далеки от лидеров.
  • Пластиковая душевая лейка
    Чаще всего пластиковые лейки для душа выполняют белыми, хотя им можно придать любой цвет или покрыть хромом «под металл»
  • Металл. Такие лейки заметно дороже аналогов из пластика, хотя это легко оправдать повышенной надежностью (если только речь не о силумине, этот сплав крайне хрупкий). Нержавеющая сталь, латунь, медь или бронза – это оптимальные ответы на вопрос, как выбрать душевую лейку: они крепкие и к тому же элегантные и солидные.
  • Лейка для душа из металла
    Душевые лейки из нержавеющей стали или латуни сегодня наиболее востребованы и вряд ли когда-то выйдут из моды
  • Другие материалы. Как с любыми аксессуарами для ванной комнаты, тут ассортимент почти ничем не ограничен. В продаже можно встретить лейки с металлической «начинкой» и пластиковой «оберткой» (хороший компромисс по цене и долговечности), из камня (красиво, но дорого), закаленного стекла (стильно, хотя очистка сложная) и т.п.
  • Комбинированная лейка для душа
    Порой лейку делают из комбинации разных материалов и даже наполняют специальными камнями – для минерализации проходящей воды

Способы крепления лейки для душа

Далее вам необходимо определиться с тем, как будет установлена ваша лейка. В этом случае выбирать придется из таких технологий:

  • Стационарная лейка. Такая лейка намертво крепится к стене или потолку, подвод к ней жесткий, в стене или на виду, – это распространено в душевых кабинках. Плюсы: эффектный вид, возможность установки особо крупных моделей с широким рассеиванием, свободные руки во время приема душа. Минусы: невозможно изменять высоту (иногда и наклон не регулируется) и определенные затруднения при гигиенических процедурах.
  • Стационарная лейка для душа
    Для устанавливаемой стационарно душевой лейки обычно требуется докупить специальный кронштейн, через который подается вода
  • Лейки с гибким шлангом. Это отличный выбор лейки для душа – и ванны. Данные модели очень практичные: ими удобно омывать любые части тела, купать детей и мыть домашних животных. А для «душевых» задач их можно фиксировать на стене: на кронштейне или вертикальной штанге (последнее позволяет настраивать не только угол, а еще и высоту размещения лейки). Правда, размер «шланговых» версий обычно не самый большой.
  • Душевая лейка с гибким шлангом
    При покупке для душа лейки с длинным гибким шлангом стоит убедиться, что он выполнен из прочных эластичных материалов
  • Комбинированные модели. Если вы не хотите идти на компромиссы и при этом готовы на дополнительные траты, купите… две лейки: стационарную и на гибком шланге! По этому принципу построены многие душевые системы: крупную неподвижную верхнюю лейку используют для релакса под душем, а компактную «мобильную» – для мытья. Только не забудьте о смесителе для ванной с переключателем потока между этой парой леек.
  • Комплект из двух душевых леек
    Две лейки, верхняя фиксированная и нижняя на шланге со стойкой для регулировки высоты, – это фактически полноценная душевая система

Размер и форма

Следующий пункт в теме, как выбрать душевую лейку – ее формат. Все вариации можно разделить на несколько категорий:

  • Округлые. Круг и всевозможные овалы – это классика жанра: комфортные в обращении, аккуратные по дизайну, идеальные для создания необычных, сконцентрированных режимов работы душа.
  • Круглая лейка для душа
  • Угловатые. Прямоугольники и квадраты на пике моды, особенно для верхнего душа, – они хорошо вписываются в тренды оформления ванных. К тому же с ними поток получается чуть больше, чем с округлыми схожих размеров.
  • Прямоугольная душевая лейка
  • «Карандаши». Максимально узкие, вытянутые лейки покорят изысканным дизайном, но при мытье они «покроют» лишь небольшую площадь. Кстати, такие модели нередко устанавливаются на гигиеническом душе.
  • Лейка-карандаш для душа
  • Дизайнерские. Треугольные и многоугольные, в виде лепестков, звездочек, восьмерок и, допустим, животных (это модели для детей) – подобрать что-то по вкусу не составит даже покупателям с самым творческим настроем.
  • Дизайнерская душевая лейка

Что касается габаритов, то выбор душевой лейки должен опираться на ваши цели. Для верхнего душа можно заказать модель и в 20 см, и в 40 см. А вот для гибкого шланга диаметр лейки даже в 15 см может быть не очень удобен в эксплуатации.

Виды душевых леек

Необходимо обязательно сказать несколько слов об исполнении этой части душа:

  • Классические модели. Базовые модификации, у которых поток идет через «голые» или с вставленными резиновыми трубочками-дюзами отверстия. Главный плюс конструкции – низкая цена и простота очистки.
  • Классическая душевая лейка
  • С аэратором. Лучшее решение для владельцев бойлеров или желающих экономить воду. За счет сеточки, разбивающей струю и подмешивающей в нее воздух, снижается расход, а омовение становится приятнее.
  • Лейка для душа с аэратором
  • Тропический душ. Подробнее о такой системе читайте по этой ссылке. Мы же скажем: если вы хотите знать, как выбрать лейку для душа с эффектом настоящего дождя, то обратите внимание именно на подобные модели.
  • Лейка для тропического душа

Режимы подачи воды и дополнительные функции

Тем, кто хочет сделать душевые процедуры более разнообразными и полезными, нужно поискать более дорогие модели повышенной функциональности. В первую очередь это касается способа подачи воды. У леек могут быть разные режимы:

  • Базовый: традиционная, относительно широкая и мощная струя, с которой удобно выполнять все привычные гигиенические процедуры.
  • Мягкий: широкая и слабая струя, с дроблением вплоть до капелек в виде обволакивающего тумана, делает прием душа более расслабленным.
  • Массажный: плотный, суженный иногда вплоть до моноструи, с усиленным напором поток отлично подходит для поддержания мышечного тонуса.
  • Комбинации: продвинутые лейки объединяют туман и массаж, добавляют к ним пульсирующую струю, выполняют каскад или водопад и т.п.
Режимы душевой лейки
Для переключения между режимами душевая лейка оснащается обычной кнопкой или специальным тумблером на лицевой стороне

Также при выборе леек для душа могут попадаться и более экзотические опции. К ним относятся самоочистка (избавляет от засоряющих известковых отложений), встроенная подсветка (хотя она не заменит полноценные светильники в ванной) и термостат (такой тип смесителей поддерживает температуру и напор на заданных уровнях вне зависимости от колебаний состояния воды в трубопроводе).

Способы монтажа, установка и подключение душевой лейки

Лейка – не плитка в ванную, которую не так просто монтировать даже с СВП, – все в разы проще. С заменой этой части душа легко уложиться в несколько минут:

  1. Открутите старую лейку. Порой с этим можно справиться даже вручную, но если сантехника стоит давно, для поворота гайки могут потребоваться плоскогубцы (под них подложите мягкую материю, чтобы не поцарапать).
  2. Очистите резьбу в месте соединения шланга. Следы извести, ржавчины и остатки старого уплотнителя попробуйте удалить тряпкой, металлической щеткой или специальными чистящими средствами.
  3. Создайте новый слой изоляции. Установить лейку можно прямо на резьбу, но так останется риск протечек. Поэтому стоит обмотать место крепления ФУМ-лентой (паклю и прочие «дедовские» решения оставьте в прошлом).
  4. Прикрутите новую лейку. Когда эта работа будет завершена, обязательно проверьте работоспособность нового элемента. И еще не забывайте о его обслуживании – благо оно во многом схоже с уходом за смесителями.
Монтаж душевой лейки
Принцип замены душевых леек хоть на гибком шланге, хоть на зафиксированном кронштейне одинаков и не требует особых навыков

Рекомендованные производители

Будь то сантехника, мебель либо, к примеру, зеркало – в ванной все должно быть по-настоящему качественным. А значит, покупать надо продукцию исключительно проверенных временем марок. В случае леек для душа к ним относятся Kludi, Rea, Hansgrohe, Grohe и Grohe SPA, а также Ravak.

Качественные душевые лейки Kludi

9 товаров

Популярные модели леек для душа от Rea

4 товара

Стильные варианты душевых леек Hansgrohe

11 товаров

Надежные лейки в душ Grohe и Grohe SPA

10 товаров

Рекомендованные душевые лейки Ravak

11 товаров

Оснащение этих и еще многих других известных брендов ожидает вас в каталоге интернет-магазина Keramis. Мы гарантируем надежность всех товаров и способны удивить вас выгодными ценами, порадуем оперативной доставкой и – поможем с покупкой: наши консультанты с уверенностью подскажут, как вам выбрать лучшую душевую лейку!

Купить душевую лейки в интернет-магазине Keramis
Другие новости
Все новости...

Новый раздел в магазине Keramis: Электростанции и генераторы!

Новые возможности Keramis: Электростанции, генераторы и оборудование для бесперебойного питания

12 июля 2024

Как правильно выбрать ламинат?

Вряд ли будет преувеличением сказать: сегодня наиболее популярное напольное покрытие – это ламинат. Что вполне оправданно! Ведь подобные полы доступнее сделанных из дерева, но долговечнее и привлекательнее линолеума. Правда, эта универсальность не должна ввести вас в заблуждение. Чтобы правильно выбрать ламинат, следует обратить внимание на все детали и учесть массу факторов: от места укладки до наличия в доме детей и домашних животных.

9 июля 2024

Как правильно выбрать душевую кабину?

Если вы хотите сэкономить пространство в ванной комнате или не сильно любите принимать ванны, выход в обустройстве помещения очевиден – душевая кабина. Она занимает минимум места, удобна, предлагает широкие возможности и вполне доступна. Нужно лишь разобраться, как выбирать душевую кабину в зависимости от ее характеристик: от размеров до фирмы-производителя.

9 июля 2024

Как правильно выбрать межкомнатные двери?

Выбор межкомнатных дверей на рынке огромен, но найти лучшие среди них не так просто. Чтобы избежать ошибок, читайте наш гид по покупке таких дверей!

8 июля 2024
Как правильно выбрать унитаз

Как правильно выбрать унитаз?

Вы наверняка сможете представить квартиру или дом без множества элементов в их обустройстве, но вряд ли – без туалета. Без него невозможно говорить даже о минимальном уровне комфорта жилья! Однако туалет туалету рознь. Очень важно сделать его по-настоящему удобным и практичным. И поэтому необходимо точно знать, как выбрать унитаз самостоятельно: чтобы хорошо смывал, был надежным, функциональным и привлекательным – это ключевая «деталь» в уборной.

4 июля 2024
Выбор плитки для пола

Как выбрать плитку на пол?

Ламинат,паркетная доска, ковролин, линолеум – все эти покрытия для пола могут обладать массой достоинств, но порой их использование абсолютно неприемлемо в силу особых требований к прочности и долговечности. В таких ситуациях замена им – предназначенная для укладки на пол плитка! Она крепкая, износостойкая, не нуждается в сложном уходе, привлекательна на вид. Важно только прояснить, как выбрать напольную плитку по всем правилам…

4 июля 2024

Какие обои лучше выбирать?

Для многих выбор обоев заключается лишь в их дизайне и цене, но это не лучший подход. При покупке надо прежде всего определиться с типом такой отделки…

3 июля 2024

Как выбрать ванну из искусственного камня?

Чтобы выбор ванны, сделанной из искусственного камня, был для вас простым и быстрым, читайте собранные в нашей статьи полезные советы на эту тему!

2 июля 2024

Не вешайте зеркало в ванной, пока не прочитаете эту статью!

Мы ответим на все важные вопросы: от «можно ли вешать зеркало в ванной» до «как подключить зеркало с подсветкой в ванной» – читайте скорее!

1 июля 2024

С Днем Конституции Украины!

Магазин Keramis поздравляет вас с Днем Конституции Украины!

28 июня 2024

Geberit Bambani – серия сантехники для детей с веселым дизайном.

Целью создания яркой линейки стали ванные комнаты, приспособленные для детей, помогающих развивать игровой подход к формированию представлений о здоровье и личной гигиене.

20 июня 2024

С Днем защиты детей!

Верим, что наши дети – это наше будущее, и они сделают мир лучше!

31 мая 2024
Вход в личный кабинет